Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Гаруда

Гаруда — птичье существо из индуистской мифологии, в котором сочетаются орлы и человеческие черты. Он является носителем (вахана) Вишну и появляется на знаменем бога. Гаруда представляет рождение и небеса и является врагом всех змей. В индийском искусстве Гаруда постепенно приобретал более человеческую форму на протяжении веков и поддерживал только свои крылья. Однако в Камбодже он сохраняет даже сегодня великие когти и злобный клюв хищной птицы.

ВИДЫ И АССОЦИАЦИИ
Гаруда традиционно имеет туловище и руки человека и крылья, голову, клюв и когти орла или стервятника. Его тело имеет золотой цвет, его крылья красные, а лицо белое. Гаруда также известен как «царь птиц» (Хагсвара), как «тот, у кого красивые перья» (Suparna), как «золотистый» (Суварнакая) и «пожиратель» (Нагантака). Последнее название относится к его роли врага всех змей, которые символизируют смерть и подземный мир. Напротив, Гаруда представляет рождение и небеса; кроме того, он связан с солнцем и огнем.

Жена Гаруды — Unnati (или Vinayaka в других версиях), а его сын — Sampati, другая мифическая птица и союзник Рамы. Гаруда — это потомство Кашьяпы и Винаты (или Тарчия в других версиях). Он следовал за ссорой своей матери со своей супругой Кадру, царицей змей, что Гаруда получил неприязнь к змеям.

МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
В «Бхагавата-пуране» рассказывается легенда, где Гаруда сражается с ужасной многоглавой змеей Калией. С тех пор, как в первые дни каждого месяца были даны пожертвования для змей, часть этих приемов была дана змеями Гаруде. Однако Калия, считая себя в безопасности от Гаруды из-за своего ужасного яда, держала для себя все приношения. Не понравившаяся этой дерзости, Гаруда напал на Калию, так сильно ударив его своими крыльями, что Калия скрылась в луже реки Калинди. Здесь Калия была в безопасности, потому что мудрец Саубхари когда-то проклинал Гаруду за то, что он крал у реки слишком много рыбы, и если Гаруда снова войдет в воду, он немедленно истечет. Позднее Калия получила свой приход, хотя Кришна плыл в бассейн и наказывал его, набивая каждую из его многочисленных голов.

В Махабхарате Гаруда ест злых людей. В одном эпизоде ​​он проглотил брахмана и его жену, но священник так сильно горел горло Гаруды, что он был вынужден выплюнуть пару.

Пожалуй, самый известный эпизод из индуистской мифологии с участием Гаруды, гигантская птица пыталась украсть у богов священный амрит или «воду жизни». Индра вскоре узнал и, не убежденный мотивом Гаруды, что ему нужна амрита, как выкуп, чтобы освободить свою мать от лап Кадру, сражался с гигантской птицей в эпическом сражении. Могучий Индра потерял свой знаменитый удар молнии в столкновении, но в итоге сумел восстановить амрит.

В другой истории Гаруда однажды пришел на помощь воробьям, которые были использованы океаном. Воробей положил яйца на берег, но Океан унес их своими волнами. Не желая возвращать яйца, воробей клюнул на край океана, чтобы побудить его вернуть то, что не было его. Определенный воробей прославился своей настойчивостью и так привлек внимание Гаруды, который, будучи королем птиц, почувствовал сочувствие и угрожал океану, что если яйца не будут возвращены, тогда сам Гаруда будет беспрестанно атаковать Океан. Океан смягчился и вернул яйца вечно благодарному воробьям.

ГАРУДА В ИСКУССТВЕ
Гаруда часто появляется в скульптурных изображениях Вишну (Garudasana Visnu), особенно на колоннах, таких как колонка Эрана в 5 веке н.э. в Мадхья-Прадеше, которая имеет две фигуры Гаруды, необычно с человеческими головами, в отличие от типичных орлиных. Считается, что колонна песчаника в 6.5 метра в Беснагаре, которая датируется, по крайней мере, 1-м веком до нашей эры, когда-то была увенчана фигурой Гаруды.

В непальском искусстве Гаруда обычно имеет лицо молодежи, и он часто носит свои крылья, как плащ. Самый ранний полный пример — от Cangu Narayana, который относится к 6-7 веку CE. В Камбодже, где Гаруда известен как Крут, у него есть человеческий торс и страшные когтистые ноги. В каждой руке он кладет змею и является общей фигурой в архитектурной скульптуре, особенно в Ангкоре, но также часто в качестве деревянной опоры в углах крыш храмовых зданий.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy course