Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Период Сражающихся царств

Период Воюющих царств (481/403 г. до н. Э. — 221 г. до н. Э.) Описывает три столетия, когда различные соперничающие китайские государства жестоко боролись за территориальную выгоду и господство. В конечном итоге государство Цинь победило и основало первое объединенное китайское государство. Помимо непрекращающейся войны и, вероятно, из-за этого, период видел значительные события в обществе, торговле, сельском хозяйстве, философии и искусстве, создавая основы для последующего расцвета Имперского Китая.

ПЕРИОД ВРЕМЕНИ
Временные рамки периода Воюющих царств (Zhanguo) не согласованы всеми историками, а некоторые предпочитают 481 год до н. Э. В качестве отправной точки, когда заканчиваются хроники Лу и другие сантехнические работы на 403 г. до н.э., когда три состояния Хань, Вэй и Чжао были официально признаны судом Чжоу. Третьи выбрали даты в этот период, наиболее популярным из которых является древний китайский историк Сима Цянь: 475 г. до н. Дата окончания обычно определяется как создание Империи Цинь: 221 г. до н. Период охватывает две древние китайские хроники неопределенной даты и неизвестные авторы: Дискурсы государств и Интриги Воюющих царств.

ЗАДНИЙ ПЛАН
В V веке до нашей эры рушилась Восточная Чжоу (Чжоу) династия (771-256 гг. До н. Э.). Больше не доминируя в военном плане, Чжоу были вынуждены полагаться на армии других союзных государств, которые иногда пользовались возможностью, чтобы направить свои территориальные претензии. По этой причине король Чжоу был вынужден иногда сделать военного лидера другого государства военным лидером союза Чжоу. Этим командирам было присвоено почетное звание Ба или Гегмон, хотя им и лидерам других государств в альянсе пришлось поклясться в верности феодальной системе Чжоу.

К началу 4-го века до нашей эры почти 100 малых государств были объединены путем завоевания в семь основных государств: Чу, Хань, Ци, Цинь, Вэй, Ян и Чжао. Между ними было несколько небольших государств, но большая семерка стала настолько большой и консолидированной, что стало трудно поглотить другого. Дальнейшее поощрение этой сегрегации территории было тенденцией к созданию длинных оборонительных стен вдоль границ, некоторые из которых составляли несколько сотен километров. Из камня и земли долгое время сохранились длинные секции, включая стену Ци в Мулингуане в провинции Шаньдун, высота которой 4 метра и 10 метров в разных местах.

В каждом государстве правитель объявил себя королем и независим от империи Чжоу. Каждый из них теперь стремился расширить свою территорию за счет своих соседей, часто нападая на соперников по поводу споров о правопреемстве, вызванных общей политикой смешанных браков между различными королевскими семьями. В конечном счете, это соперничество привело к постоянно меняющимся альянсам и непрекращающимся конфликтам, которые дали название его периоду. Между 535 и 286 годами до нашей эры между государствами было 358 войн. Огромные армии возглавлялись командирами, которые в предыдущие времена отказались от рыцарского этикета войн (если это вообще было когда-либо) и безжалостно вели кампанию по уничтожению врага — как солдат, так и некомбатантов. Призом для победителя будет контроль над объединенным Китаем.

НОВЫЙ ТИП ВОЙНЫ
Кавалерия монтированных лучников на прочных монгольских конях, крупных пехотных армиях, основанных на всеобщей воинской повинности, и распространение нового железного оружия, такого как мечи и арбалеты (что привело к появлению новой брони), сделало войну во время периода Воюющих царств гораздо более смертоносным, чем в предыдущем эр. Более медленные и более организованные бои прошлых лет, когда колесницы использовались в большом количестве и пехота, были развернуты более предсказуемым образом, теперь уступили место гораздо более динамичному сражению. Война также стала более изощренной с более тонким и дисциплинированным развертыванием войск, уловкой и шпионажем, играющим свою роль в победах.

Рыцарство могло или не могло выйти из окна, но одна вещь, которая, конечно же, изменилась, была масштаб битв с армиями, которые часто выставляли более 200 000 пехотинцев по сравнению с более обычными 10 000 в более ранние времена. В штатах Цинь, Ци и Чу каждый из них обладал общей пехотной силой около одного миллиона человек и кавалерийской силой в 10 000 человек. Сражения больше не заканчивались и делались с ним через пару дней, но тянулись на месяцы или даже годы с жертвами в десятках тысяч. Армии отдельного государства должны были сражаться на нескольких фронтах, и целью было не только завоевать новую территорию, но и систематически уничтожить военную мощь противника. Огромное количество людей означало, что солдаты были относительно неподготовленными, а война стала менее спорным умением и больше о таком численном превосходстве, что командир мог одолеть своего противника в поле.

Такая непрерывная война, должно быть, сильно сказывалась на обычном населении. Помимо вторжения и последующего уничтожения имущества и сельскохозяйственных культур, мужчины должны были сражаться за государство. Одна из последних великих битв периода в Чанпинге заключалась в том, что Цинь призывал каждого мужчину старше 15 лет, но это, похоже, было необычным. Тем не менее, с таким количеством войн фермеру было бы сложно избежать военной службы. Были награды для солдат, которые сражались хорошо, особенно в Циньском государстве, где была введена вся система рангов и вознаграждений с 20 различными уровнями, открытыми для всех. Например, отрезая одну вражескую голову, чтобы солдат поднялся по лестнице ранжирования и приобрел около 5 акров земли.

Успех в войне стал единственной целью государства и всех в нем, как описывает здесь историк Л. Фэн:

Во времена Воюющих царств война была самым важным аспектом общественной жизни, принципом государства и компасом, который руководил государственной политикой. Не будет преувеличением, что к концу периода Воюющих царств (III век до нашей эры) война обострилась до такого уровня, что все государство было организовано для самой цели войны, и это справедливо для всех государств (197).

Еще одним событием в общей войне было ожидание командиров. Уже недостаточно для того, чтобы требовать права командования через рождение, теперь им нужно было продемонстрировать военные навыки, которые были изложены множеством трактатов, которые пришли на эту тему, например, «Искусство войны Солнца Цзы». Стратегия была важна на поле битвы, но она стала существенной в осадной войне, когда противник решил попытаться сопротивляться атаке из своих хорошо укрепленных городов или когда они защищали свои границы с помощью сторожевых вышек, соединенных оборонительными стенами.

ВОЗРАСТ QIN
Чрезвычайно иронически, учитывая будущие события, Цинь был одним из немногих государств, которые остались верными Чжоу. Например, правитель Цинь, герцог Синь, был вознагражден за защиту интересов Чжоу с титулом Гегмон в 364 году до нашей эры. Его преемнику Сяо была дана такая же честь в 343 году до нашей эры. Сяо известен тем, что взял на себя услуги одаренного советника Шан Янга, сваренного из штата Вэй, который затем реорганизовал состояние Цинь и сделал его еще более мощным. Населения были лучше подвергнуты цензуре, и регионы разделились на более легко управляемые провинции и уезды, чтобы сбор налогов (в виде товаров и труда) стал более эффективным. Такова была сила Цинь теперь, когда царь Чжоу наградил королевский статус и знаки отличия правителю Хуэйвену в 326 году до нашей эры.

У государства Цинь были преимущества защитного горного хребта на его восточной границе и было одним из периферийных государств, так что у него было больше свободы на территорию, не принадлежащую конкурирующему китайскому государству. Теперь, когда у них было сильное и организованное правительство, основанное на принципах легализма, с акцентом на законы и процедуры (изложено министрами Лу Бувэй и его протеже Ли Си), расширенная бюрократия с местными должностными лицами и магистратами, чтобы помочь управлять провинций и экономических средств для создания больших, хорошо оснащенных армий, Цинь мог бы начать планировать более амбициозную кампанию крупного завоевания.

Победа над штатом Шу в 316 г. до н.э. позволила Циньу поглотить их плодородные сельскохозяйственные угодья, которые еще больше обогатили государство. В 278 г. до н.э. Ин, столица государства Чу, попал под контроль Цинь. Великая победа была выиграна против Чжао в 260 г. до н.э. после трехлетней битвы, протянувшейся через фронт 160 км (100 миль). Когда царь Чжоу умер, и преемник не был назначен в 256 году н.э., Цинь тоже захватил останки этого государства. Цинь казался неудержимым. С окончательными и решающими победами над Хань в 230 г. до н.э., Чжао в 228 г. до н.э., Вэй в 225 г. до н. Э., Капитуляция Чу в 223 г. до н. Э. — один из самых сильных соперников Цинь — и поражение Яна и Ци в 221 г. до н.э., Цинь государство смогло наконец сформировать единую империю на большей части Китая. Король Цинь, Чжэн, удостоился титула Ши Хуанди или «Первого Императора».

КУЛЬТУРНЫЕ РАЗРАБОТКИ
В период, возможно, преобладали войны, но были некоторые культурные побочные эффекты для всей этой военной деятельности. Технологическая необходимость производить оружие как лучше или лучше, чем у его противников, привела к лучшим инструментам и навыкам ремесла, особенно к металлообработке и использованию железа. Художники, в свою очередь, смогли изготовить более опытные произведения искусства, в частности осваивая такие сложные и трудоемкие материалы, как нефрит и лак. Крупные армии нуждаются в крупных поставках, и это достигается за счет повышения эффективности сельского хозяйства. Более эффективные инструменты из железа, использование большего количества земли путем дренирования болот и лучшее орошение канавами и каналами способствовали повышению производительности.

Города росли в размерах, поскольку население стремилось к большей безопасности своих оборонительных стен и башен. Многоэтажные городские ворота были установлены, чтобы поразить посетителей богатством и мощью города. Дворцы правителей стали более экстравагантными, расширились рынки, области, предназначенные для конкретных отраслей промышленности, где возникали массовые производства товаров, таких как керамика и оружие, и градостроительство, разработанное с использованием блоков, установленных в виде обычной сетки и дорог, пересекающих город.

По мере формирования альянсов и завоевания новых областей торговля развивалась, а вместе с ней и богатый средний класс торговцев и государственных администраторов. Общество отодвинулось (по крайней мере, немного) из строгой системы классов, где позиция была определена положением родителей. Низший аристократический класс (ши) начал узурпировать власть старого землевладельца. По необходимости деньги были введены в виде бронзовых монет с отличительной центральной дырой или в виде инструментов, и поэтому стали известны как «ножевые деньги» и «деньги с лопатой». Теперь появилась возможность приобрести богатство и статус для тех, у кого есть необходимый талант и возможность.

В мыслях тоже были события. Горькие и кровавые войны заставили интеллектуалов пересмотреть свои взгляды на мир и роль религии и Бога в делах человечества. Писатели и поэты пытались оправдать, объяснить и даже пародировать события этого периода и их часто ужасные последствия для рядового населения. Другое название периода Воюющих царств — это сто школ (Bai jia), в которых говорится о распространении мысли и развитии таких идей, как законничество, конфуцианство, даосизм, натурализм и могизм. В то время не было никаких официальных учебных заведений, а было бы довольно широким кругом отдельных мыслителей, среди которых были Менчиус (философ Пацифиста и конфуцианства), Сунь Цзы (военный стратег), Мо Ти (он же Мози, военный инженер и философ), Хуэй Ши (Логик ) и Gongsun Longzi (Logician). Период Воюющих царств во многих отношениях заложил основы процветания культуры, которые произойдут в Имперском Китае, когда страна утвердится в качестве одного из величайших и наиболее влиятельных государств мира.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy course