Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Бервикские ведьмы (Шотландия, 1590-1592)

Бервикские ведьмыИспытания ведьмы в Северном Бервике длились два года с 1590 по 1592 год и включали по меньшей мере семьдесят человек из южной части Шотландии, в том числе несколько шотландских  дворян. Подозреваемых ведьм обвинили в том, что они держали свои ковены на Ольде Кирк Грин в деревне Северный Бервик, Ист Лотиан (близ Эдинбурга).

Как часть предыстории, примерно за год до этих событий, король Джеймс VI из Шотландии, который изначально был довольно мягким по отношению к колдовству, испытал ужасные штормы, отправляясь в Копенгаген, чтобы жениться на принцессе Анне из Дании, и был вынужден укрыться на побережье Норвегии в течение некоторого времени. Больше штормов приветствовали их возвращение, и адмирал сопровождения датского флота (среди прочих) обвинил ведьм в шторме. Эти события кардинально изменили взгляды Джеймса на колдовство, и он стал целеустремленным в преследовании колдовства в Шотландии, позже написав книгу «Демонология», наставляя своих последователей, что они должны осуждать и преследовать любых сторонников или практикующих колдовства.

В 1590 году молодая слуга по имени Джилли (или Гелли) Дункан из маленького городка Траннен недалеко от Эдинбурга была арестована за подозрение в колдовстве после того, как некоторые из ее исцеляющих лекарств были заклеймены как чудотворные и колдовские. Первоначально Джилли упорно отказывалась признаться в каких-либо отношения с дьяволом, но, после затяжных пыток и после открытия так называемого «знака дьявола» на ее шее, она призналась в колдовстве и продаже своей души дьяволу. В ходе дальнейших пыток она назвала различных соучастников, в том числе доктора Джона Фиана (местного учителя школы и предполагаемого лидера и мастера) и Агнесс Сампсон (уважаемая местная акушерка и целитель), Барбара Нейпир (вдова графа Арчибальда из Ангуса) Фрэнсис Стюарт (1-й граф Ботвелла и двоюродный брат короля) и Эуфемия Маклин (дочь лорда Клифтонхолла). В конечном счете, Джилли была сожжена на костре.

В общей сложности около семидесяти человек были обвинены в колдовстве, хотя точно не известно, сколько убийств было выполнено. Многие из них признавались под пытками, что встретились с Дьяволом на кладбище в Северном Бервике ночью и посвятили себя злу, включая попытки отравить Царя и других членов его семьи, и потопить корабль короля. Конкретные признания утверждали, что на Хэллоуин 1590 года у дьявола колдуны выкапывали трупы и отсекали различные суставы или органы, которые затем прикреплялись к мертвой кошке и бросались в море, чтобы вызвать бурю, которая почти уничтожила Королевский корабль. Некоторые подтвердили, что дьявол подстрекал их к этим действиям, потому что он считал короля Джеймса своим величайшим врагом (признание, которое Джеймс нашел особенно лестным). Признания были все подозрительно похожи, и все они были извлечены из-за пыток.

Особенно ужасным был рассказ Агнесс Сампсон, которого сам король Джеймс осмотрел в своем дворце Дома Холируд. Она была привязана к стене своей камеры «уздечкой ведьмы», железным инструментом с четырьмя острыми зубцами, запертыми в рот, так что два зубца прижались к языку, а двое других — к щекам. Ее держали без сна, бросили веревкой вокруг головы, и только после этих испытаний Агнесс Сэмпсон призналась в пятидесяти трех обвинительных актах против нее. Она была окончательно задушена и сожжена как ведьма.

Джон Фиан, школьный учитель и претендент на магию, также подвергался пыткам со стойкой и «сапогом», а также вытаскивая ногти клещами и вставляя иглы в его ногти.

Это было первое крупное преследование в Шотландии. По оценкам, в период с 1560 по 1707 годы в Шотландии было убито от 3000 до 4000 обвиненных ведьм.

Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
online free course