Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Тёмные века (Древняя Греция)

Греческий темный век — это промежуток времени между крахом микенской цивилизации, около 1200 г. до н.э. и греческим архаическим периодом, приблизительно в. 800 BCE. Эпоха темного века начинается с катастрофического события: краха микенской цивилизации, когда все крупные микенские региональные центры выпадали из употребления после того, как они страдали от сочетания разрушения и оставления. Линейный сценарий B, микенская система письма, был потерян вскоре после c. 1200 г. до н.э .; по этой причине у нас нет никаких письменных документов из первых рук за этот период. Таким образом, наше понимание греческого Темного Века опирается в основном на археологические исследования.

Железная промышленность — это единственное технологическое новшество, которое выделяется в этот период, поэтому греческий темный век также известен как ранний железный век. Железная промышленность была нововведением, которое, кажется, было импортировано в Грецию, не развитое там, и оно, возможно, достигло Греции через Кипр и Ближний Восток. Методы металлообработки в течение Темного века показывают признаки технических недостатков воинственных предметов на нескольких участках по сравнению с более ранними практиками бронзового века.

Более чем за столетие до распада Микенца мы находим доказательства, свидетельствующие о том, что в Эгейском регионе уже есть конфликт и нестабильность. Во время периода LH IIIA-B (см. Таблицу 1) в Микенах было построено укрепление, защищающее дворец и часть жилого пространства; некоторые из домов вне цитадели были разрушены в течение периода LH IIIB (случайное уничтожение не может быть отменено), и после этого инцидента фортификация была расширена и обеспечено водоснабжение. Примерно в это же время аналогичные инициативы были предприняты в Афинах, Тиринах и Глае (Беотия), и возможно, что была построена стена, закрывающаяся от Коринфа Isthmus, по-видимому, для контроля единственного доступа земли к Пелопоннесу. По крайней мере, некоторые из этих событий могут быть связаны с египетскими и хеттскими документами, в которых регистрируются наземные и морские рейды примерно в одно и то же время.

ХРОНОЛОГИЯ ГРЕЧЕСКОГО ТЕМНОГО ВОЗРАСТА
Хотя c. 1200 г. до н.э. — это принятая дата уничтожения и оставления нескольких основных микенских центров, археологические данные не показывают значительных изменений до по крайней мере примерно через столетие; т. е. микенская культура сохранялась после разрушения дворцовых центров в течение примерно столетия, и ее культурные черты по-прежнему идентифицируются. В хронологии греческой темноты нет единой «фиксированной точки», а это означает, что, поскольку грамотность была потеряна, у нас нет какого-либо исторического события, которое могло бы быть связано с мировой хронологией. Некоторые ученые предложили дату между c. 1200 г. до н.э. и c. 800 BCE для греческого Темного Века. Другие считают, что это начинается в c. 1100 г. до н.э. и заканчивается в 776 г. до н.э., дата первых Олимпийских игр (согласно Хиппиям Элиса). Дата между c. 1000 и 750 BCE. Все эти оценки были бы приемлемы для большинства ученых сегодня. Таблица 1 предлагает упрощенную хронологию греческого Темного Века.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ КОЛЛАПСА

После разрушения микенских дворцов нет доказательств того, что эти здания были перестроены; однако представляется очевидным, что некоторые из этих сайтов были повторно заняты, и в некоторых случаях были попытки построить новые структуры, хотя никакие реальные попытки восстановить старые дворцы не могут быть идентифицированы. В Микенах верхние террасы были заброшены, но часть цитадели была вновь оккупирована; в Dhimini, деятельность в разрушенном большом дворцовом комплексе была частично восстановлена, но вскоре была оставлена. Некоторые аспекты микенской культуры продолжали существовать примерно столетие или около того после c. 1200 г. до н.э. В материковой Греции и некоторых островах Кикладеса сохранились микенская керамика и микенские захоронения.

На Крите, хотя городская жизнь продолжалась в некоторых прибрежных городах (например, Палайкастро), многие крупные поселения эпохи бронзы были заброшены и возникла новая модель: расположение новых участков на отдаленных и легко защищаемых участках. Некоторые из этих областей не были заняты до 1200 года до нашей эры. Хорошим примером является сайт Карфи: большая часть его находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Кажется маловероятным, что жители Карфи свободно решили поселиться в таком труднодоступном месте, поэтому можно с уверенностью предположить, что этот выбор был обусловлен множеством обстоятельств, вероятно, связанных с защитными и другими стратегическими соображениями. Более сотни таких сайтов были записаны только на Крите.

БЮСТОВАЯ ПРАКТИКА ВО ВРЕМЯ ТЕМНОГО ВОЗРАСТА
Примерно к 1100 г. до н.э. в археологическом отчете можно найти ряд изменений, влияющих на методы погребения, поселения и стили керамики. Во многих регионах микенский обычай погребения в семейных хранилищах был внезапно заменен новой единой погребальной практикой, в то время как кремация была принята в некоторых областях. Были выявлены региональные различия в методах захоронения, а также разные практики, сосуществующие в одном и том же сообществе.

  • Аттика. В Афинах ожесточение в могильниках и захоронениях было доминирующей практикой погребения, зарегистрированной на кладбище Kerameikos до 1050 года до нашей эры. Между 1100 и 1050 гг. До н. Э. Аналогичные методы погребения использовались в Афинах и Саламине, и в обоих местах есть мало веских доказательств различия в богатстве. В течение Протогеометрического периода кремация стала основной погребальной практикой, а сжигаемые останки были помещены в амфор, который затем был помещен в яму вместе с тяжелыми грузами, заполненными землей и покрытыми каменной плитой. Гендерное различие было подчеркнуто в Афинах: оружие и крупные кратеры были связаны с мужчинами, в то время как ювелирные изделия и амфоры были связаны с женщинами. К концу 8-го века до н. Э. Снова стало господствовать над обычаем погребения.
  • Эвбея. В Лефканди практикуются как кремация, так и ингумация. Различные варианты существовали для обоих: кремированные останки могли быть помещены в цист или налево на костре, и могут произойти оскорбления в могилах или в могилах. В некоторых городах под домашними этажами регистрировались ямы. В Эретрии на одном кладбище была обнаружена смесь кремации и ингумации.
  • Фессалия. Здесь сохранился какой-то аспект микенских погребений, таких как небольшие тирольские гробницы (широко присутствующие в микенские времена), которые продолжали строиться в течение всего Темного века. Записываются несколько могильных кладбищ (в основном для детей в начале), в том числе многочисленные захоронения в каменных гробницах. Другие практики включают в себя покрытые сплитом ямы, вырытые в полу сводчатых камер (некоторые из них содержат кремированные останки), кремация в цистках и костры, сгруппированные вместе и покрытые коммунальными курганами.
  • Крит. Камерные гробницы оставались в использовании в некоторых районах (например, Кноссос), где коллективное захоронение было нормой, но многие из гробниц камеры, найденных здесь, были оставлены после двух месяцев. Гендерное и возрастное различие было подчеркнуто в Кноссе через тяжелые товары, но эта практика отброшена к 10 веку до нашей эры.

РАСЧЕТЫ В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ ЗАПИСИ
Изучение поселений свидетельствует о резком сокращении численности населения в Греции во время Темного века. Это отражается на сокращении числа поселений в Греции, которые могут быть идентифицированы примерно в 1100 году до нашей эры: количество зарегистрированных участков и кладбищ Греции в период LH IIIB и LH IIIC ясно показывает эту тенденцию (см. Рисунок 1). Это согласуется с цифрами, предложенными Энтони Снодграсом для числа занятых сайтов в Греции, определенных на основе разных стилей гончарного дела:

  • с. 320 сайтов, занятых в XIII веке до нашей эры (на основе микенской керамики IIIB)
  • с. 130 объектов, занятых в 12 веке до нашей эры (на основе микенской керамики IIIC)
  • с. 40 объектов, занятых в 10 веке до н. Э. (На основе субмиценовой + ранней протогеометрической керамики)

В некоторых районах Греции, таких как Лакония и южный Арголид, было обнаружено очень мало археологических находок для c. 1100-1000, а несколько найденных сайтов малы по сравнению с предыдущими. По оценкам Винсента Десборо, резкое сокращение численности населения на 100 тыс. Человек «примерно на одну десятую того, что было чуть более века назад».

Поселения во время Темного века были обычно небольшими и разбросаны по всему ландшафту, и разнообразие материальной культуры показало признаки обнищания по сравнению с микенскими временами. Разную картину можно увидеть на месте Лефканди (в Эвбее), который считается самым богатым местом в Греции, около 1000 г. до нашей эры. Лефканди дал свидетельства иностранных контактов (Кипр и Ближний Восток), а также представляет здание, которое значительно превосходит любое другое современное здание в Греции. Как замечательно, так как все это может звучать, Лефканди также отражает материальный спад в Греции: с точки зрения стандартов строительства, Лефканди находится значительно ниже уровня изощренности микенской архитектуры. Греческая материальная культура в целом становилась хуже во времена Темных Веков, менее инновационной, и места, подобные Лефканди, являются редкими исключениями, а не правилом.

ПОТЕТИЯ ВО ВРЕМЯ ТЕМНОГО ВОЗРАСТА
Подобно погребениям, стили керамики по всей Греции во время Темного века видели появление региональных вариаций, в отличие от микенских времен, когда керамика представляла собой стилистическую единицу. В течение некоторого времени после разрушения дворцов, гончарная промышленность продолжалась в течение периода LH IIIC, но в конечном итоге она показала свое качество, после чего появились новые региональные стили керамики.

Абстрактное украшение доминировало в стиле керамики Dark Age. Фигуративное искусство, в основном отсутствовавшее во времена греческого Темного века и довольно распространенное во времена микен, возвращалось на поздней стадии геометрического стиля, включая битвы, шествия колесницы и погребальные сцены. Только несколько примеров образного искусства в керамике были записаны до позднего геометрического стиля (например, ранних протогеометрических стилей в Лефканди и на Крите).

Около 1125 г. до н. Э. Аттика увидела появление местного стиля, известного под названием «Субмикенай». Этот стиль также был записан в других регионах, но он показывает значительные вариации; в Лефканди, например, он демонстрирует более низкое качество по сравнению с Аттикой. В Арголиде существуют различия в качестве между различными участками. Субмиценовый стиль в целом ниже стандартов позднего микенского стиля с точки зрения материалов и качества окраски. Поздние микенские и субмикенские стили сосуществовали до тех пор, пока c. 1050 г. до н.э., когда протогеометрический стиль заменил оба, а также появился в Арголиде, Коринфе, Фессалии, Южном и Центральном Кикладах и Малой Азии. Между 950 и 900 г. до н.э. протогеометрический стиль был самым популярным в Греции, но в некоторых регионах он отсутствовал: Элис, Лакония, Аркадия и Самос и Хиос (где нет данных); Лесбос, Македония и Сицилия и Италия (были зарегистрированы местные товары) и Восточный Крит (где использовался стиль субминианизма).

Начиная с 900 г. до н.э., геометрический стиль постепенно появлялся до тех пор, пока он не заменил все более ранние стили до 750 г. до н.э., за исключением Македонии. Около 725 г. до н. Э. В Коринфе появился про-коринфский стиль, и вскоре после того, как на Крите были обнаружены и другие полностью образные стили.

Региональные разновидности керамики можно интерпретировать как потерю или снижение уровня контакта между различными группами: стили оформления обычно заимствованы и обмениваются во время взаимодействия между группами. Отсутствие общей объединяющей художественной традиции, связанной с отсутствием доминирующей политической единицы в Греции, также может быть фактором, который следует учитывать при попытке объяснить эти региональные различия. Влияния иностранных стилей гончаров регистрируются только в редких случаях (например, Лефканди и Афины).

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЫ НА ГРЕЧЕСКОМ ТЕМНОМ ВОЗРАСТЕ
Несколько десятилетий назад ученые придерживались совершенно иной точки зрения на греческий темный век по сравнению с нашим нынешним пониманием. Считалось, что микенская цивилизация упала после нескольких волнений вторжений разных групп, которые приносили насилие и хаос сложным микенцам. «Темный век» был подходящей аналогией для этого апокалиптического взгляда на то, что сложное общество раздирается кочевниками, вступающими в Грецию и «понижающими» его до возраста дикости. Эта картина была в основном поддержана древними рассказами о дорийских захватчиках, греческом племени, которые мигрировали в Грецию, что в значительной степени отвечало за микенский крах. Считалось, что дорианы

… все еще находились на стадии скотоводства и охоты; […] их основная зависимость была от их скота, чья потребность в новом пастбище держала племена когда-либо в движении. […] твердый металл их мечей и душ дал им беспощадное превосходство над ахейцами и критянами, которые все еще использовали бронзу для убийства. […] [Дорианы] поставили правящие классы на мечи и превратили микенский остаток в солдат-крепостных. […] Выжившие ахейцы бежали […] каждый человек, чувствуя себя небезопасным, носил оружие: усиливалось насилие, разрушавшее сельское хозяйство и торговлю на суше, а также торговлю на морях. Война процветала, нищета углублялась и распространялась. Жизнь стала неурегулированной, поскольку семьи блуждали из страны в страну, добиваясь безопасности и мира.

(Дюрант: 62-63)

Ученые в прошлом принимали древние рассказы о дорианах и других вторгающихся группах по номиналу. Вместо того, чтобы иметь критический взгляд на эти источники, они искали доказательства, которые могли бы подтвердить их обоснованность. В результате было предложено, чтобы некоторые из археологических свидетельств, найденных около 1200 г. до н. Э., Были отражением этих новичков. Отдельные погребения и кремации рассматривались как «навязчивый» новый элемент в археологических памятниках, обычно связанных с дорианами: их понимали как новые погребальные практики, чуждые микенскому миру и введенные вторгшимися племенами. Это было «подтверждением» древнего рассказа о вторгшихся группах.

Начиная с 1960-х годов, археологические работы в греческом Темном веке значительно возрастали, и многие из старых предположений были поставлены под сомнение. Отдельные захоронения, например, были идентифицированы на протяжении всего микенского периода в Аргосе. Кремация, еще один «навязчивый» элемент, также была зафиксирована в микенские времена в Западной Анатолии, Аттике и даже в Италии. Это означает, что у нас есть основания полагать, что те погребальные выражения, которые были интерпретированы в прошлом как «доказательство» вторгшихся групп, входящих в Грецию, могут иметь коренное микенское происхождение или даже происхождение в соседних регионах с сильными коммерческими связями с микенским мир, такой как Италия. Возможно, что дорийские племена мигрировали в Грецию во времена микенского краха, и также было бы возможно, что они сыграли роль в самом крахе, но дело в том, что доказательства этого далеко не окончательный, и он не имеет твердой археологической основы.

КРИТИКА СРОКА «ТЕМНОГО ВОЗРАСТА»
Ряд ученых подняли опасения по поводу термина «Темный век». Джеймс Уитли заявил, что термин «Темный век» является «довольно загруженным термином». Тимоти Дарвилл считает, что термин «темный век» «не очень полезен», потому что он подразумевает, что очень мало известно о периоде, несмотря на то, что археология продвинула наши знания о греческом Тёмном веке. Исходя из этих и других наблюдений, существует несколько альтернатив для обозначения этого периода, таких как «Ранний железный век» (основанный на системе «трех возрастов»), который можно разделить на «Протогеометрические» (от 1050 г. до н.э. до 900 г. до н.э. ) и «Геометрический» (900 г. до н.э. до 700 г. до н. э.).

Несмотря на эти новые возражения по термину «Темный век», общая картина, предложенная археологическими данными за этот период, соответствует общим чертам коллапса системы без какого-либо идентифицируемого централизованного управления, снижения численности населения и обнищания материальной культуры. Это согласуется с мнением Энтони Снодграсса, который считает, что в Греции в течение Темного века мало было сохранено от микенской культуры и «это мало, а затем уменьшилось почти до нуля, пока некоторые элементы не были искусственно возрождены в конце VIII века BCE и позже ».

Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy course