Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Архитектура инков

Архитектура инков включает в себя некоторые из наиболее тонко обработанных каменных конструкций из любой древней цивилизации. Инковские здания почти всегда были практичными и приятными для глаз. Они также необычайно единообразны в дизайне с даже внушительными имперскими структурами, похожими на более скромные здания, единственными существенными отличиями являются их гораздо больший масштаб и качество отделки. Обладая дуальностью во многих других областях, еще одна особенность архитектуры Inca заключается в том, что она обычно включала естественный ландшафт, но в то же время сумела доминировать над ней, чтобы создать часто захватывающее сочетание геометрических и естественных форм.

МАТЕРИАЛЫ
Камень был материалом выбора и тонко работал для создания точного расположения блокировочных блоков в лучших зданиях. Камень был трех типов: известняк Юкай, зеленый диоксит порфира саксайхуаман и черный андезит. Каждый каменный камень мог весить много тонн, и их добывали и формовали, используя только более твердые камни и бронзовые инструменты. Знаки на каменных блоках указывают на то, что они были в основном забиты в форму, а не разрезаны. Блоки перемещались с помощью веревок, бревен, столбов, рычагов и пандусов (контрольные метки все еще можно увидеть на некоторых блоках), а у некоторых камней все еще есть узлы, выступающие из них или углубления, которые использовались, чтобы помочь рабочим захватить камень. Прекрасная резка и установка блоков на месте была настолько точной, что раствор не был необходим. Наконец, готовая поверхность часто была снабжена шлифовальными камнями и песком.

Эти камни были грубо высечены в карьерах, а затем снова работали над их конечным пунктом, что четко обозначено незавершенными примерами, оставшимися на карьерах и на разных маршрутах до строительных площадок. Тщательный процесс укладки, удаления, повторной резки, а затем повторной кладки блоков, чтобы они соответствовали друг другу, был медленным, но эксперименты показали, что это было намного быстрее, чем раньше думали ученые. Несмотря на это, потребовалось бы много месяцев, чтобы создать единую стену. Блокирующие блоки и наклонные стены делают здания Инки чрезвычайно устойчивыми, но невосприимчивыми к землетрясению. 500 лет землетрясений нанесли невероятный урон структурам инков, оставшимся в их полном состоянии.

Более скромные структуры использовали необработанные полевые камни, установленные с глиноземцем или используемыми кирпичами из высушенной грязи (adobe) в районах с более сухим климатом. Оба типа структуры обычно покрывались слоем глины или глиняной штукатурки, а затем окрашивались в яркие цвета. Например, стены в Puka Tampu по-прежнему имеют следы красной, черной, желтой и белой красок.

Крыши, как правило, были сделаны из соломы из трав или тростников, установленных на столбах из дерева или тростника. Полюсы были связаны между собой веревкой и прикреплены к каменным стенам с помощью каменных штырей, которые выступали из них. Эти штифты могут быть установлены в стене или вырезаны из одного из блоков, они могут быть круглыми или квадратными, и иногда они появляются на внутренних стенах, чтобы они функционировали как штифты, возможно, для текстильных настенных покрытий. Иногда на верхней части фронтона было каменное кольцо, снова для крепления крыши. Наклон крыш был более крутым в дождевых частях империи, часто на 60 градусов.

ФУНКЦИИ
Подавляющее большинство зданий Инки были прямоугольными, и большинство из них имели один вход и состояли только из одной комнаты, поскольку разделительные стены не были обычным явлением в дизайне инков. Есть некоторые редкие примеры многоквартирных длинномерных прямоугольных структур и даже зданий, которые были круглыми или U-образными, но норма была предназначена для конструкций с прямой стеной. В большинстве зданий был только один этаж, но есть некоторые структуры с двумя, особенно сложенными в склоны и более впечатляющие имперские структуры в столице Куско, где иногда есть примеры трехэтажных зданий.

Внешние стены инков обычно наклонены внутрь, когда они поднимаются (обычно около 5 градусов), что дает зданию отличительную форму трапеции. Форма трапеции более распространена на севере и в центре империи, и один из ее оптических эффектов заключается в том, чтобы стены казались выше и толще, чем они есть на самом деле. Трапециевидный мотив повторялся в дверных проемах, окнах и внутренних стенных нишах. В дверных проемах и окнах часто также есть двойные косяки, а первые, как правило, покрыты большой одиночной каменной перемычкой.

Архитектура в столице и имперских зданиях, расположенных по всей империи, были удивительно похожи по своему дизайну на другие более мирские сооружения. Они были, конечно, часто намного крупнее, а качество их каменной кладки было намного выше. Они также могут быть более амбициозными в дизайне, используя изогнутые стены, и их можно было бы украсить более щедро, например, с золотым листом, как на священном участке Кориканча в Куско, чья изогнутая секция стены сохранилась отчасти сегодня. Эта двойственность зданий более низкого и высшего класса, являющихся одной и той же, но различной, была в значительной степени чертой культуры инков в целом.

Инковские здания, возможно, были единообразны в своих основных принципах дизайна и могут казаться лишенными индивидуальности, но имена нескольких архитекторов сохранились в исторической записи — такие имена, как Уолпа Римичи Инка, Инка Мариканчи, Акауана, Синчи Рока и Калла Кунчуй, — который предлагает в архитектурном дизайне допустима определенная индивидуальность.

КОНСТРУКЦИИ
Прямоугольные здания могут быть сгруппированы по три (или более) и расположены вокруг открытого, но обособленного внутреннего двора или внутреннего дворика, возможно, наиболее распространенного расположения зданий инков. Этот мини-комплекс известен как канча и функционирует как административные здания, мастерские, храмы, жилые помещения или их сочетание. Очень большие здания известны как kallanka, и они обычно имеют несколько дверей и стоят на большом открытом пространстве, часто (еще раз) трапеции в макете. Вероятно, они использовались для общественных собраний и для размещения представителей администрации инков и были ясными публичными символами имперского контроля. Дворцы были похожи по дизайну на небольшие здания только в более крупном масштабе, с более тонкой каменной кладкой и очень часто обнесены стеной, чтобы ограничить доступ и просмотр королевских персонажей.

У каждого крупного поселения инков был ушну, который символизировал имперский контроль инков через всю империю. Ушну был типом смотровой площадки для шествий, важных церемоний, организованных государством, и судебных разбирательств, и был расположен на одной стороне главной площади. Еще одной особенностью городов были ворота, которые часто предоставляли монументальные входы в города, и одним из самых впечатляющих должны быть главные ворота Киспигуанки с двухэтажной башней и тройным дверным косяком.

Collca (или Qollqa) были хранилищами, которые часто строились группами или блоками. Они могут быть круглыми или прямоугольными, но иметь только одну комнату. Они часто расположены на склонах холмов, что давало им хорошую вентиляцию и тень, поэтому лучше сохраняло их скоропортящееся содержимое. Гравийные подстилающие и дренажные каналы были дополнительными вспомогательными веществами, позволяющими сохранить внутреннюю атмосферу сухой и позволять хранить товары, такие как зерно и картофель, в течение двух лет и более.

Поселения инков редко были укреплены, так как война обычно проводилась посредством битв за битвы, а соблюдение завоеванных народов обеспечивалось политическими, экономическими и культурными средствами, а не военными, а императорская архитектура была важной частью колониального процесса. Однако есть исключения. Некоторые из них видели Мачу-Пикчу в качестве укрепленного участка, в то время как поселения последней инстанции против испанцев, такие как Оллантайтамбо, были укреплены большими стенами террасы.

Хилл-террасирование, подобно зданиям, использовало либо рыхлые камни, закрепленные глинистым раствором, либо мелко разрезанные крупные блоки. Они могли бы расширить доступную землю для выращивания и обеспечить лучшую воду и дренаж для сельскохозяйственных культур, но иногда они были просто декоративными и посажены с цветами. Те террасы в Pisac и Ollantaytambo являются одними из самых впечатляющих, и их дизайн имеет определенный и планируемый эстетический эффект.

Даже скальные обнажения были вырезаны инкунами в функциональные формы. Например, у Саксайуамана трона-подобная резьба со ступенями была разрезана на каменный холм. Разделы меньших обнажений горных пород могут быть разрезаны на геометрические формы или конструкции, такие как зигзаги и прямоугольники, вырезанные в скале, их точное назначение неизвестно. Такие работы также намеренно использовали игру света и тени, чтобы придать естественный ландшафт еще более геометрическому размеру. Например, зигзагообразные стены в Саксайуамане создают треугольные тени, которые, кажется, отражают тени, созданные горными вершинами на заднем плане. Комнаты были также вырезаны из естественных расщелины в скале, одна из самых известных — храмовая святыня бога солнца Инти под башней Торреон в Мачу-Пикчу.

SETTING
Градостроительство было важным моментом для архитекторов инков. Главные дороги часто пересекают города под углом, Хороший пример — Уануко Пампа. Целые зоны города были построены в соответствии с центральной площадью, а его ушну и королевские резиденции, как правило, сталкивались с восходом солнца. В более общем плане, длинные стороны зданий инков обычно устанавливались параллельно плазам. Блоки зданий никогда не были довольно квадратными и пересекались узкими прямыми дорогами, построенными только для пешеходов. Иногда даже весь город имел запланированную форму, самым известным примером было намерение, что макет Куско должен создать фигуру пумы, если смотреть сверху.

Еще одним важным соображением для архитекторов инков было размещение зданий, дверей и окон таким образом, чтобы взгляды были видны в их лучших интересах и что астрономические тела и события — определенные звезды или солнце во время солнцестояний, например — были видны через эти порталы. Редко для порталов здания инков не учитывать окружающую среду, в которой они были построены.

На другом уровне архитекторы инков также очень часто стремились гармонично сочетать свои структуры с окружающим ландшафтом. Возможно, самым известным примером этого является Мачу-Пикчу, который следует за контурами склона и даже включает в себя природные объекты, такие как большие камни в реальных зданиях. Иногда очертания священного камня или здания были даже предназначены для имитации контуров природного объекта, такого как далекая гора. Другие знаменитые примеры стен, бесшовно включающих подстилающие породы, — это охотничий домик Тамбо Мачаи и место священной крепости Саксайхуаман в Куско. Результатом этой интеграции является как-то гармоничное сочетание органического и геометрического, и было дано четкое сообщение о том, что так же, как правители могут доминировать над субъектами, так и человечество может уважать, но в конечном счете доминировать над природой.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course