заказать звонок > Вход для Посвященных
Меню

Древнее китайское письмо развивалось из практики гадания во время династии Шан (1600-1046 гг. До н. Э.). Некоторые теории предполагают, что изображения и маркировки на черепах черепахи, найденные в Ban Po Village, свидетельствуют о ранней системе письма, но это требование неоднократно подвергалось сомнению. Пан По был занят c. 4500-3750 гг. До н. Э. И был обнаружен рабочими, копавшими фундамент для завода в 1953 году. Керамические осколки, обнаруженные на месте, были разделены на 27 отдельных категорий изображения / знака, которые предлагают некоторым ученым ранний язык. Противоположное мнение состоит в том, что эти образы — это просто знаки собственности, сопоставимые с тем, что X на документе подписывают свое имя и не могут считаться фактическим письменным языком. Большинство последних стипендий согласны с тем, что письмо развивалось во время династии Шан и развивалось оттуда. Ученый Патрисия Бакли Эбри выражает консенсус по этому поводу:

Точно, когда письмо было впервые использовано в Китае, неизвестно, поскольку большинство писем было бы сделано на скоропортящихся материалах, таких как дерево, бамбук или шелк. Символы или эмблемы, вписанные в поздние неолитические горшки, могут быть ранними формами китайских графиков. Ранние шань бронзы иногда имеют аналогичные символы, брошенные в них. Самое раннее доказательство полных предложений найдено на оракульных костях позднего Шанга. Из этих предсказательных надписей не может быть никаких сомнений в том, что Шан использовал язык, непосредственно предки современного китайца, и, кроме того, использовал написанный сценарий, который превратился в стандартную китайскую систему графического письма, которая все еще используется сегодня (26-27).

После того, как пишут китайцы, это оказало значительное влияние на культуру. Эбби пишет: «В Китае, как и везде, письменность, однажды принятая, оказывает глубокое влияние на социальные и культурные процессы (26)». Бюрократия Китая основывалась на письменных документах, и в культурном плане выражение личных мыслей и чувств стало возможным благодаря поэзии и прозе, создавая одну из величайших литератур в мире.

ОРУЖИЕ
Костями Oracle были лопатки волов или пластроны черепах, очищенные и очищенные, на которые были нанесены отметки для гадания. Древние китайцы очень заботились о том, чтобы знать будущее, и отправятся к предсказателям для руководства при принятии решений. Прорицатель (кто-то, которого сегодня называют «психическим» или «средним»), вырезает вопрос человека в кости, а затем нагревает его горячим покером или помещает его рядом с огнем. Когда кость будет трескаться, сформированные линии будут интерпретироваться, чтобы ответить на вопрос человека.

Примером этого может быть то, должен ли король идти на охоту в определенный день. Прорицатель вырезал имя короля, задавая вопрос и дату, когда его спрашивали. Затем они вырезали тему вопроса (Охота) и конкретный вопрос (если король ___ отправится на охоту завтра). Затем кость будет нагреваться, трескаться и интерпретироваться. После этого будет прописано предсказание (да, король должен завтра отправиться на охоту), а позже подтверждение того, что предсказание было правильным (король отправился на охоту и был успешным). Кости Oracle консультировали все в период Шан с самого низкого класса до самого высокого.

Кости Oracle продолжали использоваться через династию Чжоу (1046-226 гг. До н. Э.), Когда они были заменены другой формой предсказания, известной как И-Цин («Книга изменений»), которая основывалась на письменном тексте гексаграмм для интерпретации значения шаблон, сделанный вопрошающим, бросающим палочки тысячелистника на стол. С обеими оракульными костями и И-Цзин духи предков, как полагали, влияли на предсказание и сообщали непосредственно с предсказателем.

ЭВОЛЮЦИЯ СКРИПТА
С этих ранних начал, китайский сценарий развился. Этими скриптами были:

Jiaguwen — самая ранняя форма написания на костях Oracle, используемая c. 1600-1000 гг. До н. Этот сценарий был пиктографическим, то есть надпись представляла собой объект, связанный с понятием. Пример: если кто-то хотел написать «Если король отправится на охоту завтра?» можно было бы вырезать изображение короля с луком и восходом солнца.

Dazhuan — известный как сценарий Greater Seal, разработанный c. 1000-700 г. до н. Это был также пиктографический сценарий, но он имел гораздо больше персонажей и был более утончен. Изображения были надписаны на бронзе и, вероятно, на дереве.

Xiaozhuan — известный как сценарий Малой печати, разработанный c. 700 BCE и все еще используется сегодня. Этот скрипт был менее пиктографическим и более логографическим, что означает, что символы представляют собой сами понятия, а не объекты. Пример: если бы кто-то сейчас хотел написать «Должен ли король отправиться на охоту завтра?» один закрепил бы изображение для короля и знак, который представлял бы «охоту» и «завтра».

Лишу — известный как Клерки Сценарий, был разработан c. 500 до н.э. и широко используется во время династии Цинь (221-206 гг. До н.э.) и династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Лишу рос из-за необходимости полной документации по государственным делам и, как видно из названия, использовались клерками в своей работе в правительственной бюрократии. Предложения были написаны на бамбуковых свитках, связанных со строкой. Когда читаешь о императоре Ши Хуанги (259-210 гг. До н.э.) династии Цинь, сжигающей книги, это те книги, которые он уничтожил. Бумага не была изобретена до династии Хань в 105 году н.э.

В дополнение к этим сценариям также были разработаны курсовые сценарии, используемые в поэзии и каллиграфии. Это: Kaishu (Стандартный скрипт) Xingshu (Running Script) и Caoshu (Grass Script). Каошу развивался во время династии Цинь в то время как Кайшу и Син в период Хан.

LEGACY
Как можно видеть, китайское письмо развивалось из изображений объектов, которые представляли концепции для знаков, представляющих сами концепции. Это развитие резко изменило китайское общество и культуру, а также повлияло на то, как оно будет развиваться в будущем. Эбби объясняет:

По сути, случайным было то, что Шан разработал сценарий с логотипом, а не фонетический сценарий, похожий на большинство из тех, кто стал доминирующим в других странах Евразии. Однако эта авария имела важные последствия для развития китайской цивилизации. Он формировал характер элиты: трудность освоения этого сценария заставляла тех экспертов в ней элиту обладать редкими, но необходимыми навыками (28).

С положительной стороны это означало, что, поскольку китайское письмо становилось все более частью китайской торговли, культура распространилась на соседние регионы. Как отмечает Эбри:

Поскольку китайский графический сценарий не изменился, чтобы отражать различия в произношении, грамотная элита легко отождествлялась с другими, чьи писания они могли читать, в том числе предшественники, которые жили много веков назад, и современники, устные разговорные языки которых они не могли понять. Подобным образом этот сценарий также повлиял на процессы культурной экспансии и ассимиляции. Люди на окраинах китайской культуры, которые научились читать по-китайски по прагматическим причинам продвижения или защиты своих интересов, были более эффективно вовлечены в китайскую культуру, чем если бы у Китая был фонетический сценарий. Чтение и письмо для них не могло быть легко отделено от тела китайских текстов, проникнутых китайскими ценностями, что затрудняет их использование их грамотности для формулирования видения местного населения, определенного в оппозиции к Китаю (28).

Логарифмический сценарий произвел на читателей гораздо более резкое впечатление, чем фонетический сценарий, потому что люди не просто читали слова на странице, а воспринимали понятия напрямую по мере их чтения. С другой стороны, создание грамотной элиты означало классовые разделения, в которых те, кто мог читать и писать, считались более ценными членами общества, чем те, кто не мог. Это классовое различие характеризовало китайское общество и историю вплоть до 1949 года, когда Мао Цзэдун основал Китайскую Народную Республику в основном для устранения социального неравенства.

Китайский сценарий был принят Японией, Кореей, Вьетнамом, стал основой для киданьского сценария (Монголия), сценария юрченца (маньчжуров) и сценария Yi коренных народов провинции Юньнань, который отличается от традиционного китайского шрифта. Это еще больше повлияло на другие народы региона, как это видно из тангутского сценария Тибета. Сценарий позволил китайцам, а затем и другим народам не только общаться и вести записи, но и создавать одни из самых запоминающихся произведений в мировой литературе.

Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
free online course
Дорогой Друг, знаю, Ты не узнал Меня сразу. Вспомни, в прошлом Ты не раз советовался со Мной. © Твой Мастер | 2019