Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Бхубанешвар

Бхубанешвар (также записанный Бхубанешвар, Бхубанавар и Бхуванесвар) является городом, расположенным в районе Орисса северо-восточной Индии и процветающим как центр индуистского поклонения с 7-го века н.э. Его масса хорошо сохранившихся храмов из песчаника, все ориентированные вокруг священного озера Bindusarowar, делают его одним из самых впечатляющих древних храмовых объектов во всей Индии.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Парашурамишвара и другие ранние храмы

Архитектура Ориссана в значительной степени выиграла от королевского брака между правителями Западной Калуки и королевской власти Ориссана, которая привела в регион элементы архитектуры Гупты и ее изысканных храмов. Ориссаны затем развили этот канон в свой собственный стиль храма. Самые старые структуры в Бхубанешваре, вероятно, являются тремя небольшими святилищами Сатрухнесвара, которые установлены в линию и датируются, возможно, до конца 6-го века н.э.

Храм Парашурамесвара похож на дату, возможно, чуть позже, в начале VII века н.э. и построен царями Шайлодбхава. Посвященный Шиве, он имеет сикхару (башню, также называемую деулом в архитектуре Орисана) с центральной выступающей колонной на каждом лице. Он покрыт обычно большой амалакой (круглый круглый камень). Прямоугольная мухасала, опять же необычно, имеет вход спереди и сбоку. Интерьер освещен естественным светом из ряда небольших отверстий в крыше и пронизан каменными экранами. Храм покрыт декоративной скульптурой из ладоней, розетки и листвы, а также статуй, особенно Картикеи и Ганеши.

Другие ранние здания в Бхубанешваре включают храмы Сварьялешвара, Гаури-Шанкара, Мохини, Пасхимесвара и Уттаресвара. Два почти одинаковых храма — это чуть позже Маркандесвара и Сисирешвара. Оба имеют скульптуру, непосредственно вырезанную из каменной кладки здания, в отличие от более поздних храмов, когда декоративная скульптура была вырезана отдельно и добавлена ​​позже.

Вайталь Деул

Приземистый храм Вайталь Деул, используемый для тантрического богослужения и посвященный Чамунде, расположен рядом с Сисирешварой. Храм был построен в конце 8-го века н.э. под царями Бхаума-кара. Он имеет двухстоечное входное крыльцо и сводчатую крышу с крышей (сала) с тремя амалаками. Это единственная структура в Бхубанешваре с фигурной скульптурой в интерьере гарбхагрихи (священной святыни). Указывая на связь храма с демонами и призраками, эти скульптуры показывают Шиву как страшную Бхайраву вместе с трупами и обезглавленными головами. Внешность имеет много фигур каньяса — соблазнительных женщин-танцоров, занятых в одевании и украшении самих себя, и Шива Натараджа.

Муктешвара

Построенный в IX-X вв. Н.э. под властью Совамаши, красный песчаник Муктешвара имеет квадратную прихожую (мандапу или джагамохану в храмах Ориссы) с многоуровневой крышей. Над священной святыней находится башня или сихара, у которой амалаки бегут по четырем углам и увенчаны одним большим примером, как это типично в индуистских храмах по всей Индии. На вершине амалаки находится декоративный элемент, известный как хапурис, плоское колоколообразное украшение, увенчанное трезубцем или лингами. Башня перемежается посередине каждого лица, выступая на корточках львов (допикшей).

Храм украшен на внешней стороне фигурами каний, аскетиков и демонов, установленных в отдельных кадрах точек и листвы. Нетипично, потолок мандапы имеет рельефную резьбу, изображающую мифического воина Вирабхадры и Семь матерей. Все здание окружено низкой стеной или парапетом, вырезанным рельефом, который имеет один богато украшенный ворот с двумя колоннами, поддерживающими сложную резную арку. Храм является величайшим примером зрелого архитектурного стиля Ориссана.

Лингараджа

Построенный около 1100 года н.э. в царствование царей Ганга, массивный храм Лингараджи первоначально был известен как Трибхуванесвара или Господь Трех Миров, один из многих обликов Шивы. Главный храм состоит из четырех соединенных камер: священной святыни (deul), прихожей (джагамоханы), танцевального зала (ната-мандира) и приюта (бхога-мандира). Каждый из них поддерживает собственный потолок с четырьмя массивными колоннами. Башня высотой 45 метров, и даже джагамохана поднимается на впечатляющие 30 метров. У последнего также есть два окна с балюстрадами. Декоративная скульптура на фасадах здания включает Яма и Индра в их роли дикпалы (кардинальные направления), Ганеша, Парвати, вьяла, тиснение на слонах, фризы военных эпизодов и множество каней. Обнесенный стеной состав также содержит множество вспомогательных святынь.

Раджарани и другие более поздние храмы

Храм Раджарани был построен в 11-12 вв. Н.э. в царствование Сомавамши на алмазном плане. Подобно храмам в Кхаджурахо, башня окружена многими меньшими башнями разной высоты, создающими массу поднимающихся кривых. Нижняя часть башни украшена скульптурой всех восьми дикпал (редкость) и различных женских фигур.

Брахмесвара была построена в c. 1061 н.э., и помогает на сегодняшний день в Лингарадже по стилистическим мотивам. Ананта Васудева была построена в 1275 году н.э. и является единственным главным храмом на участке, который посвящен Вишну. Наконец, Мегешвара была возведена в последней четверти XII века н.э. и имеет необычно изогнутую башню.

Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy paid course