Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кхаджурахо

Кхаджурахо был древним городом в регионе Мадхья-Прадеш на севере Индии. С 10 по 12 век н.э. он был столицей королей Chandella, которые правили Бундельхандом. Несмотря на то, что когда-то великая репутация Кхаджурахо как важного культурного центра не сохранилась, сохранились нерелигиозные здания, но присутствие 35 индуистских и джайнских храмов делает его одним из самых значительных исторических мест в Индии сегодня и заслуживает его названия от 11 века Мусульманский историк Абу Рихан Альберуни как «Город богов».

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Большинство храмов в Кхаджурахо были построены с использованием песчаника, но четыре также использовали гранит в их строительстве. В последней группе находится Chaunsat Yogini (64 тантрические богини), построенный c. 875-900 н.э., который имеет 64 храмовых зала, расположенных вокруг прямоугольного двора. Далее в развитии сайта пришли храмы Lalguan Mahadeva, Brahma и Matangesvara, которые все довольно просты в дизайне и декоре по сравнению с более поздними храмами.

Большинство храмов в Кхаджурахо были построены между 950 и 1050 годами н.э. и являются либо индуистами (Сайва, либо вайшнавами), либо джайн. Самым известным является Кандария Махадео, построенный в начале 11 века н.э. и посвященный Шиве. Более или менее современный храм Лакшмана был построен в 954 году н.э. королем Дхангой (р. 950-999 гг. Н.э.), чтобы отпраздновать независимость от правителей Гурджары-Пратихара и имеет аналогичную планировку и внешность к Кандарии Махадео. Так же и храм Вишванатхи (около 1002 года н.э.), который был разработан Сутрадхарой ​​Ччичхой. Оба храма имеют святыни на каждом углу их террасных платформ. Лакшмана была посвящена Вишну, и его терраса особенно примечательна, поскольку она несет в себе повествовательный фриз, бегущий по всем четырем сторонам: слоны, воины, охотники и музыканты образуют процессию, наблюдаемую правителем и его служанками.

Другие известные храмы на участке включают одноэтажный Катурхуджа и Вамана, приземистый Матулунга и прямоугольный, более строгий храм Паршванатха Джайна с его уникальной святыней, добавленной к задней части здания (приблизительно 950-970 н.э.). Вероятно, последним храмом в Кхаджурахо является Дуладео, построенный по звездному плану.

ХРАМ КАНДАРИИ МАХАДЕО
Храм Кандария Махадео — это, пожалуй, самое привлекательное здание в Кхаджурахо, и это, безусловно, самый большой. Построенный около 1025 года н.э. во время правления Видьядхара (р. 1004-1035 н.э.), храм является прекрасным примером полностью разработанного дизайна индийского храма. Внешность имеет впечатляющую серию башен (сикхаров), которые постепенно достигают высоты от входа в самую высокую сикху (31 метр) над священной святыней храма (гарбхагриха) сзади. Основная сикхара также окружена четвертью и полусихарами и увенчана большой амалакой — ребристым круговым камнем. Таким образом, здание выглядит как горный хребет разнообразных вершин, преднамеренное намерение архитектора, поскольку индуистские храмы представляли Гималаи и «мировую гору», эффект, который был бы только усугублен его первоначальным белым песком gesso, теперь потерян ,

Ориентированный на восток и выложенный в плане с двойным перекрестком, храм построен на высокой платформенной базе, к которой обращается полет шагов, ведущий к ряду подъездов. Главное крыльцо, или мандапа, имеет внутренние многоугольные колонны со скульптурными фигурными скобками, которые поддерживают скошенный купол. Целый несет гавакши — двойные изогнутые арки. Внутренняя гарбхагриха полукруглена и окружена проходами, которые ведут к внешним балконам с каменными навесами.

Храм Кандарии Махадео богато украшен скульптурой; 646 фигурок на внешней стороне и 226 внутри здания. Большинство фигур немного меньше одного метра в высоту и расположены в два или три яруса. В них преобладают фигуры Шивы и других индуистских божеств, таких как Вишну, Брахма, Ганеша, а также сопровождающие, сурасундари (небесные девы) и фигуры митуны (любовника).

Эротические скульптуры, включающие сцены скотства, особенно те, что расположены на южной стене Антаралы, вырезаны с высоким рельефом с рисунками, изображенными во всех акробатических позах. Их цель — представить плодовитость и счастье, далее они также считаются благоприятными и защитными, что является важной функцией именно в архитектурной слабой точке здания между гарбхагрихой и мандапой.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
download udemy paid course for free