Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Деви

Деви, также известный как Махадеви или «Великая Богиня», является всеобъемлющей Богиней Матери, впервые почитаемой в Индии в доисторические времена. В ведический период она была ассимилирована в индуистский пантеон и поэтому стала представлять женскую энергию или Шакти (Силу) своего мужа Шивы. Оба Деви (то есть богиня на санскрите) и Шакти также могут использоваться более широко, чтобы ссылаться на любую женскую индусскую богиню, особенно Парвати, Лакшми и Сарасвати. Деви чаще всего проявляются как страшные воины-женщины Дурги и Кали, оба из которых лихо убили множество ужасных демонов в индуистской мифологии. Деви также является матерью Нанди, привратником Шивы и быком; Сканда, шестиголовый бог; и Ганеша, бог с головами слонов.

Характер Деви имеет две противоположные стороны, представленные различными отдельными женскими божествами: как Ума, доброжелательный, так и Дурга, ужасный. Это, как последнее, более ожесточенная персонификация, которой она чаще всего поклоняется. Ее темная сторона также может принимать форму страшной черной богини Кали. Божество имеет множество других имен и может, например, также упоминаться как Виндхавазини, Каня (Богоматерь), Махамайя (Иллюзия) и Бхутанаяки, королева Бхуты, те призраки и гоблины, которые преследуют кладбища , заставьте мертвых жить снова и обманите живых, чтобы они могли пировать их плотью.

ДВА СТОРОН DEVI: UMA & DURGA
Более благожелательной стороне Деви поклоняются как Ума, и этот аспект ее характера представлен как красота, так и свет. Эта более мягкая сторона также упоминается как Джаганмата (Мать Мира), Гаури (Желтый и Блестящий или Золотой), Бхавани, Хаимвати и Парвати (Горный альпинист).

Темная сторона Дэви представлена ​​как ужасная Дурга (недоступная), у которой есть десять рук, впечатляющий оружейный инвентарь, и кто едет великолепный лев или тигр. Эта сторона также проявляется в формах Кали, Калики или Шьямы (Черная богиня); Канди или Кандика (Жестокая), в которой она убила многих демонов или асура; и Бхайрави (Грозный). Прихожане этого лица Деви ищут ее милости и темных сил, поэтому совершают кровавые жертвоприношения и совершают дикие ритуалы на церемониях Дурга-пуджи, Карак-пуджи и тантрик, которые призывают к сексуальным и магическим способностям Дурга.

DEVI SLAYS MAHISA
Деви появляется в разных эпизодах Махабхараты, Пураны и других, позже, индуистских религиозных текстов. Одной из самых известных мифологических авантюр Деви является ее убийство Махиды, демона, у которого было тело человека и глава буйвола, как сказано в эпическом стихотворении «Кандипат» (или «Канди-махатмья»), который является частью Сканды Пурана. Амбициозная Махиса хотела взять на себя мир, не меньше, и поэтому привела армию демонов для ведения 100-летней битвы с богами. Делая достаточно хорошо, Махиде удалось выбить большую часть богов с небес, заставляя их бродить по земле как простые люди.

В конце концов, ситуация стала такой плохой, что Брахма произнесла разбудительную речь своим ближним богам Вишну и Шиве, в ходе которых он рассказывал о большом вреде Махиды. Возмущенный, два великих бога стали настолько разъярены, что из их рта вспыхнул божественный огонь. В то же время фантастические энергии исходили от подобных возмущенных тел Индры, Ямы и всех других богов. Кружась вокруг неба, эта огромная энергия сгустилась в единую массу и образовала страшную богиню Дургу. Как и во многих индуистских рассказах, это всего лишь одна версия рождения Дурги. В других версиях Деви уже давно существует как дочь Химавата, олицетворяемого божества Гималаев, и в этом эпизоде ​​ей дается только оружие от разгневанных богов. Эти руки включают в себя диск, трезубец, лук, меч, кинжал, гарпун и петлю

Дурге ставят задачу соблазнить, а затем убить неприятную Махишу. Спрятавшись в убежище на священной Кровавой Горе (иначе Гора Тани) и проведя время, выполняя акты аскетизма, богиня поставила четверо мальчиков в качестве стражей, по одному на каждом лице. Последователи Махиды натолкнулись на этих стражников и задавались вопросом, кто они защищают. Замаскированные под птиц, им удалось добраться до святилища, и они увидели прекрасную богиню. Вернувшись в Махишу, они вызвали его желание обладать Дурги. Соответственно, он переоделся как старик и получил доступ к убежищу. Затем Махида показал себя и хвастался своим огромным богатством и силой, чтобы Дургу можно было убедить выйти за него замуж. Несколько отвратительный ответ Дурги на это предложение состоял в том, чтобы превратить себя в огонь. Затем, верхом на своем льве, она размахивала своим огромным оружием, но Махиса благоразумно скрылась с места, чтобы сразиться еще раз. Богине пришлось бы использовать более тонкие средства, чтобы избавить мир от демонов буйволов.

Дурга и Махиса вскоре снова встретились на поле битвы в ужасном столкновении, потрясшем горы. Проблема для Деви заключалась в том, что всякий раз, когда она пыталась нанести удар Махисе смертельным ударом, он превратился в другое существо — от буйвола до человека до льва, потом к слону и обратно к буйволу. В этот момент богиня набросилась и, оседлав тварь, ударила его в шею своим трезубцем. При этом дух Махисы вышел из уст умирающего буйвола, и Дурга, наконец, убил его, отрываясь от его головы. С небес там раздался громадный рев, когда боги радовались падению этого ужасного демона.

ПОКЛОНЕНИЕ
Богине особенно поклоняются шактизму и шайвизму, деноминациям индуизма. Она почитается в Виндъявасини, недалеко от Ганга в Уттар-Прадеше, и богиня часто берет это имя. Это тот момент, когда горы Виндхьяс встречают священную реку Ганг. Статуя богини постоянно предлагает свежую кровь. Дурга также поклоняются в девятидневном фестивале Наваратри, который отмечается по всей Индии и Непалу.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРТ
Как Дурга, богиню чаще всего изображают как красивую желтую женщину, едущую на льва. Как Кали, у нее черная кожа и ужасные черты, которые капают кровью ее жертв. Как Черная Богиня, она также носит змеи и гирлянды из черепов и обезглавленных головок.

Дурга, убивающая Махишу, является популярной темой в индуистском искусстве. Одно из ранних представлений находится в пещерном храме под Маллапарумом, датируемом 7 или 8 веками н.э. и в середине VIII века н. Э. Храм Кайласанатхи в Эллоре. В последней рельефной скульптуре четырехрукий Дурга едет на ее призрачном льве, который топает над последователями Махиды, в то время как богиня сталкивается с демоном Буффало, размахивающим своим оружием. Самая ранняя святыня, специально посвященная Деви, найдена в Сидамбараме и относится к 12 веку н.э.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
free online course