Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Буддизм

Буддизм — одна из самых важных азиатских духовных традиций. В течение примерно 2,5 тысячелетий истории буддизм проявил гибкий подход, адаптируясь к различным условиям и местным идеям, сохраняя при этом свои основные учения. В результате своей широкой географической экспансии в сочетании с ее толерантным духом буддизм сегодня охватывает множество разных традиций, убеждений и практики.

В течение последних десятилетий буддизм также получил значительное присутствие за пределами Азии. Поскольку число приверженцев, по оценкам, составляет почти 400 миллионов человек, буддизм в наши дни расширился во всем мире, и он больше не является культурно специфическим. На протяжении многих веков эта традиция была мощной силой в Азии, которая затрагивала почти все аспекты восточного мира: искусство, мораль, знания, мифологию, социальные институты и т. Д. Сегодня буддизм влияет на эти же районы за пределами Азии, поскольку Что ж.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАННЕЕ РАЗВИТИЕ
Происхождение буддизма указывает на одного человека, Сиддхартха Гаутама, исторический Будда, который родился в Лумбини (в современном Непале) в V веке до нашей эры. Вместо основателя новой религии Сиддхартха Гаутама был основателем и лидером секты странствующих аскетов (Sramanas), одной из многих сект, существовавших в то время по всей Индии. Эта секта стала известна как Сангха, чтобы отличить ее от других подобных сообществ.

Движение Шраманов, возникшее в культуре мирового отречения, появившееся в Индии примерно с VII века до нашей эры, было общим происхождением многих религиозных и философских традиций в Индии, включая школу Чарвака, буддизм и его сестринскую религию — джайнизм. Шраманы были отказниками, которые отвергали ведические учения, которые были традиционным религиозным порядком в Индии, и отказались от обычного общества.

Сиддхартха Гаутама жил во времена глубоких социальных перемен в Индии. Власть ведической религии оспаривалась рядом новых религиозных и философских взглядов. Эта религия была разработана кочевым обществом примерно за тысячу лет до времени Сиддхартхи, и она постепенно завоевала гегемонию на большей части северной Индии, особенно на Гангской равнине. Но в 5-м веке до н. Э. Все изменилось, так как общество больше не было кочевым: аграрные поселения заменили старые караваны кочевников и превратились в деревни, а затем в города и, наконец, в города. В новом городском контексте значительная часть индийского общества больше не удовлетворялась старой ведической верой. Сиддхартха Гаутама был одним из многих критиков религиозного истеблишмента.

В течение нескольких столетий школы Стхавивавады и Махасангики претерпевали множество преобразований, порождая разные школы. Школа Тхеравады, которая до сих пор живет в наши дни, вышла из линии Стхавивавада и является доминирующей формой буддизма в Мьянме, Камбодже, Лаосе, Шри-Ланке и Таиланде. Школа Махасангики в конце концов исчезла как традиция посвящения.

В I веке н.э., в то время как самые старые буддийские группы росли в Южной и Юго-Восточной Азии, в северной Индии возникла новая буддийская школа по имени Махаяна («Великая машина»). Эта школа имела более адаптивный подход и была открыта для доктринальных инноваций. Буддизм Махаямы сегодня является доминирующей формой буддизма в Непале, Тибете, Китае, Японии, Монголии, Корее и Вьетнаме.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ БАДДЖИСТА ПО ЮЖНОЙ АЗИИ
Во время правления Ашоки торговые пути были открыты через южную Индию. Некоторые из купцов, использующих эти дороги, были буддистами, которые брали с собой свою религию. Буддийские монахи также использовали эти дороги для миссионерской деятельности. В это время буддизм вошел в Шри-Ланку. Буддийская хроника, известная как Махавамса, утверждает, что правитель Шри-Ланки, Деванампия Тисса, был переведен в буддизм Махиндой, сыном Ашоки, который был буддийским миссионером, а буддизм стал ассоциироваться с королевством Шри-Ланки: Тесные отношения между буддийским сообществом и правители Лянкэ были поддержаны более двух тысячелетий до тех пор, пока британцы не свергли последнего лонканского короля в 1815 году.

После достижения Шри-Ланки буддизм пересек море в Мьянме (Бирма): Несмотря на то, что некоторые бирманские рассказы говорят, что сам Будда обратился к жителям Нижней и Верхней Мьянмы, исторические данные свидетельствуют о другом. Буддизм сосуществовал в Мьянме с другими традициями, такими как брахманизм и различные культы местных аллистов. В записях китайского буддистского паломника по имени Сюаньцзан (Сюань-цанг, 602-664 гг. Н.э.) говорится, что в древнем городе Пю (столице Королевства Шри-Кшетры, на сегодняшний день в Мьянме) активно участвовало несколько ранних буддийских школ , После Мьянмы буддизм путешествовал по Камбодже, Таиланду, Вьетнаму и Лаосу около 200 г. н.э. Присутствие буддизма в Индонезии и на Малайском полуострове поддерживается археологическими записями примерно с 5 века н.э.

Хотя буддизм процветал во всей остальной Азии, его значение в Индии постепенно уменьшалось. К этому процессу способствовали два важных фактора: ряд мусульманских нашествий и продвижение индуизма, которые включали Будду в состав пантеона бесконечных богов; он стал рассматриваться как одно из многих проявлений бога Вишну. В конце концов, Будда был поглощен царством индуистских богов, его значение уменьшилось, и на самой земле, где он родился, буддизм сократился, и его практиковали очень немногие.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ БАДДЖИСТА ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Буддизм вошел в Китай во время династии Хань (206 г. до н. Э. — 220 г. н.э.): первые буддийские миссионеры сопровождали торговые караваны, которые путешествовали по Шелковому пути, вероятно, в I веке до нашей эры. Большинство этих миссионеров принадлежало школе махаяны.

Начальный этап буддизма — это Китай, который не очень перспективен. Китайская культура имела давние интеллектуальные и религиозные традиции и сильное чувство культурного превосходства, которое не способствовало принятию буддийских идей. Многие буддийские пути считались чуждыми китайцами и даже противоречили конфуцианским идеалам, господствующим в господствующей аристократии. Монашеский приказ получил серьезную критику: он считался непродуктивным и поэтому рассматривался как ненужное экономическое бремя для населения, а независимость от светской власти, подчеркнутая монахами, рассматривалась как попытка подорвать традиционную власть император.

Несмотря на его трудное начало, буддизм сумел построить твердое присутствие в Китае к падению династии Хань на 220 CE, и его рост ускорился во время разобщения и политического хаоса, который доминировал в Китае в период Шесть династий (220-589 г. н.э. ). Крах имперского порядка заставил многих китайцев скептически относиться к конфуцианским идеологиям и более открытым для иностранных идей. Кроме того, универсальный дух буддийских учений сделал его привлекательным для многих некитайских правителей на севере, которые искали законную политическую власть. В конце концов, буддизм в Китае стал сильным, глубоко влияющим практически на все аспекты его культуры.

Из Китая буддизм вошел в Корею в 372 году н.э., во время правления короля Сосурима, правителя Королевства Когурё, или, как утверждается, в официальных отчетах. Есть археологические данные, свидетельствующие о том, что буддизм был известен в Корее с более раннего времени.

Официальное введение буддизма в Тибете (согласно тибетским рекордам) имело место во времена правления первого тибетского императора Сронга бцан сгама (Songtsen gampo, 617-649 / 650 CE), хотя мы знаем, что прототибетский народ был в контакте с буддизмом с более раннего времени, через буддийских торговцев и миссионеров. В Тибете буддизм стал мощным, поглотив местные добуддийские тибетские религии. Пойманный между Китаем и Индией, Тибет получил монахов с обеих сторон, и напряженность между китайской и индийской буддистской практикой и идеологией оказалась неизбежной. С 792 по 794 год в монастыре Бсам-Яс между китайскими и индийскими буддистами состоялся ряд дебатов. Дискуссия была решена в пользу индейцев: переводы буддистов из китайских источников были отменены, а индийское буддистское влияние стало преобладающим.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНЦЕПЦИИ BUDDHIST
Будда не интересовался удовлетворением человеческого любопытства, связанным с метафизическими спекуляциями. Такие темы, как существование бога, загробная жизнь или истории создания, были проигнорированы им. В течение веков буддизм превратился в разные ветви, и многие из них включили множество разнообразных метафизических систем, божеств, астрологии и других элементов, которые Будда не рассматривал. Несмотря на это разнообразие, буддизм имеет относительное единство и стабильность в своем моральном кодексе.

Самое важное учение Будды известно как «Четыре благородные истины», которое делится с различными корректировками со стороны всех буддийских школ. В общем, Четыре Благородные Истины объясняются следующим образом:

  1. Первая благородная истина обычно переводится как «вся жизнь — это страдание», что легко понять, когда дело доходит до болезненных ситуаций, таких как смерть, болезнь, насилие, бедность и т. Д. Но страдание также может возникнуть из добрых дел, потому что ничто не является постоянным, все меняется, и все, что дает нам счастье, рано или поздно подошло к концу. Кажется, что все удовольствия временны, и чем больше мы им наслаждаемся, тем больше мы будем их пропустить, когда они закончатся. «Ничто не длится вечно», — это одно из прозрений Будды.
  2. Причиной страдания является желание. Страдание происходит от желания, также называемого «жаждой» или жадностью. Наши желания всегда будут превышать наши ресурсы и оставят нас несчастными и неудовлетворенными. Все страдания происходят из желания, но не все желания порождают страдания. Только эгоистическое желание порождает страдания: желание, направленное на преимущество части, а не на пользу целого.
  3. Остановив желание, страдание также прекращается. Идея заключается не в том, чтобы слишком привязаться к материальным благам, местам, идеям или даже людям. Несоблюдение чего-либо является основной идеей третьей благородной истины. Это означает, что, поскольку все изменения, если наша привязанность слишком сильна, неизбежно пострадают в какой-то момент. В конце концов, мы все станем, распадаемся и умираем; это естественный цикл, и в этом нет ничего плохого. Проблема возникает, когда, добавив слишком много, мы не принимаем изменения.
  4. Следуя «Восьмеричному пути», желание останавливается. Восьмеричный путь состоит из: правильных представлений, правильных намерений, правильной речи, правильного действия, правильного образа жизни, правильного усилия, правильной осознанности и правильной концентрации.

В некоторых религиях грех является источником человеческих страданий. В буддизме нет греха; основной причиной человеческих страданий является авидья «невежество». В зоне входа в некоторые буддийские монастыри иногда появляются изображения четырех страшных божеств, четырех защитников, цель которых — отпугнуть незнание тех, кто входит.

Буддизм не требует веры или убеждений. Если вера может быть понята как вера в то, что не подкрепляется доказательствами, а невежество преодолевается пониманием, тогда вера недостаточно для преодоления невежества и, следовательно, страданий. И вера, понимаемая другими религиями, не нужна в буддизме:

«Вопрос о вере возникает, когда нет видения — видения во всех смыслах этого слова. Как только вы видите, вопрос о вере исчезает. Если я скажу вам, что у меня есть драгоценный камень, спрятанный в сложенном ладони, вопрос о вере возникает, потому что вы не видите его сами. Но если я разжаю кулак и покажу вам драгоценный камень, тогда вы сами это увидите, и вопрос о вере не возникает. Таким образом, фраза в древних буддийских текстах гласит: «Понимая, как видим жемчужину на ладони»,

(Rahula W., p.9)

В своей основной форме буддизм не включает понятие бога. Существование Бога не подтверждается и не отрицается; это нетеистическая система. Будда рассматривается как необыкновенный человек, а не божество. Некоторые буддийские школы включили в свои традиции сверхъестественные существа, но даже в этих случаях роль человеческого выбора и ответственности остается верховной, намного превосходящей действия сверхъестественного.

В некоторых китайских и японских буддийских монастырях они идут еще дальше, выполняя любопытное упражнение: монахам просят думать, что Будда даже не существовал. Для этого есть веская причина: ядро ​​Буддизма — это не Будда, а его учения или дхарма. Говорят, что те, кто хочет понять буддизм и интересуются Буддой, ошибаются как человек, который хочет изучать математику, изучая жизнь Пифагора или Ньютона. Представляя, что Будда никогда не существовал, они не сосредотачиваются на кумире, чтобы они могли принять идеал.

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
free online course