Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Махабхарата

Махабхарата — древнеиндийская эпопея, где главная история вращается вокруг двух ветвей семьи — Пандавов и Кауравов, которые в войне Курукшетра сражаются за трон Хастинапуры. Вмешательство в это повествование — несколько более мелких рассказов о людях, погибших или живых, и философских дискурсах. Кришна-Двайпаян Вьяса, сам персонаж эпопеи, сочинил его; поскольку, согласно традиции, он продиктовал стихи, и Ганеша записал их. В 100 000 стихов это самая длинная эпическая поэма, когда-либо написанная, как правило, считалась составленной в IV веке до нашей эры или раньше. События в эпосе разыгрываются на индийском субконтиненте и прилегающих районах. Это было впервые рассказано учеником Вьясы при жертве змейщин правнука одного из главных героев рассказа. В том числе в нем «Бхагавад-гита», Махабхарата — один из самых важных текстов древнеиндийской, действительно мировой литературы.

ПРЕЛЮД
Шантану, король Хастинапура, был женат на Ганге (олицетворение Ганга), с которым у него был сын по имени Деваврат. Несколько лет спустя, когда Деваврат вырос, чтобы стать совершенным принцем, Шантану влюбился в Сатьявати. Отец отказался позволить ей выйти замуж за короля, если король не обещал, что сын и потомки Сатьявати унаследуют трон. Не желая отрицать права Деваврата, Шантана отказался это сделать, но принц, узнав об этом, поехал в дом Сатьявати, поклялся отречься от престола и остаться безбрачным на всю жизнь. Затем принц отвел Сатьявати домой во дворец, чтобы король, его отец, мог жениться на ней. Из-за страшного обета, который он принял в тот день, Деваврат стал известен как Бхишм. Шантану был настолько доволен своим сыном, что предоставил Деваврату благословение выбора времени его собственной смерти.

Со временем у Шантану и Сатьявати было два сына. Вскоре после этого Шантану умер. Сыновья Сатьявати все еще были несовершеннолетними, дела королевства управлялись Бхишмом и Сатьявати. К тому времени, когда эти сыновья достигли совершеннолетия, старший умер в схватке с некоторыми гандхарвами (небесными существами), поэтому младший сын, Вичитравирья, был на троне. Затем Бхешм похитил трех принцесс соседнего королевства и привел их в Хастинапур, чтобы жениться на Вичитравирье. Старшая из этих принцесс заявила, что она влюблена в кого-то другого, поэтому ее отпустили; две другие принцессы были женаты на Вичитравирье, который вскоре умер, бездетным.

DHRITARASHTRA, PANDU & VIDUR
Чтобы семейная линия не умерла, Сатьявати вызвал сына Вьяса, чтобы пропитать двух королев. Вьяса родилась у Сатьявати из великого мудреца по имени Парашар до ее брака с Шантану. Согласно законам дня, ребенок, родившийся у незамужней матери, был взят на попечение мужа матери; тем самым, Вьяса можно было бы считать сыном Шантану и использовать для увековечения клана Куру, правившего Хастинапуром. Таким образом, по обычаю Ниога у каждой из двух королев было сына Вьяса: старшая королева родилась слепым сыном по имени Дхритараштра, а младшему родился другой здоровый, но чрезвычайно бледный сын по имени Панду. Горничной этих королевы родилась сын Вьяса по имени Видур. Бёшм с особой тщательностью воспитал этих трех мальчиков. Дхритараштра вырос, чтобы быть самым сильным из всех князей в стране, Панду был чрезвычайно опытным в стрельбе и стрельбе из лука, и Видур знал все области обучения, политики и государственного управления.

Когда мальчики выросли, настало время заполнить пустой трон Хастинапура. Дхритараштра, старший, был обойден, потому что законы запрещали инвалиду быть королем. Вместо этого Панду был коронован. Бхишм договорился о браке Дхритараштры с Гандхари, а Панду с Кунти и Мадри. Панду расширил королевство, завоевав окрестности, и принес значительный боевой трофей. Что-то гладко в стране, и с его полной казной, Панду попросил своего старшего брата присмотреть за государственными делами и некоторое время ушел в лес с двумя женами.

KAURAVAS & PANDAVAS
Несколько лет спустя Кунти вернулся в Хастинапур. С ней были пять маленьких мальчиков, а также тела Панду и Мадри. Пятеро мальчиков были сыновьями Панду, рожденными двумя своими женами через обычай Ниога от богов: старшая родилась из Дхармы, вторая из Ваю, третья из Индры и младших — близнецов — Ашвинов. Между тем у Дхритараштры и Гандхари тоже были дети: 100 сыновей и одна дочь. Старейшины Куру совершили последние обряды для Панду и Мадри, а Кунти и детей были приглашены во дворец.

Все 105 князей были впоследствии поручены заботе о учителе: сначала Крипа и, кроме того, Дроне. Школа Дроны в Хастинапуре привлекла нескольких других мальчиков; Карна, из рода Сута, был одним из таких мальчиков. Именно здесь быстро развивались боевые действия между сыновьями Дхритараштры (в совокупности называемыми Кауравами, отчествоми их предка Куру) и сыновья Панду (вместе именуемые Пандавами, отчество их отца).

Дурьодхана, старший Каурава, попытался — и не смог — отравить Бема, второго Пандава. Карна, из-за его соперничества в стрельбе из лука с третьим Пандава, Арджуна, присоединился к Дурьодхану. Со временем князья узнали все, что могли, от своих учителей, и старейшины Куру решили провести публичную выставку талантов князей. Именно на этой выставке граждане стали ясно понимать боевые действия между двумя ветвями королевской семьи: у Дурьодхана и Бема была битва, которую нужно было остановить, прежде чем все стало уродливо, Карна — незваная, так как он не был куруским принцем — бросил вызов Арджуне, был оскорблен из-за его не королевского рождения, и был коронован вассальным государством на месте Дурьодхана. Примерно в это же время стали подниматься вопросы о том, что Дхритараштра занимает трон, поскольку он должен был держать его только в доверии к королю короля Панду. Чтобы сохранить мир в царстве, Дхритараштра объявил старшего Пандава, Юдхиштира, как наследного принца и наследника.

ПЕРВЫЙ ЭКЛАК
Юдхиштир был наследным принцем и его популярность среди граждан был крайне неприятен Дурьодхану, который считал себя законным наследником, так как его отец был королем де-факто. Он задумал избавиться от Пандавов. Это он сделал, заставив отца отправить Пандавов и Кунти в соседний город под предлогом проведения ярмарки, которая проводилась там. Дворец, в котором Пандавы должны были остаться в этом городе, был построен агентом Дурьодхана; дворец был сделан полностью из легковоспламеняющихся материалов, так как план состоял в том, чтобы сжечь дворец — вместе с Пандавами и Кунти — как только они поселились. Однако Пандавы были предупреждены об этом своим другим дядей Видуром и был готов встречный план; они вырыли туннель под их камерами. Однажды ночью Пандавы выдали огромный праздник, к которому пришли все жители города. На этом празднике лесная женщина и ее пять сыновей оказались настолько сытыми и хорошо выпитыми, что больше не могли ходить прямо; они вышли на пол зала. В ту же ночь сами пандавы подожгли дворец и сбежали через туннель. Когда огонь погас, горожане обнаружили кости лесной женщины и ее мальчиков и приняли их за Кунти и Пандавов. Дурьодхан думал, что его план преуспел и что мир свободен от Пандавов.

ARJUNA & DRAUPADI
Тем временем Пандавы и Кунти скрылись, переходя от одного места к другому и покидая их как бедную семью браминов. В течение нескольких недель они будут искать прибежища у какого-то жителя деревни, каждый день князья будут выходить за едой, возвращаться по вечерам и отдавать доход за день до Кунти, который разделил бы еду на две части: одна половина была для сильного Бема а другая половина была разделена другими. Во время этих странствий Бхем убил двух демонов, женился на демонице и имел ребенка-демона по имени Гатотках. Затем они услышали о шайвамваре (церемония выбора жениха), организованном для принцессы Панчала, и отправились в Панчал, чтобы посмотреть торжества. Согласно их практике, они оставили свою мать домой и отправились на милостыню: они добрались до зала шайвамвар, где король раздавал вещи, наиболее щедро подающие милостыню. Братья садились в холл, чтобы посмотреть удовольствие: принцесса Драупади, рожденная от огня, славилась своей красотой, и каждый принц из каждой страны за многие мили пришел к шайвамвару, надеясь выиграть ее руку. Условия шайвамвара были трудными: длинный полюс на земле имел круговое украшение, вращающееся вверху. На этом движущемся диске была прикреплена рыба. Внизу полюса была мелкая урна воды. Человек должен был смотреть вниз в это зеркало с водой, использовать лук и пять стрел, которые были предусмотрены, и проткнуть рыбу, вращающуюся сверху. Было допущено пять попыток. Было очевидно, что только опытный лучник, такой как теперь предполагаемый мертвый Арджуна, может пройти тест.

Один за другим, короли и князья пытались стрелять в рыбу и проваливались. Некоторые даже не могли поднять лук; некоторые из них не могли его перенести. Также присутствовали Кауравы и Карна. Карна поднял лук и наткнулся на него мгновенно, но ему не позволили прицелиться, когда Драупади объявил, что она не выйдет замуж за кого-либо из клана Сута. После того, как каждый из членов королевской семьи потерпел неудачу, Арджуна, третий Пандава, подошел к полюсу, взял лук, натянул его, прикрепил к нему все пять стрел, посмотрел вниз в воду, прицелился, выстрелил и пронзил глаз рыбы со всеми пятью стрелками в одной попытке. Арджуна выиграл у Драупади руку.

Братья Пандавы, все еще находившиеся под видом бедных брахманов, вернули Драупади обратно в хижину, где они остановились, и кричали о Кунти: «Ма, Ма, пойди и посмотри, что мы вернули сегодня». Кунти, говоря: «Как бы то ни было, поделись ею между собой», вышел из хижины, увидел, что это не милостыня, а самая красивая женщина, на которую она когда-либо заводила глаза, и стояла неподвижно, как ввоз ее слова опустились на всех присутствующих.

Тем временем Дрейшадюммна из Драупади, недовольный тем, что его королевскую сестру должен жениться на бедном простолюдине, тайно последовал за Пандавами в свою хижину. Вслед за ними тайно был тёмный принц и его справедливый брат — Кришна и Баларам из клана Ядавы, — которые подозревали, что неизвестный лучник может быть не кто иной, как Арджуна, который был предположительно мертв во время дворцового инцидента несколько месяцев назад. Эти князья были связаны с Пандавами — их отец был братом Кунти, но они никогда не встречались раньше. По дизайну или случайности, Вьяса также прибыл на сцену в этот момент, и хижина Пандавов была жива на некоторое время со счастливыми возгласами встреч и встреч. Чтобы сохранить слова Кунти, было решено, что Драупади станет общей женой всех пяти Пандавов. Ее брат, Дриштадьюмна и ее отец, король Друпад, не желали этого необычного устройства, но общались с ним Вьясой и Юдхиштиром.

INDRAPRASTHA & DICE GAME
После того, как свадебные церемонии в Панчале закончились, дворец Хастинапур пригласил Пандавов и их невесту. Дхритараштра отлично продемонстрировал счастье, обнаружив, что Пандавы были живы в конце концов, и он разделил королевство, предоставив им огромный участок бесплодной земли, чтобы поселиться и властвовать. Пандавы превратили эту землю в рай. Юдхиштир был увенчан там, и он совершил жертвоприношение, в котором участвовали все короли земли, чтобы принять — добровольно или силой — его сюзеренитет. Новое царство, Индрапрастха, процветало.

Между тем, Пандавы заключили соглашение между собой относительно Драупади: она должна была быть женой каждого Пандавы, по очереди, в течение года. Если бы Пандава вошел в комнату, где она присутствовала с мужем того года, то Пандава должен был быть сослан на 12 лет. Так получилось, что однажды Драупади и Юдхиштир, ее муж того года, присутствовали в арсенале, когда Арджуна вошел в него, чтобы взять лук и стрелы. Следовательно, он отправился в изгнание, во время которого он совершил поездку по всей стране, вплоть до ее самой южной вершины, и женился на трех принцессах, которых он встретил на этом пути.

Процветание Индрапрастхи и сила Пандавов не были тем, что нравился Дурьодхан. Он пригласил Юдхиштира на игру в кости и заставил своего дядю Шакуни сыграть на его (Дурьодхана) имени. Шакуни был опытным игроком; Юдхиштир сделал ставку — и проиграл — шаг за шагом все его богатство, его королевство, его братьев, себя и Драупади. Драупади затащили в зал для костей и оскорбили. Была попытка раскрыть ее, и Бхем выходил из себя и поклялся убить каждого из Кауравов. Все дошло до такой кипения, что Дхритараштра неохотно вмешался, отдал царство и их свободу Пандавам и Драупади и отложил их обратно в Индрапрастху. Это разозлило Дурьодхана, который рассказал об отце и пригласил Юдхиштира в другую игру в кости. На этот раз условие состояло в том, что проигравший пойдет на 12-летнюю ссылку, за которой последует год жизни инкогнито. Если они должны были быть обнаружены в течение этого периода инкогнито, проигравший должен был бы повторить цикл 12 + 1. Игра в кости была сыграна. Юдхиштир снова проиграл.

ВТОРОЙ ЭКРАН
Для этого изгнания Пандавы оставили свою старую мать Кунти в Хастинапуре, на месте Видура. Они жили в лесах, охотились на игру и посещали святые места. Примерно в это же время Юдхиштир попросил Арджуну отправиться на небеса в поисках небесного оружия, потому что теперь стало очевидно, что их царство не будет возвращено им мирно после изгнания и что им придется сражаться за него. Арджуна сделал это, и он не только изучил методы божественного оружия от богов, но и научился петь и танцевать из гандхарвов.

Через 12 лет Пандавы стали инкогнито в течение года. В течение этого годичного периода они жили в царстве Вирата. Юдхиштир занял должность советника короля, Бем работал на королевских кухнях, Арджуна превратился в евнуха и учил дворцовых девиц, как петь и танцевать, близнецы работали на королевских конюшнях, а Драупади стал служанкой королеве. В конце периода инкогнито — в течение которого они не были обнаружены, несмотря на все усилия Дурьодхана — Пандавы проявили себя. Король Вирата был переполнен; он предложил свою дочь замуж за Арджуну, но он отказался, так как он был ее учителем танцев в прошлом году, и ученики были похожи на детей. Вместо этого принцесса была замужем за сыном Арджуны Абхиманью.

На этой свадебной церемонии собралось большое количество союзников Пандавы, чтобы выработать военную стратегию. Тем временем эмиссары были отправлены в Хастинапур, чтобы потребовать Indraprastha, но миссии потерпели неудачу. Сам Кришна отправился в мирную миссию и потерпел неудачу. Дурьодхан отказался отдать столько земли, сколько было покрыто иглой, не говоря уже о пяти деревнях, предложенных миротворческими миссиями. Кауравы также собрали своих союзников вокруг них и даже отделили ключевого союзника Пандава — дядю по материнству близнецов Пандавы — обманом. Война стала неизбежной.

ВОЙНА КУРОУШЕТРОВ И ПОСЛЕ
Незадолго до войны раздался горн, Арджуна увидел перед собой своих родственников: своего прадеда Бёшма, который его практически воспитал, его учителя Крипа и Дрона, его братья Кауравы, и на мгновение его решимость колебалась. Кришна, воин по преимуществу, отказался от оружия для этой войны и решил стать возницателем Арджуны. К нему Арджуна сказал: «Верни меня, Кришна, я не могу убить этих людей. Это мой отец, мои братья, мои учителя, мои дяди, мои сыновья. Какая польза от королевства, которое достигается за счет их жизни?» Затем последовал философский дискурс, который сегодня стал отдельной книгой — «Бхагавад-гита». Кришна объяснил непостоянство жизни Арджуне и важность выполнения своего долга и придерживаться верного пути. Арджуна снова взял лук.

सुखदुखे समे कृत्वा लाभालाभौ जयाजयौ. ततो युद्धाय युज्यस्व नैवं पापमवाप्स्यप्ति .. Если вы приступите к войне, отдавая равную радость и печаль, выигрыш и потерю, победу и поражение, вы не грешите. [2,38]
कर्मण्येवाधिकारस्ते मा फलेषु कदाचन. मा कर्मफलहेतुर्भूर्मा ते सङ्गोस्त्वकर्मणि. Вы имеете право работать; у вас нет претензий на его плоды. Не позволяйте ожидаемому результату диктовать ваши действия; не сидите без дела. [2,47]
Битва бушевала в течение 18 дней. Армия насчитывала 18 акшаухини, 7 на стороне Панадавы и 11 на Каураве (1 аксхаухини = 21 870 колесниц + 21 870 слонов + 65 610 лошадей + 109 350 солдат пешком). Потери с обеих сторон были высокими. Когда все закончилось, Пандавы выиграли войну, но потеряли почти всех, кому они дорого стоили. Дурьодхан и все Кауравы умерли, как и все мужья семьи Драупади, включая всех своих сыновей Пандавов. Теперь мертвая Карна была показана как сын Кунти до ее брака с Панду и, таким образом, старшая Пандава и законный наследник престола. Великий старик, Бхишм, умирал; их учитель Дрона был мертв, как и несколько родственников, связанных с ними либо кровью, либо браком. Примерно через 18 дней вся страна потеряла почти три поколения своих людей. Это была война, которую раньше не видели, это была Великая индийская война, Маха-бхарат.

После войны Юдхиштир стал королем Хастинапура и Индрапрастхи. Пандавы правил в течение 36 лет, после чего они отрекались в пользу сына Абхиманью, Парикшита. Пандавы и Драупади отправились пешком в Гималаи, намереваясь прожить последние дни, поднимаясь по склонам на небесах. Один за другим они упали на это последнее путешествие, и их дух поднялся на небеса. Несколько лет спустя сын Парикшита сменил отца как короля. Он приносил большую жертву, в которой вся эта история впервые была рассказана учеником Вьяса под названием Вайшампаян.

LEGACY
С тех пор этот рассказ пересказывался бесчисленное количество раз, расширялся и повторялся снова. Махабхарата остается популярным и по сей день в Индии. Он был адаптирован и переработан в современном режиме в нескольких фильмах и пьесах. Дети продолжают называться персонажами эпоса. Бхагвад-гита является одним из самых святых из индуистских писаний. За пределами Индии история Махабхараты популярна в Юго-Восточной Азии в культурах, на которые оказали влияние индуизм, такие как Индонезия и Малайзия.

Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free