Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Кали

Кали — индуистская богиня (или Деви) смерти, времени и судьбы и часто связана с сексуальностью и насилием, но также считается сильной фигурой матери и символом материнской любви. Кали также олицетворяет шакти — женскую энергию, творчество и плодовитость — и является воплощением Парвати, жены великого индуистского бога Шивы. Она чаще всего изображается в искусстве как страшная боевая фигура с ожерельем головок, юбкой оружия, языком, распугающим, и размахивая ножом, капающим кровью.

ИМЯ И ПОКЛОНЕНИЕ
Имя Кали происходит от санскрита, что означает «она черная» или «она, которая является смертью», но она также известна как Чатурбуджа Кали, Чиннамаста или Каушика. Как воплощение времени Кали пожирает все, она неотразимо привлекательна для смертных и богов и может также представлять (особенно в более поздних традициях) доброжелательность материнской богини.

Богине особенно поклоняются в восточной и южной Индии, а именно в Ассам, Керале, Кашмире, Бенгалии, где ей теперь поклоняются на ежегодном празднике Кали-Пуджи, проводимом в ночь на новую луну, — и в храме Калигат в город Калькутта.

РОЖДЕНИЕ КАЛИ
Существует несколько традиций того, как появилась Кали. Одна из версий касается, когда богиня-воин Дурга, у которой было десять рук, каждая из которых носила оружие и которая ездила на льва или тигра в бою, сражалась с Махишасурой (или Махисой), демоном буйволов. Дурга так рассердился, что ее гнев вырвался со лба в виде Кали. Когда-то родилась, черная богиня разозлилась и съела всех демонов, с которыми она столкнулась, нанизав головы на цепочку, которую она носила на шее. Казалось невозможным успокоить кровавые атаки Кали, которые теперь распространяются на любых злоумышленников, и как люди, так и боги были в недоумении, что делать. К счастью, могущественный Шива остановил разрушительное волнение Кали, лежа на своем пути, и когда богиня поняла, кем она стоит, она наконец успокоилась. Из этой истории объясняется связь Кали с полями битвы и районами, где проводится кремация.

В другой версии рождения богини Кали появился, когда Парвати потерял свою темную кожу, которая затем стала Кали, поэтому одно из ее имен — Каушика (оболочка), в то время как Парвати оставлен Гаури (Ярмарка). Эта история подчеркивает черноту Кали, которая символизирует вечную тьму и которая имеет потенциал как для разрушения, так и для создания.

В третьей версии, люди и боги терроризировались Дарукой, которую можно было убить только женщиной, и богобогам Парвати попросили разобраться с неприятным демонами. Она ответила, прыгнув в горло Шивы. Это было потому, что за многие годы Шива проглотил галахалу, яд, который поднялся от взрыва океана во время творения и который угрожал загрязнить мир. Объединившись с ядом, все еще удерживавшимся в горле Шивы, Парвати превратился в Кали. Выпрыгнув из горла Шивы в ее новом обличье, Кали быстро отправил Даруку, и все было хорошо с миром еще раз.

КАЛИ И РАКТАБИЯ
Наконец, в еще одной версии рождения Кали, есть история ужасного демона Рактабия (Кровавое семя). Этот демон был, как и большинство демонов, причинял большие проблемы людям и богам, но еще хуже было его способность производить больше демонов каждый раз, когда капля его крови пролилась на землю. Поэтому каждый раз, когда Рактабия подвергалась нападению, единственным результатом было больше демонов. Боги решили работать вместе и объединить все свои шакти или божественную энергию и создать одно супер-существо, которое могло бы уничтожить Рактабию; результатом был Kali (в другой версии только Durga производит Kali). Учитывая все божественное оружие богов, Кали быстро разыскал Рактабию и его демонов и приступил к их проглатыванию целиком, чтобы не проливать больше крови в этом процессе. Сам Рактабия был убит, когда Кали отрубил ему меч мечом, а затем выпил всю свою кровь, убедившись, что никто не упал на землю и, таким образом, не позволил никаким демонам не угрожать миру.

Другая известная история с участием Кали — ее эскапада с группой воров. Воры хотели сделать человеческую жертву Кали, и неразумно выбрали монаха-брамина как вероятную жертву. Перетащив его в ближайший храм, воры приготовились принести жертву перед статуей Кали, когда внезапно оживилась статуя. Оскорбленный планом воров убить монаха, богиня быстро отомстила и обезглавила всю банду, даже бросив головы на забаву, в то время как, естественно, брахман убежал, чтобы продолжить свою научную рефлексию.

КАЛИ В ХИНДУ АРТ
В искусстве Кали чаще всего изображается с синей или черной кожей, обнаженной и носящей бенгальскую корону из глины, которая окрашена или позолочена. Она, как и многие индуистские божества, имеет многократную вооруженную фигуру с числом рук четыре, восемь, десять, двенадцать или даже восемнадцать. Каждая рука обычно держит объект, и они могут включать меч, кинжал, трезубец, чашку, барабан, чакру, бутон лотоса, кнут, петлю, колокол и щит. Иногда ее левая рука образует абхаю-мудру, в то время как правое делает предложение varada mudra. Она часто представлена ​​сидящими с ногами, пересеченными и имеющими восемь футов.

Самая обычная поза Кали в картинах — в ее самом страшном обличье, как убийца демонов, где она стоит или танцует одной ногой на обрушенной Шиве и держит отрубленную голову. Она носит юбку разорванных человеческих рук, ожерелье обезглавленных головок и серьги мертвых детей, и у нее часто бывает страшное выражение с ласковым языком, который капает кровь.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
free download udemy paid course