Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Легизм

Легализм в древнем Китае был философским убеждением в том, что люди более склонны поступать неправильно, чем правые, потому что они полностью мотивированы своими интересами. Он был разработан философом Хан Фейзи (около 280-233 г. до н.э.), который использовал ранние труды периода Воюющих царств Китая (476 — 221 гг. До н.э.), который был назначен государственным деятелем Цинь по имени Шан Янь (умер 338 г. до н. Э.). Несмотря на то, что легализм во время династии Цинь привел к огромным потерям жизни и культуры, следует помнить, что философия развивалась во время постоянной войны в Китае, когда каждое государство боролось за контроль над каждым государством.

УТВЕРЖДЕНИЕ ЛЕГАЛИЗМА
На протяжении более 200 лет люди Китая переживали войну как свою повседневную реальность, а законный подход к попытке контролировать худшие импульсы людей — контроль над людьми с помощью угрозы сурового наказания за то, что он сделал неправильно, — казался бы лучшим способом борьбы с хаосом , Законный закон Шан Янга касался бытовых ситуаций, но распространялся на то, как нужно вести себя на войне, и ему приписывают тактику тотальной войны, которая позволила государству Цинь победить другие воюющие государства для контроля над Китаем.

Легализм стал официальной философией династии Цинь (221-206 гг. До н. Э.), Когда к власти пришел первый император Китая Ши Хуанги и запретил все другие философии как разлагающее влияние. Конфуцианство особенно осуждалось из-за его настойчивости в отношении основной доброты людей и его учения о том, что людям нужно лишь осторожно относиться к добру, чтобы вести себя хорошо.

Во время династии Цинь все книги, которые не поддерживали философию легалистов, были сожжены, а писатели, философы и учителя других философий были казнены. Излишки законности династии Цинь сделали режим очень непопулярным с людьми того времени. После того, как Цинь были свергнуты, законничество было отвергнуто в пользу конфуцианства, и это значительно повлияло на развитие культуры Китая.

УБЕЖДЕНИЯ И ПРАКТИКА
Легализм считает, что люди по существу плохи, потому что они по своей сути эгоистичны. Никто, если только не вынужден, охотно жертвует за другого. Согласно предписаниям Легионизма, если в интересах человека убить другого человека, этот человек, скорее всего, будет убит. Чтобы предотвратить такие смерти, правителю пришлось создать свод законов, которые бы направили естественную склонность людей к корысти интересам к благу государства.

Мораль не имела никакого отношения к философам-легалистам, потому что они считали, что они не играют никакой роли в процессе принятия решений людьми. В законодательстве законы направляют естественные склонности к улучшению всех. Человек, который хочет убить своего соседа, запрещен законом, но ему разрешено убивать других, вступая в армию. Таким образом, эгоистичные желания человека удовлетворяются, и государство выигрывает, имея преданного солдата. Легализм осуществлялся путем принятия законов для контроля над населением Китая. Эти законы будут включать в себя то, как следует обращаться к социальным начальникам, женщинам, детям, слугам, а также уголовному праву, касающемуся хищения или убийства. Поскольку было дано, что люди будут действовать по своим интересам и всегда в худшем случае, штрафы за нарушение закона были серьезными и включали тяжкие штрафы, призыв в армию или приговоры к годам общественного строительства памятников или укреплений.

Другие философии, которые утверждают о присущей доброте людей, считаются опасной ложью, которая приведет людей в заблуждение. Верования таких философов, как Конфуций, Менчиус, Мо-Ти или Лао-Цзы, с их акцентом на поиске доброго и выражающего его, считались угрозой для системы убеждений, которая утверждала обратное. Ученый Джон М. Коллер, писавший о легализме, утверждает:

Основная предпосылка [Легизм] заключается в том, что люди, естественно, склонны к правонарушениям, и поэтому авторитет законов и государства необходим для благосостояния человека. Эта школа выступает против конфуцианства в том, что, особенно после Менгзи, конфуцианство подчеркивало присущую доброте человеческой натуры (208).

Легализм выступал не только против конфуцианства, но и не мог его терпеть. Когда легализм был принят династией Цинь, конфуцианство столкнулось с реальной угрозой исчезновения.

ЛЕГАЛИЗМ В ДИНАСТИКЕ QIN
Династия Чжоу (1046 — 221 гг. До н. Э.) Медленно начала разваливаться, а отдельные государства Китая под ее руководством боролись друг с другом за контроль во время периода Воюющих царств. Семь штатов Китая — Чу, Хань, Ци, Цинь, Вэй, Ян и Чжао — все считали, что они подходят для управления и замены Чжоу. Эти государства сражались друг с другом снова и снова, но ни один из них не мог получить преимущество над остальными, пока король Ин Чжэн из Цинь не принял философию законного права Шан Яна в войне, которая была полной войной. Старые правила рыцарства, которые всегда рассматривались китайскими армиями, были проигнорированы Цинем, когда они разгромили одно государство за другим. Когда последний из свободных государств был завоеван, Ин Чжэн объявил себя первым императором Китая: Ши Хуанги.

Император и его главный советник Ли Сиу поняли, насколько хорошо Легизм работал на Цинь на войне и принял его как официальную философию государства в мире. По словам историка и ученого Джошуа Дж. Марка, Ши Хуанги «приказал уничтожить любые книги истории или философии, которые не соответствовали легализму, его семейной линии, состоянию Цинь или самому себе», и было выполнено более 400 конфуцианских ученых. При правлении Ши Хуанги те, кто нарушил закон, даже через мелкие правонарушения, были приговорены к каторжным работам, строящим Великую стену или Большой канал, или новые дороги, которые династия Цинь требовала для перемещения войск и предметов снабжения. Китайцы ненавидели законничество Цинь, но были бессильны против солдат и губернаторов Цинь, которые применяли закон.

ХАНА ДИНАСТИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЛЕГАЛИЗМА
Легализм оставался в силе во всей династии Цинь до его падения в 206 году до нашей эры. После того, как Цинь упал, штаты Чу и Хан сражались за контроль над страной, пока Сян-Ю Чу не был побежден Лю Бангом в битве при Gaixia в 202 году до н.э., и была основана династия Хань. Династия Хань царила в течение долгого времени, с 202 года до нашей эры до 220 г. н.э., и начала многие из важнейших культурных достижений в истории Китая, открытие Шелкового пути было всего лишь одним из них. Первоначально они носили форму легализма как свою официальную философию, но это была гораздо более мягкая версия, чем у Цинь. Император Ву (141-87 г. до н. Э.) Окончательно отказался от легализма в пользу конфуцианства, а также сделал его незаконным для тех, кто следил за философией Хан Фейзи или Шан Янга, чтобы занимать государственные посты.

Конфуцианство можно было бы открыто выразить снова во время династии Хань. Подавление философов-правоведов и философов-легалистов уменьшило угрозу того, что философия снова укрепилась и позволила изучить противоположные взгляды. Это не означает, что законничество исчезло или что оно больше не повлияло на китайскую культуру. Легализм оставался философией во всей истории Китая до наших дней. Всякий раз, когда правительство чувствует, что оно может потерять контроль, оно прибегает к некоторой степени правомочности.

Однако дни верховенства законничества в Китае закончились. Коллер пишет: «Долгосрочный эффект акцента Легалиста на законы и наказание заключался в усилении конфуцианства, превратив юридические институты в средство конфуцианской морали» (208). Вакуум, оставленный отрицанием легизма, был наполнен конфуцианством, которое обеспечило китайской культуре гораздо более удобное и всеобъемлющее видение человечества и как люди могли жить вместе мирно.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free