Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Артхашастра

«Архашастра» — это название руководства для управления империей, написанное Каутилой (также известным как Чанакья, примерно 350-275 лет до н.э.) индийским государственным деятелем и философом, главным советником и премьер-министром индийского императора Чандрагупты, первым правителем империи Маурья. Название Arthashastra — это санскритское слово, которое обычно переводится как «Наука о материальном выигрыше», хотя наука о политике или науке политической экономии — это другие принятые переводы для работы Каутилы.

СОДЕРЖАНИЕ
«Арташастра» резюмирует политические мысли Каутилы. Эта книга была потеряна на протяжении многих веков, пока ее копия, написанная на пальмовых листьях, не была вновь открыта в Индии в 1904 году. Это издание датируется примерно 250 годами н.э., много веков после Каутилы, но основные идеи в этой книге в основном его. Книга содержит подробную информацию о конкретных темах, которые актуальны для правителей, желающих создать эффективное правительство. Дипломатия и война (в том числе военная тактика) — это два вопроса, которые рассматриваются наиболее подробно, но в работе также содержатся рекомендации по праву, тюрьмам, налогообложению, ирригации, сельскому хозяйству, добыче полезных ископаемых, укреплениям, монетам, производству, торговле, администрациям, дипломатии и шпионам.

Идеи, выраженные Каутилой в «Артхашастре», совершенно практичны и нецентичны. Каутиля открыто пишет о спорных вопросах, таких как убийства, когда убивать членов семьи, как управлять секретными агентами, когда полезно нарушать договоры, а также когда шпионить за министрами. Из-за этого Каутиля часто сравнивают с итальянским писателем эпохи Возрождения Макиавелли, автором «Принца», которого многие считают бессовестным и безнравственным. Справедливо отметить, что письмо Каутилы не всегда без принципов, поскольку он также пишет о нравственном долге короля. Он суммирует обязанность правителя, говоря: «Счастье испытуемых — это счастье короля; их благосостояние — его. Его собственное удовольствие — это не его добро, а удовольствие его подданных — его добро ». Некоторые исследователи видели в идеях Каутилы сочетание китайского конфуцианства и законничества.

Книга Каутилы предлагает подробный ежедневный график того, как правитель должен структурировать свою деятельность. По его мнению, обязанности правителя должны быть организованы следующим образом:

  • Первые 90 минут, на рассвете, правитель должен пройти через разные отчеты (доходы, военные и т. Д.).
  • Второй 90 минут, время для публичной аудитории.
  • Третий 90 минут на завтрак и некоторое личное время (ванна, учеба и т. Д.).
  • Четвертая 90 минут для встречи с министрами.
  • Пятая 90 минут для переписки.
  • Шестой 90 минут на обед …

Каутилья продолжает описывать исчерпывающий график, в котором королю приходится примерно четыре с половиной часа спать, а остальное время почти полностью задействовано в управлении королевством.

«Архашастра» предлагает список с семью компонентами государства: королем, министрами, страной (население, география и природные ресурсы), укреплением, сокровищницей, армией и союзниками. Каутилья продолжает объяснять каждый из этих отдельных компонентов и подчеркивает важность укрепления этих элементов в своем королевстве и ослабления их в состояниях врагов с помощью шпионов и секретных агентов.

Одной из самых интересных идей, представленных Каутилой, является «Мандаловская теория межгосударственных отношений». Мандала — это схематическое визуальное представление Вселенной, которое является общим художественным выражением во многих азиатских культурах. Каутилья объясняет, что если мы можем представить наше царство в центре круговой мандалы, то область, окружающая наше королевство, должна считаться территорией наших врагов. Круг, окружающий территории наших врагов, принадлежит врагам наших врагов, которые должны считаться нашими союзниками, поскольку мы будем делиться с ними многими интересами. Круг вокруг вражеской территории врагов будет союзником наших врагов. Затем Каутилья продолжает анализировать двенадцать уровней концентрических кругов и предлагает подробные рекомендации о том, как бороться с каждым состоянием в соответствии с уровнем, которым они принадлежат в конструкции мандалы.

Различные виды внешней политики также объясняются в «Артахшастре»: мир, война, нейтралитет, готовность к войне, стремление к защите и двуличности (одностороннее стремление к войне и миру с одним и тем же королевством).

LEGACY
Каутиля была пионером в дипломатии и государственной администрации. Его заслуга была основана не только на
придумывая очень важные практические советы для правительства, но также и в организации его теорий на систематической и логичной основе. Политическое видение Каутильи оказало сильное влияние на Чандрагупту, первого индийского правителя, который объединил Северную Индию в единую политическую единицу впервые в истории. Даже сегодня «Артхашастра» является классическим дипломатом в Индии и, в этой категории, является одним из самых полных произведений античности. Ряд учреждений в Индии, таких как университеты и дипломатические представительства, были названы в честь его работы в Каутилье. Даже важные политические деятели, такие как Шившанкар Менон, который стал советником по национальной безопасности Индии в 2010 году, повлияли на идеи Каутилы.

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
udemy paid course free download