Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Махаяна

Буддизм Махаяны (или махаяны) можно определить как важное движение в истории буддизма, которое имеет свое происхождение в северной Индии. Он состоит из многих школ и переосмысления фундаментальных человеческих убеждений, ценностей и идеалов не только буддийских учений. Записанная отправная точка для Махаяны, также известная как «Великая машина», потому что она так много охватывает, — это второй век CE, но предполагается, что эта приливная волна сдвигов начала расти до этой даты, основываясь на существующих школах и системах , и он продолжается и сегодня. Его точное происхождение до сих пор не полностью понято, но, в отличие от предыдущих буддийских устремлений, большой упор был сделан на доктринах сострадания (Skt: karunã) и проницательности (Skt: prajñã). Кроме того, Бодхисаттва, человек, который посвящает себя служению другим, стал новой моделью религиозной практики, в отличие от Архата (Hīnayagna-Hearer или Seeker), который занимается только любовным поиском освобождение.

Этот возраст также представляет собой массовое социальное изменение в том, как буддисты практиковали, потому что домохозяева, миряне практикующие, т.е. те, кто не отказался от жизни стать монахами или монахинями, стали столь же важными, как и духовенство, т.е. монашеские практикующие посвящают всю свою жизнь Будде. Кроме того, новый поток литературы связан с этим движением, известным как «Совершенство текстов Insight» (Prajñã-pãramitã Sutras), в котором Будда Сакьямуни (исторический Будда) рассматривается в новом свете как сверхъестественное существо (позднее формализованное как трикайя — три тела), а концепция и доктрина пустоты (Skt: sunyata) приобрели большое значение. Сегодня буддизм Махаяны преобладает на севере Айзы и сильно зависит от культуры и существующих религий, таких как даосизм и конфуцианство.

КЛАССИФИКАЦИЯ
Чтобы прояснить это сложное движение духовной и религиозной мысли и религиозной практики, это может помочь понять три основные классификации буддизма на сегодняшний день: Тхеравада (также известный как Хинаяна, носитель Слушателей), Махаяна и Ваджраяна. Они признаны практикующими как три основных пути к просветлению (Skt: bodhi, означающее пробуждение), состояние, которое знаменует кульминацию всех буддийских религиозных путей. Различия между ними заключаются в следующем:

Тхеравада — единственная оставшаяся школа с раннего буддийского периода, ее центральные тексты — в Пали (Pãli Canon), разговорном языке Будды; и его исключительно монашеские преданные стремятся стать просвещенными для собственного освобождения.

Махаяна использует свой санскрит в качестве основного языка, а монашеские и миряне работают для освобождения всех живых существ, делая сочувствие и понимание (мудрость) его центральными доктринами.

Ваджраяна, Бриллиантовая школа, первоначально исключительная для Тибета (в 20 веке н.э. китайская оккупация Тибета вынудила его покинуть страну), подчеркивает постоянство учения Будды, которое символизируется ваджрой (молнией), ритуальным орудием, используемым для церемоний , использует Тантру (методы быстрого достижения просветления) и фокусируется главным образом на практиках-мистериях.

Основными школами буддизма, практикуемыми сегодня, являются Чистая Земля, Дзен, Ничирен, Шингон и Тендай (все махаяны); и тибетский буддизм (Ваджраяна). Примечательно, что тексты Тхеравады касаются исключительно жизни Будды и ранних учений; тогда как из-за широко распространенного распространения (распространения учения) тексты Махаяны и Ваджраяны появляются, по крайней мере, на шести языках. В текстах Махаяны содержится смесь идей, ранних текстов, вероятно, составленных на юге Индии и ограниченных строгим монашеским буддизмом, более поздние тексты, написанные на севере Индии и более не ограниченные монашеством, но лежащие в основе мышления.

ШКОЛЫ И ОТБЕЛИВАЕМЫЕ ЦИФРЫ
Термин Махаяна был впервые упомянут в Лотосовой Сутре (в числе последних учений Будды Сакьямуни) в неопределенную дату между 5-м и 1-го века н.э. Однако, согласно недавней стипендии, это, возможно, было ошибочным термином, потому что вместо «яны», означающей «транспортное средство» или «телега», это могло быть «махаджана», «джана», означающее «знание», поэтому «великий (маха ) зная. В эту эпоху Дхарма, (Пали: Дхамма), естественный закон всего существования по буддизму, больше не рассматривается как доктринальный элемент, а как лекарство, излечивающее все мирские страдания.

В махаянах появились новые школы, такие как Мадхьямака («Средняя школа», II век н. Э.), Йогакара или Йогачара (основанная на практике йоги, 4-ое столетие н.э.), традиция «Чистая земля» в Китае (даты и истоки неуверенные, но примеры — Тьен-тай и Чань) и Ваджраяна (тибетский буддизм, основанный в 5 веке н.э. Падмасамбхавой).

Буддизм Махаяны распространен в Северной Азии, распространившись из северной Индии, затем в Тибет и Центральную Азию, Китай, Корею и, наконец, Японию. Из-за культурных влияний и разнообразия стран масштабы буддийской практики еще больше расширились, включив в себя тантрические практики (методы тантры, чтобы быстрее достичь Просвещения) и шаманизм (шаман — посредник, имеющий доступ к миру духов и исцеление) из Центральной Азии; Даосизм и конфуцианство, породившие чаньскую школу созерцания в Китае и Корее, которая постепенно превратилась в японский дзен и т. Д.

Примечательными фигурами этого движения являются Асвагоса, который написал «Пробуждение веры» в махаяне, переведенную на китайский язык. 550 CE; Майтрейанатха, который составил путь Махаяны с точки зрения Йогакары, составлял 800 стихов; Нагарджуна, основатель школы Мадхьямака, родился c. 2-й век н.э. на юге Индии; Арядева, главный ученик Нагарджуны; Доген, известный своими учениями о природе Будды в Японии; Кукай, основатель буддизма Шингона; и Хуа-иена для традиции «Цветочная гирлянда» в Китае, Корее и Японии.

УЧЕНИЯ
Как уже упоминалось, основными принципами этого буддизма Махаяны являются сострадание (каруна) и понимание или мудрость (праджна). Совершенство этих человеческих ценностей завершается Бодхисаттвой, моделью, которая посвящает себя альтруистично служению другим, отбрасывая все корыстные представления; напротив, является предшествующим стремлением к самозабвенному освобождению (Hinayana или Sravakayana). Бодхисаттва (Скит, Пали: Бодхисаттва) означает просветленное существо или тот, кто ориентирован на просветление. Этот идеальный человек вдохновлен жизненной историей Будды Сакьямуни, которая началась, порождая желание достичь просветления ради всех существ в форме обета. Затем он начал религиозную жизнь, развивая Шесть Совершенств (paramitas).

В ранних текстах махаяны говорится, что бодхисаттва может быть только мужчиной, но более поздние тексты позволяют женщинам-бодхисаттвам. Термин Бодхичитта используется для описания состояния ума бодхисаттвы, и есть два аспекта: относительный, ум, направленный на просветление, прекращение всех тяг и привязанностей и абсолют, ум, природа которого есть просветление. Бодхисаттва должен поместить себя в положение других, чтобы быть бескорыстным и воплотить сострадание: другими словами, обменять себя на другого.

С этим новым фокусом на жизнь Будды лежали практикующие или домохозяева, которые находились в гораздо лучшем положении, чем монахи или монахини, чтобы выполнить обет Бодхисаттвы и стали ключевым элементом буддизма Махаяны. Первая буддийская буддистская Кунда была просветлена в паринирване Будды (смерть Будды) до возмущения просвещенных монахов и королей, которые приносят конечные жертвы. По его отходу от мира, как старик, Будда показал, что все существа, в том числе женщины, могут стать просвещенными не только монашескими преданными. С этого момента просветление приобрело новый смысл.

ПИСАНИЕ
Биографическая литература Будды впервые появилась в эпоху Махаяны и способствовала быстрому распространению буддизма через Шелковый путь к востоку от Индии и на север в Непал и Тибет. Кроме того, буддийские поэты выразили свою веру, используя литературные выражения, которые превзошли доктринальные линии между разными школами.

Новая эпоха махаяны, долгое время после Паринирвана Будды, сопровождалась каноном Священных Писаний или сутр, известными как Праджня-пагратита сутры (Совершенство Проницательности). Они характеризуются доктриной пустоты (sunyata), которая влечет за собой наблюдение за Буддой в первый раз как сверхъестественное существо, достойное преданности. Это позже привело к доктрине его природы как трикайи или трех колесных тел (Дхармакая (просветление или тело истины), Самбхогакайа (блаженство или светлое тело) и Нирманакайя (тело формы, проявляющееся во времени и пространство).

Bodhicaryavatara, «Ввод пути просвещения», составленный Сантидевой (685-763), буддийским монахом, поэтом и ученым, основанным Университетом Наланды, является одним из основных текстов для начинающих бодхисаттв. В нем описываются различные шаги, предпринятые Бодхисаттвой для достижения просветления. Известная цитата из нее:

Тот, кто хочет быстро спасти себя и другого, должен практиковать высшую тайну — обмен на себя и на другого. (8,120).

Сострадание может быть ощутимо использовано практикующими Махаяны в передаче заслуг всем живым существам, которые накапливаются через преданную практику. Мудрость может быть использована для преодоления человеческого состояния посредством убеждения, что все существа содержат семя Будды, поэтому они могут стать Буддой. Основой обеты Бодхисаттвы являются шесть парамитов (совершенств):

щедрость (дана)
мораль (сила)
терпение (ксанти)
мужество (виря)
знания (джхана или дхьяна)
и интуитивное понимание (праджна).
В раннем буддизме насчитывалось десять парамитов, а затем в Махаяне их снова увеличили до десяти, чтобы соответствовать десяти этапам (бхуми) духовного прогресса Бодхисаттвы. Освобождение или спасение тех, кто был потерян или страдал, становится единственной целью жизни тех, кто принимает этот обет Бодхисаттвы, даже сегодня.

МЕСТА ПОКЛОНЕНИЯ
Еще одна особенность буддизма Махаяны — наличие ступ — религиозных башен или куполов, которые развивались из доисторических курганов и в конечном итоге имели высокие шпили, известные как пагоды, общие структуры, найденные во всей Азии. Будда дал указание, что по его смерти ступа должна быть построена над его реликвиями. Сегодня сохранившиеся ступы часто содержат священные предметы, такие как тексты, а также реликвии или останки почитаемых существ. Их популярность как места поклонения увеличивалась по мере того, как буддизм распространялся на массы, которые были в основном неграмотными мирянами. На внутренних стенах ступ были сделаны надписи и сделаны скульптуры, изображающие жизнь Будды и его предыдущие жизни как бодхисаттву.

ЛАЙН И МОНАСТЫСКИЕ ПРАКТИКИ
Многие ученые утверждают, что буддийский буддизм несет ответственность за процветание махаяны. Центрирование движения Будды как первого бодхисаттвы и откровения, которое все существа могли достичь Просветления, способствовали буддизму в повседневной жизни, а не за закрытыми дверями монастырей. Имеются также свидетельства того, что чрезмерные привилегии и высокомерие монахов ненавидели домовладельцы, особенно в Японии, и что священнослужители смотрели на практикующих как на другие религии, в частности на христианство. Ашокадтатвакахарана-сутра защищала мудрость женщин и девочек: главный герой, 12-летняя принцесса, отказывается приветствовать монахов, ссылаясь на них как на «хинайанских шакалов». В то же время сторонники Vimalakirtinrdusa Sutra защищают буддизм в подвигах своего героя Вималакирти.

Ступы управлялись лежащими преданными, и поэтому важность жизни Будды становилась все более значимой. Они обеспечивали не только возможность для другого поклонения, но и для социального взаимодействия. Наконец, была альтернативная религиозная традиция для домовладельцев, некоторые из которых стали основателями новых школ, например. Принц Шотоку из Японии, который никогда не брал монашеские обеты, хотя жил в буддийских учениях в повседневной жизни, а также стал первым буддийским государственным деятелем, который пересматривает Японию с конституцией из 17 статей. Расширение доктрин Махаяны и универсальная привлекательность достижения Будды означали, что многие школы процветали за пределами монастырей и часто фокусировались на некоторых текстах махаяны. Можно сказать, что в течение долгого времени монахи оставались замкнутыми, слушая Дхарму, в то время как миряне активно работали как бодхисаттвы в повседневной жизни.

Значение физической смерти Будды, как только внешний вид, имеет первостепенное значение в буддизме Махаяны. Из его сострадания он стал вездесущим, чтобы помочь страдающим живым существам, оказавшимся в сансаре, циклу повторных рождений и смерти, которые должны пройти люди, пока они не достигнут «Нирваны» (просветления), в которых они ослеплены тремя корнями зло, а именно жадность, ненависть и заблуждение. Самсара, хотя и не упоминается по имени, характеризуется как страдание (Skt: duhka) в первой из Четырех Благородных Истин. Это древнее понятие, общепринятое для всех основных индийских религий, относящееся к 800 году до нашей эры.

Это поразительное изменение в отношении к Будде и его учениям представляет собой его реабсорбцию в обществе, которое оно отреклось и стало отдаленным от монастырей. Это в корне создало новую религиозную систему и самосознание, которое проявляется в теле сутры Махаяны и делает такие доктрины респектабельными.

БУДДИЗМ СЕГОДНЯ
В 21 веке н.э., по оценкам, 488 миллионов (9-10% населения мира) люди практикуют буддизм. Примерно половина практикующих школ Махаяны в Китае, и она продолжает процветать. Основными странами, практикующими буддизм, являются Китай, Япония, Корея и Вьетнам. Тибетский буддизм, благодаря китайской оккупации Тибета, был принят международными практиками, особенно западными, в разных странах.

«Зачарованный в народе буддизм», возникший в 1963 году во время войны во Вьетнаме, термин, придуманный Чичем Нхатом Хан, международным активистом мира, является современным движением, занимающимся разработкой буддийских решений социальных, политических и экологических глобальных проблем. Это движение не разделено между монашескими и мирянами и включает буддистов из буддийских стран, а также западных новообращенных. Камбоджа, Таиланд, Мьянма, Бутан и Шри-Ланка являются основными буддийскими странами (более 70% населения), тогда как Япония, Лаос, Тайвань, Сингапур, Южная Корея и Вьетнам имеют меньший, но сильный статус меньшинства.

Новые движения продолжают развиваться с учетом современного мира. Возможно, наиболее примечательными являются буддистское движение далитов (далиты — группа индейцев, известных как «неприкасаемые», потому что они выходят за рамки жесткой кастовой системы, но теперь получают уважение и статус, поддерживаемые ООН); Новая традиция Кадампы, возглавляемая тибетским монахом Гьятсо Келсангом, которая утверждает, что является современным буддизмом, сосредоточена на практических практиках; и Движение Випассаны, состоящее из нескольких ветвей современного буддизма Тхеравады, которые вышли за пределы монастырей, сосредоточившись на медитации озарения.

Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
udemy course download free