Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Брахми

Сценарий Брахми — это самая ранняя система написания, разработанная в Индии после сценария Инда. Это одна из самых влиятельных систем письменности; все современные индийские сценарии и несколько сотен сценариев, найденных в Юго-Восточной и Восточной Азии, происходят от Брахми.

Вместо того, чтобы представлять отдельные звуки согласного (C) и гласного (V), его базовые единицы записи представляют собой слоги разных типов (например, CV, CCV, CCCV, CVC, VC). Сценарии, которые действуют на этой основе, обычно классифицируются как слоговые, но поскольку компонент V и C символов Брахми четко различим, он классифицируется как альфа-силлабическая система письма.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ БРАХМИСКОГО СКРИПТА
Один вопрос о происхождении сценария Брахми относится к тому, была ли эта система получена из другого сценария или была коренным изобретением. В конце 19 века Георг Бюлер выдвинул идею о том, что Брахми был получен из семитского сценария и адаптирован учеными-брахманами в соответствии с фонетикой санскрита и Пракрита. Индия стала жертвой семитского письма в VI веке до нашей эры, когда империя Ахеменидов взяла под свой контроль Долину Инда (часть современного Афганистана, Пакистана и северо-западной Индии). Арамейский язык был языком управления в империи Ахеменидов, а официальные записи были написаны с использованием семитского текста.

Примерно в это же время в регионе развился еще один сценарий, известный как Харости, который оставался доминирующим в регионе долины Инда, а сценарий Брахми использовался в остальной части Индии и других частях Южной Азии. Хотя мы уверены, что Kharosthi является адаптацией семитского, связь между брахми и семитскими остается неясной.

Другая позиция была выдвинута профессором К. Раджаном, который утверждал, что предшественник сценария Брахми представляет собой систему символов, найденную на граффити, размещенную на нескольких сайтах в Тамил-Наду (Южная Индия). В этом регионе были найдены сотни граффити, написанных или вырезанных на черепах и скале: некоторые из этих символов найдены в конце надписей Брахми. Дилип Чакрабарти поддерживает связь между граффити-марками и Брахми, основанными на доказательствах, найденных в Валламе (Южная Индия), где стратиграфическая последовательность показала, что на нижних уровнях присутствуют только надписи на граффити, за которыми следует смесь граффити и сценария Брахми в середине фазы, за которыми следуют только надписи Брахми в последних стратах. Аналогичная картина была получена раскопками в Мангуди, где в ранних контекстах встречаются только граффити, а затем примеры сценариев Брахми на верхних уровнях. Действительно ли Brahmi происходит от граффити, трудно подтвердить, но нельзя исключить связь между этими двумя системами.

Существует третья позиция, которая утверждает, что Брахми проистекает из сценария Инда, системы письма, используемой в Цивилизации Инда, которая выпала из употребления, когда эта цивилизация подошла к концу. Те, кто поддерживает эту гипотезу, указывают на сходство между некоторыми признаками этих сценариев. Учитывая полное отсутствие вещественных доказательств, связывающих обе системы письменности, это мнение кажется как спекулятивным, так и трудным для проверки.

Другой вопрос о происхождении сценария Брахми относится к его древности. До тех пор, пока несколько десятилетий назад, самые ранние надежные датированные примеры, доступные для сценария Брахми, датированные III веком до нашей эры, в то время, когда Индия управлялась династией Маурьян. Эти примеры были найдены на наборе королевских надписей, распространенных в Северной и Центральной Индии индийским императором Ашокой (268 г. до н.э. до 232 г. до н. Э.), Известными как Указ Ашоки или Ашоканских надписей.

Несмотря на отсутствие каких-либо более ранних примеров, некоторые ученые утверждали, что сценарий Брахми возник раньше, чем 3-й век до нашей эры. Они поддержали такое требование на основе ряда наблюдений. Во-первых, состав набора текстов, брахманов, которые были прикреплены к ведической литературе в VI веке до нашей эры. Брахманы — это единственная часть Ведического корпуса, написанная в основном в прозе, в отличие от предыдущих разделов Вед, которые являются гимнами для декламации, специально для оральной передачи. Появление прозы трудно представить без поддержки письменной технологии. Дальнейшие свидетельства вытекают из работы Панини, известного древнеиндийского грамматика, который написал влиятельную работу по грамматическому анализу санскрита в 5 или 4 веке до нашей эры. Маловероятно, что подобная работа могла быть произведена в прелитератном контексте. Знания о написании в Индии также записываются писателями, которые присоединились к Александру в Индию примерно за столетие до времени Ашоки.

В течение конца 20-го века н.э. понятие о том, что Брахми возникло до 3-го века до нашей эры, набралось сил, когда археологи, работающие в Анурадхапуре в Шри-Ланке, получили надписи Брахми на керамике, относящейся к периоду 450-350 гг. Самый ранний из этих примеров — это одиночные буквы, и их даты были установлены с помощью радиоуглеродного датирования. Язык этих надписей — североиндийский Пракрит (средний показатель), индоарийский язык.

РАЗВИТИЕ БРАХМИСКОГО СКРИПТА
Большинство примеров Брахми, найденных в Северной и Центральной Индии, представляют собой язык Пракрита. Надписи Ашокана уже показывают некоторые небольшие региональные вариации в сценарии Брахми. В Южной Индии, особенно в Тамил-Наду, надписи Брахми представляют собой тамильский язык, принадлежащий к семье дравидийских языков, без лингвистической принадлежности к индоарийским языкам, таким как санскрит или Пракрит.

Некоторые тамильские примеры взяты из вписанных черепах, найденных в Урайюре (Южная Индия), относящемся к I веку до н.э. или 1-го века н.э. В Арикамеду (Южная Индия) есть также свидетельства ранней формы тамильского в надписях Брахми, датированных ранними столетиями CE. На этом этапе уже использовались разные персонажи Брахми, специально адаптированные к тамильскому фонетику. Примеры тамилов не были идентифицированы среди ранних безопасно датированных примеров Брахми, найденных в Анурадхапуре в Шри-Ланке, где представленный язык — это Пракрит.

К 2-ому столетию до нашей эры сценарий Брахми становится более распространенным, и мы также можем обнаружить рост заметных региональных вариаций.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ФОРМА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Ашоканские надписи найдены на резных скалах, пещерах, плитах из камня и скальных колоннах. У нас также есть несколько примеров коротких надписей Брахми на маленьких печатях из слоновой кости, кости, камня и терракоты, датированных временами Маурья. Другие примеры исходят от черешни и медных пластин. С ростом буддизма как доминирующей веры в Индию мы находим надписи Брахми на монументальных сооружениях, известных как «жертвенные записи», в которых указаны имена разных доноров. В начале II века до н.э. увидел начало надписей Брахми на монетах.

Использование скоропортящихся материалов в качестве пишущего средства является широко распространенной практикой в ​​Южной Азии, особенно пальмового листа и бересты. Эти портативные и недорогие письменные поверхности являются идеальными. Прямые вещественные доказательства использования пальмового листа и березы до времени Ашоканских надписей не найдены. Это отсутствие прямых доказательств могло бы иметь больше общего с предвзятостью археологических записей из-за уничтожения доказательств во времени, а не фактическим отсутствием письменной традиции на скоропортящихся материалах. Косвенные доказательства возможного использования скоропортящихся письменных поверхностей были получены в Sringaverapura в Северной Индии в виде следов березовой древесины от уровней, датированных c. Период с 10 по 7 век до нашей эры. Д. Чакрабарти также упоминает наличие костных предметов, описанных как возможный стилус, используемый для письма на пальмовых листьях и бересте, но эти объекты также могли быть стрелками.

Самое раннее опознаваемое использование сценария Брахми, обнаруженное на керамических поверхностях, должно было указывать на принадлежность предмета. К середине 3-го века до нашей эры мы видим первый пример использования Брахми для официального общения в производстве печатей и надписей Ашокана. Через несколько столетий Брахми начинает работать в религиозных контекстах, как в архитектуре, так и в передаче религиозных текстов.

Если мы согласны с мнением о том, что использование Брахми предшествует самым ранним археологическим примерам, выявленным до сих пор, мы могли бы предположить, что самое раннее использование Брахми предназначалось для регистрации коммерческих операций и других форм или учета. Это основано на том факте, что во всем мире существует тенденция к тому, чтобы системы писались, когда потребность в записи информации становится существенной в результате роста урбанизма, социальной сложности, налогообложения и усиления зависимости от систем перераспределения для поддержки растущее демографическое давление. В Северной Индии этот процесс продолжался в VII веке до нашей эры. Было бы маловероятно, чтобы Северная Индия смогла развивать и поддерживать такой уровень социально-экономических преобразований, в том числе рост городов и королевств, в отсутствие письменности. Если бы работа Панини была подготовлена ​​с помощью сценария Брахми, мы могли бы добавить, что в какой-то момент в период с 5 по 4 век до нашей эры система была усовершенствована и усовершенствована северными индийскими грамматистами.

СКРИПЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ БРАХМИ
За свою долгую историю развития было большое количество сценариев, полученных от Брахми. Многие из сценариев, полученных из Брахми, были адаптированы в соответствии с фонетикой нескольких разных языков, что происходит во многих сценариях. Происхождение многочисленных письменных систем, используемых в настоящее время в Азии, включая гурмуки, канарейцы, сингальцы, телугу, тайские, тибетские, яванские и некоторые другие, можно проследить до сценария Брахми.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free online course