Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Чарвака Локаята

Школа Чарвака была философским движением в Индии, которое отвергало традиционный религиозный порядок, оспаривая авторитет Вед, а также гегемонию священников-брахманов. Вопреки мнению, что Индия всегда была полностью религиозной и духовной землей, школа Чарвака является одной из самых нерелигиозных и скептически настроенных систем мысли, которые когда-либо разрабатывались. Эта школа считается частью неортодоксальных систем (также называемых ересями) индийской философии, и она также известна как Локаята, термин, который на санскрите и пали означает «натуралист» или «мир».

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАННЕЕ РАЗВИТИЕ
Школа Чарвака начала развиваться примерно в VII веке до нашей эры, в то время, когда в Индии появилась культура мирового отречения. В буддийских писаниях иногда упоминается Чарвака как часть блуждающих религиозных групп, известных как шраманы. До времен школы Чарвака в Индии существовали другие материалистические школы, но никому из них не удалось систематизировать их учения, подобные Чарваке.

Основателем школы Чарвака считается Брихаспати, который, кажется, скорее легендарной фигурой, чем фактическим человеком. Самым выдающимся членом этой школы во времена Будды был человек по имени Аджита Кесакумбали (Аджита оволосы для волос), идеи которого обобщены в тексте буддийского пали, известном как Саманнафала Сутта, где он отрицает доктрину переселения душа.

ЧАРВАКА ДОКТРИНА И ОСНОВНЫЕ УБОРЫ
Самые ранние тексты Чарваки были написаны около VI века до нашей эры, но, к сожалению, они были потеряны. Считается, что из того, что мы можем объединить, в основном через более поздние работы, эти мыслители верили в жесткую материалистическую перспективу, в которой, как полагали, существовали только те вещи, которые могли быть восприняты непосредственно. Некоторые из основных принципов этой доктрины материализма были:

  1. Все вещи сделаны из земли, воздуха, огня и воды.
  2. То, что невозможно воспринимать, не существует; чтобы существовать, должно восприниматься.
  3. Небо и ад — не что иное, как изобретения. Единственная цель людей — наслаждаться удовольствиями и избегать боли.
  4. Обеспечение хорошей жизни для священников является достаточным объяснением практики религии.

Члены этой школы не верили в такие идеи, как душа, реинкарнация, духи или боги. Религия, по их словам, является всего лишь мошенничеством, разработанным умными мужчинами, которые хотят воспользоваться другими. Душу или сознание можно объяснить естественным образом как побочный эффект наличия здорового тела: когда тело умирает, сознание просто исчезает. Для Чарваки нет существования, кроме физического тела.

Отношение к человеческому поведению в школе Чарвака было очень гибким: правые или неправильные считались просто человеческими соглашениями. Космос, по их мнению, был равнодушным к поведению человека. Если эта жизнь есть все, если нет загробной жизни, тогда мы должны жить, наслаждаясь физической жизнью, насколько это возможно.

Было также несколько афоризмов, приписываемых Брихаспати, которые также были потеряны. Только краткое стихотворение, используемое для осуждения священнической касты, сохранилось до наших дней:

Дорогие обряды, предписываемые тем, кто умирает

Являются ли только средства к существованию

По священным хитростям, больше ничего ….

В то время как жизнь переносит жизнь,

И веселье; пусть человек заимствует деньги

От всех своих друзей и пиршество на растопленное масло

(Дюрант, 418)

Это стихотворение особенно провокационно, если мы помним, что сливочное масло вливалось в жертвенный огонь священниками Брахмана.

В романе о жизни Будды под названием «Спит в колесе» автор перефразирует некоторые из критических замечаний школы Чарвака относительно практики священников Брахмана. Хотя это только выдумка, она отражает некоторые хорошие моменты конфликта между Чарвакой и традиционным религиозным порядком:

[…] Заклинания, заклинания, ритуалы, даже обязанности четырех варн [касты] — все это ерунда, придуманная для средств к существованию тех, кто лишен знаний и мужественности. Если зверь, убитый в ритуале Jvotistoma [Ведический ритуал], идет прямо к небесам, почему вместо этого жертвенник не предлагает отцу? Если приношения священникам могут кормить предков на небесах, то как это, что человек, стоящий на вершине дома, не может быть удовлетворен питанием, которое подается внутри? Они не могут — потому что все такое удовольствие на расстоянии — это шутка!

(Kanekar, 181)

Материализм, который школа Чарваки пропагандировала в Индии, пользовалась популярностью довольно долгое время. Он утверждал, что истина никогда не может быть известна, кроме как через чувства: тело, а не душа, чувствует, видит, слышит и думает. Религии процветают только потому, что люди привыкли к ним. Вера разрушается истинным знанием, и когда это происходит, люди чувствуют чувство потери и неудобную пустоту, с которой трудно справиться. Природа безразлична к человеческим соглашениям, таким как добро и зло или даже добродетель и порок. Солнце светит одинаково на грешников и святых.

Школа Чарвака оспаривала традиционный религиозный порядок в Индии, ослабляя авторитет и репутацию священников и поощряя своего рода духовный вакуум в индийском обществе, который заставлял развивать новые религиозные альтернативы. Материалистические идеи были настолько сильны, что новые религии, возникшие вместо старой веры, были посвящениями без бога или богов или, другими словами, нетеистических религий. Такая идея может казаться противоречием сама по себе, но это был именно подход некоторых из основных религиозных движений, возникших в результате этого религиозного спора. В реакции против класса священников эти новые религии возникли в касте Кшатриев (касты правителей-воинов), выступая против традиционной священнической гегемонии. В этом контексте религиозного кризиса родились джайнизм и буддизм.

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
free online course