Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Конфуцианство

Философ Конфуций (или Конгзи, от 551 г. до 479 г. до н. Э.) Является признанным основателем конфуцианства, также называемым доктриной Ру-дзя или Школой литературы, как это известно западным ученым. Первоначально конфуцианство состояло из набора политических и моральных доктрин с учениями Конфуция в качестве основы. Позже учение Менчиуса (Мэн Цзы) и Сюньци (Сюнь Цзы) также стало частью конфуцианства. Слово конфуцианство, по-видимому, является созданием европейских христиан, которые вошли в Китай около 1860 года н.э. и изначально использовались для обозначения своего представления о нехристианских религиях, с которыми они столкнулись в Китае.

ПОДХОД И УЧЕНИЯ КОНФЛИКТОВ
Хотя его соседи в Индии были одержимы метафизическими дебатами, Конфуций был исключительно сосредоточен на повседневных заботах. Он был безразличен к большим тайнам существования, таким как происхождение или вселенная, бог или загробная жизнь. Его известные ответы на этот вопрос:

Мы еще не знаем, как служить человеку, как мы можем знать о служении духам?

Мы еще не знаем о жизни, как мы можем узнать о смерти?

Гуманизм является центральной чертой конфуцианства, который почти полностью вращается вокруг вопросов, связанных с семьей, моралью и ролью хорошего правителя. В нем подчеркивается необходимость доброжелательных и скромных правителей, важность внутренней нравственной гармонии и ее непосредственная связь с гармонией в физическом мире. Правители и учителя, согласно этой точке зрения, являются важными моделями для общества: правильное правительство должно править добродетельным и моральным примером, а не наказанием или силой. Филиальное благочестие и поклонение предкам, которые являются старыми традиционными китайскими ценностями, также являются частью ключевых компонентов конфуцианской доктрины.

Конфуций верил в совершенствование всех людей, и он был против идеи, что некоторые люди рождаются выше других. В свое время считалось, что благородство — это качество, определяемое по статусу, и что принадлежность к определенному социальному кругу делает человека морально выше. Конфуций бросил вызов этой идее, сказав, что моральное превосходство не имеет ничего общего с кровью, скорее, это вопрос характера и личного развития, революционная концепция того времени.

ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОНФЛИКАНИЗМА
Чтобы игнорировать тайны жизни — это цена, которую Конфуций должен был заплатить, чтобы сосредоточить свою энергию на этом мире. Часто утверждается, что в конфуцианстве отсутствует воображение, что философия неохотно представляет новое, чтобы принять изменения и инновации. Конфуцианское безразличие к великим тайнам, будь то причина или следствие отсутствия воображения, кажется единственным подходом, согласующимся с тем, как Конфуций развил свою мысль, время, когда была политическая борьба, моральный хаос и интеллектуальный конфликт, в короче, когда порядок почти не существовал. Конфуций считал, что возвращение к традиционным путям — единственный путь для общества вернуться к следующему. Он жил в то время, когда династия Чжоу была погружена в серьезные политические конфликты.

Внимание Конфуция было привлечено к очень практическим соображениям этого мира, а не к утешению в потусторонних представлениях. Он решил искать решение проблем своего времени, способ вылечить общество, которое, почти все согласились, было больно. Он часто упоминает некоторых из мудрецов-императоров прошлого: императора Яо (легендарного правителя 3-го века до н. Э.), Его преемника императора Шун и герцога Чжоу, которые считались ответственными за создание основ китайской культуры. Они были рассмотрены Конфуцием как вдохновляющие модели для общества, гораздо более полезными, чем сверхъестественные существа или другие метафизические идеи.

КОНФЛИКТИВНОСТЬ И ГОСУДАРСТВО
Учения Конфуция дошли до наших дней через его «Размышления», сборник афоризмов, максимов и разных анекдотов, вероятно, но не обязательно составленных студентами Конфуция. Это было во времена династии Хань (206 г. до н. Э. — 220 г. н.э.), когда конфуцианство стало доминирующей политической идеологией, и аналкеры стали известны под этим именем. Все ранние версии этого текста были смещены версией, составленной в конце династии Хань. Примерно в 175 году н.э. эта версия была вырезана на каменных табличках, а сохранившиеся фрагменты этих камней были повторно отредактированы бесчисленное количество раз. Несмотря на то, что не совсем ясно, действительно ли Аналексы содержат сообщение Конфуция, общепризнано, что это самый надежный источник взгляда Конфуция.

Конфуцианство не всегда было популярным во времена династии Хань. Фактически, первый ханьский император Лю Банг, который правил до 195 г. до н. Э., Вообще не чувствовал никакого уважения к конфуцианской школе. Известный китайский историк Сима Цянь рассказывает нам, что всякий раз, когда Лю Бань идентифицировал конфуцианца (легкая вещь, потому что они носили очень своеобразную остроконечную шляпу), «сразу же снимает шляпу с головы посетителя и злится на нее». позже, во время Императора Ву (R. 141-87 BCE), что конфуцианская школа получила поддержку китайских правителей и постепенно стала официальной философией государства. Тысячи академий распространили конфуцианскую идеологию по всей китайской империи, и отсюда она путешествовал по большей части Восточной Азии.

Поддержка, которую конфуцианство получала в течение позднего Ханского периода, было противоположностью тому, что произошло ранее во время династии Цинь (221-206 гг. До н. Э.), Когда император Цинь Ши Хуан (Ши Хуанги, 259-210 гг. До н. Э.) Устал от критиков его правительство получило от конфуцианских ученых, сравнивая его с предыдущими династиями. Цинь Ши Хуан решил что-то сделать, он написал: «Я предлагаю, чтобы официальные истории, за исключением« Мемуаров Цинь », были сожжены, а те, кто пытается скрыть [другие произведения], должны были принести их чтобы власти были сожжены ». (Durant, 697).

Квин Ши Хуан запретил конфуцианство наряду со всеми другими школами, за исключением школы-юриста или Фа-джиа, которая была официальной философией правительства. Свобода слова была подавлена, сотни конфуцианских ученых были похоронены заживо, и несколько классических китайских текстов были сожжены.

АНАЛИТИКИ
Около 1190 г. н.э., Analects стали частью сборника из четырех книг, которые до 1905 г. н.э. были предметом китайских экзаменов государственной службы. Это был неоконфуцианский философ Чжу Си (Чу Сси), который дал этим текстам авторитетный статус. В других трех текстах была Книга Менкиуса, Великое Учение и Доктрина Среднего.

Как это произошло с учениями каждого великого разума древности, некоторые идеи Конфуция подвергались реинтерпретации. Мы можем взять, например, одно из его утверждений о том, что люди по природе одинаковы, и они становятся отделены от практики (Analects, 17: 2). Эта идея о человеческой природе немного отличается от того, что сказала более поздняя православная конфуцианская школа, что человеческая природа изначально хороша.

Анализы не написаны систематически, а скорее поэтическим способом, который иногда можно интерпретировать по-разному. Вот некоторые примеры его отрывков, в которых Конфуций сказал:

Богатство и честь — это то, что каждый человек желает. Но если они были получены с нарушением моральных принципов, их не следует соблюдать. Бедность и скромная станция — это то, что каждый человек не любит. Но если их можно избежать только в нарушение моральных принципов, их не следует избегать. Превосходный человек никогда не покидает человечество даже по прошествии одной еды. В моменты спешки он действует в соответствии с ним. Во времена трудности или замешательства он действует в соответствии с ним. (Analects 4: 5)

Высший человек хочет быть замедленным, но прилежным в действии. (Анальгетики 4:24)

Я передаю, но не создаю. Я верю в любовь древних. Я рискну сравнить себя с нашим старым Пэнгом. (Анальгетики 7: 1)
[Старый Пэн Ван чиновник династии Шан (ок. 1600-1046 до н. Э.), Который был известен тем, что читал старые истории. Иногда этот фрагмент цитируется, чтобы указать, что Конфуций не был творческим. Однако мы читаем в «Анализах» 2:11, что Конфуций «перебирает старое, чтобы узнать, что нового».]

Когда Цу-кун спросил о правительстве, Конфуций сказал: «Достаточная пища, достаточное вооружение и достаточная уверенность в людях». Цу Кунг сказал: «Принудительно отказаться от одного из них, с чего бы вы отказались первым?» Конфуций сказал: «Я отказался бы от вооружения ». Цу Кунг сказал:« Принудительно отказаться от одного из оставшихся двух, из чего вы бы отказались в первую очередь? »Конфуций сказал:« Я бы отказался от еды. Были случаи смерти с незапамятных времен, но ни одно государство не может существовать без уверенности людей »(Analects 12: 7)

Если правитель настроится правильно, за ним последует его команда. Если он не станет правым, даже его команда не будет соблюдена. (Анальгетики 13: 6)

LEGACY
Гуманистический поворот в китайской философии связан с огромным влиянием конфуцианства, и именно гуманизм является самой выдающейся чертой китайской философии в целом. В течение большей части истории Китая конфуцианство рассматривалось как хранитель традиционных китайских ценностей, хранитель китайской цивилизации как таковой. После битвы во время династии Цинь, она появилась как окончательный и постоянный победитель в течение более позднего периода Хана и будет доминировать над китайской мыслью после этого.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
download udemy paid course for free