Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Магадха

Магадха был древним царством, расположенным на Индо-Гангских равнинах в восточной Индии, и распространился на современное состояние Бихара. В разгар своей власти он утверждал, что сюзеренитет над всей восточной частью страны (примерно в районе Англии) и управлялся из его столицы в Паталипутре (современная Патна, Бихар). В 326 году до н.э., когда Александр Великий расположился лагерем на реке Беас в самой западной части Индии, его армия бунтовала; они отказались идти дальше на восток. Они слышали о великом царстве Магадхи и были потрясены рассказами о его могуществе. Неохотно Александр повернул назад (и должен был умереть в пути). Но это было не в первый раз, когда мощь Магадхи заставила царей на запад. Одна из самых ранних ссылок на Магадху находится в эпическом Махабхарате, где мы видим, что весь клан Ядавы покидает свою родину на Гангских равнинах, чтобы мигрировать на юго-запад к земле пустынного океана, чтобы избежать постоянных сражений со своим восточным соседом Магадхой.

ДРЕВНИЙ МАГАДЖА И ИРАСАНДША
Ведическим людям, похоже, не нравилось царство Магадхи. В Атхарва-веде очарование против вирулентной лихорадки несколько саркастически говорит о том, чтобы лишить лихорадки народ Магадхи, в частности.

गंधारिभ्यो मूजवद्भ्यो अड़ेभ्यो मगधेभ्यः. प्रैष्यन्जनमिव शेवधि तक्मानं परि दध्मसि.

На пути к Гандхари, магаванцам, ангам и магадам, мы доставляем лихорадку, как слугу, как сокровище. [Атхарва Веда, V.22.14]

В Махабхарате Магадха является самым могущественным царством в стране, сильнее, чем Курус (о котором все это связано). Магадха контролировал всю восточную часть страны через альянсы с меньшими вассальными государствами. Он постоянно воевал со своими западными соседями — Ядавами из Матхуры, которые в конечном счете мигрировали далеко на запад к морскому побережью у Ранна Кучча (современный Гуджарат), потому что они больше не могли позволить себе ресурсы, необходимые для защиты своего королевства от регулярных нападений царя Магадхи, Джарасандхи. Этот полет означал, что границы Магадхи простирались вплоть до царств Куру-Панчала, где жили Пандавы и Кауравы. У Джарасандхи были мощные союзники вокруг своего основного царства: к юго-западу находилось вассальное состояние Чеди (к югу от которого был другой союзник, Видарб), на востоке были союзники Анги и Ванги, а далее восток был дружественной страной Праджйотишпур (современный Ассам), которым управлял демон, границы которого простирались вплоть до Китая. Весь этот участок земли смотрел на Джарасанда как на своего повелителя.

Столицей Магадхи был Гириврай (современный Раджгир, Бихар). Этот город был окружен кольцами гор, и поэтому его трудно было осадить. Джарасанд заключил в тюрьму 99 несовершеннолетних королей и намеревался предложить большую человеческую жертву после того, как был захвачен 100-й король, но прежде чем он смог это сделать, он был побежден в схватке с Пандавским Бемом и разорван на две части. Сын Джарасанда был помещен на трон, но позже погиб, сражаясь за Пандавов в войне Курукшетра.

После войны в Курукшетре сила Магадхи, похоже, несколько уменьшилась, потому что есть ссылки на ее присоединение к юго-западному соседу, Аванти. Однако оно продолжало оставаться важным царством и считалось одним из 16 основных государств древней Индии.

МАГАДХА В ВРЕМЯ БУДДЫ
Примерно в то время, когда Гаутама Сиддхартха стал Буддой, Магадха был процветающим королевством под его королем Бимбисарой. Под Бимбисарой Магадха аннексировал соседние восточные королевства и брал союзы с теми, что были на западе и севере. Он дружил с другим соседом, Аванти, чей король отправил своего врача, когда король Аванти заболел. Страна управлялась королем с помощью трех классов чиновников: исполнительной, судебной и военной. Именно во время правления Бимбисары Гаутама Сиддхартха, наследный принц страны к северу от Магадхи, пришел туда, блуждая, искал вечную истину и достиг просветления в Бодх Гае, чтобы стать Буддой.

У Бимбисары сменил его сын Аджаташатру, который перенес столицу Магадхи из Гиривры в Пататипутру (современная Патна, Бихар). С тех пор Паталипутра остается столицей этой провинции, вплоть до сегодняшнего дня. Аджаташатру также значительно расширил территории своего отца; он присоединил Косалу, республику Личхави, Каши и Аванти. Некоторые из этих королевств были связаны с ним кровью, но Аджаташатру, как правило, изображался как жестокий человек, не отданный семейным тонкостям (он сверг и заключил в тюрьму своего отца, чтобы подняться на трон). Битва с Республикой Личхави была давним делом, и мы описываем некоторые из военных нововведений, которые Аяташатру реализовали: одна была катапультой, которая могла бы бросать тяжелые камни на большое расстояние (махашилакантака), а другая — движимая, покрытая колесница, у которой были вращающиеся копья и лезвия, прикрепленные к ее колесам (ратхамушал). Интересным событием войны Магадха-Личхави стало дело Атьяташатру с государственной личчанкой-куртизанкой Амрапали. Уничтожение земель Личчави Магадхой так болезненно коснулось Амрапали, что она стала буддийской монахиней; ее сын Аджаташатру стал буддийским монахом.

Аджаташатру был против Будды, но позже стал другом. Когда Будда умер и его останки были распределены среди его учеников, основная доля выпала на Аджаташатру, который был самым могущественным королем того периода. Он закрепил реликвии внутри ступы в Гириврадже. Позже он организовал первый совет буддийских монахов, когда около 500 из них собрались в столице Магадхи для Великого Совета.

Имеются противоречивые сообщения о преемниках Аджаташтрау, но спустя 50 лет после его смерти народ Магадхи сверг короля-наследника и избрал на престол министра по имени Шишунаг. У Шишунаги был его сын, во время которого в Магадхе проходил Второй буддийский совет. Этот король был убит во дворцовом заговоре и сменил его Махападма Нанда.

НАНДАС
Истоки Нанды неясны; Тем не менее, все тексты того периода согласны с тем, что Магападма Нанда, царский писатель, имел низкое рождение и любовник одной из королев. Он отвоевал все земли, которые Магадха потерял при преемниках Аджаташтра, и распространил королевство прямо на плато Декан Индии. К тому времени, когда Александр вторгся в западные границы Индии, Нанда даансты расширили Магадху до Гангского морского побережья на востоке и до Пенджаба на западе. Таким образом, если бы Александр шел на любой дальнейший восток, ему пришлось бы считаться с могущественным королевством, имеющим все ресурсы всей северной Индии под его контролем; Армия Магадхи состояла из 20 000 кавалерии, 200 000 пехотинцев, 2000 колесниц и 3000 слонов. Армия Александра восстала; они отказались сражаться с армией, которая грозная.

ПАДЕНИЕ МАГАДЫ
Несмотря на чрезвычайное богатство и военную мощь Магадхи, его король был чрезвычайно непопулярным из-за его жестокости и высоких ставок налогообложения, которые он наложил на население. В буддийских текстах периода говорится, что королю было дано выкопать русло реки Ганг и там похоронить золото. Так выдержали рассказы о сказочном богатстве Нанды, что Хьюн Цанг, китайский пилигрим, путешествующий по стране в 7 веке н.э., почти 600 лет спустя, ссылается на него.

После того, как Александр уехал в Грецию, отъезд создал мощный вакуум в западной Индии. Чандрагупта Маурья вошла в этот вакуум, покорила эти королевства, а затем вошла в Паталипутру и убила короля Нанды. Детали этого свержения неясны, но предполагается, что Чандрагупта Маурья был поддержан народом и дворцом. Могущественное царство Магадхи уступило место еще более могущественному царству: Империя Маурья.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
udemy course download free