Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Бхагавад-гита

«Бхагавад-гита» — древний индийский текст, который стал важной работой индуистской традиции как по литературе, так и по философии. Самые ранние переводы этой работы с санскрита на английский были сделаны около 1795 года н. Э. Сэром Чарльзом Уилкинсом. Имя «Бхагавад-гита» означает «песнь Господа». Он составлен как стихотворение и содержит множество ключевых тем, связанных с индийской интеллектуальной и духовной традицией. Хотя он, как правило, отредактирован как независимый текст, «Бхагавад-гита» стал секцией массивного индийского эпоса «Махабхарата», самой длинной индийской эпопеи. В середине этого длинного текста есть часть из 18 кратких глав и около 700 стихов: это раздел, известный как «Бхагавад-гита». Его также называют Гитой, короче.

АВТОРИЗАЦИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Бхагавад-гита была написана в какой-то момент между 400 г. до н.э. и 200 г. н.э. Как Веды и Упанишады, авторство «Бхагавад-гиты» неясно. Тем не менее, кредит на этот текст традиционно предоставляется человеку по имени Вьяса, который скорее легенда, чем фактическая историческая фигура; из-за этого Вьясу сравнивали с Гомером, великой фигурой древнегреческой эпической поэзии.

Было высказано предположение, что Бхагавад-гита первоначально была независимым текстом, поскольку, кроме первой главы, Бхагавад-гита не развивает действие Махабхараты. Кроме того, Бхагавад-гита противоречит общему стилю и содержанию Махабхараты. Когда Гита закончилась, повествование Махабхараты возобновляется.

Гита была написана во время важных социальных перемен в Индии, когда королевства стали больше, увеличивая урбанизацию, большую торговую активность и социальные конфликты, похожие на то, что происходило, когда развивались джайнизм и буддизм. Этот древнеиндийский текст посвящен поиску спокойствия, спокойствия и постоянства в мире быстрых перемен и как интегрировать духовные ценности в обычную жизнь.

ТЕМА, УСТАНОВКА И УСТАНОВКА
Примерно в то время, когда была написана Гита, аскетизм рассматривался в Индии как идеальная духовная жизнь. Аскетики из разных сект вместе с джайнами и буддистами согласились с тем, что оставить все позади (семья, имущество, профессия и т. Д.) Было лучшим способом жить значимым образом.

«Бхагавад-гита» вращается вокруг следующих вопросов: как кто-то может жить жизнью, духовно значимой, не выходя из общества? Что может сделать человек, который не хочет отказываться от семейных и социальных обязательств, чтобы жить правильным путем? Гита бросает вызов общему мнению, что только аскеты и монахи могут жить совершенной духовной жизнью через отречение и подчеркивают ценность активной духовной жизни.

Сюжет Гиты основан на двух наборах двоюродных братьев, сражающихся за трон: Пандавы и Кауравы. Дипломатия потерпела неудачу, поэтому армии этих двух кланов собрались на поле битвы, чтобы урегулировать конфликт и решить, какая из сторон получит трон. Это крупная битва, и это происходит в Курукшетре, «области Куруса», в современном штате Харьяна в Индии.

Арджуна, великий лучник и лидер Пандавов, является членом касты Кшатриев (касты правителей воинов). Он смотрит на своих оппонентов и узнает друзей, родственников, бывших учителей и, наконец, причины, что контроль над королевством не стоит крови всех его близких. Эмоционально переполненный, Арджуна падает, отбрасывая свой лук и стрелы и решает уйти. Он предпочитает выходить из боя; он предпочитает бездействие вместо того, чтобы быть ответственным за смерть людей, которых он любит.

Его водитель-колесница — бог Вишну, который принял форму Кришны. Кришна видит, что Арджуна уходит и начинает убеждать Арджуну, что он должен придерживаться своего долга как воина и нападать на врага. Бхагавад-гита представлена ​​как беседа между Арджуной и Кришной, человеком и богом, искателем и знающим.

СООБЩЕНИЕ BHAGAVAD GITA
Арджуна беспокоится о вступлении в битву и уничтожении собственной семьи, поэтому Кришна начинает с объяснения пяти причин, по которым Арджуна не должен беспокоиться об этом. По существу Кришна показывает Арджуне, почему он не получит плохую карму от участия в войне.

Первая причина, о которой говорит Кришна, состоит в том, что, поскольку атман (я) вечен, ошибочно думать, что можно на самом деле кого-то убить. На самом деле происходит то, что люди отправляются на следующий этап реинкарнации.

[Говорит Кришна] Один считает, что он убийца, другой считает, что он убит. Оба они невежественны; нет ни убийцы, ни убитых. Вы никогда не рождались; вы никогда не умрете. Вы никогда не менялись; вы никогда не сможете измениться. Нерожденный, вечный, неизменный, незапамятный, вы не умираете, когда тело умирает. (Бхагавад-гита 2: 19-20)

Другая причина, по которой Арджуна должна бороться, — это честь и долг, также называемые дхармой или литой обязанностью. Арджуна является членом класса воинов; битва — это сама причина его существования. Не грешно исполнять свой долг в жизни.

Третья причина, которую дает Кришна, заключается в том, что бездействие невозможно. Выведение из битвы само по себе является сознательным решением; не выбор по-прежнему остается выбором. Это в какой-то мере критика некоторых мировоззрений, таких как аскетизм, которые утверждают, что оставить все позади — это бездействие: выведение из общества всегда является преднамеренным поступком.

Другая причина, данная Кришной, заключается в том, что источник зла не в действиях, а в страсти и желаниях, намерениях за действиями. Это приводит диалог к ​​последней причине.

Пятая и последняя причина заключается в том, что есть способы действовать, когда мы можем делать то, что мы должны делать, не получая плохую карму. В «Бхагавад-гите» Кришна объясняет три пути.

Первый путь — джняна-йога (путь познания). Эта идея основана на Упанишадах и утверждает, что жизнь и смерть не реальны. Самость — не что иное, как иллюзия. Все, что мы видим, — это проявления единства. Как только мы осознаем, что единство стоит за всем, мы можем избежать плохой кармы от актерского мастерства.

[Говорит Кришна] Я всегда присутствую для тех, кто осознал меня в каждой твари. Видя всю жизнь как мое проявление, они никогда не отделены от меня. (Бхагавад Гита 6:30)

Второй способ — это бхакти-йога (путь преданности). Это в идее, развитой в деталях в индуизме, и считает, что наши действия могут быть посвящены Кришне, отдав ему свою волю, и он возьмет на себя любую плохую карму.

Третий путь — это карма-йога («способ действия» или «путь работы»). Идея Карма-йоги действует без привязанности; другими словами, действовать без особого беспокойства по поводу результатов наших действий. Согласно этой точке зрения, если мы действуем так, чтобы не привязываться к плодам наших действий, мы можем быть более эффективными. Иногда эмоции, такие как страх, смущение или беспокойство, могут помешать в результате того, что мы делаем.

[Кришна говоря]. Не волнуясь от горя и не жаждая удовольствия, они живут без страсти и страха и гнева. Созданные в медитации, они действительно мудры. Больше не навязываемые эгоистичными привязанностями, они не приподняты удачей и не подавлены плохим. Таковы провидцы »(Бхагавад Гита 2: 56-57)

[Говорит Кришна] Думая об объектах, привязанность к ним формируется у человека. От привязанности и от тоски растет гнев. От гнева приходит заблуждение и от заблуждения потеря памяти. От потери памяти приходит разрушение понимания, и от разрушения понимания он гибнет. (Бхагавад-гита 2: 62-63)

Каждый из этих трех способов действовать без плохой кармы подходит для разных людей или каст. Священники будут следовать пути познания; крестьяне, торговцы и простые люди могут быть склонны к пути преданности; воины идентифицируют себя с образом действий. Наконец, Арджуна решает подчиниться Кришне, участвуя в битве, и в конце концов Пандавы возвращаются к царству.

ВЛИЯНИЕ BHAGAVAD GITA
Ни один другой индийский текст не привлекал больше внимания со стороны иностранцев, чем «Бхагавад-гита». Важные цифры, такие как Махатма Ганди, содержали Гиту в качестве основного справочника.

Физик Роберт Оппенгеймер наблюдал за массивным взрывом и ослепительной вспышкой грибного облака первого испытания атомной бомбы в Нью-Мексико. Оппенгеймер тогда утверждал, что, увидев это, к нему пришли два стиха из Гиты:

Если бы тысяча солнц поднималась на небесах одновременно, огонь их света напоминал бы великолепие этого высшего духа. (Бхагавад Гита 11:12)

Я пора, разрушитель всех; Я пришел, чтобы поглотить мир […]. (Бхагавад Гита 11:32)

Эта древняя книга, в которой содержится сообщение, которое может считаться либо тревожным, либо вдохновляющим, все еще затрагивает некоторые из проблем, которые мы имеем сегодня, и его послание распространилось по всей Азии и по всему миру.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
free online course