Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Зенон Китийский

Zeno of Citium (около 336-2655 г. до н.э.) был основателем Стоической школы философии в Афинах, которая учила, что Логос (Универсальный Разум) был величайшим благим в жизни, и жить по разуму было целью человеческой жизни. Если человек жил по инстинкту импульса и страсти, он был не более чем животным; если человек жил в соответствии с универсальной причиной, человек был действительно человеком, живущим достойным существованием. Эта философия позже была бы разработана Эпиктетом (50-130 гг. Н.э.) и другими и оказала бы большое влияние на людей Рима, в первую очередь императора Марка Аврелия (121-180 гг. Н.э.). Стоицизм в конечном итоге станет одной из самых популярных и влиятельных философий в римском мире. Зенон родился в Финецианско-греческом городе Ситиум на Кипре в том же году, когда Александр Великий вознесся на престол Македонии. Его отец был торговцем, который часто ездил в Афины и Зено, естественно, занимался профессией своего отца. Неясно, изучал ли Зено философию в юности, но в возрасте около 22 лет, когда он оказался в Афинах после кораблекрушения, он взял копию мемориалов Ксенофонта и был настолько впечатлен фигурой Сократа, что он отказался от своей прежней жизни и сделал изучение философии его единственным интересом.

Зено учился под ящиками Фив, а затем под Стилпо-Мегарием, а затем стал учеником Полемо. От каждого из этих людей он узнал несколько разных аспектов и нюансов жизни философа. Например, из Стильпо он сказал, что он узнал, что самая большая ошибка в жизни заключалась в том, чтобы сказать «да» слишком быстро к любой просьбе, и следует избегать этого, чтобы жить спокойной жизнью. В этом он предрекает утверждение Сартра о том, что «нет» является утверждением своей личной личности, а согласие на чужой запрос уменьшает индивидуальную личность. После долгих лет обучения Зено создал свою собственную школу и начал преподавать на крыльцах («стоа») аркады на рынке в Афинах, и поэтому его школа взяла название места обучения, Стоика.

Утверждается, что Зено сказал: «Я совершил процветающий рейс, когда я потерпел кораблекрушение», и этим он подразумевал, что до его приезда в Афины его жизнь не имела никакого значения. Дисциплина философии дала Зену фокус, которого, как ему кажется, не хватало как купец, и он посвятил себя учебе и, что более важно, прожить ценности, которые он усвоил у своих учителей и прочитанных им книг. Профессор Форрест Э. Бэйрд пишет, что Зено «утверждал, что добродетель, а не удовольствие, была единственным добром, и естественный закон, а не случайный поворот атомов, был ключевым принципом Вселенной» (505). Его высоко оценили афиняне за его терпимость, его постоянство в жизни, чему он учил, и его хорошее влияние на молодежь города. Зено, казалось, никогда не задерживал язык, когда видел, как он воспринимал глупость в окружающих его юношах, и многие из его замечаний звучат одинаково в то же время, как это сделал бы Диоген Синоп. В отличие от «сумасшедшего Сократа» Агоры (как знал Диоген), Зено жил жизнью традиционной, афинской, респектабельности, отказываясь компрометировать свои принципы за то, что ценилось обществом.

Зено было ясно, что большинство жителей Афин пострадали, потому что они желали того, чего у них не было, или боялись потерять то, что они любили. Стремление к удовольствию, которое придерживалось философией эпикурейца (которое возникло из Киренаической школы Аристиппа), никогда не могло удовлетворить человека, потому что всегда можно было преследовать то, что хотелось или пыталось удержать то, что уже было получено. Вместо удовольствия нужно судить разум и признать, что все вещи непостоянны и не имеют долговременной ценности. Поняв это, человек достигнет состояния просветленной апатии, в котором можно освободиться от «порабощения страстями» (Маутнер, 607). Это убеждение в том, что сделало стоическую школу настолько популярной для греков того времени, а позднее для римлян: учения Зенона очистили ум и позволили увидеть, что кто-то хочет признать все, что на самом деле нужно, — что просто я. Если человек осознает себя, человек также знает о других и, кроме того, признает, что в простоте истинное удовлетворение может быть найдено. Эти учения, конечно, более известны сегодня как основные принципы буддизма.

Диоген Лаэртиус, писавший в 3 веке н.э., сохранил некоторые учения Зенона в своей работе «Жизни и мнения выдающихся философов». Он пишет, что Зено утверждал:

Что касается утверждения некоторых людей о том, что удовольствие является объектом, к которому направлен первый импульс животных, то стоиками это доказывает ложность. Для удовольствия, если это действительно ощущается, они заявляют, что являются побочным продуктом, который никогда не приходит, пока природа сама по себе не ищет и не находит средства, подходящие для существования или конституции животного; это результат, сопоставимый с состоянием животных, процветающих и растений в полном расцвете. И природа, говорят они, не имела никакого значения изначально между растениями и животными, поскольку она также регулирует жизнь растений, в их случае без импульсов и ощущений, так же как и некоторые процессы происходят в нас вегетативном виде. Но когда в случае с животными импульс был свернут, в результате чего они могут пойти в поисках своего правильного вкуса, для них, скажем, стоиков, правило природы должно следовать направлению импульса. Но когда разум посредством более совершенного руководства был награжден существами, которые мы называем рациональными, для них жизнь по разуму справедливо становится естественной жизнью. По этой причине сугубо научит формировать импульс научно (Baird, 507).

В этом Зено просто говорит, что животные преследуют удовольствие, потому что они управляются инстинктом, который побуждает их к импульсу; но люди, поскольку они получили разум, должны управляться рациональным мышлением и жить разумно. Воспринимать удовольствие как смысл жизни и думать, что человек живет хорошо, должен быть не более чем животным, или, как позже Шекспир выражает это в Гамлете: «Что такое человек, если его главное добро и рынок своего времени но спать и кормить? Зверь, не больше. Конечно, тот, кто сделал нас с таким большим дискурсом, глядя до и после, не дал нам не той способности и богоподобного разума, чтобы нас не использовать »(Акт IV.iv. 33-39). Чтобы быть истинным человеком, нужно вести себя как истинный человек: рационально.

Когда он учился в ящиках Фив, Зенон написал свою республику, которая представляет собой совершенно иное видение идеального созидания, чем идеальное городское государство, как это предполагал Платон в его одноименной работе. Республика Зено — это утопия, граждане которой утверждают, что вселенная является их домом и где все живут в соответствии с естественными законами и рациональным пониманием. Мужчины и женщины были полностью равны в глазах общества, и не было несправедливости, потому что все действия исходили из разума. Не было никаких законов, потому что не было преступления, и, поскольку все потребности заботились так же, как животные в природе, не было никакой жадности, ни алчности, ни ненависти. Любовь управляла всеми вещами, и все, живущие в этом космополисе, понимали, что у них есть то, что им нужно, и больше ничего не хотят. Считается, что это видение во многом было основано на жизни Критса и жизни его жены Гиппархии Марнеи, которая жила на нем с совершенно равными отношениями, носила мужскую одежду и преподавала философию людям. Ящики и Гиппархия жили своей жизнью в соответствии с простотой разума, и зрение Зенона в его республике отражает эту точку зрения. Из работы Зено Плутарх позже писал:

Действительно, действительно настолько восхищенная республика Зено, первый автор стоической секты, целиком посвящает себя этому, что ни в городах, ни в городах мы не должны жить по законам, отличным друг от друга, но чтобы мы смотрели на всех людей в общем, быть нашими соотечественниками и гражданами, наблюдая один образ жизни и один вид порядка, подобно тому, как стадо питается вместе с равным правом на одном общем пастбище. Этот Зенон писал, воображая себе, как во сне, определенную схему гражданского порядка и образ философского содружества.

Зенон жил и преподавал в Афинах с того времени, когда он прибыл туда после его кораблекрушения до своей смерти. Он умер, по-видимому, от самоубийства, после того как он споткнулся, выйдя из школы и сломал ему палец. Лежа на земле, он процитировал линию от Ниобе Тимофея: «Я сам по себе; зачем мне так звонить? », а затем, интерпретируя несчастный случай как знак, который он должен был уйти, задушил себя. Хотя это может показаться странным для жизни человека, который проповедовал примат разума, это не показалось бы ему так. Когда заканчивается какой-то счастливый период жизни, нерационально цепляться за прошлое и желать возвращения; ничто не может заставить это время прийти снова, и стремление к невозможному прошлому только лишает одно из настоящего. Зено был стариком, когда, как говорят, он сломал себе палец и, понимая, что он прожил хорошую и значимую жизнь в Афинах, он, возможно, просто пришел к выводу, что настало время перейти к чему-то еще.

Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free online course