Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Инти

Инти был богом инков солнца и считался всемогущим, но он также был доброжелательным богом и обладал большой щедростью. Тем не менее, Инти можно было рассердить, и он продемонстрировал бы свое неудовольствие через солнечные затмения, что потребовало бы жертв, чтобы отблагодарить божественную пользу. Правители инков считали себя прямыми потомками Инти, покровителя империи и военного завоевания.

ОТНОШЕНИЯ И РОЛИ ИНТИ
Инти было солнцем, которое в инковской мифологии было создано высшим божеством инков Виракоча с острова на озере Титикака. Хотя Виракоча был выше по статусу, он обычно оставался на фоне мирских дел и позволял посредникам, таким как Инти, фактически управлять миром. Инти была замужем за богиней Луны Килла. Считалось, что аккуратно связать богов с человечеством, первого лидера инков и основателя цивилизации Манока Капака (ранее называвшегося Аяра Манко), было проинструктировано Инти или фактически было его сыном вместе с другими оригинальными предками инков, такими как Мама Койя (он же Мама Окл), которая также была описана как жена Инти в некоторых версиях мифа. Таким образом, последовательные правители инков могли претендовать на божественную линию и подчеркивать свою роль посредника между богами и обычными людьми. Manoc Capac даже носил костюм из золотого золота, чтобы произвести впечатление на население своим божественным происхождением. Однако только после того, как Виракоча Инка (приблизительно 1425 г. н.э.) или 9-й инковский правитель Пачакути Инка Юпанки (1438-1471 гг. Н. Э.), Культ Инти действительно стал установленным в культурных традициях инков. С расширением империи инков Солнце поклонение было включено в религии завоеванных народов и использовалось в качестве имперской пропаганды, что инки были людьми с божественным правом править.

КОРИКАНЧА
Храм Кориканча («Дом Солнца») и священный участок Саксахуамана в столице Инки Куско были посвящены Инти и, вероятно, были построены в царствование Пачакути. Именно здесь самая высокая фигура в религии инков, Верховный жрец Солнца (Вилак Уму), возглавляла обряды в честь Инти, которым помогали акллы (или асылякона) — молодые виргинские жрицы. Были также солнечные церемонии, проведенные как мужскими, так и женскими священниками на священных местах по всей империи. Возможно, самым известным примером является Мачу-Пикчу, где типичный интиуатана или «прицепная точка солнца», расположенная в самой высокой точке священного участка, использовалась во время солнцестояния, чтобы символически соединить солнце с землей с помощью специального шнура. Интиуатана также использовалась для регулярных астрономических наблюдений за солнцем и, возможно, с другими небесными телами. Другие важные храмы были в Писаке (северо-восточнее Куско), Ингапирке (в современном Эквадоре) и на острове Солнца на озере Титикака, который правители инков посещали раз в год в паломничестве.

INTI RAYMI
Inti особенно поклонялся во время фестиваля Inti Raymi, который проводился в зимнее солнцестояние в июне и длился несколько дней. Одной из самых распространенных жертвоприношений для Инти были белые ламы, но жертвы пищи, другие скот и даже районы сельскохозяйственных угодий также были посвящены богу. Были и человеческие жертвы (в том числе жертвы для детей) в особых церемониальных случаях или во время особого кризиса, такого как землетрясения или смерть в королевской семье. Такие церемонии были призваны обеспечить дальнейший успех Империи инков, ее людей и их урожаев. Одна любопытная история — когда орел был атакован канюками и упал с небес во время церемонии в честь Инти, проведенной в. 1526 г. н.э., который, как полагали, предсказывал крах империи инков. Фактически, примерно в это время первые признаки смертельной болезни оспы, принесенные испанскими конкистадорами из Старого Света, стали появляться среди населения инков, и это будет меньше, чем за десять лет до того, как капитал инков упадет в руки Испании.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В АРТ
Inti не часто представлялась в искусстве инков, но когда он был, это было обычно как золотая статуя, солнечный диск или золотая маска. Золото особенно ассоциировалось с богом, поскольку считалось, что драгоценный металл — это пот солнца. Самая священная статуя Инти хранилась в его святыне в Куско. Интерьер этого храма был чудом сам по себе, поскольку он был выровнен с 700 полуметровыми панелями из битого золота, а снаружи была сцена в натуральную величину кукурузы с ламами и пастухами, сделанными из золота и серебра. Статуя представляла Инти как маленького сидящего мальчика, называвшегося Пунчао (День или Полудневное Солнце). Из его головы и плеч солнечные лучи сияли, он носил королевский оголовье, и из его тела выходили змеи и львы. Желудок статуи был полым и использовался для хранения пепла жизненно важных органов предыдущих правителей инков. Каждый день эта статуя выносилась на улицу и каждую ночь возвращалась в храм. Статуя была доставлена ​​в безопасное место, когда испанцы прибыли в 1530-е годы н.э., но, похоже, они в конце концов нашли ее в 1572 году н.э., но она исчезла бесследно, вероятно, расплавилась, как и многие другие артефакты инков.

Маски Инти, как правило, были сделаны из тонко избитого золота, а также лучи солнца, разрывающиеся от головы бога, в конструкции, общей для масок божественных предков. Эти лучи обычно вырезали драматическим зигзагообразным способом и иногда заканчивались маленьким человеческим лицом или фигурой. Самая известная такая маска была выставлена ​​в храме Кориканча в Куско.

Божьи поклонники и подавляющее большинство произведений искусства, сделанные от его имени, давно исчезли, но Инти живет в нескольких современных южноамериканских культурах. Фестиваль Inti Raymi был возрожден как большой ежегодный фестиваль в Куско, несколько национальных флагов несут образ его в виде пылающего солнца, а валюта Перу в 1980-х годах CE называлась инти и даже теперь все еще ссылки его с новым названием sol — sun на испанском языке.

Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
download udemy paid course for free