Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Правительство Инков

Цивилизация инков процветала в древнем Перу между c. 1400 и 1534 гг. Н.э., а их империя в конце концов распространилась по западной части Южной Америки от Кито на севере до Сантьяго на юге, сделав его крупнейшей империей, когда-либо замеченной в Северной и Южной Америке. Правительство и власть были проведены в Куско, столице инков, который считался пупом мира. В конечном итоге 40 000 инков будут управлять примерно 10 миллионами испытуемых, говорящих на 30 разных языках. Следовательно, централизованное правительство инков, использующее обширную сеть администраторов, управляло лондонской империей, которая на практике затрагивала местное население в разной степени. Поэтому правительство инков в значительной степени полагалось на сочетание личных отношений, государственной щедрости, ритуального обмена, правоохранительной деятельности и военной мощи.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР — ИМПЕРИЯ
Куско стал значительным центром когда-то в начале позднего промежуточного периода (1000-1400 н.э.). Процесс регионального объединения начался с конца 14 века н.э., и с начала 15 века н.э., с приходом первого великого лидера инков Пачакути («Реверс Мира») инки начали расширяться в поисках грабежа и производственные ресурсы, сначала на юг, а затем во все стороны, и поэтому они построили империю, которая простиралась через Анды.

Рост Империи Инков был впечатляюще быстрым. Во-первых, все ораторы языка инков кечуа (или рунасими) получили привилегированный статус, и этот благородный класс тогда доминировал во всех важных ролях в империи. В конце концов была спровоцирована общенациональная система налогов и администрирования, которая укрепила власть Куско. Инки сами называли свою империю Tawantinsuyo (или Tahuantinsuyu), что означает «Земля четырех четвертей».

Инки навязывали свою религию, администрацию и даже искусство завоеванных народов, они извлекали дань и даже перемещали лояльное население (митмакс), чтобы лучше интегрировать новые территории в империю. Тем не менее, инки также приносили определенные выгоды, такие как перераспределение продуктов питания во время экологической катастрофы, улучшенные хранилища для пищевых продуктов, работа через спонсируемые государством проекты, религиозные праздники, финансируемые государством, дороги, военную помощь и предметы роскоши, особенно предметы искусства, которыми пользуются местной элиты.

INCA KING
Инки сохранили списки своих наследственных королей (Sapa Inca, что означает Unique Inca), чтобы мы знали такие имена, как Pachacuti Inca Yupanqui (царствование 1438-63 гг. Н.э.), Тупа Инка Юпаньки (царствование 1471-93 гг. Н.э.) и Вейна Капак (последний доиспанский правитель, царствование c 1493-1525 гг. н.э.). Вполне возможно, что в то же время правили два царя, и у королев могли быть некоторые существенные силы, но испанские записи не ясны по обоим пунктам. Ожидается, что король женится на его вступлении, а его невеста — его собственная сестра. Королева (Qoya) была известна как Mamancik или «Наша мама» и могла иметь какое-то влияние как на своего мужа, так и на свою родственную группу, особенно при выборе того, какой сын может стать официальным наследником трона. У Койи также было значительное богатство, которое она могла бы распорядиться по своему желанию.

Сапа Инка была абсолютным правителем, чье слово было законом. Он контролировал политику, общество, продовольственные магазины империи, и он был главнокомандующим армией. Почитаемый как бог, он также был известен как Интип Чурин или «Сын Солнца». Учитывая этот возвышенный статус, он жил жизнью огромного богатства. Выпив из золотых и серебряных чашек, одетых в серебряные ботинки, и жил во дворце, обставленном тончайшим текстилем, он побаловался до крайности. Его даже ухаживали за его смертью, когда инка мумифицировала своих правителей, а затем «консультировалась» с ними за их мнение о неотложных государственных делах. Несмотря на его завидный статус, царю пришлось договориться о согласии и поддержке своих дворян, которые могли и иногда сбивали или даже убивали своего правителя. Помимо того, что он поддерживал благородство, королю также приходилось выполнять свою роль великого благодетеля перед своим народом, отсюда и его другое название Хуача Хойак или «Любовник и благодетель бедных».

НЕДОСТАТКИ INCA
Правило инков было, как и их знаменитая архитектура, основано на секционированных и блокирующих подразделениях. На вершине был король, его первосвященник (Willaq Umu) — который также мог выступать в качестве фельдмаршала — и десять королевских родственных групп дворян, называемых панака. Эти дворяне могли сформировать и спровоцировать политику в советах с королем и, что еще более важно, повлиять на окончательный выбор преемника короля, который редко был просто старшим сыном. Действительно, многим королевским собраниям предшествовали интриги, политическое маневрирование, перевороты и даже убийства для продвижения кандидата определенной группы. Вероятно, поэтому впоследствии короли инков вышли замуж за свою сестру, чтобы избежать расширения элитной силовой базы на самой вершине правительственной структуры.

Затем в очереди к панаке пришли еще десять родственных групп, более отдаленно связанных с королем и разделенных на две половины: Верхний и Нижний Куско. Затем появилась третья группа дворян не из крови инков, но сделала инков привилегией. Эта последняя группа была взята из той части населения, которая населяла регион, когда инки впервые прибыли. Поскольку все эти группы состояли из разных семейных линий, между ними было много соперничества, которые иногда выходили в открытую войну.

АДМИНИСТРАТОРЫ INCA
В нижней части государственного аппарата находились нанятые на местной основе администраторы, которые контролировали поселения и наименьшую андийскую группу населения, айлу, которая представляла собой коллекцию домашних хозяйств, как правило, родственников, которые работали на участке земли, жили вместе и оказывали взаимную поддержку в разы необходимости. Каждая айлу управлялась небольшим количеством дворян или кураков, роль которых могла бы включать женщин.

Местные администраторы сотрудничали с более чем 80 администраторами регионального уровня (токрикок), которые отвечали за такие вопросы, как правосудие, переписи, перераспределение земли, организация мобильных трудовых ресурсов и поддержание обширной сети дорог и мостов в их юрисдикции. Региональные администраторы, которые были почти всегда этническими инками, сообщили губернатору, отвечающему за каждую четверть империи. Четыре губернатора сообщили верховному правителю инков в Куско. Чтобы обеспечить лояльность, наследники местных правителей также содержались в тюрьмах инков в качестве содержащихся в тюрьме заключенных. Таким образом, важнейшие политические, религиозные и военные роли в империи были в руках элиты инков, называемой испанцами рудьюнами или «большими ушами», потому что они носили большие уши, чтобы указать их статус. Чтобы лучше обеспечить контроль над этой элитой над своими предметами, гарнизоны усеяли Империю, и были построены совершенно новые административные центры, в частности в Тамбо Колорадо, Хуануко Пампа и Хатун Xauxa.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ТРИБУТИ
Для целей налогообложения регулярно проводились ежегодные переписи для отслеживания рождений, смертей, браков, статуса и способностей работника. Для административных целей население делилось на группы, основанные на кратных десяти (математика инков почти идентична системе, которую мы используем сегодня), даже если этот метод не всегда соответствовал местной действительности. Эти переписи и сами чиновники рассматривались каждые несколько лет, наряду с провинциальными делами в целом, специализированными и независимыми инспекторами, известными как токойрикок или «тот, кто видит всех».

Поскольку в мире инков не было валюты, налоги были выплачены в натуральном выражении — как правило, продукты питания (особенно кукуруза, картофель и сухое мясо), драгоценные металлы, шерсть, хлопок, текстиль, экзотические перья, красители и оболочка спондилуса, — но и рабочие которые могут быть перенесены на империю, которая будет использоваться там, где они больше всего нужны. Эта трудовая служба была известна как мита. Сельскохозяйственные земли и стада были разделены на три части: производство для государственной религии и богов, для правителя инков и для собственного использования фермерами. Ожидается также, что местные общины помогут построить и поддерживать такие имперские проекты, как дорожная система, которая простирается по всей империи. Чтобы отслеживать все эти статистические данные, инка использовала quipu, сложную сборку узлов и строк, которая также была очень переносимой и могла записывать десятичные знаки до 10 000.

Товары перевозились по империи по специально построенным дорогам с использованием лам и портеров (не было колесных транспортных средств). Сеть дорог Инка охватывала более 40 000 км, а также позволяла легко перемещать армии, администраторов и торговые товары, а также очень мощный визуальный символ авторитета инков над их империей.

КРАХ
Империя инков была основана и поддерживалась силой, поэтому правящие инки очень часто были непопулярны со своими подданными (особенно на северных территориях), ситуация, в которой испанские конкистадоры, возглавляемые Франсиско Писарро, в полной мере использовали бы в в середине десятилетия XVI века. Восстания были изобилующими, и инки активно участвовали в войне в Эквадоре, где в Кито была создана вторая столица инков, как раз в то время, когда империя столкнулась с самой большой угрозой. Также пострадавшие от разрушительных болезней, принесенных европейцами и которые фактически распространились из Центральной Америки быстрее, чем их носители из Старого Света, эта комбинация факторов привела бы к краху могущественной цивилизации инков, прежде чем у нее даже был шанс полностью созреть.

Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
free online course