Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Вишну

Вишну является одним из самых важных богов в индуистском пантеоне и вместе с Брахмой и Шивой считается членом святой троицы (тримурти) индуизма. Он является самым важным богом вайшнаизма, самой большой индуистской секты. Действительно, чтобы проиллюстрировать превосходный статус Вишну, Брахма, по некоторым данным, считается рожденным из цветка лотоса, который вырос из военно-морского флота Вишну. Сложный характер, Вишну является Хранителем и хранителем людей (Нараяна), он защищает порядок вещей (дхарма) и, при необходимости, появляется на земле в различных воплощениях или аватарах для борьбы с демонами и жестокими созданиями и поэтому поддерживает космическую гармонию ,

Вишну был женат на Лакшми (богине удачи), Саравати (богине мудрости) и Ганге (богине, олицетворяющей реку Ганг). Однако, не в силах жить с ссорами между тремя своими женами, Вишну в конечном итоге отправил Гангу в Шиву и Саравати в Брахму. В некоторых случаях другая жена Вишну — это Бхуми-Деви (богиня Земли). Он считается проживающим в городе Вайкунтха на горе. Меру, где все сделано из блестящего золота и сказочных драгоценностей и где есть озера, блистающие цветами лотоса.

В Вишну есть десять аватаров или мирских явлений, которые являются людьми, животными или их сочетанием. Он — Будда, герои: Кришна, Рама и Парашурама, Нара-Симха или Нарасимба (человек-лев), Вамана (карлик), Матья (рыба), Курма (черепаха), Вараха (кабан) и, наконец, он будет Калки, который появится, когда мир закончится, верхом на белом коне и объявив о начале нового золотого века.

Как и любой крупный бог, Вишну участвует в нескольких ярких историях, которые иллюстрируют его достоинства как защитника космического порядка. Как Вараха, гигантский кабан, он победил гигантского Дайты после того, как Хираньякша озорным образом захватил Землю (Бхуми-деви) на дно моря. Невероятная битва между ними длилась тысячу лет, но Вишну победил и, наконец, поднял Землю с водянистых глубин, неся ее на бивне.

В Бахватата-Пуране, собрании рассказов вайшнавитов, Вишну также приписывают дар всем другим богам дар бессмертия. История гласит, что боги хотели сбросить океан молока, чтобы создать нектар (амрита), который дал его пьющей вечную жизнь. Чтобы смешивать океан, они решили использовать святую гору. Мандара с гигантским змеем Васуки (или Анантой) в качестве поворотного троса; один конец, который тянет Демоны, а другой — боги. Однако ни одна из групп не могла справиться с таким весом, и они призвали Вишну удержать его. Это он сделал в виде курмы, гигантской черепахи, поддерживающей гору на его раковине. Нектар был должным образом создан из вспенивающегося моря, но Демоны, верные характеру, пытались справиться с этим. К счастью, Вишну заступился в форме прекрасной майи (олицетворение Иллюзии) и, соответственно, отвлекшись, Демоны отказались от нектара, который Вишну любезно отдал богам, позволив им возможность бессмертия.

Вишну появляется как еще один аватар в виде рыбы Матья. Ману, мудрец и сын Вивсават-Сан, однажды мылся в реке, когда маленькая рыба внезапно вскочила в его руку. О том, чтобы бросить рыбу обратно в воду, он был остановлен состязаниями рыб, которые боялись монстров, которые могли съесть его. Таким образом, Ману держал рыбу в маленькой миске, но, в одночасье, рыба стала больше и поэтому ее нужно было переместить в банку. Тем не менее рыба продолжала расти, и Ману бросил ее в озеро. Тем не менее, рыба продолжала расти и достигла такого огромного размера, что Ману был вынужден вывести его в море. Затем рыба произнесла пророчество о том, что через семь дней будет большой поток, но Ману не должен был беспокоиться об этой катастрофе, так как рыба отправила ему большую лодку, чтобы он мог не пострадать. Рыба поручила Ману заполнить лодку парами всех существ мира и семенами всех растений и во время наводнения связать свою лодку с рыбой, используя гигантскую змею — Васуки. Через некоторое время, как и предсказывала рыба, океан медленно и неуклонно поднимался и затоплял мир. Вишну снова появился на сцене как гигантская рыба, на этот раз с золотыми чешуйками и одним рогом, и с обещанным кораблем Ману. Мудрец быстро поселился со своей обширной коллекцией животных, и поэтому, пережив наводнение, стал основателем человеческого рода.

Три ранее упомянутых аватара Вишну появились на первом этапе создания кампа — или мирского цикла, из которых каждое дыхание бога — один цикл. Следующий этап состоял в битве с демонами за контроль над миром. Здесь Вишну появился как герой Рама, у которого было много приключений, сражавшихся с ракшасами и как мошенник с топором, Парашурама, который сражался с кшатриями.

Одним из наиболее известных эпизодов, связанных с богом на этой второй фазе мира, является «Легенда о трех шагах». В битве между богами и гигантами за контроль над миром последние одерживали верх. Однако Вишну убедили богов прервать его медитации и противостоять гигантскому воину Бали, который он сделал в виде карлика Брахмана (или священника), называемого Вамана. Вишну предложил компромисс: если боевые действия прекратятся, боги согласятся на небольшую территорию, покрытую тремя шагами Вамана, и гиганты могут иметь остальную вселенную. Глядя на крошечные ноги гнома, это показалось хорошей сделкой, и Бали согласился. Карлик действительно был, конечно, великим богом, хотя и с первого шага он очистил небо, со вторым — Землю и, наконец, своим последним шагом, Преступным миром, тем самым ничего не оставив для бедных гигантов. По этой причине Вишну часто называют также Тривикрамой, что означает «трех шагов». Сюжет также может представлять три движения солнца: подъем, зенит и настрой. Конечно, Вишну был связан с солнцем, как говорит одно из его других имен — Сурья Нараяна.

В качестве предупреждения неверующим Вишну появился как человек-лев Нара-Симха, когда Хиранья-Касипу (Король Асуров или Демонов) не только нечестиво призывал людей поклоняться ему как богу, но и по-дурацски оспаривал Вишну, чтобы показать себя там и то если Бог действительно вездесущ. Вот, Вишну немедленно выскочил из соседней колонны и, в виде свирепого льва, разорвал неверующего на куски своими когтями и сделал страшное ожерелье из его недр. Убедительные доказательства действительно, опасности нечестия.

На третьей фазе калпы Вишну появился как Будда и Кришна, оба важные фигуры сами по себе. Кришна, или «Черный принц», вырос в лесу пастухами после того, как его мать, Деваки, боялась безопасности своего восьмого ребенка после того, как его дядя Камса получил пророчество о том, что его будет убит восьмым племянником. Воспитанный пастухом Нандой и его женой, молодой Кришна уже проявил свои божественные способности, выполняя потрясающие подвиги, а также убил многих демонов и монстров. Он, возможно, неудивительно, также очень восхищался дамами леса. Однако это идиллическое существование внезапно закончилось, когда его мать проклинала своего сына за то, что он не вмешался в великую битву между воюющими семьями Куруса и Пандуса (хотя Кришна, по сути, присутствовал в битве при Курукшетре в форме из колесницы принца Арджуны, как сказано в «Бхагавад-гите»). Следовательно, хотя мирно медитировал в один прекрасный день, его поразила своенравная стрела от несчастного охотника и, увы, стрела ударила его одно слабое пятно — его пятка. Было сказано, что, чтобы отметить такой печальный конец такой популярной фигуре, даже само солнце умерло вместе с ним.

В индуистском искусстве Вишну по-разному изображается в зависимости от конкретных культур — индийского, камбоджийского, яванского и т. Д., Но он чаще всего изображается синим цветом и иногда ездит Гарудой, гигантским полумесяцем, полу птицы, который пожирает змей. Иногда он спит на гигантской змее Sesha (или Ananta), чьи семь голов образуют навес над богом. Его оружием является Сударсанакакра или диск (чакра), возможно, представитель его ассоциации с солнцем, а также с тысячами спиц, символизирующими колесо времени. Он часто держит различные предметы в своих (обычно) четырех руках, таких как труба раковины, которая звучит Творение, булава (гада) или меч, который представляет силу, и лотос, представляющий свободу и красоту жизни.