Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Деревня Баньпо

Деревня Банпо является неолитическим местом в Долине Желтой реки, к востоку от Сиана, провинции Шэньси, в Китайской Народной Республике. Сайт также называется Pan Po, особенно писателями в конце 1950-х годов. В 1953 году он был открыт рабочими, нанятыми, чтобы выкопать землю, чтобы построить завод. Сайт был занят c. 4500-3750 до н.э. и охватывает почти 20 акров. Более 10 000 каменных орудий и артефактов, 250 гробниц, шесть больших печей, ямы для хранения и почти 100 фундаментов зданий были выкопаны на месте. Это была первая крупномасштабная археологическая операция Китайской Народной Республики и является одним из самых значительных неолитических объектов в мире.

DISCOVERY & NAME
В 1953 году местные рабочие были наняты, чтобы выкопать фундамент для завода, который должен был быть построен на месте. Название означает «половинный уклон» и происходит из области рядом с сайтом. Историк Мэрилин Ши пишет, что деревня получила название от рабочей группы Banpo, которая открыла его и как «после того, как находка была идентифицирована, рабочая группа изменила профессии и стала экскаватором для археологов. В конце концов копание было передано Институту для Археологические исследования в Китайской академии наук »(1). Исходное название деревни неизвестно. Раскопки продолжались с 1953-1957 гг. Н. Э., А Музей Банпо, расположенный рядом с участком, был открыт в 1958 году н.э., демонстрируя артефакты с места и реконструкции домов и зданий. Музей Банпо является первым в своем роде в Китае, в котором представлены артефакты из раскопок на месте раскопок.

НЕОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕРЕВНЯ
Археологи назначили Банпо местом типа, что означает репрезентативную модель конкретной культуры, в данном случае культуру Яншо, которая процветала в долине Желтой реки между 5000-3000 гг. До н. Э. Банпо — это плотоядное поселение, окруженное рвом. Дома были вырыты на три фута (1 метр) ниже уровня земли, а затем почва использовалась для изготовления фундаментов для стен. Стены были сделаны из дерева и увенчаны крышей соломы. Глина и акация затем был использован для мазня стен для изоляции, а стены усилены пожарно-обожженной глины. Каждое здание в деревне было круглым, а сама деревня овальной формы. В домах были выпеченные глиняные полы и передние крыльцы, которые были затенены перевернутой крышей соломы. Кладбище располагалось за пределами деревни, за рвом, и фабрика керамики. Шесть печей для обжига керамики в Банпо были найдены в одном месте за пределами деревни, предлагая какой-то промышленный комплекс там, где была сформирована и выпущена коммунальная керамика. Жители Банпо не пользовались гончарным кругом, но каждый керамический камень изготавливали вручную.

КУЛЬТУРА
Культура Яншао была матрилинейной, а это означало, что женщины были ответственными, а родословная прослеживалась по линии матери, а не по отцу. Хотя западные ученые оспаривали это утверждение как какое-то «марксистское изобретение», физические доказательства из Банпо говорят сами за себя: у каждой женской могилы, которая была открыта, есть более серьезные товары, чем мужчины; и никакая могила 250 обнаруженных и раскопанных не показывает никаких признаков вождя мужского пола, но содержит множество доказательств для женщин-лидеров (в зависимости от количества тяжелых предметов и типа). Это указывает на матрилинейное общество в строгом смысле того, что женщины находятся у власти, а люди подчинены.

ФЕРМЕР, КЕРАМИКА И ОДЕЖДА
Люди Банпо были охотниками-собирателями, которые затем перешли на аграрную культуру (фермерство). На объектах фермы найдены серпы и плуги. Они ели в основном просо (злаки) и содержали домашних собак и свиней. Они были в основном вегетарианскими (как и большинство неолитических культур), хотя есть свидетельства случайного употребления мяса с рыбалки и охоты.

Их керамика была высокоразвитой, и одним из самых интересных образцов является остроконечная амфора (также известная как «бутылка с водой с острым дном»), которая представляет собой керамический кувшин с овальной формой с ручкой на каждой стороне, тонкий, короткий , шею и остроконечное дно. Точка внизу показалась бы нецелесообразной, потому что кувшин опрокинулся, но археологи полагают, что кувшины были прочно закреплены на земле или мягкой глине и были более устойчивыми, чем кувшины с плоским дном, которые могли бы упасть более легко. Керамика была украшена мотивами животных, геометрическими рисунками, человеческими лицами (возможно, божествами) и драконами. Теперь известная китайская форма дракона появляется на керамике, выкопанной из Банпо.

Есть свидетельства того, что люди Банпо носили тканые тканевые одежды. Такая ткань была найдена на человеческих останках в могилах и прикреплена к артефактам. Однако никаких признаков древних ткацких станков не обнаружено. То, что выглядела эта одежда, неизвестно из-за состояния разложения фрагментов ткани.

БРАК И ДЕТЯМИ
Женщины и мужчины носили украшения и украшения, но женщины больше, чем мужчины. Их браки были устроены совсем по-другому, чем у большинства людей, известных сегодня. Археологические данные настоятельно свидетельствуют о том, что они практикуют то, что китайцы называют зоухеном — «свободная любовь» — это сексуальные отношения без обязательств. Мужчины будут ходить в женские дома ночью и спать с ними, а затем уезжать утром, чтобы вернуться в дом своей матери и заняться землей своей матери. Дети были воспитаны матерью в доме ее матери. Этот тип брачных отношений по-прежнему практикуется в Китае сегодня народом Мосуо (известным как На себе) провинций Юньнань и Сычуань недалеко от Тибета. Ах ми (старшая женщина) является главой семьи и принимает все важные решения. Факты, найденные в домах в Банпо, свидетельствуют о том, что дети были воспитаны их матерями так же, как сегодня люди Мосуо.

ПИСЬМО
Банпо, возможно, разработал систему написания задолго до традиционной даты роста грамотности в Китае во время династии Шан (1600-1046 гг. До н. Э.). Царапины на керамических осколках были разделены на 27 отдельных категорий, которые предполагают форму общения и вовсе не случайны. То, что могут означать царапины, неизвестно, и археологи даже не согласны с тем, что они являются формой письменности.

ВЫВОД
Деревня Банпо была брошена в некоторый момент c. 3750 г. до н. У людей, покидающих свои дома, не было удовлетворительной причины. Доказательства древнего ущерба от наводнений на сайте неубедительны, потому что нет способа узнать, произошло ли это до или после того, как люди ушли. Однако деревня была быстро покинута, и поэтому причиной этого могло стать наводнение. Сегодня древняя деревня является одним из самых посещаемых мест в Китае после Великой китайской стены. Тысячи людей каждый год — до 50 000 человек — совершают поездку и проводят время, чтобы пройти по древним тропам деревни Банпо.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
free online course