Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Древняя китайская архитектура

Стеновые составы, поднятые павильоны, деревянные колонны и обшивка, желтая глазурованная черепица, ландшафтные сады и тщательное применение градостроительства и использования пространства — все это примечательные черты архитектуры древнего Китая, многие из которых по-прежнему играют важную роль в современной архитектуре в Восточной Азии. Архитекторы были под влиянием идей Индии и буддизма, которые возникли там, но здания древнего Китая оставались чрезвычайно постоянными в фундаментальном облике на протяжении веков, вдохновляя большую часть архитектуры других соседних восточно-азиатских государств, особенно в древних Японии и Корее. К сожалению, сегодня сохранилось несколько древних китайских зданий, но реконструкция может быть выполнена на основе моделей глины, описаний в современных текстах и ​​изображений в искусстве, таких как настенные росписи и гравированные бронзовые сосуды.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Китайская архитектура оставалась чрезвычайно постоянной на протяжении всей истории страны. Начиная с области Желтой Земли, те же типы материалов и структуры использовались на протяжении веков. Древесина всегда была предпочтительной, а не камнем, а материалом крыши был застекленный керамический плитки. Наиболее типичное здание, по крайней мере для более крупных сооружений для элитного или общественного пользования, таких как храмы, залы и башни ворот, было построено на поднятой платформе, сделанной из уплотненной земли и облицованной кирпичом или камнем. Самые ранние примеры относятся к династии Шан (ок. 1600 — 1046 г. до н. Э.), И с течением времени они становятся более крупными с добавлением большего количества уровней для создания впечатляющей ступенчатой ​​террасы. Примеры земных фундаментов на участках Эрлиту, которые встречаются между c. 1900 и c. 1550 BCE, имеют размеры от 300 квадратных метров до 9 600 квадратных метров и часто включают подземные керамические канализационные трубы.

Наиболее распространенный тип здания имел регулярные отрезки древесины, которые укреплялись горизонтальными поперечными балками. Чтобы лучше защитить здание от землетрясения, использовалось очень мало гвоздей, а между деревянными деталями были сделаны блокировки с использованием пазов и шипов, что давало большую гибкость. Деревянные столбы поддерживали крышу соломы в более ранней архитектуре, а затем крытую и черепичную крышу с углами, мягко изогнутыми наружу и вверх по углам. К 3-м столетию распространены чешуйчатые и двускатные крыши. Нет никаких доказательств купола в китайской архитектуре, в любом случае ненужным с деревянными конструкциями, хотя каменные и кирпичные гробницы разных периодов имеют арочные дверные проемы и сводчатые или крышные крыши.

Чтобы распределить вес крыши на опорных деревянных столбах и позволить крыши выходить за пределы площади самого здания, был создан дугонг, который представляет собой кронштейн, соединяющий верхнюю часть стойки и горизонтальную крышу. Вполне вероятно, что конструкция крыш, проецируемых за стены здания — особенность, характерная для азиатской архитектуры, была сначала предназначена для защиты деревянных колонн и их оснований от износа под воздействием дождя. Стремясь создать более чистое пространство в интерьере здания, использовалось меньшее количество колонок, а конструкция крыши стала более сложной, чтобы еще больше увеличить вес, что было достигнуто путем объединения кронштейнов с консольными и поперечными балками под стропилами крыши. Между тем, на улице, в китайских зданиях использовались яркие цвета с красками крапивы, нанесенными на столбы и балюстрады, желтые для глазурованной черепицы и зеленая краска для декоративных деталей, таких как кронштейны под карнизом.

Буддийские храмы придерживались той же базовой формулы, как описано выше. Хотя ни один из них не сохранился сегодня, примеры можно увидеть в храме Хорудзи в VII веке и комплексе Кофукудзи, расположенном недалеко от Нары в Японии, который верно копировал храмовую архитектуру в Чанъане, столице Тан. Большинство храмов были построены на точной ориентации компаса и здания, установленные на поднятой платформе высотой не менее одного метра. Вспомогательные здания были расположены симметрично вокруг главного здания храма, который мог иметь более одного этажа, редкость в китайской архитектуре.

Наиболее ощутимым свидетельством влияния на китайскую архитектуру из Индии является здание пагоды. Созданные из здания ступы, китайские архитекторы сделали структуру пагоды гораздо более грандиозной и добавили еще много рассказов, часто до двенадцати. Тем не менее, башни были предназначены только для шоу, и разные истории не предназначались для фактического использования, следовательно, сокращение размера для каждой последующей истории и отсутствие какого-либо доступа к ним. Часто добавленные балюстрады на каждом этаже были лишь частью иллюзии, что каждый этаж был доступен.

Пагоды были сделаны из дерева вокруг центральной деревянной колонны, и только позже использовались камни и кирпичи, хотя древесина возвращалась, когда она была реализована, с помощью этого материала была достигнута большая высота. Вероятно, пагоды были покрыты известковой штукатуркой, чтобы имитировать каменные структуры, которые они скопировали из Индии. Пагода также предоставила идею для монументальных башен отмечать гробницы. Это, как правило, квадратные, многоэтажные структуры, часто с окнами на каждом уровне, снова для обеспечения иллюзии доступности и отсутствия какой-либо конкретной функции, кроме как для того, чтобы произвести впечатление на зрителя на расстоянии. Хорошим примером является пагода X-XII века гробницы Xuan Zang в провинции Хэнань.

В то время китайская архитектура была, в основном, удивительно постоянной. Одним из немногих событий было упрощение балок крыши, чтобы сделать конструкцию более легкой и увеличить высоту опорных столбов, чтобы обеспечить более элегантную пропорцию высоты по ширине. Крыши также стали намного изогнутыми по углам. Другим изменением стало возможное добавление декоративных плит и фигур, таких как драконы к концам и гребня крыш. Дополнительный вес этих дополнений крыши был обеспечен лучшей конструкцией в кронштейнах крыши и кластеризации четыре на одной колонке, с использованием большего количества консольных балок и использования более широких колонных столиц.

ПЛАНИРОВАНИЕ ГОРОД
Городское планирование вызывало особую озабоченность у китайцев, и его лучше всего видели в их двух наиболее длинных столицах Лоян и Чанъань. Там города были выложены с широкими проспектами и небольшими вторичными улицами, пересекающими друг друга под прямым углом, чтобы создать ковер из точных прямоугольников. Вся территория площадью около 8 000 гектаров в случае крупных городов была окружена наклонной стеной, которая могла достигать 10 метров. Возвышенные ворота дали доступ к городу, с Лояном, например, с 12.

Расположение отдельных зданий часто решалось на основе окружающей географии. Многие важные здания и королевские дворцы были выровнены по оси север-юг с главным входом, выходящим на юг. Если здание состояло из разных частей, соединенных между собой внутренними дворами, все они были выровнены по одной и той же оси один за другим. Менее важные сооружения были построены на восточной и западной сторонах основных зданий.

Связь между зданиями и между комнатами в этих зданиях также важна для китайцев. Архитектуру можно использовать для выражения социальных и политических иерархий, как объясняет здесь историк М. Э. Льюис:

С древнейших времен китайская политическая власть была сформулирована с точки зрения авторитета внутреннего над внешним. Храмы, дворцы и дома в начале Китая и на протяжении всей его истории были обнесены стеной снаружи, а первые здания, возникшие после входа в ворота, были более публичными, где люди вели свой бизнес. Здесь «инсайдеры», то есть члены семьи, правителя и его семьи, будут получать людей извне. Когда посетитель переместился в сторону спины, здания стали более «внутренними» и частными, и доступ к ним стал более ограниченным. В жилом комплексе эти здания будут частными палатами мужчин и женщин в доме. В имперском дворце эти здания были бы жилыми помещениями императора, которые в династии Хань стали локусом внутреннего двора. (163)

Что касается имперских дворцовых комплексов последовательных династий, то движение от внешнего к внутреннему, пересекающее несколько промежуточных дворов, и у каждого нового должностного лица по периметру было бы встречено и проверено посетителем, а право доступа становилось все более ограниченным. Таким образом, недаром императорский дворец в конечном итоге приобретает название «Запретный город», вследствие чего «Власть и престиж были отмечены способностью постоянно двигаться в святую святыню, которая была имперским присутствием» (Льюис , 164). Тогда огромные и впечатляющие королевские дворцы доминировали над столицей и стали символом присутствия еще невидимости китайского императора.

ВНУТРЕННЯЯ АРХИТЕКТУРА
Небольшие частные дома древних китайцев, как правило, были построены из высушенной грязи, грубых камней и дерева. Самые древние дома — квадратные, прямоугольные или овальные. У них были соломенные крыши (например, соломенные или тростниковые пучки), поддерживаемые деревянными столбами, отверстия для фундамента, которые часто все еще видны. Дом остается раскопанным на неолитических участках периода Яншао (5000-3000 гг. До н. Э.), Указывающих, что дома были построены с подземным уровнем. Дома в Банпо в Шэньси были погружены на 60 или 70 см ниже поверхности земли, но примеры в других местах (например, в Аньянге) были на расстоянии до трех метров ниже уровня земли. Часто села состоят из кластера из пяти домов, построенных вокруг общего двора. Некоторые дома довольно большие, размером 16 х 15 метров. В интерьерах есть очаг и поднятые поверхности для кроватей, иногда пол был покрыт белой или желтой глиной, а у многих есть ямы для хранения. Дома в районах, подверженных наводнениям, такие как нижняя река Янцзы, были построены на сваях. Поднятые дома этого типа изображены на гравированных бронзовых сосудах.

В более поздних зданиях есть колонны, расположенные на каменных или бронзовых основаниях, которые установлены немного ниже уровня земли, часто над залитой гравием ямой. У них были простые терракотовые плитки, наклонные крыши с плитами, имеющими перфорационные отверстия или ручки, чтобы помочь им блокировать. Их дизайн можно реконструировать из глиняных моделей зданий, которые обычно оставались в гробницах династии Хань (206 г. до н. Э. — 220 н.э.). Эти модели часто представляют собой скромные фермерские здания, которые построены вокруг небольшого внутреннего двора, а иногда и смежным соединением для животных.

Имеются данные об альтернативах общей древесной и высушенной глинобитной архитектуре. Настенные пространства между деревянными колоннами могут в некоторых случаях заполняться лакированными деревянными панелями, а не грязью. Такие панели были вырезаны и инкрустированы; сохранившиеся примеры были найдены в Сяотуне. В качестве альтернативы, гробницы Хэнань во II и I веке до нашей эры были построены из полых глиняных кирпичей, а также укрепляющих стен и сторожевых плит этого периода, и представляется разумным предположить, что один и тот же материал использовался в какой-то внутренней архитектуре, даже если древесина была предпочтительной ,

Частные китайские дома в имперских городах имели несколько комнат, все взаимосвязанных друг с другом, и все здание скринировалось с улицы высокой стеной. Отопление было обеспечено подпольными трубами. Дома в более сельских районах и более теплых регионах были комнаты, которые открывались прямо на улицу или поля.

АРХИТЕКТУРА ПЕШЕХОДОВ
Китайские пещерные святыни обычно состоят из одной прямоугольной камеры, вырезанной глубоко в поверхность скалы, и многие ниши разрезаются в стены. К фасаду подошла лестница, прорезанная в скале или сделанная из дерева, и многие пещеры соединены друг с другом дорожками и верандами.

Гроты Longmen (он же Longmen Caves), пожалуй, самая известная группа и состоят из сотен главным образом буддийских святынь и скульптур, созданных с 5-го века н.э. и далее. Расположенный недалеко от бывшей столицы Лоян, гроты были вырезаны, использованы и расширены несколькими китайскими династиями, особенно северными Вэй и Тан. Вырезанные из известняковых скал, которые граничат с рекой Ло, на этом участке можно увидеть пещерные святыни, фигуры фигур больших размеров, а также бесчисленные надписи восхвалений и молитв. Цифры, высеченные на скале в Лонгмене, могут достигать высоты более 17 метров и изображать фигуры Будды, бодхисаттв и демонов.

Еще одна впечатляющая группа святынь и буддийских скульптур можно увидеть в пещерах Юнганг недалеко от современного города Датун. Также, созданная Северным Вей, первая группа из 53 пещер на этом месте была вырезана из скал песчаника еще раньше, чем пещеры Лонгмен, где-то между 460 и 494 годами н.э. На сайте более 50 000 буддийских изображений.

ВЕЛИКАЯ СТЕНА
Самым известным архитектурным достижением древних китайцев является, несомненно, Великая китайская стена, построенная во время правления императора Цинь Ши Хуанги в последние десятилетия III века до нашей эры. Стена включала множество отрезков старых оборонительных стен и снова была расширена во время династии Хань, используя камень и кирпичи. Протянув примерно 5000 километров от провинции Ганьсу на востоке до полуострова Ляодун (хотя и не без перерывов), он был разработан, чтобы помочь защитить северную границу Китая от вторжения из кочевых степных племен. Квадратные сторожевые вышки были встроены в стену через регулярные промежутки времени, и быстрая связь между ними была возможна на колесницах, располагающих достаточным пространством для езды по верхней части стен.

Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free