Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Арджуна

Арджуна является одним из героев массивного индийского эпоса «Махабхарата», самого длинного индийского эпоса. Он является третьим из пяти братьев Пандавов, официально сыном короля Панду и его двух жен Кунти (который также известен как Притха) и Мадри. Однако мы читаем в книгах 1 и 3 Махабхараты, что братья Пандавы на самом деле являются потомками разных богов и двух жен короля Панду.

МИРАКУЛЯЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Когда Кунти была молодой девушкой, священник дал ей любопытный дар: с помощью секретной священной формулы она смогла призвать богов по своему желанию, чтобы завести детей с собой. К тому времени, когда Панду женился на Кунти, у него было проклятие: он был обречен на гибель, если он занимался сексом. Это было препятствием для увековечения его родословной, поэтому подарок Кунти стал очень полезным: Панду и Кунти согласились использовать ее подарок. Сначала она вызвала бога Дхармы и задумала Юдхиштхиру. Второй бог вызвал Ваю, а Кунти задумал Бхиму. Наконец, был вызван бог Индра, замышляющий Арджуну. После этого Кунти научил святую формулу своей супруге Мадри, и она вызвала Ашвинов, двух ведических богов, и задумала близнецов Накулу и Сахадеву.

ПОИСК СЛАВЫ
В индийской традиции стрельба из лука проводится как очень уважаемое боевое умение, и оно также считается искусством. Неудивительно, что лук и стрела — это выбор Арджуны как воина. Как и многие герои, Арджуна — это не очень семейный человек: у него есть склонность самостоятельно искать действия. С ним случается много приключений, когда он отправляется в изгнание в течение тринадцати лет. Он женится на Драупади, который на самом деле является женой всех пяти братьев Пандавов, очень уникальной структуры семьи, не воспроизведенной нигде в индийской традиции.

У него было немало приключений с богом Кришной. Интересно, что, несмотря на то, что Кришна — это не только бог, но и реинкарнация бога Вишну, Арджуна относится к Кришне больше как к сверстнику, а не к тому, что младший член семьи должен чувствовать себя верховным богом. Создавая пару воинов с Кришной, Арджуна сжигает лес Хандава, поэтому он становится подходящим для строительства столицы Пандавы Индрапрастха, которая, вероятно, является сегодняшним Нью-Дели в Индии.

Арджуна также путешествует в мир бога Индры, и по дороге он борется против бога Шивы, который принимает форму горного человека. Однажды в небесах Индры Арджуна проводит десять лет, и он учится танцевать.

Предыстория приключений Арджуны относится к эпизоду, в котором два сорта двоюродных братьев, Пандавы и Кауравы, соревнуются за трон. Юдхиштхира, старший из братьев Пандавов, теряет право править во время игры в кости. Tha Kauravas бросает вызов Юдхиштхире, чтобы принять участие в конкурсе кубиков, где кости не только загружены, но и обработаны одним из дядей Кауравов. Юдхиштхире не разрешают отказать в вызове, так как он является членом касты Кшатрий (касты правителей-воинов), и против его дхармы отступить, как только кто-то бросил ему вызов. Страсть игры настолько высока, что он начинает терять все: сначала вещи, потом свое королевство и даже свободу своих братьев, свою свободу и, наконец, свободу своей жены Драупади. Ситуация становится очень жестокой, когда Драупади волочат волосы одним из братьев Кауравы, несмотря на протесты, что у нее есть период. Во время кульминации конфликта крик шакала слышен в суде, и все присутствующие признают, что это плохое предзнаменование.

Дхритараштра, слепой король, наблюдает за этим вызовом и, движимый жестокостью событий, решает предоставить три желания Драупади. Первое ее желание — это свобода Юдхиштхиры, ее второе желание — свобода оставшихся четырех братьев, и она отказывается попросить третье желание. Объясняя причины, по которым она отказывается от своего третьего желания, Драупади отвечает: «Жадность разрушает дхарму». Наконец, слепой король объявляет игру недействительной и позволяет Пандавам уйти. Затем заключена сделка между Пандавами и Кауравами, по которой Пандавы отправятся в изгнание в течение тринадцати лет, и после этого им будет разрешено вернуться и вернуть царство. Как только время закончится, они вернутся, Кауравы отказываются вернуть царство Пандавам, и война неизбежно следует.

КОСМИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ
Вероятно, самый драматичный эпизод в жизни Аджуны происходит в «Бхагавад-гите», древнем индийском тексте, который стал важной работой индуистской традиции как по литературе, так и по философии, также известной как Гита.

Установление Гиты происходит во время войны в Курукшетре, что является серьезным конфликтом между Пандавами и Кауравами, борющимися за контроль над королевством, и представляется как длинный разговор между Арджуной и Кришной, который на самом деле является перевоплощением бога Вишну. О середине Гиты Арджуна просит Кришну проявить себя в своей божественной форме, снять свой человеческий костюм и проявить себя так, как он есть на самом деле. Человеческое зрение Арджуны не способно воспринимать божественную сущность, поэтому Кришна дарует ему дар Духовного видения:

[Говорит Кришна] Но это невозможно увидеть с вашими физическими глазами; поэтому я даю вам духовное видение, чтобы воспринимать мою величественную силу. (Бхагавад Гита 11: 8)

Кришна соглашается на просьбу Арджуны и демонстрирует шокирующее откровение о его полной силе и славе. Затем Арджуна видит ослепительное сияние, напоминающее тысячу солнц, миллион божественных форм, бесконечное разнообразие цветов и форм, всех богов природного мира, всех живых существ, весь космос, вращающихся внутри тела Кришны вместе с бесконечным числом лица бога, бесконечные рты, руки, глаза и желудки. Он также видит небесные драгоценности, бесчисленное оружие, самый источник всех чудес, лицо Кришны повсюду, все многообразные формы Вселенной объединены как единое целое, Брахма, бог-создатель, сидящий на цветке лотоса, древних мудрецах и небесных змеях. В конце этого видения Арджуна видит, что Кришна поглощает всю вселенную своим дыханием, все миры уничтожаются в устье бога, включая всех воинов на поле битвы.

Этому видению Арджуна страшно и унижен, и он просто не может справиться со своей интенсивностью, поэтому Кришна восстанавливает свою человеческую форму. Арджуна решает подчиниться приказу Кришны, участвуя в битве, услышав следующие слова.

[Говорит Кришна] […], Арджуна; покоряйте врагов ваших и наслаждайтесь славой суверенитета. Я уже убил всех этих воинов; вы будете только моим инструментом. (Бхагавад-Гита 11:33)

Вдохновленные учениями Кришны, Пандавы восстанавливают контроль над королевством.

сходств
В приключениях Арджуны есть эпизод, в котором он одевается как женщина на дворе короля Вираты, что-то похожее на то, когда северный бог Тор одевается в одежду невесты, когда он пытался восстановить свой могучий молот. Эпизоды, где герои одеваются как женщины, также можно найти в рассказах Геракла и Ахилла, героев греческой мифологии.

Благодаря его впечатляющим навыкам с луком и стрелой, Арджуна был сравнен с греческим богом Аполлоном, также умелым лучником. Однако, с точки зрения статуса и характера, Арджуна также сравнивается с Ахиллесом, что было бы более точным, поскольку оба героя разделяют половину человека, наполовину божественную природу, и оба являются страшными воинами. Вот почему иногда ученые относятся к Арджуне как к индуистским ахиллам, что, несомненно, является вопросом, на каком основании мы принимаем: было бы также правильно сказать, что Ахилл — это греческий Арджуна.

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
free online course