Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Джайнизм

Джайнизм, наряду с буддизмом и Чарвакой, считается частью неортодоксальных систем (также называемых ересями) индийской философии. Его философия основана на доктрине Яджур-Веды, но она была систематизирована Вардхаманой (также известной как Махавира), которая заменила авторитет Вед логикой и опытом, а также переосмыслила большинство ключевых идей, доступных в индийской философии в то время ,

Вардхамана родился в касте Кшатрийас (касты правителей-воинов) в северо-восточной Индии примерно в 6 веке до нашей эры, во время глубоких политических и социальных перемен. Традиция говорит, что Вардхамана родился как принц, второй сын короля, и жил жизнью роскоши и богатства, но с раннего возраста он интересовался духовными вопросами и вскоре стал недоволен жизнью, которая его окружала: растущее неравенство, война и социальный конфликт. Примерно в возрасте 30 лет, когда его родители умерли, он отказался от своего королевства и королевских привилегий, и в течение следующих 12 лет он бродил как аскет, тот, кто отрицает его физические удовольствия в поисках духовного прогресса, главным образом, через пост и медитация. В возрасте 42 лет Вардхамана получил полное просветление и стал джайной, «завоевателем», и он был известен как Махавира, титул, означающий «великий герой», и стал лидером джайнизма.

Согласно традиции Джаина, Вардхамана был 24-й и последней тиртханкарой, «фордом-искателем». Джайны видят мир как реку страданий и страданий, а искатели находят способ пересечь ее: они не строят мост, они просто пересекают его, а остальные должны идти по пути. Слово «джайн» означает «последователь джайнов». Всю оставшуюся жизнь Вардхамана учил других тому, что он узнал. Он принял учение о сансаре (реинкарнации), но с небольшим изменением, которое, тем не менее, сильно повлияло на его подход к жизни. В индийском обществе широко признавалось, что у животных, людей и богов есть душа, но Вардхамана пошел еще дальше, утверждая, что почти все живое. Все состоит из Живой разведки Дживы, запертой в материи. Живые существа (почти все, по мнению Вардхамана) были разделены на разные категории.

Существа с пятью чувствами, включая людей и крупных животных.
Существа с четырьмя чувствами, они не могут слышать (ос, мухи, бабочки)
Существа с тремя чувствами, они не могут ни слышать, ни видеть (муравьи, мотыльки, блохи)
Существа с двумя чувствами, они могут только вкусить и прикоснуться (черви, пиявки, моллюски)
Существа с одним чувством, они имеют только осязание (растения, микроскопические организмы, ветер, огонь, вода)
Эта последняя категория является самой большой и все, что есть у всех этих существ, состоит в том, что они все могут чувствовать боль: все их существование состоит в том, чтобы чувствовать боль. Этот взгляд на живых существ можно резюмировать словами индийского ученого:

Таким образом, весь мир жив. В каждом камне на дороге душа заперта, настолько плотно закованная в материю, что она не может избежать неосторожной ноги, которая ударяет ее или вскрикивает от боли, но все же может страдать. Когда наступает удар, появляется огонь, с душой, которая однажды может возродиться в человеческом теле, только чтобы умереть через несколько мгновений. В каждой капле дождя, на каждом дыхании ветра, в каждом глыбе глины, есть живая душа.
(Pruthi, p.50)

Древний джайнский документ приглашает нас представить бесконечное количество раз, когда нас охотились как олени, потрошавшие как рыбу, избивали снова и снова, когда мы были железными и рубили на куски, когда мы были деревьями. Джайнизм верит в бесконечное количество вечных душ, оказавшихся в этом вечном цикле агонии и нищеты. Был выход из этого цикла в соответствии с Вардхаманой, и это объяснялось его видением кармы (космической справедливости) и мокши (освобождения). Карма была почти материальным: жестокие действия и мысли привлекали тяжелую карму, в то время как добрые поступки делали душу светлее, поэтому она могла двигаться вверх по лестнице существования. Не причиняя страдания, душа могла в конечном итоге быть свободна от сансары. Интересно отметить, что Вардхамана пришел из касты воинов, где всегда был элемент военного и политического завоевания. Вместо этого Вардхамана предлагает духовное завоевание через трудную дисциплину и приверженность.

Джайнизм пытается быть рациональным и последовательным: метафизика ведет к этике. Другими словами, если полагают, что весь мир жив, и почти все способно ощущать боль, тогда образ жизни джайн имеет смысл. Вардхамана позволил комарам питаться его кровью, и, хотя другие аскеты будут носить с собой палочки, чтобы отпугнуть собак, Вардхамана позволил бы собакам укусить его. Этот принцип крайнего ненасилия известен в джайнизме как «отказ от насилия» Ахимсы, ключевой термин в этой традиции. Вардхамана до сих пор придерживается этого принципа, который со временем решает носить одежду, поскольку во время производственного процесса ему пришлось страдать от нескольких существ. Большая, плохая карма приходит, когда большие животные съедают, маленькая карма приходит, когда мелких животных едят, и никакой кармы не приходит, когда ничего не съедается. В возрасте 72 лет, в соответствии с его идеями, Вардхамана дошел до доктрины Ахимсы до конца, наконец умер от голода и достиг нирваны (освобождения).

Джайнизм имеет множество пяти обета: ненасилие, правдивость, не воровство, отсутствие сексуальной безнравственности и непривязанность к мирским вещам. Самоотречение, самоуничижение и аскетизм — это способы, которыми карма всех прошлых действий исчерпывается, и после смерти можно попасть в нирвану. Это объясняется в тексте Jain:

В качестве большого пруда, когда его приток воды был заблокирован, постепенно высыхает за счет потребления воды и испарения, поэтому кармическая материя монаха, приобретенная через миллионы родов, уничтожается строгостью — при условии, что нет дальнейший приток.
(Кэмпбелл, стр.234)

Джайнизм можно считать экстремальным, но этот экстремизм направлен на себя, а не на других. Иногда мы сталкиваемся с традициями, где преданность проявляется в убийстве других людей или преследовании их во имя бога. Преданность джайнизму направлена ​​только на самого себя.

В традиции джайн есть философская критика об обычной эпистемологии. Существует множество философов джайн, которые провели большой анализ этого вопроса, и они разработали идею «многосторонности», которая признает, что мир является сложным, и существует множество точек зрения, каждая из которых частично действительна в пределах конкретный контекст. Истины относятся к определенной точке зрения. Все суждения являются предварительными. Реальность не может быть понята с одной точки зрения. Человеческое понимание является просто вероятным и частичным, и все предсказания относительны, потому что реальность кратная. Ничто не истинно в строгом смысле слова, кроме как с одной точки зрения. Вардхамане приписывают известную историю, которая иллюстрирует эту идею: шесть слепых людей положили руки на разные части слона; тот, кто держал уши, думал, что слон был великим веяющим веером; тот, кто держал ногу, сказал, что животное было большим круглым столбом и так далее.

Согласно джайнизму, богов нет. Нет необходимости предполагать Создателя или Первую Причина — для того, кто создал создателя или что вызвало первую причину? В этом представлении говорится, что логичнее полагать, что Вселенная всегда существовала и что она претерпела бесконечное количество изменений. Эти изменения обусловлены не влиянием божества, а самой природой. В результате неба, опустошенного богов, у джайнизма не было никаких типов творений.

В джайнизме существует по существу два пути для достижения нирваны. Обычный путь, который стремится уменьшить как можно больше плохую карму, живя хорошей жизнью и постепенно продвигаясь. Существует также необычный путь (тот, который возьмет монах или монахиня), который стремится положить конец самсаре в этой жизни, приняв принцип Ахимсы и джайнские клятвы до крайности: ни семьи, ни безбрачия, ни привязанности к месту , они просят о еде, они обычно не носят одежды, они терпят оскорбления без ответа, и они могут захотеть умереть с голоду. Поскольку Вардхамана не верил в концепцию Брахмана (Мировой Души или Бесконечного Существа), джайнская интерпретация состояния нирваны (освобождения) отличается от традиционного взгляда в ортодоксальных индийских традициях. В джайнизме нирвана — это состояние, в котором душа, освобожденная от сансары, имеет четыре атрибута: бесконечное знание, бесконечное восприятие, бесконечную энергию и бесконечное блаженство.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free