Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Чанъань

Чанъань, расположенный недалеко от современного Сиань в провинции Шэньси, был столицей нескольких династий древнего Китая от Чжоу до Тан и в конечном итоге стал одним из великих мегаполисов мира. С регулярными усаженными деревьями аллеями, высокими стенами, парками развлечений и областями, посвященными конкретным функциям, он предоставил модель, которая была скопирована другими азиатскими столицами, особенно в Японии и Корее.

РАННЕЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ И ГЕОГРАФИЯ
Поселение эпохи неолита, Чанъань было идеальным местом для столицы, поскольку оно было окружено со всех сторон горами, что служило полезным препятствием для вторжения армий и было близко к рекам Желтого и Вэй. Достоинства географического положения описаны в «Истории бывшей династии Хань» Пан Ку,

В изобилии цветущих растений и фруктов

Это самая плодородная из девяти провинций

В естественных барьерах для защиты и защиты

Это самое неприступное убежище на небе и на земле

(в Доусоне, 59)

Название Chang’an переводится как «Forever Peace», и, хотя оно не совсем соответствует его названию, город действительно оставался важным для более чем тысячелетия. Чанъань был важным городом в династии Шан (ок. 1600-1046 гг. До н. Э.), Но сначала стал столицей Западного Чжоу (1046-771 гг. До н. Э.). Когда возникла династия Восточного Чжоу (771-256 гг. До н. Э.), Столица переехала в Лоян, великий конкурирующий город Чанъань, который несколько раз в истории Китая заменил его как столицу.

ХАН КАПИТАЛ
После беспорядков периода Воюющих царств (481-221 г. до н.э.) Чанъань снова был столицей во времена династии Западных Хань между 206 г. до н. Э. И 9 н. Э. Древние писатели и некоторые современные историки предположили, что макет города был построен так, чтобы точно отражать угловые точки созвездия Великого Медведя, но скептики указывают на эволюционное развитие города как аргумент против этой возможности. Город получил арсенал, контролируемый государством рынок и зернохранилище, проекты под надзором главного министра императора Гаозу Сяо Хэя, которого впоследствии упрекали в его чрезмерных расходах. Следующий император Хуэй увидел ценность своего царствования капитала, которое выглядело частью и заказало новый рынок, новые стены, мавзолей для Гаозу и ледяной дом в королевской резиденции. У столицы даже была своя собственная полиция, возглавляемая суперинтендантом столицы, Жиджинду.

Император У, пятый правитель Хана, отремонтировал два дворца и построил еще три. Его самым известным проектом строительства было перепланировка парка Shanglin. Расположенный к юго-западу от города, он упал в негодность, и Ву полностью превратил его в парк развлечений с искусственными водными элементами, Дворец Цзяньцзян, который стал королевской резиденцией, и многие вспомогательные структуры. Парк содержал всевозможные экзотические цветы, тропические растения и деревья и получил несколько статуй, включая кита и реплику Млечного Пути. Был даже зверинец, в который входили экзотические птицы, носорог и слон.

В этот ранний период в Чанъань доминировал дворец Вэйянь, который был построен на вырезанных террасах на Горах Дракона над городом. Столица была в дальнейшем значительно развита в начале 1-го века н.э. регентом и узурпатором Ван Мангом. Манг построил имперский церемониальный зал (пийонг), зал света (мингтанг), где наблюдалось изменение в сезонах, а духовная терраса (лингтай), но еще более знаменитые были его девять храмов (джиу-мяо), где древние короли Китая были почитаемых, основы которых до сих пор остаются. Один из таких храмов был квадратной структурой с четырьмя дверями, установленными в круглом участке с четырьмя воротами. В конце концов город достиг около 450 гектаров (около 1110 акров). Кроме того, к северу от реки Вэй целые города разрастались вокруг участков гробниц Цинь и Хань. Вся долина становилась главной концентрацией людей.

ЮЖНЫЕ И СЕВЕРНЫЕ ДИНАСТИКИ
После того, как Лоян служил столицей позднего / Восточного Хань (23-220 г. н.э.), Чанъань вернулся как столица многих последующих династических государств в сложный период истории Китая, известный как южные и северные династии: Цзинь ( 311-316 гг. Н.э.), Чжао (319-329 гг. Н.э.), Цинь (351-385 гг. Н. Э.), Позднее Цинь (386-417 гг. Н.э.), Западный Вэй (535-554 гг. Н.э.) и Северный Чжоу (557-581 н.э.) , Город был столицей династии Суй (581-618 гг. Н.э.), которая снова объединила Китай, когда он был переработан императором Венди.

ТАНГ КАПИТАЛ
Во время династии Тан (618-907 г. н.э.) Чанъань все еще был столицей и стал одним из величайших городов мира и самым важным в Восточной Азии. В 8 веке н.э., на пике своего развития, город, вероятно, имел самое большое концентрированное население на Земле: около 3 миллионов жителей (один миллион в городских стенах и еще 2 миллиона в окрестных пригородах). Эти люди были привлечены со всего Китая и включил много иммигрантов, заманированных великой торговлей города, расположенных так, как это было в конце Шелкового пути, который пересек Азию. Вся масса товаров от мебели до специй была продана на двух больших торговых площадках города.

В настоящее время город покрывает около 8600 гектаров (около 21 250 акров) и был заключен в пределах 5,3-метровых стен, выполненных из упакованной земли с воротами с каждой стороны, главной из которых являются Южные ворота. Выложенная на прямоугольной сетке с 114 отдельными стеновыми блоками, были широкие проспекты и улицы — 11, идущие с севера на юг и 14 с востока на запад — которые были выложены деревьями и имели канавы вдоль их сторон для дренажа. Были также каналы, чтобы облегчить перемещение товаров по всему городу и связать его с районами Пекина на севере и долиной Янцзы и Ханчжоу на юге. Некоторые районы города были посвящены конкретным целям, таким как производство, торговля и религия, а также парки и частные жилые комплексы.

Самые высокие здания были бы религиозными с буддийскими храмами и пагодами, усеивающими город. Для представления о том, как это выглядело, сегодня лучше посетить Японию, чем Китай, где такие храмы, как Хорьюджи в Наре, сохраняют архитектурный план и стиль типичного китайского храма 7-го века н.э. Храмы Чаньяна, помимо регулярных религиозных зрелищ, мощей для поклонения, таких как четыре зуба Будды, и произведений искусства для удовольствия публики, также помогли бедным, общественным баням, медицине и лечению больных. В правительственных и дворцовых зданиях были свои собственные стеновые соединения, и были даже районы для посещения иностранных посольств. Наконец, в юго-восточном углу города был огромный сад для удовольствия с озером, лотосовыми прудами, цветниками и павильонами. Там люди могли наслаждаться природной красотой, лодкой на озере и видеть фестивали и шоу, наложенные императором, когда красочные палатки были созданы для проведения банкетов и оркестров.

Город никогда не прекращал расширяться или развиваться. В 634 году н.э. император Тайцзун основал новый дворец — Великий Светлый дворец (Daming gong), который был построен в великом охотничьем парке на северной окраине города. Дворец, уже грандиозный, был расширен императором Гаозоном в 662 году н.э. и включал обширные цветочные сады и водные объекты. Академия Hanlin (Hanlin yuan) была основана в 725 году н.э. императором Сюаньцзуном как место учебы для ученых, художников, писателей и астрологов. Тем временем Сад Груш стал знаменитой учебной школой для актеров, певцов и танцоров.

ОТКЛОНЕНИЕ И НАРУШЕНИЕ
День славы Чан’ана резко закончился, когда Хуан Чао в 880 г. н.э. был уволен Хуан Чао, который возглавил восстание против правительства, которое уже было ослаблено годами полевых командиров и бандитов, раздирающих сельскую местность. Вновь атакованный в 904-906 годах н.э. военачальником Чжу Цюаньчунгом, Чанъань снова был заменен Лояном капиталом. Поскольку большая часть архитектуры города была из дерева, более важные здания были демонтированы и передислоцированы, в то время как другие были просто оставлены для разложения. В конце концов, когда-то великий город стал заросшим, и этот район был использован для сельского хозяйства, как это было 2000 лет назад. Разрушение города было красноречиво описано поэтом Тан Вэй Чжуан:

Заброшенный город Чанган, что вы теперь имеете?

Разрушенные базары, пустынные улицы, где растут нежные пшеничные уши.

Собирая топливо, они вырубают каждый цветок в Алмонд-Парке;

Для баррикад они искореняли ивы Большого канала.

Гей-окрашенные тренеры, узорчатые колеса, давно рассеялись;

Из великолепных особняков, великих вражеских ворот, а не наполовину осталось!

(Доусон, 61)

Город, возможно, быстро исчез физически, но он оставил осязаемое наследие в том, что Чанъан сильно повлиял на другие столицы в восточноазиатских государствах, которые стремились восприниматься как цивилизованные и продвинутые, как Китай. Нара и его преемник Хейанкё (Киото) в Японии и Кёнджу, столица королевства Силла в Корее, являются яркими примерами, где имитируются высокие стены, сетка с широкими проспектами и отдельными городскими районами Чанагэна.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free