Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Индуизм

В отличие от других религиозных традиций, индуизм происходит не от одного основателя, ни от одной книги, ни от одного момента времени. Он содержит много разных убеждений, философий и точек зрения, не всегда совместимых друг с другом. Эти очевидные противоречия поражают только тех, кто не знаком с этой традицией: индуистское понимание утверждает, что Единство выражается во многих разных формах.

Индуизм часто обозначается как религия, но на самом деле это нечто большее: это обширный и сложный социально-религиозный орган, который в некотором роде отражает сложность индийского общества. Богатая география, много языков и диалектов, множество разных вероучений, расовое разнообразие, все эти элементы сформировали индуизм и сделали его настолько гетерогенным. Отсутствие объединения общей религиозной власти и полное отсутствие книги, требующей верховной правды и догм, способствовали разнообразию индуизма. Справедливо отметить, что даже те тексты, которые мы находим в индуизме, которые претендуют на какое-то божественное вдохновение, не заявляют, что их точка зрения лучше, чем любая другая, и все они существуют вместе толерантным образом. Многие проявления индуизма исходят из высокоинтеллектуальных философий, касающихся многочисленных и загадочных метафизических проблем, многих ритуалов, умственных и физических упражнений, таких как Йога, к простым, почти детским, сказкам и легендам.

Эта традиция дошла до нас с доисторических времен. Основы индуизма можно найти в учениях анонимных древних мудрецов или риши, которые первоначально передавались в устной форме. Мы очень мало знаем об индуизме помимо того, что можно узнать из Вед, сборника гимнов и других ритуальных текстов, составленных в разные периоды. Эти тексты содержат много материала, включая учения ранних мудрецов. Самые старые свидетельства религиозной практики в Индии относятся примерно к 5500 году до нашей эры. Ошибочно сводить весь ранний индуизм к ведической религии: в раннем индуизме было много других ведических религиозных традиций, которые не оставляли ранних текстов и которые могут быть известны до некоторой степени археологическими доказательствами.

Точно так же, как зороастризм и иудаизм (другие две основные мировые религии также приходят к нам с доисторических времен), индуизм получил множество потрясений, которые угрожали его основам, и он устойчиво пережил их все. Иудаизм и зороастризм также пережили множество ударов, которые они получили, но иудаизм не смог поглотить христианство, его всепобеждающее потомство, которое спустя всего пару веков явно омрачало его, и сегодня осталось около 200 000 верующих зороастрийцев. Основа индуизма была поражена, иногда даже разбита, многими сектами, движениями и системами мышления: в худшем случае сценарии отступали на некоторое время, только чтобы вернуться сильнее, чем раньше. Движения, оспаривающие авторитет священнической ортодоксии, нерелигиозные школы, такие как Чарвака, атеистические традиции, такие как джайнизм, буддийский агностический подход, нигилисты и скептики, осуждающие хитрость за жертвоприношениями, все эти убеждения ослабили индуизм в течение некоторого времени и в конечном итоге были поглощены , переработаны и слиты в огромную массу этой старой Индийской веры.

ДАРСАН: ЭМПАЗЫ ВИЗУАЛЬНОГО ОПЫТА
Мы читаем в Брахманах, группе священных священнических текстов, прикрепленных к Ведам:

Глаз — это правда. Если два человека общаются друг с другом […], мы должны верить тому, кто сказал: «Я видел это», а не тот, кто сказал «Я слышал это».

Индуизм придает особое значение даршану (санскритское слово означает зрение), гуру, вождей, святых людей и даже святых мест и святых образов. По мнению индусов, дарсан — это двусторонний поток зрения. В то время как преданный видит бога, так и бог видит преданного, и они могут вступить в контакт через их глаза. Когда изображения богов сделаны, его глаза являются последней частью, которая должна быть завершена. Пока изображение не освящается, его глаза, наконец, открываются либо прикосновением к кисти, либо с использованием золотой иглы. У популярных богов, таких как Шива и Ганеша, есть третий глаз, расположенный у них на лбу. Бог Брахма, Тысячи Глаза, часто имеет четыре головы и смотрит во все стороны одновременно. Этот акцент на видении и имидже доминирует в отношении индуистов к богам, представляя собой просто противоположность многих других религий.

МНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН
В авраамановых религиях доминирует представление о том, что Один лучше многих: один Бог, одна книга, один сын, одна церковь, одна нация Бога. В индуизме тем лучше: много богов, много книг, много мудрецов, много прозрений.

В этом постоянно растущем сообществе бесконечных богов и богинь роли богов и даже их иерархия каким-то образом распространяются. Некоторые боги получают больше внимания, чем другие, и разные учетные записи предполагают разные иерархии. Олимпийские боги, у которых была ясная иерархия, могут выглядеть жадными и завистливыми по сравнению с терпимыми богами индуизма.

Агни, Индра, Шива, Брахма, Вишну и Ганеша — всего лишь несколько примеров очень важных индуистских богов, которые в разное время считались и разными сектами как самые важные боги. Шива, Вишну и Брахма были частью святой индуистской троицы (тримурти). Шива иногда ассоциируется с процессом уничтожения, а Вишну — создателем, который берет останки, уничтоженные Шивой, чтобы восстановить то, что было разрушено. Для секты индуизма Ганапатья Ганеша является самым важным божеством. Ганеша очень узнаваем со своей головой слона и человеческим телом, представляя душу (атман) и физическую (майю) соответственно. Он также является покровителем писателей, путешественников, студентов, коммерции и новых проектов (для которых он устраняет препятствия на своем пути) и очень любит сладости, в небольшой ущерб его фигуре.

МОДЕЛЬ СОЗДАНИЯ
Пытаясь ответить на большие вопросы жизни, индуизм предлагает несколько разных историй о происхождении Вселенной. Здесь мы также видим следы сложности индуизма: к вопросу обратились по-разному.

В одном из рассказов говорится, что вселенная возникла в результате жертвоприношения первобытного существа, Пуруши, существовавшего еще до времени. Боги, казалось, были его детьми. Пуруша расчленяется богами. Ум Пуруши стал Луной, его глазами Солнце, Небо пришло с его головы, и Земля сошла с его ног.

В Ригведе есть известная цитата о создании, которая предполагает определенный скептицизм относительно того, является ли происхождение Вселенной познаваемой темой.

Тогда не существовало и не существовало: не было царства воздуха, без него.
Что покрывало и где? и что дало убежище? Была ли вода, непостижимая глубина воды? […]
Кто воистину знает и кто может здесь заявить об этом, откуда он родился и откуда приходит это творение?
Боги позже, чем производство этого мира. Кто знает, откуда он появился?
Он, первый источник этого творения, создал ли он все или не сформировал его,
Чей глаз контролирует этот мир на высшем небе, он, конечно же, знает это, или, может быть, он не знает.

(Риг-Веда 10.129.1-7)

Кажется довольно необычной идеей, что даже боги, даже Высший Провидец в Высшем Небе, могли бы не знать все это.

Существует еще одна история о том, как началась Вселенная, которая не имеет эквивалента ни в какой другой традиции. Вселенная на самом деле является мечтой бога, который после 100 лет Брахмы растворяется в без сновидения, и вселенная растворяется вместе с ним. Спустя еще 100 лет Брахмы он перестраивается и начинает снова мечтать о великой космической мечте. Между тем в мире есть бесконечные другие вселенные, каждый из которых мечтает собственный бог.

Эта идея могла бы действительно обратить вспять причину и эффект, поскольку люди могут быть не результатом мечты богов, а скорее боги могут быть результатом снов людей.

Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
udemy paid course free download