Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Виракоча

Виракоча был высшим богом инков. Он также известен как Huiracocha, Wiraqoca и Wiro Qocha. Считавший бога создателя, он был отцом всех других богов инков, и именно он создал землю, небеса, солнце, луну и все живые существа. Когда он закончил свою работу, он, как полагали, много путешествовал, обучая человечество и доставляя цивилизованные искусства до того, как он направился на запад через Тихий океан, и его больше не видели, но обещали в один прекрасный день вернуться. В его отсутствие меньшим божествам была поручена забота об интересах человеческой расы, но Виракоча, тем не менее, всегда наблюдал за прогрессом своих детей.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИМЕНА
Как верховный пан-андский бог-создатель, вездесущая Виракоча чаще всего упоминается инками, используя описания его различных функций, а не его более общее название, которое может означать озеро, пена или морской жир. Эти другие имена, возможно, использовались, потому что настоящее имя бога было слишком священным, чтобы быть произнесенным, включая Илья (свет), Тиччи (начало) и Виракока Пакаякачак (инструктор).

СОЗДАТЕЛЬ БОГА
Считалось, что люди на самом деле были второй попыткой Виракочи на живых существах, когда он впервые создал расу гигантов из камня в эпоху тьмы. Однако эти гиганты оказались непослушными, и Виракоча стала наказать их, отправив большой поток. В легенде все эти гиганты, кроме двух, затем вернулись к своей первоначальной каменной форме, и некоторые из них все еще можно было увидеть в гораздо более поздние времена, стоя навязчиво на таких местах, как Тиауанако (также известный как Тиванаку) и Пукара.

Затем Виракоча создал мужчин и женщин, но на этот раз он использовал глину. Он также дал им такие подарки, как одежда, язык, сельское хозяйство и искусство, а затем создал всех животных. Еще более полезным было решение Виракочи создать солнце, луну и звезды и таким образом принести свет миру. Эти небесные тела были созданы с островов на озере Титикака. Закончив и, без сомнения, высоко довольный своими трудами, Виракоча отправился распространять свои цивилизационные знания по всему миру, и для этого он был одет как нищий и принял такие имена, как Кон Тичи Виракоча (также записанный Кон-Тики), Атун-Виракоча и Contiti Viracocha Pachayachachic. Он был уверен в своих путешествиях двумя сыновьями или братьями по имени Имаймана Виракоча и Токапо Виракоча. Бог не всегда был хорошо принят, несмотря на знание, которое он передал, иногда даже страдая от камней, брошенных ему. Завершившись в Манта (в Эквадоре), Виракоча затем прошел через воды Тихого океана (в некоторых версиях он плывет по плоту), направляясь на запад, но пообещав однажды вернуться к инке и месту его величайших работ.

ПОКЛОНЕНИЕ
Виракоча фактически поклонялся пре-инке Перу, прежде чем был включен в пантеон инков. В мифологии инков бог дал головной убор и боевой топор первому правителю инков Манко Капаку и пообещал, что инка победит всех перед ними. Имя бога также было принято королем, известным как Виракоча Инка (умер 1438 г. н.э.), и это может быть также время, когда бог был официально добавлен к семье богов инков. Поклонившись в столице Инки Куско, Виракоча также храма и статуи, посвященные ему в Кахе и Уркосе, и жертвы людей (в том числе детей) и, нередко, ламы, были сделаны богу в важных церемониальных случаях. Поскольку другие боги инков были более важны для повседневной жизни простых людей, Виракоча в основном поклонялся дворянству, а затем обычно в периоды политического кризиса.

ВИРАКОЧА В ИСКУССТВЕ
В искусстве Виракоча часто изображается старым бородатым мужчиной в длинном халате и поддерживается персоналом. Одним из самых ранних его представлений может быть плачущая статуя на руинах Тиванаку, рядом с озером Титикака, традиционным местом инков, где все вещи были впервые созданы. Здесь, вылепленный на перемычке массивных ворот, бог держит молнии в каждой руке и носит корону с лучами солнца, пока его слезы представляют дождь. Еще одна известная скульптура бога — золотая статуя размером с три четверти в Куско, которую испанцы называли одетым в белокожий бородатый мужчина в длинном халате.