Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кидани

Китайские люди сформировали династию Ляо и управляли частями Монголии, Маньчжурии и северного Китая с 907 по 1125 год н.э. Приняв элементы китайского правительства и культуры, киданы были более чем чемпионом для своих соперников династией Сун Китая и королевства Корейского королевства, и они обеспечили модель завоевания и ассимиляции, которая более успешно повторилась более поздней монгольской империей ,

ФОНД
Хитаны были полукочевыми племенами под руководством клана Елу, который бродил по монгольской и маньчжурской равнинам с 5-го века н.э. Их процветание было основано на степном скотоводстве и сельском хозяйстве, в то время как в военном отношении их отличная верховая езда сделала их грозным противником. Их первым руководителем был Елу Абаоджи (872-926 гг. Н.э.), который сформировал конфедерацию из восьми-десяти племен и дал себе титул Императора Тайдзу в 907 году н.э. Именно Тайдзу нашел династию Ляо, отбросив традиционный метод выбора нового киданьского вождя голосом и на ограниченный период, заменив его наследственной системой.

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
В 926 году н.э. китаны завоевали и ассимилировали южных соседних бохайских народов в штате Балхае (Парха), которым помогали китайские военные руководители и администраторы, набираемые для этой цели. Новое царство, с сыном Абаоджи на троне, было объявлено и названо Дунтаном. Хитаны были еще более амбициозными, хотя под своим вторым правителем императором Тайцзуном (р. 927-947 гг. Н. Э.), А в 938 году н.э. они повернули на юг, чтобы вторгнуться в части северного Китая, в беспорядке после падения династии Тан в 907 году CE. Кампания за пределами Великой Китайской стены, хитанам удалось взять не менее 16 китайских командных пунктов.

Китай достиг определенной стабильности с приходом династии Сун (960-1279 гг. Н. Э.), Но китайские императоры все еще пытались управлять своим собственным населением и столкнулись с еще одним опасным соседом на северо-западе в форме государства Ся. Таким образом, превосходящая была кидайская кавалерия с их бронированными лошадьми, копьями, луками, мечами и превосходным верховой едой, они продолжали вторгаться в Песнь Китай по своему желанию. Императоры Песни в конечном итоге были вынуждены заключить мирную сделку, Шаньюаньский договор в 1004 году н.э., в котором предусматривалось, что они оплачивают ежегодную дань соседей в виде 100 000 таэлей серебра и 200 000 болтов из шелка. Они также признали правителя киданей как своего императора в своем собственном праве и согласились не строить никаких укреплений границ (что они и сделали). В последующие годы состояние слабой песни было вынуждено увеличить выплаты дань до 200 000 тонн серебра — половину ежегодного производства в Китае — и 300 000 болтов из шелка.

Расширение киданей не ограничивалось югом, а перемещалось на восток с племенами чжурчжэнь из Маньчжурии, которые были завоеваны Ляо между 983 и 985 годами н.э. Корейская династия Корей (918-1392 гг. Н. Э.) Была другим государством, которое ухудшилось против хитанов. В 942 году, когда китаны отправили посольство, в котором было отправлено 50 верблюдов в качестве подарка королю Тэджо из Горье, он начал плохо развиваться, ответив голодом животных и изгнав посланников на остров.

Вещи, эскалированные в 994 году н.э., когда император Шензонг (р. 982-1031 н.э.) отправил несколько экспедиций вглубь территории Кореи. Линия шести крепостей Крепости, защищающих их северную границу, оказалась крайне неадекватной против передвижных киданьских всадников. Корейским правителям также пришлось бы признать превосходство Ляо и принять вассальный статус, но, как и Песня, торговые отношения, тем не менее, поддерживались. Однако мир был недолговечным, и больше вторжений Ляо в Корею произошло в 1009 году н.э. и 1018 н.э. Корейцы одержали великую победу в битве при Квиджу, но у киданей была такая сила, что они могли бы договориться о мире и уйти, как это было в Китае. С 1020 года Горье отправил дань Ляо вместо Песни Китая и принял календарь киданей.

УПРАВЛЕНИЕ
Хитинская империя была разделена на пять административных районов, каждый из которых имеет собственный капитал. К ним относятся Shangjin (современный Харбин), столица северного региона, которая была гораздо более малонаселенной и которая продолжалась культурно и административно без изменений. Дунцзин (недалеко от современного Шэньяна) был столицей востока, а Нанкин (современный Пекин) — столицей юга, которая была самой богатой частью империи. Династия Сун, возможно, была военным соперником киданей, но у них не было никаких сомнений в принятии аспектов китайской культуры и копировании как императорской административной системы, так и экзаменов гражданской службы Династии Тан, особенно в южных частях империи Ляо. Торговые отношения также не были затронуты между двумя династиями, и большая часть серебряной дань Песни была отправлена ​​обратно в оплату китайского импорта. Для Песни, по крайней мере, цена на мир на ее северных границах была хорошей.

Таким образом, у Ляо была двойственная система управления, одна традиционно киданьская, которая занималась все еще полукочевым и пастырским севером, а другая на юге была гораздо более китайской, чтобы управлять преимущественно китайским населением. В выборе императоров существовала двойственность. Наследственные мужские правители были все из клана Елу, но их супруги были взяты исключительно из клана Сяо, таким образом, обе кланы были представлены как можно более гармонично в имперской семье. Императоры, возможно, приобрели фантастическое богатство, но, согласно китайским рекордам, они продолжали регулярно переезжать из одного дворца в другой в своих различных столицах, заниматься охотничьими поездками, а иногда даже спали в палатках, чтобы показать своим людям, что они не забыли своих кочевых корнеплоды.

ЭКОНОМИКА И РЕЛИГИЯ
Другим важным различием между государством Ляо и остальной частью Китая была их поддержка торговцев и торговли. Древние китайцы, хотя и всегда великие торговцы, смотрели вниз на деятельность как на заслугу джентльмена. Это было связано с принципами конфуцианства, но у киданей не было таких угрызений совести, и правительство активно поддерживало торговцев и торговлю в целом. Они также торговали с народами по всей Азии, передавая овец, лошадей, меха, ковры, пиломатериалы и рабов. Взамен они приобрели изделия из серебра, чая, шелка, хлопка, нефрита и драгоценных металлов.

Буддизм был принят как основная религия, хотя наряду с ней существовали традиционные верования, особенно шаманизм и гадание. Правители спонсировали строительство буддийских храмов, монастырей и распространение религии посредством создания печатных книг. Также была смесь китайского и кидальского ритуалов, например, в предложениях, сделанных в честь предков, где в Китае были отброшены фрукты и злаки, а китаны использовали оленье мясо. Буддизм действительно влиял на искусство киданей, и китайские художники часто приступали к его созданию, но также была определенная любовь к украшению традиционных крупных предметов, таких как высокоорбированные седла, золотые стремена и палаточные погребальные урны.

ОТКЛОНЕНИЕ И КОЛЛАПС
К началу 12-го века н.э. региональное господство Ляо подвергалось все большей угрозе со стороны нападений чжурчжэнов, предметных племен в северо-восточной части Китая. Предки маньчжурцев, они говорили на языке тунгусиков и объявили свое собственное государство Чжурчжэнь Цзинь с Агудой, их правителем, даже объявив себя императором в 1115 году н.э. В регионе было три разных императора, и что-то должно было дать. Песня воспользовалась территориальными амбициями Цзинь, и два государства объединили свои силы, чтобы победить Ляо. Агуда, теперь называвшая себя Императором Тайдзу, напала на Йехола (Реэ), верховную столицу Ляо, в 1120-21 гг. Н.э. и династию Ляо, ослабленную уже внутренним расколом между синизированной элитой и более традиционными кланами, которая, наконец, рухнула четыре года спустя.

То, что осталось от киданьской армии, было вновь собрано и возглавлено Елу Даши (1087-1143 гг. Н. Э.), Отношение королевской семьи. Двигаясь на запад в Центральной Азии, была основана новая династия Хытай, Хара-Хитай (он же Си Ляо), хотя это не продлится долго и в конечном счете сметено ростом монголов в начале 13 века н.э.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
udemy course download free