Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Империя Хань

Династия Хань (206 г. до н.э.-220 н.э.) была одной из самых длинных династий Китая. С точки зрения власти и престижа династия Хань на Востоке соперничала с ее почти современной Римской империей на Западе. С небольшими перерывами он длился более четырех столетий и считался золотым веком в истории Китая, особенно в области искусства, политики и технологий. Все последующие китайские династии оглянулись на период Хань как вдохновляющую модель объединенной империи и самовоспроизводящегося правительства.

ПРОИСХОЖДЕНИЯ ХАНОВОЙ ДИНАСТИКИ
В 202 году до н.э. император Гаозу, чье имя было Лю Банг, стал первым ханьским императором после победы над последним мятежом против него. Он уже был королем Хань с 206 года до н. Э. (Формальное начало династии Хань). Во время предыдущей династии Цинь, Лю Бан был незначительным должностным лицом. Династия Цинь (221-206 гг. До н. Э.) Была очень короткой и жестокой; к тому времени, когда он рухнул, Лю Бан поднял армию и заявил о свободном троне. Он был не единственным в поисках власти, и одним из его главных противников был генерал по имени Сян Юй (также известный как Сян Цзи). Нам говорят, что Сян Юй захватил отца Лю Банга и отправил окончательное предупреждение Лю Бангу, уверяя, что его отец будет варить живым, пока Лю Банг не сдастся. Ответ Лю Бан говорит, что он не очень хорошо ладил с отцом: «Пошлите мне чашку супа», ответил он. В конце концов, отец Лю Банга не превратился в суп, и Сян Юй решил закончить свою собственную жизнь, совершив самоубийство в 202 году до нашей эры. По некоторым данным, он был побежден в бою, в то время как другие говорят, что он никогда не побеждал в бою, но постепенно подрывался популярной поддержкой Лю Банга; Лю Бан был первым китайским императором, который изначально был простолюдином.

Лю Бан создал императорскую столицу в городе Чанъань, расположенном в 3 км к северо-западу от современного Сиань, который был выбран из-за его стратегического значения: он не только занимал центральное положение (все основные дороги сходились в Чанъане) , но он также станет восточной стороной Шелкового пути. Город превратился в политический, экономический, военный и культурный центр Китая, и на 2 года его население составляло почти 250 000 человек. В 195 г. до н.э., после смерти Лю Банга, его императрица Лю Чжи (также известная как Лю Хоу) пыталась конфисковать империю для своей семьи. Ее методы показывают твердую решимость: она убила нескольких сыновей Лю Банга, рожденных наложницами, искалечила свою любимую любовницу и заставила ее бросить в уборную. Она также заменила своих родственников многими из лояльных генералов и членов семьи Лю Банга, которые правили феодальными владениями. Конфликт продолжался 15 лет, пока, наконец, клан Лю Бан не восстановил контроль над империей: Император Вэнь, оставшийся в живых сын Лю Бан, был, наконец, на престоле восстановлением сломанной линии. Императорский гнев был безжалостным: Лиус убил каждого члена клана Лю Чжи, которого им удалось найти.

ДОСТИЖЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ДИНАСТИКИ ХАН
Во времена Хан, для перемещения товаров использовались шкивы и тачки. Для измельчения руд и зерен они использовали гидромолот с водяным приводом, и воздух был закачан в печи благодаря помощи сильфонов.

Это был евнух по имени Цай Лун, который около 105 г. н.э. придумал новшество, которое было бы бесценным для обучения. Экран был погружен в чашку с водянистой овсяной мякотью из рисовой соломы и внутренней коры дерева. Когда экран был поднят, на нем был слой капающей слякоти, который затем был спрессован и высушен. Конечным результатом был лист бумаги. Однако во времена Хан, бумага использовалась в основном для обертывания рыбы, а не для письменных документов. Только несколько письменных листов бумаги сохранились до наших дней с Ханских времен, в основном найденных в гробницах. Десятки тысяч письменных документов дошли до наших дней, большинство из них — на деревянных планшетах и ​​наклейках из бамбука. Примеры включают математические проблемы, исторические записи, поэзию, правительственные записи, массивный словарь и самую старую выживающую крупномасштабную перепись всей истории, в которой сообщается 57 671 400 человек в 2 CE. Все эти документы были критическими в наших довольно хороших исторических знаниях династии Хань.

Крупнейшая китайская историографическая работа, известная как «Рекорды великого историка», была написана во время династии Хань Симой Цянь, которую называют отцом китайской историографии. Эта работа представляет собой обширную общую историю Китая, которая охватывает период более 2000 лет, начиная с мифических времен Желтого Императора (основателя первой китайской династии, Ся) до его собственного времени во время правления Императора Ву (также известный как У Ди), который правил между 141 и 87 годами до нашей эры.

Открытие Шелкового пути было, вероятно, главным экономическим достижением династии Хань. Император Ву взял на себя инициативу отправиться в дипломатические миссии в различные правители Центральной Азии. Это привело к изучению торговых путей, которые связывали Сиань с побережьем Леванта на Средиземном море и открывали новые дороги для торговцев. Это увеличило торгово-экономическое процветание империи, а также привело к постоянному культурному обмену между несколькими культурами.

Кроме того, во время Ву Ди в Китае были включены весь современный Китай, северный Вьетнам, Внутренняя Монголия, южная Маньчжурия и большая часть Кореи.

САЙТ ЧАНЬГАНА
Ван Ман был правительственным чиновником и членом могущественной семьи, которая взяла под свой контроль империю, узурпировав трон и провозгласив начало новой династии, называемой Синь, или «новой», в 9 году н.э. Он воспользовался тем, что с того момента, как император У умер в 87 г. до н.э., династия Хань была погружена в различные политические и социальные конфликты. Разрыв между богатыми и бедными уже был серьезной проблемой. Сима Цянь сообщает об этом периоде, когда эксплуататоры «были заняты накоплением богатства и принуждением бедных к найму». На суд также повлияли сложные политические беспорядки: бесконечные обвинения, казни, измены и битвы ослабили правительство.

Ван Ман хотел восстановить социальный порядок, изменив структуру владения землей: он постановил, что те крупные поместья, которые были одобрены в прошлом (и угрожаемая имперская власть), были распущены, а их земли распределены между крестьянами, инициатива решительно противостояла аристократией. 14-летние неудачные попытки изменить несправедливый шаблон землевладения в сочетании со страшным наводнением Желтой реки создали почву для завершения Ван-Ман: началось массовое крестьянское восстание. Разгневанные толпы голодных крестьянских повстанцев имели свой собственный значок: красная краска смазывалась на лбу. Таким образом, повстанцы были известны как «Красные брови». Ван Мэн попытался восстановить порядок, но в конце 23 года Красные брови вошли в Чанъань, уволили его и отрезали голову Ван Ман. Лю Сю, потомок Лю Банга, девятого поколения, вернул себе контроль над империей, тем самым воссоздав линию Хань. Лю Ся привел своих верных чиновников в город Лоян, где императорская столица была перенесена после катастрофы Чанъань.

Ханьское царствование в Чанъане обычно упоминается как Западный Хань или Бывший Хан, а период в Лояне обычно называют Восточным Хань или Позже Хань.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ХАНОВОЙ ДИНАСТИКИ
К концу I века н.э. один ханьский император за другим умер либо молодым, либо без избранного наследника. Когда император умер без сыновей, близкий родственник, такой как его двоюродный брат, был назван императором. В некоторых случаях новый правитель был ребенком или даже младенцем, и в этом случае реальная власть находилась в руках опекуна из семьи императрицы, поскольку даже младенческие правители должны были иметь императрицу. Этот сценарий привел ко всем видам коварных схем в суде.

В эти дни произошел ряд различных стихийных бедствий, таких как тремор, наводнения и кузнечики, которые были замечены как проявления гневного неба; Прогностики пришли к выводу, что конец династии был близок. Ситуация, наконец, вышла из-под контроля. Евнухи превратились в влиятельную группу в кровавых политических судах, завоевывая власть и обогащаясь, и был большой протест тысяч членов конфуцианской академии против коррупции правительства. В 184 году к царской столице угрожало очень крупное крестьянское восстание, известное как Желтое восстание тузов (иногда называемое Желтым восстанием шарфов).

Военачальник по имени Донг Чжоу захватил контроль над имперской столицей в 190 году н.э. и поместил ребенка Лю Цзе в качестве нового правителя. Лю Се также был членом семьи Хан, но реальная власть находилась в руках Дон Чжоу. Донг Чжоу убил всех евнухов и сжег Лоян на землю. Битва после битвы ослабила имперский порядок, пока Лю Се не отрекся от престола в 220 году н.э., в прошлом году периода Хань. Войны между военачальниками и государствами продолжались, и Китаю пришлось бы ждать около 350 лет, чтобы снова объединиться.

НАРУШЕНИЕ ХАНА ДИНАСТИЯ
Династия Хан повлияла на Восток так же, как Греция или Рим повлияли на Запад. В этот период была написана самая большая китайская историографическая работа античности. Китайская каллиграфия превратилась в искусство. Конфуцианство стало официальной государственной идеологией во времена императора У Ди, который построил академию, исключительно посвященную работам Конфуция. Философ давно уже мертв, но его ученикам удалось сохранить его учения. Конфуцианство, пользующееся патронажем государства, приобрело силу, подобную буддизму во времена Императора Ашоки или христианства после Константина. Были построены тысячи конфуцианских академий, распространяющих конфуцианскую этику по всему Китаю и большей части Восточной Азии и доминирующие в китайской этике на протяжении веков. Даже сегодня этнические китайцы называют себя хан-бэмом (ханьцы). Хотя история говорит нам, что династия Хань закончилась в 220 г. н.э., из приведенных выше примеров ясно, что Хан все еще живет сегодня во многих разных формах.

Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
free online course