Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Джон Ди, оккультист, маг (1507-1608)

Джон ДиДжон Ди был известным английским математиком, астрономом, астрологом, географом, оккультистом и консультантом королевы Елизаветы I. Хотя он и не была колдуном, он посвятил большую часть своей жизни философии алхимии, гаданию и герметизму, особенно в связи с его скрупулезным «скрипом», Эдвард Келли. На протяжении веков Джон Ди стал рассматриваться как архетипический образ мага, на котором были смоделированы многие фиктивные магические уловки.

Он родился в Лондоне, и его великие способности были узнаны, когда он посещал Колледж Св. Иоанна в Кембридже. В конце 1540-х и начале 1550-х годов Джон Ди путешествовал по Европе, учился в Лёвене и Брюсселе и читал лекции в Париже, и тогда познакомился с некоторыми из великих европейских ученых того времени. Джон Ди был одним из самых образованных людей его возраста. Был приглашен читать лекцию по передовой алгебре в Парижском университете в то время еще в начале двадцатых годов. Был ярым пропагандистом математики, уважаемым астрономом и ведущим специалистом по навигациям, обучил многих из тех, кто позже проведет экспедиции в Англии.

В то же время Джон Ди погрузился в миры магии, астрологии и герметизма, и он посвятил последнюю треть своей жизни почти исключительно попытке общаться с ангелами, чтобы изучить универсальный язык творения. В своем доме в Мортлейке Джон Ди накопил самую большую библиотеку в Англии и одну из крупнейших в Европе, включая многие важные средневековые гримуары, такие как «Присяжная книга Гонория».

В первой из серии нападений и клеветы, которые будут направлены на Джона Ди на протяжении всей его жизни, он был арестован и обвинен в «подсчете» за то, что сделал гороскопы королевы Марии и принцессы Елизаветы (обвинения впоследствии были расширены в предательство против Марии), но было отменено. Когда Элизабет приняла трон в 1558 году, Джон Ди стал ее доверенным советником по астрологическим и научным вопросам (а также ее шпионом в часто предательском мире политики Елизаветы).

В 1564 году Джон Ди опубликовал герметическую работу «Монас иероглифика» («Иероглифическая монада»), исчерпывающая каббалистическая интерпретация глифа его собственного дизайна, предназначенная для выражения мистического единства всего творения. К началу 1580-х годов, недовольный своим прогрессом в изучении секретов природы, он начал обращаться к сверхъестественному как к способу приобретения знаний, в частности, стремясь связаться с ангелами с помощью «скрижара» или хрусталя в качестве посредника.

Хотя и очень благочестивый христианин, Джон Ди также находился под глубоким влиянием герметизма и платоно-пифагорейских доктрин и убежденности в том, что у человека есть потенциал для божественной силы, который можно было бы реализовать через математику. Его каббалистическая ангельская магия (которая также была сильно нумерологическая) и его работа по практической математике (например, навигация) были просто возвышенными и мирскими концами этого же спектра.

В 1582 году он встретился с Эдвардом Келли (затем тот сменил имя на Эдвард Талбот) и взял его на службу в качестве своего скрипа. Они начали посвящать всю свою энергию сверхъестественным занятиям, проводя свои «духовные конференции» или «действия» с интенсивным христианским благочестием, всегда после периодов очищения, молитвы и поста.

Джон Ди утверждал, что ангелы с трудом продиктовали ему несколько книг, а некоторые — особым ангельским (или «енохическим») языком. Енохианская магия (или «ангельская магия»), исполненная Джоном Ди и Келли как его скрипером и некромантом, была формой Теургии, основанной на иерархии духовных интеллектов под названием «Наблюдатели», задачей которой было следить за человечеством из Четырех Сторожевых башен в углах творения и которые идентифицировали себя как те же ангелы, которые наставляли библейского патриарха Еноха в оккультной мудрости небес.

После нескольких лет кочевой жизни в Центральной Европе и некоторых лет относительной стабильности в Богемии, в течение которых они продолжили свои духовные конференции, двое мужчин, наконец, расстались в 1587 году после того, как Келли попытался убедить Ди, что ангел Уриэль наказал Келли, что они должны делиться всем, в том числе женами.

Старший сын Ди, Артур Ди (1579 — 1651) сопровождал отца по всей Европе и в Богемии, изучая элементы искусства своего отца. Артур позже стал врачом царя Михаила I в России (основателя династии Романовых) и прожил в Москве четырнадцать лет, где написал свой «Fasciculus Chemicus» — сборник трудов по алхимии.

Джон Ди вернулся в Англию в 1589 году, чтобы найти свою разрушенную библиотеку, многие из его ценных книг и инструментов были украдены. С 1592 по 1605 год он работал надзирателем в Колледже Христа в Манчестере, хотя его пребывание в должности было далеко не счастливым, он вернулся в Лондон в 1605 году. Новый король Джеймс был гораздо менее сочувствующим всему, что было связано с сверхъестественным, и Джон Ди был вынужден продать различные свои вещи, чтобы поддержать себя и свою дочь, Кэтрин, которая заботилась о нем до самой смерти в конце 1608 года или в начале 1609 года в возрасте 82 лет.

После его смерти были обнаружены доскональные записи его общения с ангелами и оригиналы записей были опубликованы в 1659 году Мериком Казубоном, который также отвечал за распространенную идею о том, что Джон Ди действовал как невольный инструмент злых духов. Примерно в то же время члены розенкрейцерского движения заявили, что Джон Ди является одним из их числа, хотя нет никаких доказательств того, что Джон Ди сам когда-либо принадлежал к любому тайному братству. Современные описания Джона Ди описывали его как высокий и стройный мужчина, с длинной белой бородой, с длинной одеждой с подвесными рукавами. Этот образ стал образцом магии, и многие вымышленные волшебники (в том числе Просперо в «Шторме» Шекспира) были смоделированы по образу Джона Ди.

Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
udemy course download free