Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мэн-цзы

Менчиус (372-289 гг. До н. Э.), Также известный как Манг-Цзе или Манг-цзы, был философом-конфуцианцем, родившимся Мангом Ко в штате Чжоу во время периода Воюющих царств в Китае (476-221 гг. До н. Э.). Латинские ученые назвали его «Мэнцием» так же, как они изменили Кунг-фу-Цзы на «Конфуций». Он был строгим конфуцианцем и самым известным китайским философом после Конфуция, поскольку он отвечал за интерпретацию и распространение идей более раннего философа. Он путешествовал между антагонистическими состояниями периода, советуя правителям отказаться от своих войн и объединиться, чтобы помочь людям. Согласно Дюранту, Менций учил, что «добрый правитель будет сражаться не против других стран, а против общего врага — нищеты, потому что из-за бедности и невежества приходит преступление и беспорядок» (684). Как и работа ряда других философов этого периода, усилия Менсиуса были напрасны и, разочаровавшись, он отказался от общественной жизни, чтобы жить в относительной изоляции со своими учениками до своей смерти.

Родившийся в бедной семье, его отец умер, когда он был молод, и его мать, Чжан, подняла сына. Мать Менсиуса по-прежнему является образцом материнства в Китае сегодня за преданность, которую она проявила к благополучию своего сына. Популярная поговорка: «Мать Мэнсиуса, три хода» относится к ней три раза, чтобы найти лучшее место для воспитания своего ребенка. Первоначально они жили рядом с кладбищем, но она заметила, что ее сын начинает подражать поведению гробовщика и профессиональных скорбящих. Она нашла это неприемлемым и настолько переехала в город, где мальчик начал имитировать деятельность соседних купцов и подражать звукам с местной бойни. Это она тоже считала недостойной своего сына и снова переехала в маленький дом недалеко от школы. Здесь ее сын начал подражать поведению, речи и дисциплине учителей, и поэтому он стал ученым. Еще одна история, иллюстрирующая добродетели его матери, рассказывает о времени, когда она обнаружила, что пренебрегает учебой, и поэтому разрезала половину ткани, которую она неуклонно плету. Менчиус был потрясен этим поведением, но его мать сказала ему, что это не более того, что он сам делал, не заканчивая свою школьную работу, и поэтому делает ее бесполезной. Менчиус извлек урок и вернулся к учебе, со временем став учеником внука Конфуция, Зиси, которого он очень восхищал.

Он стал официальным и учителем в Академии Джикса в штате Ци и служил с отличием, пока его мать не умерла. В то время он взял отпуск и похоронил ее с такими расходами и церемонией, что его ученики и многие другие были раскритикованы. Менций просто процитировал Конфуция в этом отношении и объяснил, что преданность, которую должна быть у матери, должна быть достойно выражена во все времена и, конечно же, на ее похоронах. После периода траура, который длился три года, он основал собственную школу философии, где он преподавал конфуцианские принципы. Когда он жил во времена постоянного хаоса и войны, он, подобно Платону в Греции, обратил свое внимание на надежду на то, чтобы помочь правителям отдельных государств, просвещая их через философию. Он считал, что если правитель будет человеком добродетели, тогда люди будут стремиться к такой же добродетельной жизни и, кроме того, будут наслаждаться своими днями в полной мере в правильном управлении.

Хотя он критиковал и осуждал работу своего современника, Мо Ти и его концепцию консеквенциализма, Менчиус защищал свою версию той же философии. Он считал, что хорошая жизнь вызвана собственным хорошим поведением, и это правильное поведение затем предложит то же самое в других. Как и Лао-цзы и Дэн-Ши, Менций считал, что «люди по своей природе хороши и что социальная проблема возникает не из природы людей, а из-за нечестивости правительств» (Дюрант, 684). Однако, в отличие от этих философов, которые считали, что меньшее количество законов было лучше, чем строгое соблюдение ритуала, Менчиус был ярым последователем законных заповедей Конфуция и считал, что лучшее правительство будет управляться ритуалами конфуцианских философов.

Путешествуя из одного государства в другое, почти сорок лет, Менчиус пытался научить его заповедям примерами, а также лекциями. Он обратился к общепринятому пониманию конфуцианской философии, а также к историческому прецеденту. К сожалению, ни один из правителей не был заинтересован в том, чтобы быть первым из государств, которые сложат оружие и практикуют доброжелательность, которую защищал Мэнсиус. Дюрант пишет: «Как и люди, приглашенные на древний свадебный праздник, у разных князей было много оправданий за то, что они не исправлены. «У меня есть немощь, — сказал один из них. «Я люблю доблесть». «У меня есть немощь, — сказал другой. «Я люблю богатство» (683). Тем не менее, как и Мо Ти, Менчиус упорствовал, пока не узнал, что не может изменить сердца людей против их воли. Затем он посвятил себя исключительно улучшению учеников его частной школы. После его смерти они подняли над его могилой великий памятник в выражении своей преданности человеку, который был им как отец.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
online free course