Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Харша

Император Харшавардхана, более известный как Харша, жил от 590 до 647 года н.э. и был третьим правителем Империи Вардханы, последней великой империи в древней Индии до Исламского вторжения. Он правил с 606 года до 647 года н.э. Однако после смерти Харшавардханы династия Вардхана подошла к концу, и ее империя распалась.

Индия, земля за рекой Инд, увидела многих правителей, которые мечтали покорить огромную страну и править от Гималаев на севере до Декана на юге, от гор Кандхара на западе до Ассам на востоке, но очень мало смогли подчинить историю по своей воле. Харшавардхана был одним из таких правителей. Его империя может быть не такой большой, как великий Мауриан, но он заслуживает особого упоминания. После падения великой империи Гупты в середине 6-го века н.э., под которой Индия увидела свой золотой век, именно Харшавардхана объединила большую часть северной Индии и правил в течение четырех десятилетий от своей столицы Каннау.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В СИЛЫ И ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ
Династию Вардханы начал Прабхакарана Вардхана, правившая царством Танешвар, современная Харьяна. Королева Прабхакарана Ясовати родила двух сыновей Раджьявардхану и Харшавардхану и дочь по имени Раджьяшри, которая позже была замужем за королем Грахварманой из Каньякубжи, современной Каннау. Это был период напряженности, поскольку Индии приходилось часто заниматься вторжением в гуннов Центральной Азии. Когда-то император Скандагупта из империи Гупты нанес сокрушительное поражение этим варварским племенам, но эти постоянные бои были настолько дорогостоящими, что ослабили империю до глубины души, и это в конечном итоге привело к падению империи Гупты. Поскольку западные границы Индии и районы, прилегающие к реке Инд, находились под оккупацией гуннов, стычки между гуннами и танешварами были регулярными. В то время как Харша и его брат были заняты работой с гуннами на западе, царь Прабхакарана умер в Танешваре. Его сменил его старший сын Раджавардхана.

Между тем на востоке происходили большие события, которые меняли ход истории. Сасака, король Гауды, современная Бенгалия, маршировал и убил короля Грахвармана, мужа Раджяшри, а затем похитил ее. Похищение его сестры вынудило старшего брата Вардханы отправиться на восток и противостоять Сасаке. Затем Сасака пригласил Раджьявардхану на встречу и вероломно убил его. После смерти брата, в возрасте 16 лет, Харшавардхана стал бесспорным правителем Танешвара и объявил войну Сасаке отомстить за своего брата и отправился в кампанию Дигвиджая, то есть завоевать мир (что в этом контексте означает завоевание всей Индии) , Тем не менее, его главным врагом был Сасака, которому пришлось столкнуться с гневом сердитого брата. Харша издал воззвание ко всем царям, которые, как известно, объявили ему верность или столкнулись с ним на поле битвы. Когда враги Сасаки ответили на призыв Харши, он подошел к Каннуаю.

Хотя нет никаких доказательств, рассказ в Харшачаритре утверждает, что Раджьяшри, выпущенный из тюрьмы, укрылся в лесу Виндхья. Услышав это, Харша поспешно отправился в лес, чтобы спасти ее, и нашел ее, когда она собиралась покончить с собой, бросив себя в огонь. Спасая свою сестру, он присоединился к своей армии на берегу Ганга. После этого Харша легко завоевал Каннауй, когда Сасака вернулся в Бенгалию и таким образом начал долгую вражду. Только после смерти Сасаки Харша смог контролировать всю восточную Индию, включая Магадху, Бенгалию и Калингу.

Теперь появился Даршийский харша, или завоевание мира. После Каннауя он обратил свое внимание на Гуджарат. Он победил местное королевство Валабхи и расширил свою империю. Тем не менее, это быстрое расширение привело к напряженности между ним и царем Chalukya Pulakesin II. Именно сейчас самые могущественные королевства северной и южной Индии пришли лицом к лицу на поле битвы на берегу реки Нармада. В конце концов, южане под умелым руководством Пулакесана II победили, оставив амбициозного северного правителя, Харшу, побежденным. Говорят, Харша потерял радость, увидев, что его слоны умирают в битве.

Харша заключил мирный договор с царем Чалукья, который установил реку Нармада как южную границу своей империи, после чего он больше не продвинулся на юг. Но это не остановило его завоевания на севере. Он взял титул сакал уттара пата натха (лорд северной Индии). Хиун Цанг говорит нам, что:

Он вел непрерывную войну, пока через шесть лет он не сражался с пятью индейцами (имея в виду пять крупнейших королевств). Затем, увеличив свою территорию, он увеличил свою армию, доведя слоновский корпус до 60 000, а кавалерию — до 100 000 человек, и тридцать лет царствовал в мире, не поднимая оружия (Маджумдар, 252).

Однако многие историки считают, что его требование может быть преувеличено. Тем не менее, это дает представление о его военной доблести.

Империя Вардханы состояла из двух характерных типов территорий: районов, непосредственно находящихся под властью Харши, таких как Центральные провинции, Гуджарат, Бенгалия, Калинга, Раджпутана, а также государства и королевства, которые стали феодалами под ним, включая Джаландхар, Кашмир, Непал, Синд, Камарупа (современный Ассам). Таким образом, многие историки не считают оправданным титул, поскольку он никогда не мог привести весь север под одну команду. Тем не менее, это не означает, что его сила не ощущалась за пределами его прямого правления. Его приказ проходил через всю северную Индию. Под его командованием король Джаландхар сопровождал китайского путешественника Хиуэн Цанга на границе Индии. В другой раз царю Кашмира пришлось представить зубную реликвию Будды в Харшу. Китайский источник предполагает, что король Камарупы не посмел задержать китайского паломника в его столице против воли Харши.

Искусство и образование
Харша был покровителем искусства и образования. Он сам был автором и написал три пьесы санскрита, Нагананду, Ратнавали, Приядаршику. Одна четверть его доходов приходила на покровительствовать ученым. Hiuen Tsang дает довольно яркое описание знаменитого университета Наланды, который был в зените во времена правления Харши. Он описал, как регулярно выставляемые башни, леса павильонов, храмы, казалось, «парили над туманами в небе», так что из их камер монахи «могли стать свидетелями рождения ветров и облаков».
В паломнике говорится:

В монастырях висит лазурный бассейн, украшенный полноцветными чашками синего лотоса; ослепительные красные цветы прекрасной канаки висят здесь и там, а за пределами рощ манговых деревьев предлагают жителям их плотный и защитный оттенок (Grousset, 158, 159).

В период расцвета Наланды было около 10 000 студентов и 2000 учителей. Процесс приема был очень строгим. Записи говорят о тщательном устном экзамене, проводимом привратниками, и многие из них были отвергнуты. В учебную программу вошли веды, буддизм, философия, логика, городское планирование, медицина, право, астрономия и т. Д.

ОБЩЕСТВО И РЕЛИГИЯ
Каста система была распространена среди индусов. Они были разделены на четыре касты или варны: Брахмана, Вайшья, Кшария и Шудра, среди которых были свои собственные подкасты. Неприкасаемые, которые пришли на низшую в иерархии, вели несчастную жизнь. Статус женщин снизился по сравнению с либеральной эпохой ранних времен. Сатипратха (вдовами) была распространена, и вдова повторного брака не допускалась в высших кастах.

Харша был поклонником Шивы вначале, но позже стал буддистом Махаяны. Тем не менее, он был терпим к другим конфессиям. В целях популяризации и распространения доктрин буддизма Махаяны Харша устроил в Каннау большое собрание, которое возглавлял Хиуэн Цанг. Hiuen Tsang взял много рукописей в Китай и перевел более 600 из них из санскрита. Еще одна великая церемония состоялась в течение 75 дней в Праяге (Аллахабад). Образы Будды, Солнца и Шивы поклонялись, а дары ценных предметов и одежды были распространены в благотворительности. Каждые пять лет религиозные церемонии отмечались в древнем городе Аллахабад. Здесь он провел церемонию Даны или отдал ее, которая длилась три месяца. Во время этого большая часть богатства, накопленная за последние пять лет, была исчерпана. Однажды он даже дал свою одежду и украшения и попросил сестру обычную одежду.

DEATH & LEGACY
Империю Харши ознаменовало начало феодализма в Индии. Земля была предоставлена ​​в деревнях, что сделало местных помещиков мощными. Это привело к ослаблению империи и вызвало местную вражду. Харша должен был постоянно двигаться, чтобы вести порядок.

Харша умер в 647 году нашей эры, а империя с ним. Смерть Харшавардханы плохо документирована. Говорят, что он был женат на Дургавати и имел двух сыновей по имени Вагьявардхана и Калянвардхана. История гласит, что они были убиты министром в его суде, еще до смерти самого Харши. Поэтому Харша умер без наследника. В результате Арджуна, один из главных министров, занял троны. Позже в 648 году н.э. Арджуна был схвачен и содержался в плену в результате нападения тибетцев.

Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
online free course