Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Государство Гуптов

Империя Гупты простиралась через северную, центральную часть и южную часть Индии между c. 320 и 550 CE. Этот период отмечен за достижения в области искусства, архитектуры, науки, религии и философии. Чандрагупта I (320 — 335 гг. Н. Э.) Начал быстрое расширение империи Гупты и вскоре утвердился как первый суверенный правитель империи. Это ознаменовало конец 500-тысячного господства провинциальных держав и возникшее беспокойство, которое началось с падения Маврии. Еще более важно, что начался период общего процветания и роста, который продолжался в течение следующих двух с половиной столетий, который стал известен как «золотой век» в истории Индии. Но семя империи было посеяно, по крайней мере, на два поколения раньше, чем это, когда Сригупта, тогда только региональный монарх, отправился со славы дней этой могучей династии примерно в 240 году н.э.

ГУПТА ПЕРИОД — РАННИЕ ДНИ НА ЗЕНИТ
О первых днях этой династии Гупты мало что известно. Путевые дневники и писания буддийских монахов, которые часто посещали эту часть мира, являются наиболее достоверными источниками информации, которую мы имеем о тех днях. В этом отношении бесценны путевые визиты Фа Хиена (Faxian, около 337 — 422 CE), Hiuen Tsang (Xuanzang, 602 — 664 CE) и Yijing (I Tsing, 635 — 713 CE). Империя Гупта во время правления Сригупты (около 240 — 280 н.э.) включала только Магадху и, вероятно, часть Бенгалии. Подобно мавриям и другим царям Магадхи, которые предшествовали ему, Сригупта правит из Паталипуты, недалеко от современной Патны. Спрингта преуспел на престоле своим сыном Гатоткачей (около 280-331 года н.э.).

CHANDRAGUPTA I
Из кушанов короли Гупта узнали о пользе сохранения кавалерии, а Чандрагупта I, сын Гхатоткачи, эффективно использовал свою сильную армию. Благодаря его браку с Личхави, принцессой Кумарадеви, Чандрагупта, я получил право собственности на богатые рудники с железной рудой, прилегающей к его королевству. Металлургия была уже на продвинутой стадии, и кованое железо использовалось не только для удовлетворения внутренних требований, но и стало ценным товарным товаром. Территориальные главы, управляющие различными частями Индии, не могли противостоять превосходящим вооруженным силам Чандрагупта I и должны были сдаться перед ним. Предполагается, что в конце его царствования граница империи Гупты уже распространилась на Аллахабад.

Самудрагупта
Самудрагупта (около 335 — 375 г. н.э.), сын Чандрагупты I, который взошел на трон рядом, был военным гением, и он продолжал рост королевства. После завоевания остальной части Северной Индии Самудрагупта повернулся к Южной Индии и добавил часть ее в свою империю к концу своей южной кампании. В общей сложности считается, что в свое время империя Гуппа простиралась от Гималаев на севере до устья рек Кришна и Годавари на юге, от Балха, Афганистана на западе до реки Брахмапутры на востоке.

Самудрагупта был очень внимателен к радждарме (обязанности короля) и проявлял особую заботу о том, чтобы внимательно следить за Каутильской (350 — 275 гг. До н. Э.) Арташастра (экономический, социальный и политический трактат, в котором четко указаны принципы монархии). Он пожертвовал большие суммы денег для различных благотворительных целей, включая поощрение образования. Помимо того, что он был мужественным королем и умелым администратором, он был поэтом и музыкантом. Большое количество золотых монет, распространенных им, демонстрирует его многогранный талант. Надпись, вероятно, заказанная последующими царями Гупты, известная как Аллахабадский столп, наиболее красноречива в отношении его гуманных качеств. Самудрагупта также верил в поощрение доброй воли среди различных религиозных общин. Он дал, например, Мегаварну, царя Цейлона, разрешение и поддержку для строительства монастыря в Бодх-Гая.

CHANDRAGUPTA II
Похоже, что после царствования Самудрагупты последовала короткая борьба за власть. Его старший сын Рамагупта стал следующим королем Гупты. Это был отмечен автором санскрита в 7 веке Банбхаттой в его биографической работе Харшачаритой. Далее последовала форма драмы санскритского поэта и драматурга Вишаха Дутты Деви Чандра Гуптам. Как рассказывается, Рамагупта вскоре был преодолен скифским королем Матхуры. Но скифский царь, помимо самого царства, интересовался королевой Дхрувадеви, которая также была известным ученым. Чтобы поддерживать мир, Рамагупта отказался от Дхрувадеви своему противнику. Именно тогда младший брат Рамагупты Чандрагупта II с несколькими его ближайшими помощниками отправился навстречу врагу. Он спас Дхрувадеви и убил скифского царя. Дрювадеви публично осудил своего мужа за его поведение. В конце концов, Рамагупта был убит Чандрагупта II, который позже женился на Дхрувадеви.

Как и Самудрагупта, Чандрагупта II (около 380 — 414 г. н. Э.) Был доброжелательным королем, умелым лидером и квалифицированным администратором. Превзойдя сатрап Саураштры, он расширил свое королевство до береговой линии Аравийского моря. Его мужественные занятия заработали ему титул Викрамадитья. Чтобы править обширной империей более эффективно, Чандрагупта II основал свою вторую столицу в Удджайне. Он также позаботился об укреплении флота. Морские порты Tamralipta и Sopara, следовательно, стали занятыми узлами морской торговли. Он был большим покровителем искусства и культуры. Некоторые из величайших ученых того времени, включая наваратна (девять драгоценных камней), украсили свой двор. Многочисленные благотворительные учреждения, детские дома и больницы выиграли от его щедрости. На дороге были установлены дома отдыха для путешественников. В это время империя Гупты достигла своей вершины, и беспрецедентный прогресс ознаменовал все сферы жизни.

ПОЛИТИКА И АДМИНИСТРАЦИЯ
Великий такт и дальновидность проявились в управлении огромной империей. Эффективность их боевой системы была хорошо известна. Большое королевство было разделено на меньшие прадеша (провинции), и административные головы были назначены для ухода за ними. Короли поддерживали дисциплину и прозрачность в бюрократическом процессе. Уголовное право было мягким, смертная казнь была неслыханной, и судебные пытки не применялись. Fa Hien назвал города Mathura и Pataliputra такими живописными, что последний был назван городом цветов. Люди могли свободно передвигаться. Закон и порядок царили, и, по словам Фа Хяна, случаи краж и кражи были редкими.

Далее также говорится об осмотрительности королей Гупты. Самудрагупта приобрел гораздо большую часть южной Индии, чем он хотел включить в свою империю. Поэтому в довольно многих случаях он вернул царство первоначальным королям и был удовлетворен только сбором налогов с них. Он считал, что большое расстояние между этой частью страны и его столицей Паталипутра будет препятствовать процессу благого управления.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Люди вели простую жизнь. Сырьевые товары были доступными, и во всем мире процветание гарантировало, что их требования будут удовлетворены. Они предпочитали вегетарианство и избегали алкогольных напитков. Золотые и серебряные монеты были выпущены в большом количестве, что является общим показателем состояния здоровья экономики. Торговля и торговля процветали как внутри страны, так и за ее пределами. Шелк, хлопок, специи, медицина, бесценные драгоценные камни, жемчуг, драгоценный металл и сталь были экспортированы морем. Высокоразвитые стальные конструкции привели всех к убеждению, что индийское железо не подвержено коррозии. Свидетельством этому является 7-метровый металлический столб в комплексе Кутуб, Дели, построенный около 402 года н.э. Улучшились торговые отношения с Ближним Востоком. Из перечня импорта были слоновой кости, черепаховая раковина и т. Д. Из Африки, шелк и некоторые лекарственные растения из Китая и Дальнего Востока. Продукты питания, зерно, специи, соль, драгоценные камни и золотые слитки были основными товарами внутренней торговли.

РЕЛИГИЯ
Короли Гупта знали, что благосостояние империи заключается в поддержании сердечных отношений между различными общинами. Они были набожным Вайшнавом (индуисты, которые поклоняются Верховному Создателю как Вишну), но это не помешало им проявлять терпимость по отношению к верующим буддизма и джайнизма. Буддийские монастыри получили либеральные пожертвования. Ицзин наблюдал, как короли Гупты возводили постоялые дворы и дома отдыха для буддийских монахов и других паломников. В качестве выдающегося места образования и культурного обмена Наланда процветала под их покровительством. Джайнизм процветал в северной Бенгалии, Горакпуре, Удаягири и Гуджарате. В империи существовало несколько джайнских учреждений, и советы джанов были обычным явлением.

ЛИТЕРАТУРА, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЕ
Санскрит снова достиг статуса лингва-франки и сумел масштабировать еще большие высоты, чем раньше. Поэт и драматург Калидаса создали такие эпопеи, как Абхинаннасакунталам, Малавикагнимитрам, Рагуванша и Кумаршамбаба. Харишена, известный поэт, панегирист и флейтист, сочинил Аллахабад Прасасти, Судрака написал Мричакатика, Вишахадатта создал Мудраракшасу, а Вишнушарма написал Панчатантру. Вараручи, Бодхаяна, Ишвар Кришна и Бхартрихари вносили вклад как в санскритскую, так и в прэкритовскую лингвистику, философию и науку.

Варахамихира написал Брихатамхиту, а также внес вклад в области астрономии и астрологии. Гениальный математик и астроном Ариабхата написал Сурья Сиддханту, в котором были рассмотрены некоторые аспекты геометрии, тригонометрии и космологии. Шанку посвятил себя созданию текстов о географии. Открытия Дханвантри помогли индийской лекарственной системе аюрведы стать более совершенной и эффективной. Врачи были опытными в хирургической практике, и была проведена прививка против заразных заболеваний. Даже сегодня, день рождения Дханвантри отмечается на Дхантерасе, за два дня до Дивали. Этот интеллектуальный всплеск не ограничивался судами или роялти. Людям было предложено изучить нюансы санскритской литературы, ораторские мысли, интеллектуальные дебаты, музыку и живопись. Было создано несколько учебных заведений, и существующие получили постоянную поддержку.

АРТ, АРХИТЕКТУРА И КУЛЬТУРА
Какой философ и историк Ананда Кумарасвами в «Искусстве и ремеслах Индии и Цейлона», об искусстве региона нужно помнить здесь,

Индусы не считают религиозную, эстетическую и научную точки зрения неизбежно противоречивыми, и во всей их прекрасной работе, будь то музыкальная, литературная или пластическая, эти точки зрения, которые так резко отличаются, неразрывно связаны друг с другом.

Лучшие образцы живописи, скульптуры и архитектуры периода можно найти в Аджанте, Эллоре, Сарнатхе, Матхуре, Анурадхапуре и Сигирии. Основные принципы Shilpa Shasrta («Трактат об искусстве») сопровождались повсюду, в том числе в градостроительстве. Каменные золотые лестницы, железные столбы (железная стойка Дхара в два раза больше Железного столба Дели), замысловатые золотые монеты, ювелирные изделия и металлические скульптуры говорят о навыках мастеров металлов. Резные слоновые кости, дерево и лакировка, парчи и вышитый текстиль также процветают. Практика вокальной музыки, танца и семи типов музыкальных инструментов, включая veena (индийский музыкальный струнный инструмент), флейта и mridangam (барабан), были нормой, а не исключением. Они регулярно исполнялись в храмах как знак преданности. В классическом индийском стиле артистам и литераторам было предложено размышлять над изображениями внутри и запечатлевать его сущность в своих творениях. Как предлагает Агни Пурана: «О Господь, всех богов, научи меня во сне, как выполнять всю работу, которую я имею в своем уме».

ЗАМЕНА ИМПЕРИИ
После кончины своего отца Чандрагупта II Кумарагупта I (около 415 — 455 гг. Н. Э.) Властвовал над обширной империей со способностью и способностью. Он смог сохранить мир и даже отбить серьезные вызовы у племени, известного как Пушиамитра. Его помогал его способный сын Скандагупта (455 — 467 гг. Н.э.), который был последним из суверенных правителей династии Гупта. Ему также удалось предотвратить вторжение в гуннов (гефталитов). Скандагупта был великим ученым и мудрым правителем. Для благополучия жителей он выполнил несколько строительных работ, включая восстановление плотины на озере Сударшан, Гуджарат. Но это были последние дни славы империи.

После смерти Скандагупты династия стала втянута в внутренние конфликты. Правителям не хватало возможностей прежних императоров править таким большим королевством. Это привело к снижению правопорядка. Они постоянно страдали от нападений гуннов и других иностранных держав. Это вломило в экономическое благосостояние империи. Кроме того, короли по-прежнему больше занимались самолюбием, чем в подготовке к вызовам своих врагов. Неполные министры и административные руководители также последовали этому примеру. Примечательно, что после поражения и захвата Михиракулы, одного из самых важных императоров-гефталитов того времени, Гупта-Король Баладитья освободил его по совету своих министров. Хунны вернулись, чтобы преследовать империю позже и, наконец, нарисовали занавески в этой знаменитой империи примерно в 550 году. Следующие строки «Мричакатика» короля Судраки («Маленькая глиняная тележка») точно подытоживают рост и падение состояния династии Гупта.

Судьба играет с нами, как ведра в колодце,
Там, где один заполнен, а один — пустой,
Где один поднимается, а другой падает;
И показывает, как меняется жизнь — теперь небо, теперь ад.

Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy paid course