Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Сюань-цзун

Xuanzong (имя рождения, Li Longji, 685-762 CE, r. 712-756 CE) был 7-м императором династии Тан Китая, чья внутренняя и внешняя политика установила династию Тан как Золотой век в истории Китая. Многие из самых важных культурных и научных достижений, известных Китаю, были сделаны во времена правления Xuanzong. Он увеличил торговлю и иностранную торговлю, что привело к межкультурному обмену многими новыми идеями и инновациями.

Сюаньцзун был поэтом и писателем, внуком императрицы Ву Зетином и талантливым государственным деятелем, который вначале серьезно отнесся к своим обязанностям и улучшил жизнь своих людей. Он правил 43 года, и его достижения как императора сделали его легендой еще долго после его смерти. Последний добрый император династии Тан получил свое имя, чтобы связать себя с золотым веком правления Xuanzong.

Он также известен как литературный персонаж в 806 году поэта Бай-Жуи «Песнь о вечной скорби» (также известная как «Песня о вечном сожалении»), в которой рассказывается история его трагической любви с Леди Ян. Песнь о вечной скорби была очень популярна в свое время и остается одним из самых популярных китайских стихов в наши дни. Отношения Сюаньцзуна с Леди Янь серьезно подорвали бы его способности как императора и способствовали его личному упадку, а также династии Тан.

РАННЯЯ ЖИЗНЬ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В СИЛУ
Ли Лонджи родился в Лояне в 685 году н.э., третий сын Руизун (второй сын императрицы Ву Зетиан) и его наложница Консорт Доу. Ву Зетиан женился на императоре Гаозонге (649-683 гг. Н.э.) и взял под контроль правительство после его смерти. Сначала она поставила своего сына Zhongzong на трон в 684 году н.э. и пыталась управлять им, но его жена, леди Вэй, имела свои собственные амбиции к власти и мешала У Zetian его удалить и отправить в ссылку. Затем она подняла Руиссона к императору в том же году и держала его под домашним арестом во дворце, поэтому на него не могли повлиять другие, особенно другие женщины.

Руизонг оказался столь же разочаровывающим для своей матери, как и его брат, и она изгнала его также в 690 году н.э. и открыто провозгласила себя главой государства. У Зетиана была мать Ли Лонджи (Consort Dou) и жена Руизун (Леди Лю), убитая в 693 году н.э., после того как их ложно обвинили в заговоре против нее. У Цзетян мог бы тогда убить оставшуюся семью, но вместо этого оставил Ли Лонджи и его родственников под строгим домашним арестом во дворце. Ли Лонджи по-прежнему считался угрозой Ву Зетину, и она бы убила его, но за вмешательство его тети, принцессы Тайпин, дочери У Цетиана. Тайпин проявил особый интерес к мальчику и охранял его по схемам матери.

Ли Лонджи вырос в этой странной атмосфере под пристальным наблюдением своей бабушки, занимаясь поэзией и музыкой, до 699 года н.э., когда он и его родственники были освобождены. К этому времени сила У Zetian была в упадке, и она проводила большую часть своего времени с двумя молодыми людьми, известными как братья Чжан, которые были ее любимыми любовниками. Она начала игнорировать государственные дела и проявляла признаки паранойи, поэтому в 704 году н.э. судебные чиновники убили братьев Чжана и заставили Ву Цетиана отречься от престола в пользу ее изгнанного сына Чжунцзуна (царствовал 705-710 гг. Н.э.). Чжунчжун вернулся со своей женой, Лейд Вэй, и У Цзетин ушел в отставку, и умер через год.

В то время как Чжунчжун и леди Вэй начали свое правление, Ли Лонджи занял пост генерального секретаря в современной провинции Шэньси, но был отозван в столицу Чанъань в 710 году н.э., чтобы принять участие в важной церемонии. Когда он прибыл, предсказатели утверждали, что чувствовали присутствие нового императора в городе, но не могли сказать, был ли он Ли Лонджи или одним из его родственников.

Леди Вэй внимательно следила за У Цзетианом как императрицей и чувствовала, что нет причин, по которым она не могла сделать то, что сделала ее теща. Она устала манипулировать делами через Чжунчжун и отравила его в 710 году н.э., чтобы освободить сына, чтобы он правил. В то время принцесса Тайпинг была очень влиятельным членом суда, и с помощью Ли Лонджи она прекратила переворот леди Вэй, прежде чем она смогла пойти дальше. Тайпинг и Ли Лонджи затем убили Вэй и ее сына вместе с другими заговорщиками, а Руизонг стал новым императором.

Руизонг заявил, что его старший сын Ли Чэнци, преуспеет в нем, но Ли Чэнци заявил, что честь должна идти к его младшему брату, который помог отцу на трон. Поддержка Тайпинга Ли Лонджи гарантировала, что он был коронованным принцем и преемником Руизонга. Тайпинг, как и леди Вэй, также внимательно наблюдал за ее матерью и думал, что она может поступать аналогичным образом и управлять через Ли Лонджи. Она заплатила придворным астрологам толкование небесного знака кометы, что означало, что пришло время разоблачить Руизонг в пользу Ли Лонджи, а в 712 году Руозун отошел в сторону, а его сын стал императором, взяв имя Сюаньзонг. Тапинг был вначале очень доволен этой ситуацией, но вскоре обнаружил, что не может манипулировать Сюаньцзуном, как она надеялась. Чувствуя себя преданным им, и без каких-либо перспектив получения желаемой силы, она повесилась.

ИСКУССТВО XUANZONG

В период правления Xuanzong династия Тан начала свой золотой век. Под Тайцзуном и У Zetian, буддизм был возведен как самая популярная религия в стране, но Xuanzong увидел буддийские учения как недостающие в духовности и так продвинул даосизм и даже постановил, что «копия обучения Тао должна храниться в каждом доме (Wintle , 148) «. Xuanzong чувствовал, что буддизм уделяет слишком много внимания индивидууму за счет сообщества, но даосизм был объединяющей верой, которая способствовала бы большей гармонии. По словам ученого Джастина Уинтля, его религиозные и политические реформы привели к внутреннему спокойствию, которое способствовало повышению производительности и внешней торговле.

Сюаньцзун отменил смертную казнь, улучшил экономику за счет безопасности на Шелковом пути, увеличил торговлю на море, постановил финансовые реформы, построил храмы и административные комплексы, построил дороги и улучшил промышленность. Он реорганизовал военных, чтобы фермеры больше не призывались к их воле и строили профессиональную армию ветеранов, которые были более эффективны в охране границ и возвращении земли из кочевых племен.

КУЛЬТУРНЫЕ РАСШИРЕНИЯ
Сюаньцзун был культурным человеком, который покровительствовал искусству и поощрял творческое выражение. Строительство знаменитого Будда Великого Лэшана, огромная статуя Майтрейи (будущего Будды), началось в 713 году н.э. под властью Xuanzong. Буддийский монах по имени Хай Тонг начал проект по предотвращению злых духов от реки на дне скал. Эта статуя Майтрейи, вырезанная в скале, составляет 233 фута (71 метр) в высоту и остается популярной достопримечательностью сегодня. Несмотря на то, что Xuanzong не поддерживал буддизм, он поощрял художников, таких как Хай Тонг, создавать все, что они хотели.

Более 50 000 стихов, пьес, коротких рассказов и других литературных произведений были выпущены во время династии Тан, главным образом в период правления Сюаньцзуна, и была завершена энциклопедия. Улучшилась печать в стиле Woodblock, которая началась в больших масштабах под руководством Тайцзуна, и стало доступно больше книг, что привело к повышению грамотности и улучшению рабочих мест для низших классов, поскольку теперь они имеют право сдавать экзамены по государственной службе для государственных должностей. Публичные библиотеки были созданы для сбора всех книг в печати, а календари были напечатаны для широкого распространения. Достижения в области медицины, такие как признанные симптомы заболевания и способы их лечения, теперь доступны вне медицинской профессии. Медицинские книги также предполагали профилактические привычки и способствовали рацион питания как важный фактор в своем здоровье.

Технологические достижения привели к созданию часов; первый часовой механизм в мире был изобретен инженером Йи Син в 725 году н.э. Механическая экспертиза также привела к созданию автоматов, моторизованных фигур, которые двигались сами по себе через сложные механизмы.

Несмотря на то, что моторизированные куклы существовали в Китае со времен династии Цинь (221-206 г. до н.э.), автоматы династии Тан были более сложными и основаны на проектах Героя Александрии (около 10-70 гг. Н.э.), который славился своими изобретениями в Египте. Одним из примеров автоматов Тан был моторизованный монах, который собирал пожертвования, а другой — автоматический винный разлив в форме горы, в которой использовался гидравлический насос.

Бедные, которые раньше носили в основном шкуры животных, теперь могли позволить себе белье, которым носил средний класс. Качество жизни для людей Китая значительно улучшилось, и рост торговли привел к новым идеям, изобретениям и продуктам в большем количестве, чем когда-либо прежде.

ТРЕЙДИНГ ЛИ-ЛИФУ
Суданство Xuanzong было настолько успешным, что он понял, как сбалансированное правило способствует справедливости и справедливости, что улучшает жизнь каждого. Одна из важнейших правительственных реформ У Zetian, которые Xuanzong держал, ставит людей на высокие должности, основанные на заслугах, а не на семейных связях. Учителя были наняты, потому что они знали свой предмет не потому, что они были двоюродным братом другого чиновника, а аграрные администраторы были выдвинуты на свою должность по той же причине и так далее с другими назначениями.

Xuanzong начал уставать от общественной жизни c. 734 г. н.э., и стал больше зависеть от совета своего супруга, леди Ву Хуэй-фей, который предложил ему поднять близкого друга своей семьи Ли-Линьфу на более заметную позицию, чтобы взять на себя часть бремени правления , Ли-Линфу был назначен канцлером, и, поскольку он был близким другом семьи, Сюаньцзун чувствовал, что может доверять ему, но он был неправ. Ли-Линфу был коррумпированным и энергичным человеком, который заботился только о том, чтобы продвигаться вперед. Пока он играл роль преданного слуги императора, он собирался захватить власть сам и сместить Сюаньзонг.

Император ничего не подозревал и возлагал большие надежды на Ли-Линьфу. В 737 году Сьюзан Уор умер, а Сюаньцзун ушел в свои собственные удовольствия и оставил бизнес правительства Ли-Линьфу. В Xuanzong было более 4000 самых красивых женщин, привезенных во дворец для его удовольствия и содержавших их в тюрьме, чтобы развлечь его. Однако все эти женщины были ничем, как только он увидел того, кто станет его настоящей любовью, но кто также приведет к его гибели.

XUANZONG & LADY YANG
В 741 г. н.э. Сюаньцзун влюбился в женщину по имени Ян Гуйфэй, которая была замужем за одним из его сыновей. Ян оставил своего мужа и перебрался в императорский дворец с Сюаньцзуном. Он пренебрег своими обязанностями императора в этом любовном романе и согласился на все, что просила Леди Ян. Она начала с небольших просьб, которые он предоставил, и они выросли до более крупных требований, пока она не заставила его продвигать членов своей семьи на важные должности, хотя эти люди не могли выполнять работу. Все важные реформы и прогресс Xuanzong начали распутываться, поскольку члены семьи Янга злоупотребляли своими должностями и пренебрегали их обязанностями.

В то же время политика использования иностранных граждан в армии (которая выросла из военных реформ Xuanzong) привела к продвижению некоторых из этих людей на очень высокие позиции командования. Ли-Линьфу использовал эту ситуацию для того, чтобы поместить солдат, преданных ему в армию, в то же время он принимал взятки из семьи Яна, чтобы назначить их на удобные бюрократические должности. Бывшее процветание страны начало уменьшаться, поскольку люди в правительстве тратили больше времени, наслаждаясь жизнью, чем заботясь о своих обязанностях.

ОБРАЩЕНИЕ ЛЮШАНА
Полсогдийский / полутуркий генерал по имени Ан Лушан видел злоупотребления семьи Ян в качестве признака того, что Сюаньзонг больше не подходил для правления, а династия Тан потеряла мандат Небес, который узаконил каждую династию. Лушань командовал лучшими войсками в китайской армии и считал, что он обязан принять меры и привести этих людей к восстановлению надлежащего правительства; поэтому он поднял восстание против правящего дома в 755 году н.э. Он сверг Сюаньцзуна и объявил себя императором. Его бросили вызов войскам Тан, и его мятеж в конечном итоге раздавлен, но он начал то, что не могло быть остановлено. Между 755-763 годами н.э. страна была раздираема войнами, в которых погибло около 36 миллионов человек.

Xuanzong бежал из столицы в 755 году н.э. с Леди Ян и ее семьей. Мужчины военного сопровождения, которые сопровождали их, обвиняли Яна за неприятности и убивали ее семью в пути. Командиры армии потребовали, чтобы и Леди Ян была убита. Xuanzong отказался, но мужчины не отступили, и у него не было выбора, кроме как подчиниться. Он признал, что позволил себе быть соблазненным от своих обязанностей и согласился, что леди Янг следует задушить.

История их любовной интриги и смерти Янга позже была романтизирована популярным стихотворением «Песня о вечной скорби» Бая Джуи в 806 году н.э. В стихотворении леди Янь охотно дает ей жизнь, поэтому император может защитить королевство от вторжения в армию. Хотя император побеждает, он не может оправиться от своей потери и оплакивает ее всю оставшуюся жизнь. Смерть Леди Ян могла быть не такой романтической или самоотверженной, как это изобразил Бай Джуи, но это правда, что Сюаньцзун так и не оправился. После того, как она была убита, он отрекся от престола в пользу своего сына Ли Хэна, который стал Императором Сузоном (царствовал 756-762 гг. Н.э.) и взял под контроль армию против сил Лушаня.

ПОСЛЕДНИЙ ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
Suzong был способным лидером, но не соответствовал превосходящим силам An Lushan. Независимо от того, что он пытался, он не смог одержать победу, и силы повстанцев усилились. Suzong и его отец становились все более подавленными и разочарованными, поскольку стратегии Suzong не удались. Xuanzong умер от болезни в 762 году н.э., и Suzong умер от той же болезни менее чем через две недели.

Его сменил его сын Ли Ю, который стал Императором Дайзун (царствовал 762-779 гг. Н.э.). Daizong подавил восстание в Лушань в 763 году н.э., но страна была в руинах, и традиционное уважение, данное императору и королевскому дому, было скомпрометировано. Независимые военачальники теперь правили различными частями Китая, и Дайзонг не мог командовать той властью, которую Xuanzong имел в начале своего правления.

Почти через сто лет после его смерти человек по имени Ли Чэнь стал императором Китая и получил имя Xuanzong в честь своего великого предшественника. Xuanzong II считается последним хорошим императором династии Тан, который смоделировал свое царствование в отношении великого Тайцзуна, пытаясь воссоздать славу ранних лет Xuanzong и золотой век династии Тан.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy course