Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Брахма

Брахма — бог индуистского Создателя. Он также известен как Дед и как более поздний эквивалент Праджапати, первобытного первого бога. В ранних индуистских источниках, таких как Махабхарата, Брахма является высшим в триаде великих индуистских богов, который включает Шиву и Вишну.

Брахма, благодаря своему возвышенному статусу, меньше участвует в живописных мифах, где боги принимают человеческую форму и характер, но в целом являются абстрактным или метафизическим идеалом великого бога. В более поздних пуранах (индуистские эпосы) Брахме больше не поклоняются, а другим богам назначают свои мифы, даже если он всегда сохраняет свой статус Бога-Создателя. Эпиним Брахмы — экахамса, «Один лебедь». Его ваханам («транспортное средство») — павлин, лебедь или гусь. Сегодня он почитается сегодня ежегодной церемонией на месте паломничества Пушкара в Раджастане, Индия, и он остается популярной фигурой в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде и на Бали.

BRAHMA THE CREATOR
Вначале Брахма возник из космического золотого яйца, и тогда он создал добро, зло и свет и тень от своего собственного человека. Он также создал четыре типа: богов, демонов, предков и людей (первый из которых был Ману). Затем Брахма сделал всех живых существ на земле (хотя в некоторых мифах за это отвечает сын Брахмы Дакша). В процессе создания, возможно, в момент отвлечения внимания, демоны рождались из бедра Брахмы, и поэтому он оставил свое собственное тело, которое затем стало Ночью. После того, как Брахма создал хороших богов, он снова покинул свое тело, а затем стал Днем, поэтому демоны получают господство ночью и богов, силы добра, управляют днем. Затем Брахма создал предков и людей, каждый раз снова отказываясь от своего тела, чтобы они стали Сумерками и Рассветом соответственно. Этот процесс творения повторяется в каждом эоне. Затем Брахма назначил Шиву править человечеством, хотя в более поздних мифах Брахма становится слугой Шивы.

У Брахмы было несколько жен, самым важным из которых была его дочь Сарасвати, которая после Творения родила Брахму четыре Веды (Священные книги Индуизма), все ветви знания, 36 Рагини и 6 Рагов музыки, такие идеи, как Память и Победа , йоги, религиозные акты, речь, санскрит и различные единицы измерения и времени. Помимо Дакши, у Брахмы были и другие выдающиеся сыновья, в том числе Семь Мудрецов (из них Дакша была одна) и четыре знаменитых Праджапати (божества): Кардама, Панчасиха, Водху и Нарада, последний из которых был посланником между богами и людьми.

БРАХМА СОЗДАЕТ ЖЕНЩИН И СМЕРТЬ
В мифах, рассказанных в Махабхарате, Брахма создал женщин, источник зла среди людей:

Бесстрастная женщина — пылающий огонь … она — острый край бритвы; она яд, змей и смерть — все в одном.

Боги опасались, что люди могут стать настолько могущественными, что могут бросить вызов их правлению, поэтому они попросили Брахму, как лучше всего предотвратить это. Его ответ заключался в том, чтобы создать бесстрашных женщин, которые «жаждут чувственных наслаждений», начали поднимать людей. Тогда господин богов, господин, создал гнев в качестве помощника желания, и все существа, попавшие в силу желания и гнева, стали приживаться к женщинам ». (Махабхарата в индуистских мифах, 36).

В другом мифе первая женщина Брахмы также является Смертью, злой силой, которая приносит равновесие во вселенную и которая гарантирует, что нет чрезмерного толчка. Фигура Смерти живописно описана в Махабхарате как «темная женщина в красной одежде, с красными глазами и красными пальмами и подошвами, украшенная божественными серьгами и украшениями», и ей дана задача «уничтожить всех существ, бездумных и бездумных ученых (Махабхарата в индуистских мифах, 40). Смерть плакала и умоляла Брахму освободиться от этой ужасной задачи, но Брахма осталась равнодушной и отправила ее на свой путь, чтобы выполнить свой долг. Сначала Смерть продолжала свои протесты, выполняя различные чрезвычайные акты аскетизма, такие как пребывание в воде в полной тишине в течение 8000 лет и стоящее на одном пальце на вершине Гималаевских гор на 8 000 миллионов лет, но Брахма не поколебалась. Так что Смерть, все еще всхлипывая, выполняла свои обязанности, принося бесконечную ночь ко всему, когда пришло время, и ее слезы упали на землю и стали болезнями. Таким образом, благодаря работе Смерти различие между смертными и богами сохранялось навсегда.

БРАХМА В ИСКУССТВЕ
Брахма часто представлен красным цветом с четырьмя головами, символизирующими его создание четырех Вед. Таким образом, его часто называют Caturanana / Caturmukha или «четыре лица», а также «Астакарна» или «восемь ушастых». Изначально у Брахмы было пять голов, но когда он вожделел после своей дочери Сандхи, возмущенная Шива отрезала голову, которая окутала богиню (или сожгла ее своим центральным глазом). Брахма также представлена ​​четырьмя руками. Одна правая рука держит брахма-тандрам, овальный диск с бисером, который, возможно, является жертвенным ковшом и используется для обозначения мужских лоб своей судьбой. В другой правой руке есть розарий, сделанный из семян рудракшама. Одна левая рука держит очищающую вазу, и он иногда держит свой поклон Паривитой или Ведами. Брахму также можно изобразить сидящим на священном цветке лотоса, который возник из пупка Вишну, сцены, особенно распространенной в искусстве Чам.

В камбоджийском искусстве Брахма, известный как Прах Пром, снова представлен четырьмя головами и часто едет на святом гусе, хамсу (популярная форма изображения в яванском искусстве тоже), и поэтому бог может в этом обличье ссылаться как Хансавахана. В Тибете, где Брахма известен как Тшанг-па или Белый Брахма (Тшанг-па-дхар-по), он часто едет на лошади и несет белого быка и меч.

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free