Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Эпоха Чжоу

Династия Чжоу (1046-256 гг. До н. Э.) Была самой продолжительной древней китайской династией. Это последовало за династией Шан (ок. 1600-1046 гг. До н. Э.), И оно закончилось, когда армия государства Цинь захватила город Чэнчжоу в 256 году до нашей эры. Длинная история династии Чжоу обычно делится на два разных периода: Западный Чжоу (1046-771 гг. До н. Э.) И Восточный Чжоу (770-256 гг. До н. Э.), Так называемый переход к столице Чжоу на восток, где было безопаснее от вторжения ,

Самые влиятельные умы в китайской интеллектуальной традиции процветали под Чжоу, особенно к последнему периоду династии Чжоу, считалось временем интеллектуального и художественного пробуждения. Многие идеи, разработанные такими фигурами, как Лаози, Конфуций, Менций и Мози, которые все жили в период Восточного Чжоу, сформировали бы характер китайской цивилизации до наших дней.

ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖОУ ДИНАСТИКИ
Люди Чжоу не были захватчиками; они были потомками, говорящими по-китайски, из культуры неолита Лонгшан. В течение нескольких столетий Чжоу отошел от варварского давления, мигрировав в самый западный сельскохозяйственный бассейн Северного Китая, нижнюю долину реки Вэй, нынешнюю провинцию Шэньси. Здесь они начали развивать сельское хозяйство в стиле Шан, и они также построили город в районе под названием «Равнина Чжоу», который дал свое название государству и династии. Правящий класс Шан считал Чжоу «полубарьерными кузенами страны». На протяжении многих лет Чжоу и Шан сопровождали чередующий мир и войну.

Первой важной исторической фигурой Чжоу является король Вэнь (1152-1056 гг. До н. Э.), Который описывается как жизненный уровень доброжелательности и мудрости. Он стал королем Чжоу в 1099 году до нашей эры в последние дни династии Шан. Королю Вэнь Цзябао приписывают честолюбивый план подрыва авторитета Шаня, заключая союзы с соседними вождями, которые дали Чжоу военную мощь, чтобы сделать завоевание возможным. Растущая мощь Вэнь возмущала Шангский суд до такой степени, что они посадили его в тюрьму в городе Юли. Однако сторонники Вэна выкупили его, предоставив Шан большое количество подарков. Второй сын короля Вена был королем Ву, который построил новую столицу и назвал ее Хаоджингом. В 1046 году до н.э. Ву возглавил армию из 50 000 военнослужащих против армии Шан из 700 000 в битве под названием битва при Муе. Люди Шан были настолько недовольны под властью короля Шанга, что солдаты Шаня мало сопротивлялись, и многие из них присоединились к стороне короля Ву. Царь Шан отступил к своему дворцу и покончил с собой: он заперся в здании и поджег его.

Чжоу оправдал изменение династии и собственную власть, утверждая, что лишенный Шанг потерял «Мандат Небес» своей беспорядком. В древнем Китае принято было определять верховную власть правителей с высшей силой. Все последующие изменения династии в Китае были бы оправданы аргументами в этих же строках.

Король Ву не полностью уничтожил Шан: он оставил наследника Шан в качестве номинального правителя города Юли, но он назначил некоторых из своих братьев, чтобы держать Юли под жестким контролем. Ву вернулся в Хаоджинг, где он умер еще сравнительно молодым, а его сын, король Чэн, стал новым правителем Чжоу, пока он еще был ребенком.

Чжоу не смог полностью контролировать восточную равнину, которую контролировал Шан, а Кинг Ву не разработал план для достижения такой цели. Это был брат короля Ву, известный как герцог Чжоу, который предпринял необходимые шаги для того, чтобы заложить основу, на которой династия Чжоу укрепит свою власть на всем протяжении Северного Китая.

Герцог Чжоу был главным и надзирателем недавно завоеванной восточной равнины, и он был назначен регентом над молодым королем Чэнгом, который был его собственным племянником. Друг герцога Чжоу был его собственным братом, герцогом Шао, главным надзирателем родины Чжоу в Шэньси. Как только герцог Чжоу принял на себя роль регента над королем Ченгом, его братья в городе Юли присоединились к наследнику Шан в восстании, чтобы взять власть и восстановить старый порядок Шан: Похоже, что был широко распространенный страх, что герцог Чжоу узурпировал бы трон своим молодым племянником. Герцог Чжоу отреагировал быстро, организовав свою военную силу и сокрушив восстание. Затем он провел ряд экспедиций на восток, чтобы доставить всю желтую реку под контролем Чжоу. Во время этого процесса он уничтожил многие небольшие государства и создал вместо них новые административные единицы. Он также построил новую столицу в современном Лояне, на центральных равнинах Желтой реки (современная провинция Хэнань), чтобы служить вспомогательной столицей Чжоу для управления восточными территориями. Достигнув всего этого в семилетний срок, полномочия, которые был у герцога Чжоу, были экстраординарными. Это не является препятствием для него, чтобы добровольно отказаться от своих полномочий после того, как он настойчиво лекциями своего племянника на себя обязанности ответственного правителя: Король Ченг, наконец, принял свою роль, и он эффективно управлял до 1021 до н.

ЗАПАДНЫЙ ЖУУ (1046-771 гг. До н. Э.)
Династия Чжоу никогда не была полностью объединенной сферой. Суд Чжоу расширил свою власть над восточной равниной, предоставив полномочия членам королевской семьи, а в некоторых случаях и привилегированным сторонникам, которые создали крепостные крепости, поддерживаемые гарнизонами среди первоначальных жителей Востока. В некоторых случаях местные вожди принимались как сторонники Чжоу. Отсюда возникла сеть городов-государств на равнине, из которой военный и политический контроль распространился на окружающие фермерские деревни. Любой местный лидер, который бросил вызов ордену Чжоу, был быстро наказан армией, и региональные делегаты внимательно следили за ним.

Есть много сходств между системой Чжоу и некоторыми формами феодализма в средневековой Европе, поэтому возраст Чжоу иногда называют феодальным возрастом. Несмотря на то, что система Чжоу действительно была феодальной, у нее было много отличий от средневековой Европы. Самое важное различие заключалось в том, что класс свертывания был в основном объединен родственными связями. Семейные отношения были организованы браком, где не существовало родственных связей. Таким образом, местные лорды ожидали, что власть короля станет главой большой семьи. В течение трех столетий после завоевания Чжоу Шан, правители Чжоу поддерживали порядок в Северном Китае и расширили свои территории.

Со временем отношения родства ослабли, и местные правители стали менее отождествляться с королем Чжоу и более с выделенными ими территориями. Эта тенденция была очень сильной в более крупных периферийных состояниях. К IX веку до н.э. региональные лидеры начали игнорировать свои обязанности перед судом Чжоу, а также боролись между собой. Снижающийся порядок в мире поощрял некитайцев со всех сторон к проникновению в границы. Король Ли (№ 877-841 до н. Э.) Возглавил 14 армий против некитайских войск на юг и юго-восток без каких-либо положительных результатов.

Наконец, король Сюань (р. 827-782 до н. Э.) Во время большей части своего царствования сражался во многих оборонительных войнах против некитайцев на севере. В 771 г. до н. Э. Его сын, Царь Тебя, был убит во время варварского вторжения в столицу Хаоджинг, которая была захвачена и уволена группой северян. Королевский наследник и некоторые члены суда, которым удалось выжить в результате катастрофы, решили, что Хаоджинг слишком уязвим для нападений с границы, поэтому они покинули город, а восточный вспомогательный капитал в Лояне стал новой королевской столицей. Это был главный поворотный момент в династии Чжоу, которая знаменует собой конец периода Западного Чжоу.

Во время периода Западного Чжоу товары распространялись главным образом через дань и дар, а не торговлю, города были благородными крепостями, ремесленники были наследственной кастой крепостных, прикрепленных к штатам или судам, а министры и члены суда были выбраны на основе родов, а не талантов. Сражения между региональными лидерами были относительно короткими, а для дворян, сдержанными кодексом рыцарства.

ВОСТОЧНЫЙ ЖУУ (770-256 гг. До н. Э.)
После того, как варварское вторжение привело правителей Чжоу на восток, государство Цинь стало ответственным за охрану западной границы, и они постепенно переместились на восток и в конечном итоге заняли первоначальные домены Чжоу. Таким образом, Цинь стал близким союзником Чжоу, и они также имели брачные отношения с правящим классом Чжоу. Городские государства медленно появились как мощные независимые феодалы, и настоящая сила Чжоу распалась. Государства, расположенные на периферии, превратились в крупные территориальные державы, и у его правителей обычно была большая военная и экономическая сила, чем у короля, который теперь зависел от небольшого королевского домена вокруг Лояна. К 700 г. до н.э., штат Цинь на западе, Цзинь на севере, Ци на востоке и Чу на юге были главными центрами власти в Китае. Королевский район Чжоу на центральной равнине Желтой реки был бессилен по сравнению с периферийными царствами.

Период с 772 по 476 г. до н. Э. Известен в истории Китая как весенний и осенний период, так называемый после названия сохранившейся официальной хроники небольшого штата Лу, в котором регистрируются события по всему Китаю между этими датами. В течение этого периода военный конфликт постепенно обострялся. Войны после войны различные государства начали присоединяться друг к другу и составляли примерно 100 штатов, которые находились в Китае примерно в 770 г. до н. Э. — до конца весенне-осеннего периода было всего 40. Это было время насилия и социального конфликта: битвы, гражданские войны, убийства правителей и интриги среди аристократических семей. Сражения медленно смещались от относительно коротких и сдерживались коварством рыцарства до крупномасштабных убийств.

В результате этого растущего конфликта правители больше не могли позволить себе нанять своих министров по рождению, поскольку талант стал гораздо более важным. Торговля расширялась, деньги и товары распространялись главным образом через торговлю, а богатые торговцы иногда выигрывали высокий офис. Мыслители соревновались за покровительство правителя, переходя от одного суда к другому, объясняя свои социальные, экономические, военные и политические взгляды в поисках работы. Основным интеллектуальным фокусом были практические политические и социальные проблемы, в то время как метафизические спекуляции оставались второстепенными. Искусство и философия процветали в Китае, как никогда: мыслители, принадлежащие к разным сто школам мысли, развивали множество разных идеологических традиций. Это время, когда родились некоторые из наиболее важных китайских школ мысли, таких как даосизм, конфуцианство и законничество.

Эта ситуация привела к периоду Воюющих царств (476-221 г. до н. Э.), Где главными претендентами, которые боролись за контроль и объединение Китая, были семь государств. На протяжении многих веков Китай жил в условиях войны, беспорядков, в которых ни одно из конкурирующих государств не было достаточно сильным, чтобы завоевать всех остальных, но многие из них были достаточно сильны, чтобы нарушить этот порядок.

ПАДЕНИЕ ЖОУ ДИНАСТИКИ
Династия Чжоу подошла к концу во время периода Воюющих царств в 256 году до нашей эры, когда армия государства Цинь захватила город Чэнчжоу и последний правитель Чжоу, король Нан, был убит. Реальная сила Чжоу была настолько мала, что конец династии был едва заметен. Таким образом, состояние Чжоу было поглощено состоянием Цинь. Верховенство состояний Цинь, Ци и Чу было настолько велико, что казалось, что какое-то время Китай будет разделен на три части по одному для каждого государства. Однако хаос и война превалировали, и битвы продолжались до тех пор, пока в конечном итоге состояние Цинь еще не завоевало другие государства и не объединило Китай в 221 году до н.э., начале династии Цинь (221-206 гг. До н. Э.).

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course