Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Баскские ведьмы (Испания / Страна Басков, 1609 — 1611)

Баскские ведьмы процессИспытания баскской ведьмы в Логроньо, недалеко от Наварры на севере Испании, представляют собой самую амбициозную попытку искоренить колдовство, когда-либо совершенное Испанской инквизицией, и, возможно, это было самое большое в истории событие подобного рода. Охота началась в январе 1609 года на фоне подобных преследований, проведенных в провинции Лабурд страны Басков Пьером де Ланкре, и к концу года инквизицией было проверено около 7 000 случаев, при этом доказательства составляли 11 000 страниц.

Трибунал инквизиции, который встретился в Логроньо, отвечал за расследования в Королевстве Наварра, Алаве, Гипускоа, Бискайе, Ла-Риохе и на севере Бургоса и Сории. Обвиняемые были в основном женщинами, но также включали детей и мужчин, в том числе священников, виновных в исцелении с помощью «nóminas» (амулеты с именами святых). Первый этап завершился в 1610 году, когда было объявлено об автогидаре (ритуал публичного покаяния для осужденных еретиков и отступников) против тридцати обвиняемых, одиннадцать или двенадцать из которых были сожжены до смерти (хотя пять из них уже умерли после пыток).

Баскские ведьмыЗатем разбирательство было приостановлено до тех пор, пока инквизиторы не смогли собрать дополнительные доказательства того, что они считают широко распространенным культом ведьм в регионе Басков. Младший инквизитор и три человека трибунала Алонсо Салазар Фриас путешествовали по сельской местности в 1611 году, главным образом в окрестностях Сугаррамурди (Zugarramurdi), недалеко от французской границы, где есть пещера и поток воды, известный как «поток Ада», было названо Место встречи ведьм.

Инквизитор был вооружен «указом о благодати», пообещав помилование всем тем, кто добровольно сообщил о себе и осудил своих сообщников. Фриас, наконец, вернулся в Логроньо с «признаниями» от 1802 человек (из них 1 384 человека были детьми в возрасте от семи до четырнадцати лет), в свою очередь, подразумевая более 5000 так называемых лиц. Однако подавляющее большинство свидетелей отказались от своих заявлений перед Салазаром, приписывая свои признания пыткам, и только шесть из 1802 поддержали свои признания и заявили, что они посещали Шаббаты.

Фриас, самый молодой судья в тройке инквизиции из трех человек, сам скептически относился ко всему этому, заявляя, что не обнаружил никаких существенных доказательств колдовства в его путешествиях, несмотря на многочисленные признания, и поставил под сомнение всю основу судебных процессов. Этот вопрос был передан Генеральному инквизитору в Мадриде, который в августе 1614 года постановил, что все судебные процессы, ожидающие рассмотрения в Логроньо, должны быть отклонены. В то же время он выпустил новые и более строгие правила доказывания, которые сыграли важную роль в сжигании ведьм.

Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
free online course