Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Цивилизация инков

Цивилизация инков процветала в древнем Перу между c. 1400 и 1533 гг. Н.э., а их империя в конце концов распространилась по западной части Южной Америки от Кито на севере до Сантьяго на юге, сделав его крупнейшей империей, когда-либо бывшей в Америке и самой крупной в мире в то время. Невосприимчивые к часто суровой андийской среде, инки завоевали людей и использовали ландшафты в таких разнообразных условиях, как равнины, горы, пустыни и тропические джунгли. Обладая уникальным искусством и архитектурой, они построили мелко построенные и внушительные здания, где они завоевали, а их впечатляющая адаптация природных ландшафтов с террасами, автомагистралями и горными поселениями продолжает удивлять современных посетителей на таких всемирно известных объектах, как Мачу-Пикчу.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Как и в других культурах древней Америки, историческое происхождение инков трудно распутать из основополагающих мифов, которые они сами создали. Согласно легенде, в начале, бог-создатель Виракоча вышел из Тихого океана, и когда он прибыл на озеро Титикака, он создал солнце и все этнические группы. Эти первые люди были погребены богом, и только позже они вышли из родников и скал (священных пакарин) обратно в мир. Инки, в частности, были созданы в Тиванаку (Тиауанако) от бога солнца Инти, следовательно, они считали себя избранными немногими, «Дети солнца», а правитель инков был представителем и воплощением Инти на земле. В другой версии мифа о создании первые инки пришли из священной пещеры, известной как Tampu T’oqo или «The House of Windows», которая находилась в Pacariqtambo, «Inn of Dawn», к югу от Куско. Первой парой людей были Манко Капак (или Манко Капак) и его сестра (также его жена) Мама Оклу (или Окло). Родились еще три брата-сестры-сестры, и группа отправилась вместе, чтобы основать свою цивилизацию. Победив жителей Чанки с помощью каменных воинов (пуруураков), первые инки, наконец, поселились в Долине Куско и Манко Капаке, бросив золотой стержень в землю, установив, что станет столицей инков Куско.

Более конкретные археологические данные свидетельствуют о том, что первые поселения в долине Куско на самом деле относятся к 4500 году до н.э., когда общины охотников собирались в этом районе. Однако Куско только стал значительным центром когда-то в начале позднего промежуточного периода (1000-1400 гг. Н.э.). Процесс регионального объединения начался с конца 14 века н.э. и с начала 15 века н.э., с приходом первого великого лидера инков Пачакути Инки Юпанки («Реверс Мира») и поражения Чанки в 1438 году н.э. , инки начали расширяться в поисках грабежа и производственных ресурсов, сначала на юг, а затем по всем направлениям. В конце концов они построили империю, которая простиралась через Анды, завоевывая такие народы, как цивилизации Лупака, Колла, Химор и Ванка. После создания была спровоцирована общенациональная система налогов и администрирования, которая укрепила власть Куско.

Рост Империи Инков был впечатляюще быстрым. Во-первых, все ораторы языка инков кечуа (или рунасими) получили привилегированный статус, и этот благородный класс тогда доминировал во всех важных ролях в империи. Thupa Inca Yupanqui (также известный как Топа Инка), преемник Пачакути с 1471 года н.э., приписывается расширением империи огромными 4000 км (2500 миль). Инки сами называли свою империю Tawantinsuyo (или Tahuantinsuyu), что означает «Земля четырех четвертей» или «Четыре части вместе». Куско считался пупом мира, и каждый квартал излучались дороги и священные прицельные линии (цеки): Чинчайскую (север), Антисую (восток), Колласую (юг) и Кунтисую (запад). Распространение через древний Эквадор, Перу, север Чили, Боливию, нагорье Аргентины и южную Колумбию и протяженность 5500 км (3400 миль) с севера на юг, 40 000 инков управляли огромной территорией, в которой около 10 миллионов предметов говорили на 30 разных языках.

ПРАВИТЕЛЬСТВО И АДМИНИСТРАЦИЯ
Инки сохранили списки своих царей (Сапа Инка), чтобы мы знали такие имена, как Пачакути Инка Юпанки (царствование 1438-63 гг. Н.э.), Тупа Инка Юпаньки (царствование 1471-93 гг. Н.э.) и Вейна Капак последний доиспанский правитель, царствование c 1493-1525 гг. н. э.). Вполне возможно, что в то же время правили два царя, и у королев могли быть некоторые существенные силы, но испанские записи не ясны по обоим пунктам. Сапа Инка был абсолютным правителем, и он жил жизнью огромного богатства. Выпив из золотых и серебряных чашек, одетых в серебряные ботинки, и жил во дворце, обставленном тончайшим текстилем, он побаловался до крайности. Его даже ухаживали за его смертью, так как инка мумифицировала своих правителей. Хранимые в храме Кориканча в Куско, мумии (mallquis), в сложных церемониях, регулярно вывозили снаружи в свои лучшие регалии, предлагая продукты питания и напитки, и «консультировались» за их мнение о неотложных государственных делах.

Правило инков было, как и их архитектура, основано на секционированных и блокирующих единицах. На вершине был правитель и десять родственных групп дворян, называемых панака. Затем в очереди появилось еще десять родственных групп, более отдаленно связанных с королем, а затем, третья группа дворян не из крови инков, но сделала инков в качестве привилегии. В нижней части государственного аппарата находились нанятые на местной основе администраторы, которые контролировали поселения и самую маленькую андийскую группу населения, айлу, которая представляла собой совокупность домашних хозяйств, как правило, родственных семей, которые работали на участке земли, жили вместе и оказывали взаимную поддержку в периоды необходимость. Каждая айлу управлялась небольшим количеством дворян или кураков, роль которых могла бы включать женщин.

Местные администраторы сообщили более 80 администраторам регионального уровня, которые, в свою очередь, сообщили губернатору, отвечающему за каждую четверть империи. Четыре губернатора сообщили верховному правителю инков в Куско. Чтобы обеспечить лояльность, наследники местных правителей также содержались в тюрьмах инков в качестве содержащихся в тюрьме заключенных. Таким образом, важнейшие политические, религиозные и военные роли в империи были в руках элиты инков, называемой испанцами рудьюнами или «большими ушами», потому что они носили большие уши, чтобы указать их статус. Чтобы лучше обеспечить контроль над этой элитой над своими предметами, гарнизоны усеяли эту империю, и были построены совершенно новые административные центры, в частности в Тамбо Колорадо, Уануко Пампа и Хатун Xauxa.

Для целей налогообложения были проведены переписи, а группы населения были разбиты на группы, основанные на кратных десяти (математика инков была почти идентична системе, которую мы используем сегодня). Поскольку в мире инков не было никакой валюты, налоги были выплачены в натуральном выражении — как правило, продукты питания, драгоценные металлы, текстиль, экзотические перья, красители и оболочка спондилуса, — но также и рабочие, которые могли быть перенесены на империю, которая будет использоваться там, где они были наиболее необходимо, известное как сервис mit’a. Сельскохозяйственные угодья и стада были разделены на три части: производство для государственной религии и богов, для правителя инков и для самих фермеров. Ожидается также, что местные общины помогут построить и поддерживать такие имперские проекты, как дорожная система, которая простирается по всей империи. Чтобы отслеживать все эти статистические данные, инка использовала quipu, сложную сборку узлов и строк, которая также была очень переносимой и могла записывать десятичные знаки до 10 000.

Хотя инки навязывали свою религию и администрацию завоеванным народам, извлекали дань и даже продвигали лояльное население (митмакс) для лучшей интеграции новых территорий в империю, инки также приносили определенные преимущества, такие как перераспределение продуктов питания во время экологической катастрофы, улучшение хранения объекты для продуктов питания, работы через финансируемые государством проекты, организованные государством религиозные праздники, дороги, военную помощь и предметы роскоши, особенно предметы искусства, которыми пользуется местная элита.

КУСКО
Инковская столица Куско (от qosqo, что означает «высохшая озерная кровать» или, возможно, полученная из cozco, особый камень в городе) была религиозным и административным центром империи и имела население до 150 000 человек на своем вершина горы. Преобладающий священный покрытый золотом и изумрудный комплекс Кориканча (или Храм Солнца), его величайшие здания были приписаны Пачакути. Самые великолепные были храмы, построенные в честь Инти и Мамы Киля — первая была выложена из 700 2 кг листов избитого золота, а вторая — с серебром. Вся столица была изложена в форме пумы (хотя некоторые ученые оспаривают это и принимают описание метафорически) с имперской столицей Пумачупана, образующей хвост и храмовый комплекс Саксайхуамана (или Саксавамана), образующего голову. Благодаря обширным площадям, паркам, святыням, фонтанам и каналам великолепие инков Куско теперь, к сожалению, выживает только в глазах очевидцев первых европейцев, которые восхищались его архитектурой и богатством.

РЕЛИГИЯ INCA
Инка имела большое почтение к двум более ранним цивилизациям, которые занимали почти ту же территорию — Вари и Тиванаку. Как мы видели, сайты Тиванаку и озера Титикака сыграли важную роль в мифах создания инков, и поэтому их особенно уважали. Правители инков совершали регулярные паломничества к Тиванаку и островам озера, где были построены две святыни для бога Инти-Солнца и высшего божества инков и богини Луны Мамы Киля. Также в комплексе Кориканча в Куско эти божества были представлены крупными произведениями из драгоценных металлов, которые посещались и поклонялись священникам и жрицам во главе с вторым самым важным человеком после короля: Первосвященником Солнца (Уилком Уму). Таким образом, религия инки была озабочена контролем над природным миром и предотвращением таких бедствий, как землетрясение, наводнения и засуха, которые неизбежно вызвали естественный цикл перемен, превращение времени, связанного с смертью и обновлением, которое инка называла пачакути ,

Также были созданы священные места, часто использующие видные природные объекты, такие как горные вершины, пещеры и источники. Эти huacas можно было использовать для астрономических наблюдений в определенное время года. Религиозные церемонии проходили согласно астрономическому календарю, особенно движениям солнца, луны и Млечного пути (Маю). Шествиями и церемониями можно было бы также связать с сельским хозяйством, особенно с посевами и сборами. Наряду с островом острова Титикака самым священным местом Инки был Пачакамак, храм, построенный в честь бога с тем же именем, который создал людей, растений и отвечал за землетрясения. Большая деревянная статуя бога, считающаяся оракулом, принесла паломников со всех концов Анды, чтобы поклоняться в Пачакамаке. Шаманы были еще одной важной частью религии инков и были активны в каждом поселении. У Куско было 475, самым важным из которых был якарка, личный советник правителя.

Религиозные ритуалы инков также включали культ предков, как видно из практики мумификации и приношения богам с едой, напитками и драгоценными материалами. Жертвы — как животные, так и люди, включая детей, — также были сделаны для умиротворения и почитания богов и обеспечения хорошего здоровья короля. Линия возлияний, будь то вода или чича, также была важной частью религиозных церемоний инков.

Инки навязали свою религию местному населению, построив свои собственные храмы и священные места, а также захватили священные мощи завоеванных народов и провели их в Куско. Они хранились в Кориканчах, они, возможно, считались заложниками, которые обеспечивали соблюдение взгляда инков на мир инков.

АРХИТЕКТУРА И ДОРОГИ INCA
Главные каменные каменщики, инки построили большие здания, стены и укрепления, используя мелко обработанные блоки — обычные или многоугольные, — которые были установлены таким образом, чтобы не требовалось никакого раствора. С акцентом на чистые линии, трапециевидные формы и включение природных объектов в эти здания, они легко выдержали мощные землетрясения, которые часто поражали регион. Отличительная наклонная трапециевидная форма и тонкая кладка зданий инков были, помимо их очевидной эстетической ценности, также использовались как узнаваемый символ господства инков во всей империи.

Одним из самых распространенных зданий инков был вездесущий однокомнатный складской склад qollqa. Построенные из камня и хорошо вентилируемые, они были либо круглыми, либо кукурузными или квадратными для картофеля и клубней. Каланка была очень большим залом, который использовался для общественных собраний. Более скромные здания включают в себя kancha — группу небольших однокомнатных и прямоугольных зданий (wasi и masma) с соломенными крышами, построенными вокруг двора, окруженного высокой стеной. Канча была типичной архитектурной особенностью городов инков, и идея была экспортирована в завоеванные регионы. Террасинг для максимизации земельной площади для сельского хозяйства (особенно для кукурузы) был еще одной практикой инков, которую они экспортировали, куда бы они ни пошли. Эти террасы часто включали каналы, так как инки были экспертами в том, чтобы отвлекать воду, переносить ее на большие расстояния, направлять ее под землей и создавать эффектные выходы и фонтаны.

Товары перевозились по империи по специально построенным дорогам с использованием лам и портеров (не было колесных транспортных средств). Дорожная сеть Инки охватывала более 40 000 км, а также позволяла легко перемещать армии, администраторов и торговые товары, это также был очень мощный визуальный символ авторитета инков над их империей. На дорогах были станции отдыха на своем пути, а также была система ретрансляции бегунов (chasquis), которые доносили сообщения до 240 км за один день из одного поселения в другое.

INCA ART
Несмотря на влияние искусства и техники цивилизации Chimu, инки действительно создали свой собственный отличительный стиль, который был мгновенно узнаваемым символом имперского господства по всей империи. Искусство инков лучше всего видно в полированных металлических изделиях (в золоте — пот солнца, серебра — считается слезами на луне и меди), керамике и текстиле, причем последний считается самым престижным самими инками , Конструкции часто используют геометрические формы, технически выполнены и стандартизированы. Шахматная доска выделяется как очень популярный дизайн. Одной из причин повторных проектов было то, что керамика и текстиль часто производились для государства как налог, и поэтому произведения искусства представляли конкретные общины и их культурное наследие. Подобно тому, как сегодня монеты и марки отражают историю нации, так и андийские произведения предлагали узнаваемые мотивы, которые либо представляли конкретные сообщества, создающие их, либо навязанные им конструкции господствующего класса инков.

Работы с использованием драгоценных металлов, таких как диски, ювелирные изделия, рисунки и предметы быта, были сделаны исключительно для знатных инков, и даже некоторые текстильные изделия были ограничены только для их использования. Товары, изготовленные с использованием сверхмягкой вичуньи шерсти, были одинаково ограничены, и только инковский правитель мог владеть стадами викуньи. Керамика использовалась более широко, и наиболее распространенной формой был урпу, луковичный сосуд с длинной шеей и две маленькие ручки на горшке, которые использовались для хранения кукурузы. Примечательно, что украшение керамики, текстиль и архитектурная скульптура инков обычно не включали в себя представления о себе, об их ритуалах или таких общих андийских изображениях, как монстры и получеловеческие фигуры с полуживым животным.

Инка производила текстильную, керамическую и металлическую скульптуру, технически превосходящую любую предыдущую андскую культуру, и это несмотря на жесткую конкуренцию со стороны таких мастеров металлической работы, как опытные мастера цивилизации Моче. Подобно тому, как инка наложила политическое господство над своими завоеванными предметами, так и с искусством они наложили стандартные формы и образцы инков, но они позволили местным традициям сохранять свои предпочтительные цвета и пропорции. Одаренные художники, такие как Чан Чан или район Титикака, и женщины, особенно опытные в ткачестве, были привезены в Куско, чтобы они могли создавать прекрасные вещи для правителей инков.

КРАХ
Империя инков была основана и поддерживалась силой, а правящие инки очень часто были непопулярны со своими подданными (особенно на северных территориях), ситуация, которую испанские конкистадоры во главе с Франсиско Писарро в полной мере воспользовались бы в середине десятилетия XVI века. Империя инков, по сути, до сих пор не достигла стадии консолидированной зрелости, когда она столкнулась с самой большой проблемой. Восстания были распространены, и инки были вовлечены в войну в Эквадоре, где в Кито была создана вторая столица инков. Еще более серьезно, инки пострадали от эпидемии европейских болезней, таких как оспа, которая распространилась из Центральной Америки даже быстрее, чем сами европейские захватчики, и волна убила ошеломляющих 65-90% населения. Такое заболевание убило Вейна Капак в 1528 году н.э., а двое его сыновей, Васкар и Атауальпа, сражались в разрушительной гражданской войне за контроль над империей только тогда, когда прибыли европейские охотники за сокровищами. Именно эта комбинация факторов — идеальная буря восстания, болезни и вторжения — которая привела к падению могучей империи инков, самой большой и богатой из всех когда-либо встречавшихся в Америке.

Язык инков Кечуа живет сегодня и до сих пор говорят около восьми миллионов человек. Есть также большое количество зданий, артефактов и письменных счетов, которые пережили разрушения завоевателей, мародеров и времени. Эти остатки пропорционально количеству огромных богатств, которые были потеряны, но они остаются неоспоримыми свидетелями богатства, изобретательности и высоких культурных достижений этой великой, но недолгой цивилизации.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy course