Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Индуистская архитектура

Индуистская архитектура развивалась на протяжении веков от простых скальных пещерных святынь до массивных и богато украшенных храмов, которые распространялись по всему индийскому субконтиненту и за его пределами, образуя канонический стиль, который по-прежнему соблюдается сегодня в современных индуистских храмах по всему миру. Существенными элементами стиля являются точная и гармоничная геометрия, если смотреть со всех четырех сторон и выше, квадратные формы и планы сетки, парящие башни и сложную декоративную скульптуру, включающую богов, поклонников, эротические сцены, животных и цветочные и геометрические узоры ,

НАЧИНА И НАЗНАЧЕНИЕ
С 1-го века н.э. новый тип поклонения, известный как бхакти или преданный индуизм, распространился по всему индийскому субконтиненту, а старые ведические боги были заменены важными божествами, такими как Шива, Вишну, Кришна, Брахма и Деви. Эти боги стали бы центральными фигурами индуизма, и их поклонение требовало храмов, где преданные могли бы выразить свою благодарность и показать свои надежды на лучшую жизнь.

Были построены здания, в которых мог разместиться священный символ того или иного бога, который мог бы быть украшен скульптурными фигурами из них, так что они вспоминали эпизоды из их мифологических приключений и предоставляли место для поклонников оставлять жертвы и совершать ритуалы, такие как купание и танцы профессиональные танцовщицы (девадаси). Храм считался местом обитания конкретного бога (девалая). Таким образом, это было священное место (тиртха), где встречаются рай и земля, и, как дом бога, это должен быть роскошный дворец (прасада). Потребности бога, кроме того, будут контролироваться специальным телом священников (пуджари), которые посещали храм.

Индусы не должны посещать регулярные службы, но случайная прогулка по внутреннему храму (обход), известная как прадаксина и сделанная по часовой стрелке, считалась благоприятной. Кроме того, они могли бы произнести молитвы, посмотреть на представление бога — конкретный акт благочестия, известный как дарсан, — и оставить жертвы еды и цветов (пуджа). Храмы, неизбежно, стали самим центром общины, и, соответственно, их содержание было гарантировано земельными грантами и пожертвованиями из правящего класса, о чем свидетельствуют надписи на многих храмах.

РАННЕЕ ВЛИЯНИЕ
Под влиянием ранних буддийских структур, таких как ступа, первые индуистские храмы были построены из скальных пещер и повторяли идею рельефных панелей и декоративной формы окна гаваски. Затем, с приходом архитектуры Гупты в IV-V вв. Н.э., первые отдельно стоящие индуистские храмы были построены с такими особенностями, как башни и выступающие ниши.

Первыми используемыми материалами были древесина и терракота, но архитекторы постепенно переходили к кирпичу и камню, особенно к песчанику, граниту, сланцу и мрамору. В старых храмах не использовался раствор, поэтому требовалась точная резка одетых камней. Выдающиеся примеры влиятельных пещерных храмов включают в Удайгири в Малве и дату до 5-го века н.э. Ранние свободностоящие храмы выживают в Деогархе и включают храм VI века Дасаватара, посвященный Вишну.

ХИНДУ ХРАНИТЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Индуистский храм (мандир) выложен в соответствии с восемью основными направлениями, а бог, представляющий каждый (дикпала), иногда может быть представлен в скульптуре на внешней стороне храма. Храм, построенный на искусно вырезанной платформе (adhisthana), часто упоминается в древних индуистских текстах по архитектуре (Шастры Васту) как священная гора Меру или Кайласа, обитель Шивы в Гималаях. Действительно, видно издалека, и особенно сверху, многие индуистские храмы с их многочисленными башнями очень похожи на горную массу. Хрустальный храм 11-го века в Кандарии Махадева в Кхаджурахо и XII веке храм Святого Раджарани в Бхубанешваре являются выдающимися примерами этого эффекта.

Важнейшей частью индуистского храма является гарбхагриха (переводится как «чревочка»), которая представляет собой небольшую, не имеющую окна, храмовую комнату, расположенную в самом сердце храма. Внутри символа или представления конкретного бога были помещены, например, линга (фаллос) для Шивы. Поклоняющиеся считают, что энергия течет во всех направлениях от гарбхагрихи, и это отражается на архитектуре окружающих частей храма. Например, с трех сторон храмы имеют слепые двери, которые символически позволяют энергии божества покидать внутреннюю гарбхагриху. Эти порталы (гана-двара) также могут выступать в качестве вторичных нишевых святынь для божества.

Ранние храмы состояли только из гарбхагрихи, но с течением времени были построены и скопированы дополнения через храмовые объекты, чтобы создать к 10 веку н.э. канонический архитектурный стиль. Самыми очевидными из этих особенностей были вход в портик (ардхаманпапа) и столбовый зал (мандапа), которые привели к гарбхагрихе — чертам, которые развивались в Декане с 8-го века н.э. Еще более впечатляющим, над гарбхагрихой была построена огромная башня, сикхара. Один из самых ранних примеров, включающих эти особенности, можно найти в Айоли и храме Дурга 8-го века, в то время как один из самых богато украшенных — это храм X-го века X-X века в Чидамбараме в Тамил-Наду.

ШАБЛОНЫ НАГАРА И ДРАВИДА
Архитектура развивалась несколько по-разному в разных регионах, таких как отличительные черты Ориссы, Кашмира и Бенгальских храмов, но два общих типа обозначены как Нагара (Север) и Дравида (Юг). Сихара-башня в храмах Нагара имеет наклонную кривую, когда они поднимаются, имеют декоративные арки, известные как гавакши, и увенчанные амалакой — большим рифленым камнем, а также небольшим горшком и финишем. Стены храмов Нагара представляют собой сложную внешность выступов (известную как ратха, и в конечном итоге их будет семь с каждой стороны), которые создают множество углублений. Напротив, башни Дравида (известные отдельно как вимана) более купольные, с карнизами, и они увенчаны еще одним меньшим куполом. Внешние стены храмов Дравиды имеют постоянные антаблементы, которые часто содержат скульптуру. В южноиндийских храмах также может быть ритуальный купальный танк или бассейн (nandi mandapa), может иметь крышу с баррелем (шала) и, как правило, заключен в огражденный стеной двор с воротами (гопура), которые со временем станут еще более массивными и богаче, чем сам храм. Храм XIII века, расположенный в храме Таньявур, является замечательным примером, который включает в себя все эти функции.

Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
udemy course download free