Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Атауальпа

Атауальпа (также Атауллапа) был последним правителем империи инков, который правил с 1532 года н.э. до его захвата и исполнения вторгшимися испанскими силами во главе с Писарро в 1533 году н.э. Неспокойные инки пострадали от шестилетней гражданской войны, и Атауальпа только наслаждался своим господством на престоле, когда пришли испанцы, чтобы перевернуть мир инков. В дальнейшем, ослабевшие от болезней, вызванных европейцами, которые уничтожили миллионы, инки ничего не могли сделать против лучших вооруженных захватчиков, которые ни на что не остановились бы, чтобы получить сказочные богатства самой большой империи Америки.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И УСПЕШНОСТЬ
Отец Атауальпы Вейна Капак умер в 1528 году от оспы, самой выдающейся жертвы эпидемии европейских болезней, которая распространилась из Центральной Америки даже быстрее, чем могли справиться иностранные захватчики. Эта эпидемия убила ошеломляющих 65-90% коренного населения. Когда Уэйна Капак умерла, не выбирая второго наследника (его первый выбор Нинан Куючи также умер от оспы) Атауальпа сражался за трон со своим сводным братом Васкаром (или Уаскаром) в чрезвычайно разрушительной гражданской войне, которую испанцы были бы слишком рады воспользоваться, когда они прибыли на территорию инков в 1532 году. Atahualpa был основан в северной столице в Кито, а Васкар был в Куско. После того, как дипломатические отношения испортились между двумя братьями, на севере разразилась открытая война. Последовала серия битв, дорогостоящих обеим сторонам, до тех пор, пока после шести лет битвы Атауальпа окончательно не победил.

К тому времени, когда прибыл испанец, Атауальпе удалось захватить Васкар, но фракции, которые глубоко разделили Империю, остались. Васкар был заключен в тюрьму, и его родственная группа была убита, как и те, кто поддерживал его. Атауальпа даже убил историков и уничтожил записи инков-кийпу. Это должно было быть полным обновлением, что инки называли пачакути или «переворачиванием времени и пространства», событием, изменяющим эпоху, которое, по мнению инков, периодически происходило на протяжении веков. То, что Атауальпа не знал, заключалось в том, что еще один пачакути был менее чем через год, и на этот раз он станет его жертвой.

Правление Атахуальпы могло быть кратким, но, поскольку Сапа («Уникальный») Инка, он жил жизнью крайней роскоши. Пьяный из золотых чашек, одетый в сандалии с серебряной подошвой и рассматриваемые как проявление бога Солнца Инти на Земле, Атауальпа был главой самой большой и богатой империи, которую когда-либо видели Америка. Его вкус к богатству был зафиксирован испанцами, которые говорили, что однажды он заказал плащ, сделанный только из шкурок летучей мыши. Будучи королем инков, он имел право носить еще больше золотых украшений, чем уже переодетые дворяне. Его регалии включали в себя перьевой оголовье (Ilauto), золотую булаву (champi) и золотые золотые золотые короны. Монарх путешествовал по золотому и серебряному пометам, дополнительно украшенным перьями-попугаями. Его кормили рабами слугой, и все, что касалось королевской персоны, было собрано и сожжено на ежегодной церемонии, чтобы предотвратить колдовство. Если когда-либо был побаловавшийся правитель, это был сапа инка древнего Перу.

PIZARRO ПРИБЫВАЕТ
В пятницу, 15 ноября, 1532 года н.э. 168 испанских солдат испанцев во главе с Франсиско Писарро подошли к городу Инка Кахамарка в высокогорье Перу. Пиццаро ​​послал слово, что хотел встретиться с королем инков, наслаждаясь местными источниками и купаясь в своей недавней победе над Васкаром. Атауальпа согласился наконец встретиться с известными слухами бородатыми белыми мужчинами, которые, как известно, некоторое время боролись с побережьем. Уверенно окруженный его 80 000-сильной армией Атахуальпа, похоже, не видел никакой угрозы от такой маленькой вражеской силы, и он заставил Писарро подождать до следующего дня. Затем, сидя на низком деревянном троне и в сопровождении всех его жен и дворян, правитель инков, наконец, встретился лицом к лицу с этими любопытными посетителями из другого мира.

ATAHUALPA ЗАПИСАНО
Первая формальная встреча между Писарро и Атауальпой включала несколько выступлений, выпив вместе, когда они смотрели какое-то испанское верховое езда и не больше. Обе стороны ушли, планируя захватить или убить другую сторону при первой же возможности. На следующий же день Писарро, используя удобную лабиринтоподобную архитектуру города Инка, в свою очередь, заставил своих людей засадить ждать прибытия Атауальпы на главную площадь. Когда прибыл королевский отряд, Писарро выпустил свои маленькие каноны, а затем его люди, одетые в доспехи, атаковали верхом.

В последующем сражении, когда огнестрельное оружие было несовместимо с копьями, стрелами, стропами и клубами, 7 000 инков были убиты против нулевых потерь испанцев. Атауальпа ударил по голове и захватил в живых. Либо держаться за выкуп Писарро, либо даже предлагая выкуп сам, безопасное возвращение Атахуальпы к его народу произойдет только в том случае, если комната размером 6,2 х 4,8 метра будет заполнена всеми сокровищами, которые инки могли бы обеспечить на высоте 2,5 м. Это было сделано, и камера была завалена золотыми предметами от ювелирных изделий до кумиров. Затем комнату снова заполняли серебряными предметами. Вся задача заняла восемь месяцев, а ценность сегодняшних накопленных сокровищ была бы более 50 миллионов долларов. Между тем, Атауальпа продолжал управлять своей империей из плена, а Писарро отправил экспедиции в Куско и ожидал подкрепления из Панамы. Затем, получив свой выкуп, Писарро в любом случае попробовал и казнил Атауальпа, 26 июля 1533 года н.э. Король инков был первоначально приговорен к смертной казни путем сожжения на костре, но после того, как монарх согласился креститься, это было заменено смертельным удушением.

Некоторые из людей Писарро считали, что это самый худший ответ, но хитрый испанский лидер видел, как подчиненные инки были перед их королем, даже когда он был захвачен в плен врагом. Поскольку один Мигель де Эстет описал царя, принимающего посетителей во время его пленения,

Когда они подошли к нему, они очень почитали его, целуя его ноги и руки. Он принял их, не глядя на них. Замечательно отметить достоинство Атауальпы и великое повиновение, которое все они ему предоставили (Д’Алтрой, 93).

Будучи живым богом, Писарро, возможно, знал, что только смерть короля может привести к полному поражению инков. Действительно, даже в смерти царь инков оказал влияние на свой народ, потому что отрезанная глава Атауальпы родила прочную легенду Инкарри. Ибо инки полагали, что однажды глава вырастет новое тело, и их правитель вернется, победит испанский и восстановит естественный порядок вещей.

КОЛЛАПС ИМПЕРИИ INCA
Одна из причин того, что империя инков так быстро разрушилась после смерти Атауальпы, возможно, менее чем за 40 лет, был тот факт, что она была основана и поддерживалась силой, а правящие инки (всего 40 000) были очень часто непопулярны с их предметы (10 000 000 из них), особенно на северных территориях. Это было не в последнюю очередь потому, что инки извлекли огромную дань от завоеванных народов — как в натуральном выражении, так и в труде — и преданные инковцы были вынуждены в этих сообществах лучше интегрировать их в империю. Империя инков, по сути, до сих пор не достигла стадии консолидированной зрелости — она ​​достигла всего лишь несколько лет назад.

Тогда это была комбинация факторов, настоящая совершенная буря восстаний, болезней и вторжений, которая привела к гибели Атауальпы и могучей империи инков. Кроме того, режим войны инков был очень ритуализирован, где неизвестны такие вещи, как обман, засада и уловка. Воины инков были сильно зависимы от своих офицеров, и если бы они упали в бою, целая армия могла быстро рухнуть в панике. Эти факторы и превосходное вооружение европейцев означали, что у инков было очень мало шансов защитить огромную империю, которую уже трудно справиться.

ВЫВОД
Писарро получил критику от испанского короля Карлоса I за то, что он так осторожно относился к иностранному правителю, и его попытки установить марионеточного правителя — младшего брата Васкара Тупы Валлпы — не смогли восстановить какой-либо политический порядок. Испанцы вскоре выяснили, что обширное географическое распространение их новой империи и связанные с ней трудности в общении и контроле (даже если их предшественники построили прекрасную дорожную систему) означали, что они столкнулись с теми же проблемами управления, что и инки. К этому добавилось массовое снижение численности населения после эпидемий и общин, которые по-прежнему возмущены внешним правлением. Для этих местных племен изменение правителей, к сожалению, не давало никакой отсрочки от хищнического повелителя, еще раз, стремясь украсть свое богатство и навязать им иностранную религию.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy paid course