Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Аджанта

Примерно в 67 милях (107 км) к северу от Аурангабада в районе Индхьядри Западных Гатов находятся пещеры Аджанты. 30 пещер, знаменитых своей ранней архитектурой буддийского храма и множеством изысканных рисунков, расположены на высоте 76 м, подковообразной возвышенности с видом на реку Вагхора (тигр). Река берет свое начало от живописного водопада, называемого сат-кунд (семь прыжков) недалеко от последней пещеры. Он служит мощным напоминанием о природных силах, которые над неисчислимыми эонами сформировали базальтовые слои плато Декан. Этот участок, также являющийся частью заповедника дикой природы Гауталы, представляет собой подходящий фон для одной из лучших коллекций картин из древней Индии.

Согласованный статус Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году, древнее название сайта сегодня не отслеживается. Его текущее название происходит от соседней деревни, местным произношением которой является Ajintha. Было бы интересно отметить, что Аджита — это разговорное имя Будды Майтрейи.

ВРЕМЯ И ПАТРОНАЖ
Период раскопок (используемый как синоним вырезания пещер) можно разделить на две широкие фазы: самые ранние пещеры (Пещера 8, 9, 10, 12, 13, 15А), принадлежащие фазе буддизма Хинаяны, могут грубо прослеживается до II века до нашей эры с периодом его деятельности, продолжающимся примерно до 1-го века н.э. во время правления династии Сатаваханы (2-й век до нашей эры — 2-го века н.э.). Более поздний этап деятельности, между 5 и 6 веками н.э., в основном проходил под патронатом династий Вакатака (3-й — 5-й век н.э.). Вакатаки были современниками императоров Гупты. Наибольший расцвет этой фазы произошел во время краткого, но замечательного царствования императора Вакатаки, Харисена (460 г. н.э. — 477 г. н. Э.). К тому времени «мифологическая тенденция индийской мысли» (Coomaraswamy) уже родила буддизм махаяны из более строгих методов хинаяны.

Раскопки и создание пещер, похоже, были более общинными усилиями на более раннем этапе. Групповые усилия способствовали созданию различных частей пещер, от фасадов до отдельных ячеек. Позднее, однако, была отмечена спонсорская поддержка от влиятельных покровителей и местных феодалов. Надписи из пещер 4, 16, 17, 20 и 26 указывают на то, что часто многочисленные пещеры были построены под благодеянием одного покровителя; примерами могут служить местный король Рисика Упендэдрапупта, премьер-министр Харизны Варахадева и монах Будды Абрамы. Однако королевское покровительство не ограничивало его доступность эксклюзивной кликой. Таким образом, мы видим, что, несмотря на то, что он был шайвайским императором (по крайней мере, во время вступления на престол), Харисена председательствовала на казни некоторых из лучших изображений буддийских легенд.

РАСПОЛОЖЕНИЕ И ПЛАН
В то время как мирное окружение может быть само собой разумеющимся из первоначального выбора буддийского монашеского учреждения, пещеры также лежат близко к древним торговым путям и столице империи Сатаваханы Пратиштханы (в настоящее время Пейтан, в 130 км к югу от Аджанты). Правило было доброжелательным, торговля процветала, и города процветали. Буддизм был уже популярен, и буддийские бхикшу (монахи) путешествовали по плато Декан в качестве эмиссаров после энергичного покровительства императора Ашоки (304-232 г. до н.э.).

Пещеры Аджанты не были раскопаны в изоляции, но ряд подобных мероприятий привел к ряду пещерных комплексов в Западных Гатах. Некоторые из них включают пещеры Карли, Бхаджа, Канери, Джуннар, Насик, Кондана и Питалхора. Вполне возможно, что вдохновение для таких скальных пещер исходило из множества подобных структур в Барабаре и нагорьях Нагаржуни, расположенных в районе Джеханабад, в 24 км к северу от Гая. Они были построены во времена правления Ашоки и его внука Дасарата (232 — 224 г. до н. Э.), Который преуспел на престоле.

Мощные аргументы в пользу этих экспериментов были связаны с постоянством архитектуры резаных камней по сравнению с преобладающими свободно стоящими деревянными конструкциями и местным преимуществом таких жилищ. Пещерный комплекс в Аджанте состоит из 30 пещер. Из них пять (9, 10, 19, 26 и 29) — чаитя (молитвенный зал с ступой в дальнем конце), а остальные — вихара (монастырь). Пещеры пронумерованы в соответствии с их относительным расположением вдоль подковообразного изгиба по часовой стрелке от внешнего конца, а не по времени раскопок или цели.

ЖИВОПИСЬ АЙАНТЫ
Стены Аджанты, благодаря их присущей хрупкости и обилию разрушительных природных и вредных человеческих агентов, нанесли значительный урон, часто бесповоротно. Несмотря на грабежи, отличное мастерство (особенно в Пещерах 1, 2, 16, 17) светит сквозь оскверненные и почерневшие поверхности даже сегодня. Повествования потока неограниченно от одной стены пещеры к следующей с легкой гибкостью. Глубокое понимание природы и глубокое сострадание привносят каждый удар и каждый жест с пылом и нежностью, которые вызывают неизгладимое впечатление в сердце и уме зрителя. Это мир изящных движений и «безмятежного самообладания» (Coomaraswamy), далекого от личного искусства современного времени. Привезенные к жизни безымянными художниками, фрески прослеживают атмана (душу) за правдоподобием и временными эмоциями, отражающими коллективную социальную психику.

Было бы ошибочным считать, что все картины были сделаны единообразно. Потому что есть вариации стиля и работы второстепенных рук вместе с шеф-поваром. И все же пуаз, острые лица и выразительные жесты имеют бесконечное значение. Это включает в себя те ручные сигналы, которые известны как мудры, которые являются основой для йоги, медитации и индийской танцевальной драмы.

Искусство Аджанты — это школа. Важно помнить, что стремление к искусству ради искусства не было единственной целью, и поиск красоты не был самоцелью. Великое религиозное искусство Аджанты благодаря всей ее искренности и изысканности выступает в качестве важнейших маркеров к путешествию внутри.

ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ ЖИВОПИСИ
Прочная поверхность стен пещеры была сделана еще более неравномерной, чтобы обеспечить прочное сцепление с покрывающей штукатуркой из земляной железистой земли, горной породы, песка, растительных волокон, рисовой шелухи и других волокнистых материалов органического происхождения. Второй слой грязи, железистой земли, смешанной с порошкообразным порошком или песком и мелким растительным волокном, помог покрыть всю внутреннюю часть пещеры. Затем поверхность обрабатывали тонким слоем извести, на котором наносили пигменты. За исключением черного, который был получен из кола, все остальные пигменты были минерального происхождения. Терра верда или глауконит для зеленого, лазурита для синего, каолина, гипса или извести часто использовались.

Одна из особенностей фресок в Аджанте заключается в том, что сила выражения зависит главным образом от быстроты ее очертаний. Смелые, широкие мазки рисуют близость и чуткость, которые, хотя оригинальные блестящие цвета почти исчезли, показывают, что это были работы умных умов и заверил руки.

ЖИВОПИСНЫЕ СУБЪЕКТЫ
Рассказы Джатаки, состоящие из повествований, связанных с различными воплощениями Будды, образуют обильный источник для великолепного проекта масштаба Аджанты. Причудливый юмор, отличная благородство и искренность, которые характеризуют эти знания, были частью устной традиции и следовали независимо от веры или верности. Их широкое принятие в Аджанте демонстрирует уже широкое признание среди священников и жителей.

По мере того, как буддизм развивался от прежней хинайаны до веры махаяны, изображения и картины трансформировались. В Пещерах 9 и 10 Просветленный был символически представлен только деревом Бодхи, падукой (деревянная обувь), колесом и т. Д., А не наглядно. На более позднем этапе развития, глубоко под влиянием буддизма Махаяны, фрески набирают почтенный пантеон небесных существ, включая Киннару, Видьядхара и Гандхарву и другие. Аджанта тогда достойно представляет нам рог изобилия верований, интеллектуальную атмосферу, культуру, институты, экономику, приключения и пути масс и знати в течение полувека и более.

СКУЛЬПТУРЫ АЙАНТЫ
Параллели между фресками на стенах пещеры и скульптурами и скульптурными мотивами, украшающими Аджанту, многообразны. Оба подвергаются замечательной трансформации на разных этапах развития, и вдохновляют от великодушных рассказов Jataka, и оба одинаково красноречивы благодаря выразительным жестам или их отсутствию. Будда, как сидящий йог, является воплощением покоя и стабильности, а Будда в абхайской мудре поощряет достойную уверенность в себе. Помимо сидячих форм, постоянные позы не менее вариативны и значительны, потому что такие тонкие движения рук и конечностей обменивают побуждающую мысль намного больше, чем последующие действия или действия. Таким образом, индийский тепловизор широко использовал эти благодатные движения для мощного воздействия.

Буддизм Хинаяны с его рационалистической философией и явным запретом на живописные изображения Будды не мог вдохновить метафизическое искусство, сравнимое с величием поздней фазы. Итак, за символическими мотивами и ступой (из пещер 9, 10) в пещерах, раскопанных на более ранней стадии, наблюдается небольшая скульптурная активность.

Скульптуры в Аджанте были оштукатурены и нарисованы, хотя любой след последнего невидим невооруженным глазом сегодня. Garbha griha (sanctum sanctorum) каждой вихары содержит почти неизменно сидящую позу фигуру Будды в дхарма-чакре pravartana mudra (Будда в проповедовании, доставляющий свой дискурс). Колоссальная фигура Будды в пещере 26 или статуи Будды, которые примыкают к входу в пещеру 19, демонстрируют универсальность в масштабе и повествовательной структуре, которая в равной степени поддерживается нежными особенностями и очерченными формами. Фасад пещеры 19 с ее замыслованными резными колоннами и пилястрами, декоративными мотивами на рядах арки chaitya и другими структурными особенностями являются прекрасными примерами унисон скульптуры и архитектуры в гармоничное целое.

АРХИТЕКТУРА АЙАНТЫ
Подобно фрескам и скульптурам, архитектурные элементы постоянно эволюционировали под разными влияниями и мотивациями. В той мере, в какой Аджанта была применением наследственных знаний, она также была информирована о процессе постоянного открытия и обучения, включения новых идей и форм из других сайтов, таких как Баг, и постоянно развивающегося художественного словаря. Архитектура пещерного комплекса уникальна тем, что отражает постоянно улучшающийся мастерство мастеров, получивших образование в архитектурном стиле, уже разработанном, но не знакомом с средой, обрушенной скалами. Таким образом, Аджанта в своем полном расцвете представляет собой успешную интеграцию великолепия современных структур с особенностями и потенциалами базальтовой среды.

Как уже упоминалось ранее, в пещерном комплексе есть пять chaitya, а остальные — vihara. Чаитья апсидальная или прямоугольная по форме с проходами с обеих сторон ступицы с крышкой ствола. Каждый проход разделен рядом столбов. На неф есть ступа, объект поклонения, на конце. Ранние хайты тщательно подражали современным деревянным строениям, как можно увидеть на сводчатых украшениях и колоннах крыши.

В отличие от ранних ступ Пещер 9 и 10, те, что были построены в более поздние даты, такие как в Пещерах 19 и 26, имеют изображение Будды, вылепленного на лицевой стороне. Еще одна отличительная особенность Cave 10 — это гигантский одиночный арочный вход и относительно не украшенный фасад, который уступает место маленькому дверному проему с окном, расположенным выше. Умело украшенные фасады и столбчатые портики свидетельствуют о определенном сдвиге в архитектурной деятельности от ранней аскетичности.

Вихара, иначе называемая сангарама, была монашеской обителью, состоящей из центрального зала с прилегающими жилыми клетками. Пещеры 1 и 17 можно считать наиболее представительным примером вихары в полной разработке. Столбчатое крыльцо или веранда с элегантными украшениями ведет к просторному центральному залу, несколько квадратному по плану, с клетками для монахов, высеченных в бок. Далее, прихожая соединяется с гарбхой-грихой, содержащей образ Будды. Таким образом, можно сказать, что архитектурное развитие исходило из ранней трезвой, даже сдержанной, астральной формы к амбициозным, богато украшенным столбчатым вихарам.

Естественные выветривающие агенты и уступ от уклона порядка 5-7 м на протяжении веков оставили их разрушительное воздействие на фронтиспис многих войн и сумели уничтожить все лестницы (кроме некоторых ниже пещеры 17), которые соединяли каждую пещеру с поток ниже.

ПАДЕНИЕ АЙАНТЫ
Внезапное прекращение деятельности в Аджанте неизбежно совпадает с несвоевременной смертью императора Вакатаки Харизены. Но семена для разрушения были посеяны намного раньше. Провинции Асмака к югу от Аджанты, Анупа (где лежат пещеры Бага) на севере и Рисика, которые включали Аджанту, были унаследованы долями Харизены; ему не пришлось их побеждать. Это объясняет тот факт, что в течение нескольких лет его присоединения к тронной экскавационной работе начались на площадке под патронажем разных вассалов. Нетрудно догадаться, что ситуация была относительно мирной для соседних правителей, несмотря на воинственную историю, поскольку они собрались вместе, чтобы спонсировать проекты на том же месте.

Это, однако, длилось недолго. К началу 469 года Асмака начал жестокую битву с лордами Рисики. Все работы в Аджанте остановились на 472 года н.э., и эта приостановка продолжалась до конца 474 года н.э., когда Асмака вышла победителем из битвы. С тех пор и до внезапной смерти Харизены в конце 477 г. н. Э. С кончиной императора золотые годы Аджанты тоже внезапно закончились; поскольку хаос господствовал под неумелым преемником, вспыхивали жестокие конфликты над региональным превосходством, и Империя Вакатаки впечатляюще взорвалась.

В 480 году все раскопки были прекращены, большинство из покровителей либо были свергнуты, либо лишены власти с места их сидения. Из звуков долбления и повторения жизнь почти вернулась к первозданной тишине, прерванной только щебетанием птиц или болтанием обезьян. В конце концов, более поздняя фаза роста в Аджанте была вызвана дюжиной или даже менее придворными покровителями, надеющимися вырезать памятник великолепных пропорций и красоты. В отличие от более ранней эпохи, когда это было сообщество, которое заложило основу Аджанты, этот второй поток должен был пересохнуть с изменением состояния его горстки доноров. В конце концов, то, что подстрекало его быстрое расширение, также заставило его внезапно отказаться.

После разрыва многих веков, Аджанта снова процветает с путешественниками, учеными и преданными, так как со всех континентов. Хотя он больше не служит цели, для которой он был первоначально построен, ему есть что предложить каждому, кто может провести несколько минут в спокойном созерцании в помещении. В заключение, следующие слова известного немецкого археолога Эрнста Уолтера Андра (1875 — 1956 гг. Н. Э.), Который можно найти в «Керамике в Диенсте дер Вайшеите», могут быть использованы для точного описания значимости искусства Аджанты: «Это дело искусство, чтобы понять первозданную истину, сделать неслышимым слышимым, провозгласить изначальное слово, воспроизвести изначальные образы — или это не искусство ».

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free