Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Куско

Куско (также Куско или Qosqo) был религиозной и административной столицей империи инков, которая процветала в древнем Перу между c. 1400 и 1534 г. н.э. Территория, контролируемая инками, от Кито до Сантьяго, что делает их крупнейшей империей, когда-либо замеченной в Америке и самой крупной в мире в то время. Куско, население которого составляло до 150 000 человек, было выложено в виде пумы и в нем доминировали прекрасные здания и дворцы, самым богатым из которых был священный покрытый золотом и изумрудный комплекс Кориканча, который включал храм для бога инков Инти.

CUZCO В МИФОЛОГИИ
В мифологии раса инков была создана великим богом Виракочей, который заставил их родиться от бога солнца Инти. Первые восемь инков, таким образом, родились в Тиванаку или, в альтернативном варианте, они вышли из священной пещеры Пакаритамбо, а затем они мигрировали в долину Куско. Во главе с Манко Капаком (или Манко Чапаком) и мамой Окл, группа выполнила более раннее пророчество, в соответствии с которым они должны были установить, где их золотой посох можно легко вбить в землю. Однако до того, как инки могли процветать, им сначала пришлось победить своих местных соперников, Чанку, подвиг, которых они достигли с помощью каменных гигантов, пуруураков. Это событие действительно имело основание в действительности, поскольку инки действительно победили Чанку в 1438 году н.э. Таким образом, был создан капитал инков. Название Cuzco может происходить либо из qosqo, что означает «высушенное озеро» или cozco, особый камень-маркер в городе.

ГЕОГРАФИЯ, РАЙОН И АРХИТЕКТУРА
Преимуществом было географическое расположение участка, на древнем ледниковом озерном дне и в центральной точке между естественными маршрутами, ведущими в различные окружающие регионы. Бассейн находится на высоте 3450 метров и окружен горными вершинами. В долине можно выращивать урожай, а холмы — хорошие пастбища. Куско также является местом встречи трех рек — Хуатэнай, Туллумайо и Чунчул, что делает его особенно значимым и благоприятным для интеллекта инков. В типичном инковском стиле, где природа была адаптирована, но никогда не подвергалась насилию, реки были канализированы и отведены, чтобы создать пространство, необходимое для большого города.

Первое жилье поселенцев было на самом деле уже в 500 г. до н.э. или ранее, а основным поселением до инков был Чанапата. Украшенная керамика сохранилась с этого периода, но нет никаких свидетельств больших зданий, произведений искусства или металла. Точно так же нет остатков периода Тиванаку на самом месте Куско. Куско действительно начал формироваться примерно с 1200 года н.э., но только взял величие столицы во время правления Инки Роки в 14 веке н.э. С этого момента на каждом правителе инков был построен собственный дворец, обширный жилой комплекс. Кроме того, с 1400 года до н.э. инки приступили к амбициозным кампаниям по завоеванию соседней территории, в конечном итоге построив огромную империю с Куско как административной и религиозной столицей.

Город видел большой период реконструкции и расширения в середине 15 века н.э. во время правления Пачакути Инки Юпаньки, известного как «Реверс Мира». Болотная зона на севере была истощена, и сердце города переместилось туда. Были построены большие церемониальные площади, была построена крепость Сакшайхуаман (или Саксаваман), которая защищала север города, и был восстановлен священный комплекс Кориканча, чтобы более адекватно отражать богатство и силу Империи инков. Другие строительные работы с течением времени, которые увеличили распространение Куско до примерно 40 гектаров, по-видимому, были менее преднамеренно запланированными, что привело к созданию неправильной формы городской территории.

Весь капитал был построен вокруг четырех главных магистралей, которые привели к четырем четвертям империи. Город был также выложен в виде пумы (хотя некоторые ученые оспаривают это и принимают описание метафорически) с имперским мегаполисом Пумачупана, образующим хвост, главной площадью, представляющей тело, и храмовым комплексом Саксайхуамана, образующим голову , Весь город также был разделен на две отдельные части, называемые хананом и хурином; первый, на севере, был выше на высоте и был более престижным, чем его нижний, южный, аналог. Пять благородных семей занимали каждый сектор. В центре преобладали двойные площади Хаукайпата («Терраса отдыха») и Кусипата («Счастливая терраса»), где на импортном песке проводились религиозные и государственные церемонии. Они будут подчиняться королю инков, сидящему на его резном каменном троне на поднятой платформе, унну, которая также имела столп для наблюдения за небесными телами. Здесь был также гигантский каменный бассейн, покрытый золотом, в который были вылиты возлияния чича-пива. Доминированием площади был Sunturwasi, шпиль, который был самой высокой структурой в Куско.

Включая канчас (небольшие группы зданий, организованные вокруг двора, все в пределах обширной ограды), обширные площади, парки, священные сельскохозяйственные поля, святыни, фонтаны и каналы, но с узкими улочками культуры без колесных транспортных средств город был в значительной степени зарезервирован для священников, дворян и администраторов, в то время как фермерские и ремесленные сообщества были распространены вне стен Куско, где также находились сотни хранилищ qollqa, которые имели огромную емкость. У самого города было население около 40 000 человек с еще 200 000 в окрестностях во время испанского завоевания.

Куско также был важным компонентом в пропаганде правления инков. Было поощрено, чтобы его почитали предметы инков в качестве священного места. Эта политика также повлекла за собой дань уважения как объектам реальной ценности, таким как золото и произведения искусства, но и людям, правителям и / или членам их семей, содержащихся в качестве заложников, насильственно перемещенным художникам и квалифицированным мастерам и женщинам, а также жертвам жертвоприношений. Кроме того, излучение из Куско было 41 священными линиями зрения (кексами) и хорошо проложенными дорогами, которые разделили пространство и время и напомнили, что Куско был центром мира. Наконец, в империи были обнаружены небольшие модели Куско, которые, должно быть, распространили новости о больших размерах и богатстве столицы.

Кориканче
Самый великолепный из зданий Куско был Кориканча (Qorikancha) с его храмами (wasi), построенными в честь Инти, богини Луны Мамы Киля (Quilla), бога создателя Виракоча, Венеры или Часка-Койлора, бога грома Иллапы, и, наконец, один для Куйчу, бога радуги. Каждый из них содержал культовую статую этого бога и ценные предметы искусства и религии, связанные с ними. Кориканча, также известная как Золотое приложение, была, таким образом, самой священной из всех инковских сайтов и считалась центром мира.

Построенные с использованием тонких навыков кладки, для которых инков по праву стали известными, массивные стены комплекса были построены из крупных каменных блоков, тонко вырезанных и соединенных вместе без раствора. Внутренние здания были одного этажа и имели соломенные крыши. Двери были также покрыты золотыми листами, как и интерьеры и экстерьеры различных храмов, а внутренняя сторона стены периметра, как говорили, была покрыта изумрудами. Храм Инти, также известный как Храм Солнца, был выстлан 700 2 кг листов избитого золота, символизируя пот бога, а храм Мамы Киля был так же выровнен с серебром, что символизирует слезы Луны.

Внутри Храма Солнца, помимо золотых артефактов, относящихся к богослужению, была золотая статуя Инти, инкрустированная драгоценностями. Статуя представляла Инти как маленького сидящего мальчика по имени Пунчао (День или полуденное солнце). Еще одно важное изображение бога — гигантской маски с зигзагообразными лучами, разрывающейся от головы, — было висело у стены специально выделенной камеры в храме. Сад храма был еще более впечатляющим. Так же, как земля — ​​иногда даже целые регионы — были посвящены богу, так и этот сад был построен в честь великого бога солнца. Все в нем было сделано из золота и серебра. Большое количество кукурузы и образцовых моделей пастухов, лам, ягуаров, морских свинок, обезьян, птиц и даже бабочек и насекомых были изготовлены из драгоценных металлов. И если этого было недостаточно, чтобы угодить Инти, было также большое количество золотых и серебряных банок, инкрустированных драгоценными камнями. Все, что переживает эти чудеса, — это несколько золотых стеблей кукурузы, убедительное, если молчаливое свидетельство о потерянных сокровищах Кориканчи.

У Coricancha также было выделенное пространство для мумифицированных останков бывших императоров инков и их жен, известных как mallquis. Они были выведены из хранилища во время специальных церемоний, таких как празднования солнцестояния. Были также жилые помещения для священников и жриц, а другие комнаты комплекса использовались как художественные и религиозные казначейства, наполненные артефактами, взятыми из завоеванных народов. Они вполне могли быть сохранены, чтобы гарантировать соблюдение правила инков, так же как завоеванные правители иногда были заложниками в Куско в течение года. Еще одна интересная особенность участка — подземный канал, через который священная вода текла к окружающим квадратам вне комплекса.

Другие важные функции Кориканчи включали взятие астрономических наблюдений, особенно Млечного Пути (Маю). Жертвенные жертвы (конденсаторы) также были готовы к их величайшему моменту во дворе участка, а затем прошли по линиям, чтобы пожертвовать в разных провинциях в честь Инти и его живого воплощения, императора инков.

Саксайхуаман
Крепость Саксайуаман, построенная Пачакути, была, скорее всего, построена с использованием грязи и глины, а затем была заменена великолепной каменной работой, в которой использовались огромные мелкорезанные блоки, многие из которых весили более 100 тонн. Разработанный четырьмя архитекторами (Huallpa Rimachi, Maricanchi, Acahuana и Calla Cunchui) и построенный с использованием 20 000 трибальных рабочих, структура имеет три террасы, установленные зигзагообразно, так что каждая стена имеет до 40 сегментов, что позволило защитникам поймать нападавших в перекрестный огонь. Только один небольшой дверной проем на каждой террасе давал доступ к внутренним зданиям и башням на склоне холма. Говорят, что крепость была способна к 1000 воинам. После краха империи большинство камней были повторно использованы в других местах, а руины были покрыты землей, чтобы предотвратить их использование повстанческими силами.

УНИЧТОЖЕНИЕ
Инки расширили свою территорию до такой степени, что всего 40000 инков контролировали империю в 10 миллионов человек. Империя инков была основана и поддерживалась силой, которая сделала лидеров непопулярными со своими подданными (особенно на северных территориях), ситуацией, которую испанские конкистадоры, возглавляемые Франсиско Писарро, в полной мере воспользуются в средние десятилетия 16-го века н.э. Империи инков также пришлось столкнуться с различными восстаниями, включая войну в Эквадоре, где в Кито была создана вторая столица инков. Еще более серьезно, инки пострадали от эпидемии европейских болезней, таких как оспа, которая распространилась из Центральной Америки даже быстрее, чем сами европейские захватчики, и волна убила ошеломляющих 65-90% населения. Такое заболевание убило Вейна Капак в 1528 году н.э., а двое его сыновей, Васкар и Атауальпа, сражались в разрушительной гражданской войне за контроль над империей только тогда, когда прибыли европейские охотники за сокровищами. Именно эта комбинация факторов — идеальный шторм бунтов, болезней и вторжений — которые в конечном итоге привели к падению Куско и могучей империи инков.

Куско был уволен, его основные здания либо сожжены, либо уничтожены или разбросаны для повторного использования в новых строительных проектах. Таким образом, некогда золотое великолепие инков Куско теперь, к сожалению, выживает только в глазах очевидцев первых европейцев, которые восхищались его архитектурой и богатством и странным простиранием стен инков, особенно четко разрезанных опорных стен Доминиканского монастыря.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
download udemy paid course for free