Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Древнее китайское искусство

Древний Китай покрывал обширный и постоянно меняющийся геополитический ландшафт, и искусство, которое оно произвело более трех тысячелетий, неудивительно, так же разнообразно. Тем не менее, несмотря на постоянные коренные технические разработки, изменения в материалах и вкусах и влияние иностранных идей, существуют определенные качества, присущие китайскому искусству, которые позволяют описать в общих чертах и ​​признать независимо от того, где и когда оно было произведено, и какая цель. Эти существенные качества включают в себя любовь к природе, веру в нравственный и образовательный потенциал искусства, восхищение простотой, оценку совершенных мазков, интерес к просмотру предмета с разных точек зрения и лояльность к часто используемым мотивам и от листьев лотоса до драконов. Китайское искусство сильно повлияло бы на его соседей в Восточной Азии, и мировое признание его достижений, особенно в керамике, живописи и нефритовой работе, продолжается и по сей день.

ЦЕЛЬ ИСКУССТВА
Важное различие между Китаем и многими другими древними культурами состоит в том, что значительная часть китайских художников не были профессионалами, а джентльменскими любителями (и несколькими дамами), которые также были учеными. Студенты Конфуция и его трезвые принципы, они часто были людьми литературы, которые публиковали стихи. Искусство было для них и их аудитории средством для захвата и представления философского подхода к жизни, который они ценили. По этой причине искусство, которое они произвели, часто минимально и без искусности, возможно, иногда даже немного суровое для западных глаз. Искусство, на протяжении большей части истории Китая, предназначалось для выражения хорошего характера художника, а не просто изложения его практических художественных навыков. Такие конфуцианские принципы, как приличия или ли, искали многие из тех, кто произвел и поглотил искусство.

Естественно, были и профессиональные художники, нанятые Императорским двором или богатые покровители, чтобы украсить стены и интерьеры их прекрасных зданий и гробниц. Разумеется, тысячи мастеров работали с драгоценными материалами в предметы искусства для немногих, кто мог их себе позволить, но они не считались художниками в современном смысле. Реальным искусством в Китае стали каллиграфия и живопись. Если мир искусства сегодня обеспокоен некоторой снобизмом, тогда китайцы, возможно, первыми уступили вопросы того, что есть и что не искусство.

В Китае выросла известность искусства, так что все больше и больше людей стали ее коллекционерами. Тексты были напечатаны для руководства людьми по истории китайского искусства с полезным ранжированием различных достоинств прошлых художников. В определенном смысле искусство стало несколько стандартизировано с соблюдением конвенций. Предполагалось, что художники будут изучать великих мастеров, копируя их работы в рамках их обучения. Одним из самых известных и долговременных источников совета по оценке искусства является шеститочечный список искусствоведов и историков X-го века, который был опубликован в его ныне утраченном Старом альбоме классификаций художников. При рассмотрении достоинств картины зритель должен оценить следующее (с пунктом 1 наиболее важным и существенным):

  1. Spirit Resonance, что означает жизнеспособность.
  2. Bone Method, что означает использование кисти.
  3. Соответствие объекту, что означает отображение форм.
  4. Пригодность к типу, которая связана с укладкой цвета.
  5. Отдел и планирование, то есть размещение и организация.
  6. Передача путем копирования, то есть копирование моделей.

Эти относительно жесткие правила создания и оценки искусства были тогда во многом благодаря вере в то, что искусство должно каким-то образом принести пользу зрителю. Идея, или, лучше, признание того, что искусство могло и должно выражать чувства самих художников, поступило бы только в более современные времена. Тем не менее, это не значит, что не было, как и в любом искусстве в любой точке мира, эксцентриков, которые игнорировали конвенции и создавали произведения по-своему неподражаемым образом. В Китае есть случаи, когда художники, которые рисовали музыку, даже не глядя на картину, тот, кто только рисовал, когда пьяный, и использовал свою кепку вместо щетки, тех, кто использовал свои пальцы или пальцы, чтобы рисовать, и даже одного артиста, который плеснул чернила на шелке распространились на его студийном этаже, а затем перетащили помощника по нему. К сожалению, результаты этих нововведений не сохранились сегодня в мировых музеях азиатского искусства.

КАЛЛИГРАФИЯ
Искусство каллиграфии — и для древних китайцев это, безусловно, было искусством, целью которого было продемонстрировать превосходный контроль и умение с помощью кисти и чернил. Каллиграфия зарекомендовала себя как одна из основных форм китайского искусства во времена династии Хань (206 г. до н. Э. — 220 г. н.э.), и в течение двух тысячелетий после этого все образованные люди должны были обладать навыками. Некоторые женщины, или, по крайней мере, некоторые фигуры при дворе, стали известны как опытные каллиграфы, в первую очередь леди Вэй (272-349 гг. Н. Э.), Которые, как говорят, научили великого мастера Ван Сижи (303-361 г. н. Э.).

В искусстве использовались различные толщины мазков, их тонкие углы и их плотное соединение друг с другом — все точно в воображаемых пространствах на странице — создавало эстетически приятное целое. Знание быстро развивалось, а каллиграфия стала одним из шести классических и древних искусств наряду с ритуалом, музыкой, стрельбой из лука, колесницей и числами.

Техника и условные обозначения письменности повлияли бы на живопись, где критики искали сильное использование художником мазков, их спонтанность и их вариацию, чтобы создать иллюзию глубины. Другим влиянием навыков каллиграфии на живопись было значение, придаваемое композиции и использованию пустого пространства. Наконец, каллиграфия осталась настолько важной, что она даже появилась на картинах, чтобы описать и объяснить то, что видел зритель, указать название (хотя далеко не все картины получили название оригинального художника) или записать место, в котором оно было создано, и человека, для которого он предназначался. В конце концов, такие заметки и даже стихи стали неотъемлемой частью общей композиции и неотъемлемой частью самой картины. Была также мода на добавление дополнительных надписей последующими владельцами и коллекционерами, даже добавление дополнительных частей шелка или бумаги к оригинальной части для их размещения. Например, с 7-го века владельцы CE часто добавляли свою печать в красные чернила. Кажется, что китайские картины предназначались для непрерывной обработки и украшения хорошей каллиграфией.

КАРТИНА
Китайские художники рисовали на разных материалах во многих форматах. Самые популярные форматы были на стенах (от 1100 г. до н. Э.), Гробы и ящики (от 800 г. до н.э.), экраны (от 100 г. н.э.), шелковые свитки, которые были предназначены для просмотра в руке или висели стены (от 100 евро по горизонтали и от 600 евро по вертикали), стационарные вентиляторы (от 1100 г. н.э.), крышки книг (от 1100 г. н.э.) и откидные вентиляторы (от 1450 г. н.э.).

Наиболее популярными материалами с самыми ранними художниками были древесина и бамбук, но затем были приняты: оштукатуренные стены (от 1200 г. до н. Э.), Шелк (от 300 г. до н.э.) и бумага (от 100 г. н. Э.). Холст будет широко использоваться только с 8-го века н.э. Кисти были сделаны из волос животных, отрезаны до сужающегося конца и привязаны к бамбуковой или деревянной ручке. Примечательно, что они были точно такими же инструментами, которые использовали каллиграф. Используемые чернила были сделаны из втирания сухого торта животного или растительного вещества, смешанного с минералами, и клея на мокром камне. Каждый художник должен был изобретать свои собственные чернила, поскольку их не было коммерческого производства.

Две самые популярные темы китайской живописи — портреты и пейзажи. Портреты в китайском искусстве начались в период Воюющих царств (5-III век до нашей эры) и традиционно оказывались с большой сдержанностью, как правило, потому, что предмет был великим ученым, монахом или судебным чиновником и поэтому должен по определению иметь хороший моральный характер который должен изображаться с уважением художника. По этой причине лица часто кажутся бесстрастными только с наименьшим намеком на эмоцию или тонко выраженный характер. Часто характер предмета гораздо более четко выражен в их отношении и отношении к другим людям на картинке; это особенно касается портретов императоров и буддийских фигур.

Были, однако, примеры более реалистичных портретов, и их можно было увидеть особенно на стенах гробниц. Отделение портретов предназначалось для рисования исторических фигур в некоторых поучительных сценах из их жизни, которые демонстрировали преимущества морального поведения. Естественно, были также картины людей, которые имели менее высокие цели, и к ним относятся популярные сцены китайской семейной жизни, которые обычно устанавливаются в саду.

Пейзажная живопись была до тех пор, пока были художники, но жанр действительно снялся во времена династии Тан, когда артисты стали гораздо больше интересоваться местом человечества в природе. Как правило, маленькие человеческие фигуры направляют зрителя через панорамный пейзаж гор и рек в картинах Тан. Неудивительно, что горы и вода доминировали в пейзажной живописи, так как само слово на китайском языке для пейзажа буквально переводится как «гора-вода». Деревья и скалы также представлены, и вся сцена обычно предназначена для захвата определенного сезона года. Цвета были ограничены в использовании, либо все в разных оттенках одного цвета (иллюстрирующее корни в каллиграфии), либо два сочетания цветов, обычно блюз и зелень.

В соответствии с даосской верой в пользу созерцания безмятежной природы редко бывает что-то, что могло бы нарушить спокойствие пейзажных картин, таких как батраки, и никакое конкретное место предназначено для изображения. Более поздние периоды, тем не менее, будут видеть более интимные и абстрактные сцены природы, концентрирующиеся на очень специфических тем, таких как бамбуковые сады. Детальные картины одного животного, цветка или птицы были особенно популярны у династии Сун (960-1279 гг. Н.э.), но они считались художественно уступающими другим категориям китайской живописи.

Тем не менее, некоторые животные стали символом определенных идей и появились в картинах так же, как они уже были в других художественных формах, таких как бронзовая работа. Например, пара уток мандарина обозначала счастливый брак, олень стоял за деньги и ловля рыбой для плодородия и изобилия. Точно так же растения, цветы и деревья имели свои значения. Бамбук становится прямым и истинным, как хороший ученый, сосна и кипарис представляют выносливость, персики долгой жизни, и каждый сезон имел свой цветок: пион, лотос, хризантему и прунус.

Глубина была достигнута в картинах, введя туман или озеро в средней земле, создавая иллюзию, что горы позади. Другие устройства включают использование более точных чернил и более слабых штрихов для рисования более удаленных объектов, в то время как объекты переднего плана отображаются более темными и более подробными. Картина сцены с несколькими различными точками зрения и множественными перспективами — еще одна общая характеристика китайской живописи. Одной из самых известных китайских пейзажных картин является 8-ое столетие, окрашенная в серебристый блеск, известный как «Император Мин Хуан, путешествующий в Шу». Это растянутый и подробный шедевр горных пейзажей в типичном стиле Тан, используя только блюз и зелень. Оригинал утерян, но более поздний экземпляр можно увидеть во дворцовом музее Тайбэя.

СКУЛЬПТУРЫ
Крупномасштабная фигурная скульптура не сохранилась хорошо, но некоторые монументальные примеры все еще можно увидеть, например, те, которые вырезаны из скального лица в пещере Лонгмен, храм Фэнсянь около Лояна. Знакомство с 675 г. н.э. цифры 17,4 метра представляют собой буддийских небесных королей и хранителей демонов. Другим знаменитым примером китайской скульптуры в натуральную величину являются фигуры Шии Хуанги «Терракотовая армия». Более 7000 фигур воинов, 600 лошадей и несколько колесниц были установлены для охраны гробницы императора III века до н.э. Цинь. Было приложено много усилий, чтобы сделать каждую фигуру уникальной, несмотря на то, что все они сделаны из ограниченного репертуара собранных частей тела, изготовленных из пресс-форм. Лица и волосы, в частности, были изменены, чтобы создать иллюзию реальной армии, состоящей из уникальных людей.

Что касается работ меньшего масштаба, династия Шан (ок. 1600-1046 гг. До н. Э.) Славится своей литой бронзовой работой. Обычными формами бронзовых сосудов являются трехногие котлы, иногда с ногами, сделанными в животных, птиц или драконов. Они могут быть круглыми или квадратными, а у многих есть крышки и ручки. Резкое украшение рельефа включает повторяющиеся узоры, маски и мотивы прокрутки. Художники Шанга также производили сосуды в виде трехмерных животных, таких как овны, слоны и мифологические существа.

Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
free download udemy course