Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мо-цзы

Mo Ti (470-391 BCE, также известный как Mot Tzu, Mozi и Micius) был китайским философом периода Воюющих царств. Он известен как основатель могизма, философская система, которая подчеркивала всеобщую любовь как смысл жизни и решение всех конфликтов. Мо Ти сильно не соглашался с Конфуцием и его законной системой и утверждал, что только посредством размышлений, самообучения и искреннего поведения можно стать хорошим, а не соблюдением ритуала и соответствия.

Период Воюющих царств в Китае (476-221 гг. До н. Э.) Так называется, потому что семь независимых государств сражались друг с другом за верховный контроль над землей. Династия Чжоу (1046-256 гг. До н. Э.) По-прежнему была признана правящим домом из Лояна, но только по названию; они больше не имеют права применять какие-либо из своих законов или выполнять какие-либо функции, связанные с сильным центральным правительством. Mo Ti был высококвалифицированным плотником и мастером, который стал экспертом в строительстве осадных лестниц и проектировании укреплений, и поэтому пользовался большим спросом среди правителей семи государств, помогая им побеждать друг друга. Хотя изначально кажется, что Мо Ти проектировал и строил различные устройства и укрепления для воюющих сторон, он понял, что война бессмысленна и противоречит благости жизни.

Историк Дюрант пишет, что Мо Ти считал: «Эгоизм является источником всего зла, от ловкости ребенка до завоевания империи [и] чудеса, что человек, который крадет свинью, повсеместно осуждается и обычно наказан, в то время как человек который вторгается и присваивает царство, является героем для его народа и моделью для потомков »(678). Затем Мо Тим посвятил себя поездке между воюющими государствами, чтобы убедить правителей принять любовь и пацифизм.

Одним из наиболее известных примеров его усилий является поездка в штат Чу, чтобы остановить своего правителя Гонсу Бан, атакуя состояние Сун. Mo Ti умело побеждал Гонсу-Бан в серии военных игр, а затем сообщил Гонши, что он уже предоставил Суну помощь в укреплении и стратегии, и поэтому нападение было бы бесполезным. Гонсу Бан запретил атаку. По-видимому, через этот и другие подобные эпизоды Mo Ti попытался нейтрализовать власть каждого государства, сделав их равными друг другу в военном плане. Его усилия были в основном безуспешными, и его часто издевались, но это никоим образом не отговорило его от его курса. Раньше он организовал школу в своем родном штате Лу, в которой он обучал студентов по плотничеству и философии, и многие из этих учеников стали ярыми учениками и помогли ему распространить свое послание о всеобщей любви.

Мо Ти считал, что любовь начала «под рукой» со своей семьей и друзьями, но ни в коем случае не должна заканчиваться. Он проповедовал «беспристрастную любовь», в которой каждый рассматривал бы всех людей как членов своей семьи. Это учение противоречило уже популярной конфуцианской концепции уважения к своей семье и предкам выше всех остальных, но Мо Ти возражал против критики, указав, что нужно по-прежнему уважать своих кинфолков, а затем относиться к чужим родственникам таким же образом , Эта вера легла в основу этики Мо Ти в отношении Консеквенциализма, в которой индивидуальное поведение человека, независимо от запрещенного ритуала, диктует свой характер и, как следствие, качество государства. Если человек добр и живет гармоничным существованием, человек будет проявлять доброту и гармонию для себя и, наоборот, если кто-то спорит и злобен, человек будет привлекать подобный ответ от других. Простота во всем и соблюдение принципа всеобщей любви были в центре могизма. Мо Ти писал: «Мужчины, вообще любящие друг друга, сильные не станут жертвой слабых, многие не будут грабить немногих, богатые не оскорбят бедных, благородный не будет наглым до уровня, а обманщик не навязывал бы простым »(Дюрант, 678). Через любовь и разделяя все вещи, он утверждал, Китай обретет мир и сможет оставить постоянную войну, которая ознаменовала мир, который он знал.

Его философия получила поддержку, но была подвергнута критике как слишком идеалистическая и непрактичная. Философ Менчиус, великий сторонник конфуцианства, осудил концепцию универсальной любви Мо Ти как подрывную и призвал к ее подавлению. Он считал Могизм опасной системой убеждений как гедонизм философа-эгоиста Ян Чжу, другого современника.

Причина Мо Ти не помогла его известная вера в существование призраков, которая противоречила общепринятому пониманию мертвых как существующих в другом мире, хотя он рассуждал о своих убеждениях на рациональных основаниях. Он рассуждал, что, когда люди рассказывают о том, как работает определенная машина, с которой не знакомы, или как некоторые люди ведут себя или говорят на земле, которой никогда не было, нужно принять то, что они говорят, если их отчет кажется достоверным, и если они, сами, кажутся надежными свидетелями. Следуя этой линии рассуждений, вы должны принять то, что сказано о призраках, если те, кто рассказывают об этом, могут быть доверены тому, что они говорили о других вещах в жизни. Поскольку древние исторические рассказы, а также современные доклады содержат ссылки на призраков, их следует воспринимать как реальность так же, как одна признанная история истории и новостей дня, даже если человек не испытал призрака. Кроме того, он утверждал, что даже если призраков не существует, общинные обряды, участвующие в такой вере, будут служить поводом для «собирать наших родственников и соседей и участвовать в наслаждении жертвенными продуктами и напитками» (Дюрант, 678). Тем не менее, его аргументы не были удовлетворены успехом, поскольку вера в призраков, определяемая как духи мертвых, которые шли среди живых, противоречила давней вере в поклонение предкам, в которой мертвые наслаждались существованием, выведенным из мира смертности и борьба.

Период Воюющих царств был заключен с победой государства Цинь над другими шестью государствами и восхождением первого императора Китая Ши Хуанги. После его консолидации власти император приказал сжечь все книги, которые не поддержали его философию Легализма или версию истории его династии. Работы Конфуция, Мо Ти и многих других были сожжены, но конфуцианские концепции сохранились благодаря преданности его сторонников и широкому принятию его заповедей и возродились во времена династии Хань. Однако философия Мо Ти, которая никогда не получала широкого признания конфуцианских принципов, была в значительной степени забыта, как и его имя, до тех пор, пока Коммунистическая партия Китая не заинтересовала его работу в середине 20-го века н.э. Сегодня он признан одним из величайших философов Китая и его концепцией консеквенциализма наравне с любой другой философской системой.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free online course