Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Религия Инков

Религия была для инков, как и многих других древних культур, неотделимых от политики, истории и общества в целом. Все грани общественной жизни были тесно связаны с религиозными убеждениями: от браков до сельского хозяйства, правительства до захоронений. Успехи и неудачи любого рода в жизни были связаны с влиянием богов и предков инков. Сохранение этих цифр и предотвращение их гнева в виде стихийных бедствий, таких как засуха и землетрясения, было очень важной целью религиозных практик. Религия инков также была важным инструментом для правящей элиты, которая узаконила как свое привилегированное положение в обществе инков, так и распространила общую убежденность в превосходстве инков над субъектами их обширной Империи.

ВЛИЯНИЕ И ЛОКАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ
На религию инков влияли ранние и современные андские традиции, особенно цивилизация Вари и древний Тиванаку. Действительно, для всех государств, одобренных религией, введенными Куско, многие местные общины по-прежнему придерживались своих собственных традиционных убеждений во всей империи, даже если они были вынуждены принять главных богов инков. Одной из таких продолжающихся Андских традиций была вера в конкретного основателя общины и ассоциацию с определенным местом, где этот человек появился с земли — пакариска.

Многолетнее поклонение Солнцу, Луне, звездам и планетам среди древних андских общин было другими верованиями, увековеченными инками. Шаманы тоже, с их опасной способностью бросать заклинания и особое умение гадать, читая непостижимые знаки в огнях, кишечник ламы и тому подобное, оставались важными фигурами в мире инков. У Куско было 475 из них, самым важным из которых был якарка, личный советник короля. Еще одна тысячелетняя традиция Анд, которую продолжали инки, была вера в оракулов — самое известное существо в Чавине и Пачакамаке.

СОЗДАНИЕ МИРА
Для самих инков мир был создан на озере Титикака, давно считавшемся священным местом для Андского народа и посещаемым правителями инков в регулярных паломничествах. Создатель бог Wiraqoca Pacayacaciq (или просто Виракоча) однажды, на святом острове солнца на озере Титикака, сделал гонку гигантов, но, обнаружив их слишком большими для своей цели, вместо этого сделал людей в меньших масштабах. Эта первая раса людей расстроила Виракочу своей жадностью и высокомерием, и, как наказание, он превратил некоторые из них в камень, а другие — в землю и природные черты. Затем он послал большой поток, чтобы стереть землю чистой, спасая только трех людей, чтобы они снова начали гонку. Также на озере Титикака Виракоча сделал Солнце, Луну и звезды. Затем, бог путешествовал вокруг, замаскированный как нищий и известный как Кон-Тики, среди многих других имен. Он делал резьбу по Тиванаку, основал Куско, направляя туда инковскую партию Манко Капак и Маму Окло, и вообще учил людей цивилизационным искусствам. Затем, когда он прибыл на берег, он таинственным образом ушел через море на запад, обещая однажды, что его посланники вернутся.

ИНТИ И ХРАМ СОЛНЦА
Инти был самым важным богом инков, поскольку он был богом Солнца и покровителем империи и завоевания. Его дом изобилия также был местом назначения в следующей жизни для тех, кто жил в этой жизни. Король или правитель инков считался божественным и живым потомком Инти, узаконивающим божественное право инков править. Золотая статуя Инти, представленная в виде маленького сидящего мальчика и известного как Пунчао, хранилась в Храме Солнца, в священном комплексе Кориканча (Кориканча) в Куско. С лучами, выступающими из его головы и украшенными золотыми украшениями, живот этой фигуры использовался как сосуд для пепла сожженных жизненно важных органов предыдущих царей инков. Каждый день статую выносили за пределы храма, чтобы погреться на солнце. После испанского завоевания фигура была удалена и скрыта, и ее никогда больше не найти. Так и золото, покрывавшее внешность и интерьер Храма Солнца, все 1400 килограммов его, было унесено европейскими захватчиками. В дополнение к Кориканча, Инти располагал храмо-крепостным комплексом Саксахуамана, который был расположен недалеко от Куско.

Благополучие короля и империи инков и гарантия хорошего урожая были полностью в руках Инти. Богу служил преданный Верховный Жрец (Виллак Уму), самый старший религиозный деятель в мире инков, которому помогала команда молодых девственных священников, аллал (также ациллякона). У каждого крупного города Инки был храм для бога, и ему было выделено огромное количество ресурсов. Даже земля и стада были зарезервированы специально для Инти, и целая провинция у озера Титикака была отведена для него. Кориканча пошел еще дальше, где поле из кукурузы в комплекте с лампами и пастухами в натуральную величину было построено из чистого золота и предназначено для Солнца.

Одной из самых важных церемоний поклонения Инти была 8-9-дневная Инти Райми, проводимая каждое июньское (зимнее) солнцестояние на равнине за пределами Куско. Были принесены жертвы, были предложены возлияния воды и пива для чичи, и все дворянство и священство участвовали в роскошном празднике пиршества и пения, который также ознаменовал начало сезона вспашки. Другим важным праздником в честь Инти и Виракоча был Чапак Уша, когда ожидается, что все города по всей империи отправят одного или двух хороших детей (копакоча), которые будут принесены в жертву на церемонии в Куско и в последующей процессии в паломничестве на различные важные священные места в мире инков. Смерть была удушающей или убрана их сердцами, и это предложение, как полагали, гарантировало продолжение благополучия правителя и его людей.

ДРУГИЕ БОГИ
Помимо Инти, священный Кориканча также имел храм богини Луны Мамы Киля, один для бога бога Виракоча, а другой — Иллапе, богу грома, последний храм назывался Пукамарка. Мама Киля считалась важной, поскольку она управляла церемониальным календарем, в то время как Иллапа приносила дождь и штормы — гром был произведен, когда он владел своей стропкой, а молния исходила от сверкания его серебряных мантий. И Куйчу, бога радуги (для инков плохим предзнаменованием), и олицетворение Венеры (Часка-Койлор) имели свои собственные храмы рядом с другими в священном комплексе Кориканча.

Малые божества, хотя все еще важны в их конкретных областях, включали земную богиню Пачамаму, в честь которой фермеры строили каменный алтарь в центре своих полей, где они могли легко жертвовать в надежде на хороший урожай. Пачамак («Создатель Земли») был знаменитым богом-оракулом и создателем, особенно в провинциях. Особенно связанный с землетрясениями, у него был целый храмовый город, Пачакамак, построенный в его честь, где был великий деревянный кумир бога, который паломники посетили, чтобы услышать его совет. Наконец, прибрежные люди держали Мамакоча («Мать озер и морей») в особом отношении. У этих богов и других было более 400 святынь в одном только Куско.

Инки были сильными наблюдателями небесных тел и освоили их движения и циклы. Соответственно, звезды, созвездия и планеты также имели свои персонифицированные представления, особенно Плеяды (Qollqa), Млечный Путь (Mayu), пояс Ориона и Венера (Chaska Cuyllor). В общем, кажется, что у всех существ был свой особый звездный эквивалент, который каким-то образом регулировал и защищал все свои физические образцы на земле.

РЕЖИМ ПОКЛОНЕНИЯ
Тогда богам инков поклонялись строительство храмов (хайа) и священных мест (huacas), где проводились церемонии, молитвы и предложения. Иерархическое священство проводило такие церемонии, их статус зависел от статуса бога, которым они служили. Боги были удовлетворены, а статус-кво поддерживалось жертвой драгоценных товаров и животных, особенно лам (белых до инти, коричневых до Виракочи и пятнистых до Иллапы). Людей, включая детей, также жертвовали (даже если они были в меньших масштабах, чем в других культурах Америки), как правило, ударяя их по голове, находясь под воздействием алкоголя, который им был предоставлен, чтобы они могли быть счастливы, когда они впервые столкнулись с их Бог. Эти более драматические предложения, как правило, были зарезервированы для времен великой борьбы, таких как длительные засухи, солнечные затмения или королевская смерть. Человеческие жертвы также произошли после побед на войне и были предложены во многих высоких горных священных святынях, которые усеивали империю.

HUACAS & CEQUE
Инки полагали, что боги, духи и давно умершие предки могут проявляться на Земле в виде природных особенностей, таких как горные вершины (apu), реки, источники, пещеры, скалистые обнажения и даже камни особой формы. Эти места иногда менялись, чтобы подчеркнуть необычные черты и считались святынями с особой силой влиять на реальность. Они были известны как huacas (wak’a), а в случае камней были взяты для хранения в дворцах и гробницах, иногда даже перевозились в военных экспедициях. Люди оставляли пожертвования на huacas, особенно морские раковины, текстиль, кока, драгоценные изделия, глиняные фигурки и жертвы, чаще всего ламы и морские свинки.

Huacas также могут быть местами, используемыми для астрономических наблюдений. Возможно, самым известным является «прицепное положение солнца» (интихуатана) в самой высокой точке Мачу-Пикчу, которая использовалась для символического соединения солнца с землей через специальный шнур на каждом солнцестоянии. Важнейшим прицельным пунктом было, однако, usnu — поднятая платформа на площади в Куско. У этого была каменная колонна, используемая для астрономических наблюдений, и адамантийский трон для короля инков, чтобы смотреть религиозные фестивали. Все эти священные места — около 328 — были затем связаны с Куско, центром мира инков, на 41 линию, известную как ceque (zeq’e), которая может быть физическими тропами или линиями визирования, создавая воображаемую священную сеть с Куско на его сердце.

ПОСРЕДНИЧЕСТВО И МУЛЬТИМЫ
Пожилые поколения (ayllu) никогда не были забыты в обществе инков, и гробницы вновь открывались в определенное время, чтобы люди могли совершать новые жертвы покойному. Они принимали форму драгоценных товаров и пищи, а иногда даже специально построенные каналы допускали вливание возлияний в могилу, не нарушая ее. Особенно важные люди, которые скончались, могли быть представлены в обществе статуями, особенно основателем сообщества, кумир которого был самым ценным объектом в сообществе. Действительно, инки использовали эту традицию и часто похищали идолов завоеванных общин, удерживая их в заложниках в Куско, чтобы обеспечить соблюдение побежденных.

Органы важных членов сообщества часто мумифицировались, главным образом используя процессы, связанные с высушиванием и спиртом, а затем завертывались в текстиль и связывались с кордами в положении плода. Мумии были затем помещены в гробницы, в специальных комнатах в мавзолее сообщества или помещены в священные пещеры (махаи) — наиболее знаменито в высокогорье Кахатамбо, где более 1800 мумий были обнаружены испанцами.

Интернационал обычно не был постоянным, так как из могил иногда выводились мумии, чтобы они могли каким-то образом участвовать в важных событиях сообщества, таких как браки и урожаи. Самым известным участием умерших предков в жизни живых была роль мумий бывших правителей, аллей. Они были побалованы во время важных церемоний в Куско, одетых в прекрасную одежду и даже ритуально кормили. Их мнения были «проконсультированы» священниками и специальными помощниками (mallquipavillac), когда важные решения должны были быть приняты, и они были почетными гостями на фестивале Inti Raymi.

ДЕЙСТВИЕ ИНКАС
Интересно отметить, что после падения инков их государственная религия и, в частности, поклонение Солнцу быстро отпали от местных общин за пределами Куско, которые долгое время предпочитали Луну своим главным богом. Храмы инков и земли, отведенные для Инти, были оставлены в качестве религиозных объектов и использованы для других целей. Люди отказались от солнечного календаря и вернулись к своей проверенной временем практике поклонения своим богам, святым местам и предкам. Местные верования древних андских народов оказались устойчивыми тогда, но в некотором роде так же были уникальными элементами религии инков, так как в эпоху возрождения ЦК в конце 20-го века после столетия католического господства многие из церемоний и традиций инков, в частности фестиваль Инти Райми и горные паломничества, были возрождены и продолжают ежегодно пересматриваться в современном Перу.

Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
udemy course download free