Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Архитектура периода Гупта

Династия Гупты, основанная Чандрагуптой I (присоединение к 320 г. н. Э.), Правит в Северной Центральной Индии между 4 и 6 веками н.э., и этот период считается золотым веком художественного благоустройства. Гупты были первыми архитекторами специально построенных индуистских (но иногда и буддийских) храмов, которые развивались из более ранних традиций скальных рек. Эти храмы, украшенные башнями и сложными резными фигурами, часто были посвящены всем индуистским богам. К сожалению, относительно небольшое количество большого количества построенных храмов Гупта сохранилось.

Архитектура Гупта очень разнообразна по стилю, дизайну и особенностям. Это очень многообразие иллюстрирует, что архитектура индуистского храма была в его формирующей стадии и еще не пришла в стандартизированную ситуацию поздних веков. Тем не менее, влияние зданий эпохи Гупты на более позднюю индийскую архитектуру храма неоспоримо и продолжалось вплоть до средневекового периода.

ГУПТА ПЕЩЕВЫЕ ШРИНЫ
Самыми ранними примерами религиозной архитектуры были пещерные храмы, которые обычно имели экстерьеры, украшенные рельефной скульптурой и одним резным дверным проемом. Внутри храма были установлены ритуальные скульптуры, такие как Шива-линга (фаллос), а стены были богато украшены более резными фигурками, демонстрирующими сцены из мифологии. Известные примеры можно найти в Удайагири в Мадхья-Прадеше, где одна пещера имеет отметку даты 401 г. н.э. Здесь, в одной святыне, один из лучших образцов искусства Гупты, знаменитый рельеф, показывающий Вишну в его воплощении, как кабана Вараха. Панель размером 7 х 4 метра, а центральная фигура, вырезанная почти в раунде, выходит из космических вод, победив змееподобного монстра и спас богиню Бхудеви (Земля). Сцена, известный индуистский миф, также может быть аллегорической ссылкой на мир и защиту, предлагаемые королями Гупта.

Наконец, следует упомянуть пещеры Аджанты, ряд из 29 скальных пещер, следующих за оврагом р. Вагоры на северо-западе Декан. Знакомство со 2-го века до н. Э. До 7-го века н.э., они содержат некоторые из самых ранних и лучших примеров индийской настенной живописи. В основном это сцены из жизни Будды. Пещера 1 содержит колонную святыню в типичном стиле Гупты с плоскими подушками колонны с надписями. Пещера 19 была построена в V веке н.э. и имеет фасад хайта-стиля (храма) с колонным крыльцом и большим почти полукруглым отверстием выше. Весь фасад покрыт богатой резьбой и рельефными панелями, демонстрирующими сцены из буддийских знаний.

ГУПТА ШЕМЫ: МАТЕРИАЛЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Не удовлетворенные пещерами, Гуптас был первой династией, создавшей постоянные независимые индуистские храмы, и поэтому они начали долгую традицию индийской архитектуры храма. Здесь, пожалуй, важно отметить, что индуистские храмы не предназначены для конгрегаций, а скорее как место обитания (девалая) божества. Этот украшенный дворец (прасада) позволил жрецам давать жертвы богам, а отдельные люди могли также предлагать молитвы, цветы и пищу (пуджу), обычно к священной реликвии или статуе, представляющей конкретного бога, который был размещен в относительно небольшой и без оконной архитектуре пространство (гарбхагриха). Верующие также будут ходить вокруг храма в ритуальном акте поклонения.

Стиль Гупты находился под влиянием Кусаны, Матхуры и Гандхары и заимствовал общие черты Т-образных дверных проемов, украшенных дверных косяков, скульптурных панелей с фигурами с высоким рельефом и мотивы лаврового венка и аканта. Построенные с использованием песчаника, гранита и кирпича, храмы эпохи Гупты добавили к этому архитектурному наследию с подковами гавакшасских арки и характерными изогнутыми башнями шихара, которые часто увенчаны ребристым орнаментом диска, известным как амалака. Эти тщательно продуманные здания дополнительно украшены множеством декоративных молдингов и скульптур, установленных в нишах. В архитектуре Гупты квадрат считался самой совершенной формой, и храмы были спроектированы так, чтобы цениться со всех сторон, чтобы каждый из них обладал декоративными архитектурными особенностями.

Большинство храмов также принимают квадратный план с единственной кабиной гарбхагри в центре. Обычно это вводится коротким колонным крыльцом, установленным на одном, высоко украшенном дверном проеме с выступающей перемычкой. Столбцы могут поддерживать столицу с горшками и листьями, а крыши обычно плоские, как в сохранившихся примерах в Тигаве и Санчи в Мадхья-Прадеше. Другие типичные декоративные особенности Гупты включают треугольные мотивы внутри дверных проемов и львиные головы на концах каменных балок.

Независимо от того, были ли все храмы на втором этаже трудно определить, из-за их часто губительного состояния. В конце 5-го века н.э. храм Парвати в Нахна-Кутхаре отличается своей сохранившейся исторической святыней. С 6-го века н.э. храмы Гупта были построены на платформе (джагати), и хорошим примером является храм Дашаватара в Деогархе в Мадхья-Прадеше. В Deogarh на платформе были рельефы, бегущие вокруг него, изображающие сцены из эпической поэмы Рамаяны. В центре Джагати стояла главная святыня, которая была без окон и к ней можно было пройти по ступеням со всех четырех сторон. На каждом углу комплекса стоят четыре меньших святыни.

Типичный период в целом, храмы Гупта были посвящены большому числу индуистских богов, а не одному божеству. Соответственно, архитектурная скульптура представляет собой широкий круг богов в сценах из индуистской мифологии. Дверь в квадратную башню святилища храма Дашаватара является прекрасным примером и несет скульптуру Вишну, Брахмы, Индры, Ганги и Ямуны, а также служителей и пар митхуны. В храме также находится одна из самых известных скульптурных панелей из древней Индии, панель Вишну Анантасаяна. Сцена содержит много богов, но в ней доминирует спящий Вишну, который покоится на многоглавой змее Ананте и плывет по водам забвения, а от его пупка прорастает лист лотоса, на котором сидит Брахма, бог творения.

BHITARGAON
Храм в Бхитаргаоне в штате Уттар-Прадеш — один из самых полных сохранившихся храмов Гупта. Это редкий ранний пример индуистского храма, построенного полностью из кирпича, датируемого концом 5-го века н.э. Поврежденная в верхней части, четырехсторонняя и изогнутая шихараская башня храма поддерживает свои гавакшские ниши и мелкие пилястры, которые уменьшаются по размеру, когда башня поднимается до вершины. Эти и украшенные капители создают рамки, в которых когда-то были установлены терракотовые панели.

Немногие группы выживают нетронутыми, но примеры из других сайтов показывают, что однажды они продемонстрировали живые сцены из мифологии, в частности фигуры богинь рек. Панели, все еще находящиеся в исходном положении в верхних ярусах башни, демонстрируют гротескные лица, напоминающие горгульи европейских готических соборов (Harle, 115).

Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
online free course